На военном положении
КАЗАНЬ, 14-4. В воззвании, обращенном ко всем гражданам Поволжья и Урала объявляется, что подчиненными в военном отношения революционному военному совету восточного фронта являются губернии: Вятская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Уфимская, Самарская, Пензенская, Саратовская, а также Уральская, Оренбурская и Тургайская области.
Лица, уклонившиеся от воинской повинности приравниваются к дезертирам. Каждая семья, укрывшая дезертира, подлежит суровой ответственности по законам военного времени.
Железнодорожные и телеграфные линии ставятся под охрану населения и советских учреждений не должны быть в письменном виде и поставлены в известность, что в случае порчи полотна и телеграфных линий в качестве заложников будут расстреляны, и имущество подвергнуто конфискации, в борьбе в интересах народных масс военная власть будет беспощадна и все, кто подрывает интересы обороны и уклоняется от выполнения воинского долга.
На площади Свободы при огромном стечении народи состоялся парад. Настроение в Казани уверенное и бодрое. Наступила дружная весна.
(Радио).
Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 088, 23 апреля
Занятие Александро-Свирского монастыря
НОВАЯ ЛАДОГА, 14 апреля. Красными отрядами занят Александро-Свирский монастырь. Дальнейшее продвижение продолжается. При занятии Александрово-Свирского монастыря нами захвачен обратно оставленный нами продовольственный склад и несколько тысяч снарядов.
Красный Север 1919 № 003, 4 мая
Будем, как латыши!
Россия становится в буквальном смысле вооруженным лагерем. Вслед за Поволжьем, ставшим снова прифронтовой полосой, мобилизуется население столиц и губерний центральной России.
Если Красная Латвия, по выражению товарища Троцкого в его приветствии съезду латышских коммунистов, превратилась в „осажденную крепость", а рабочий класс в ее гарнизон, то такой же крепостью становится теперь Советская Россия, и весь ее рабочий класс должен вооружиться.
Латышский пролетариат, стоявший всегда на передовых постах революции, должен послужить примером. Рабочие и крестьяне Латвии ясно понимают, что несет им оккупация Прибалтики немецкими юнкерами и латышскими белогвардейцами,— там, где им удалось временно потеснить революцию, юнкера превзошли все подвиги своих сородичей, сделанные ими прежде.
Рабочий класс Латвии отнесся к положению с должной серьезностью. Все стороны работы пролетарской партии: работа по экономическому строительству, работа культурно-просветительная,—подчинены делу военной организации страны. Мобилизованы все коммунисты. Все члены партии, способные носить оружие, были поставлены под ружье.
Рижский производственный (профессиональный) союз образовал из своих членов особый отряд, который немедленно выступил на защиту Риги; на всех постах мужчины заменены женщинами, женщины даже несут караульную службу.
Латышские товарищи поняли, что бывают моменты, когда нужно отодвинуть на задний план всю другую работу, как бы она ни была важна, что необходимо, двинуть все свои силы для обороны страны, и если это и внесет временную заминку в деятельность того или иного учреждения, то социалистическое отечество не погибнет. Наоборот, власть рабочих и крестьян рушится, если враг победит на фронте.
Латвия разорена и опустошена, она была ареной многолетней империалистической войны, но тем не менее латышский пролетариат с неослабной энергией выступил на защиту страны. Нет сомнения, что и русский пролетариат, с рабочими обеих столиц во главе, найдет в себе достаточно силы и достаточно решимости, чтобы организовать необходимую военную силу для подавления врага, чтобы нанести решительное поражение бандам Колчака, раздираемым червоточиной внутреннего разложения, чтобы защитить от угрозы Поволжье, чтобы освободить Урал и Сибирь.
Северная коммуна 1919 № 083, 15 апреля
Еще по теме
|