nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 12 » Положение на фронтах гражданской войны (12 апреля 1919 г.)
05:00
Положение на фронтах гражданской войны (12 апреля 1919 г.)

 

 

 

Партийная жизнь

 

Тезисы центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков)

в связи с положением на восточном фронте


Победы Колчака на восточном фронте создают чрезвычайно грозную опасность для советской республики. Необходимо самое крайнее напряжение сил, чтобы разбить Колчака.

Ц. к. предлагает поэтому всем партийным организациям в первую очередь направить все усилия на проведение следующих мер, которые должны быть осуществляемы как организациями партии, так и в особенности профессиональными союзами для привлечения более широких слоев рабочего класса к активному участию в обороне страны.


1.    Всесторонняя поддержка объявленной 11-го апреля 1919 г. мобилизации.

Все силы партии и профессиональных союзов должны быть мобилизованы немедленно, чтобы именно в ближайшие дни, без малейшего промедления, мобилизации, декретированной советом народных комиссаров 10-го апреля 1919 г., была оказана самая энергичная помощь.

Надо сразу добиться того, чтобы мобилизуемые видели деятельное участие профессиональных союзов и чувствовали поддержку их рабочим классом.

Надо в особенности добиться уяснения всяким мобилизуемым, что немедленная отправка его на фронт обеспечит ему продовольственное улучшение, во-первых, в силу лучшего продовольствия солдат в хлебной прифронтовой полосе, во-вторых, вследствие распределения привозимого в голодные губернии хлеба между меньшим количеством едоков, в-третьих, вследствие широкой организации продовольственных посылок из прифронтовых мест на родину семьям красноармейцев.

От каждой партийной и от каждой профессиональной организации ц. к. требует еженедельного, хотя бы самого краткого отчета о том, что сделано ею для помощи мобилизации и мобилизуемым.


2.    В прифронтовых местностях и особенно в Приволжье надо осуществить поголовное вооружение всех членов профессиональных союзов, в случае недостатка оружия, поголовную мобилизацию их для всяческих видов помощи красной армии, для замены выбывающих из строя и т. п.

Пример таких городов, как Покровск, где профессиональные союзы сами постановили мобилизовать не медленно 50%» всех своих членов, должен послужить нам образцом. Столицы и крупнейшие центры фабрично-заводской промышленности не должны отстать от Покровска.

Профессиональные союзы должны всюду своими силами и средствами произвести проверочную регистрацию своих членов для отправки всех не безусловно необходимых на родине для борьбы за Волгу и за Уральский край.


3. На усиление агитации, особенно среди мобилизуемых, мобилизованных и красноармейцев, должно быть обращено самое серьезное внимание.

Не ограничиваться обычными приемами агитации, секциями, митингами и проч., развить агитацию группами и одиночками рабочими среди красноармейцев, распределить между такими группами рядовых рабочих, членов профессионального союза, казармы, красноармейские части, фабрики. Профессиональные союзы должны организовать проверку того, чтобы каждый член их участвовал в обходе домов для агитации, в разносе листков и в личных беседах.


4.    Заменить всех мужчин служащих женщинами. Провести для этого новую переригистрацию как партийную, так и профессиональную.

Ввести особые карточки для всех членов профессиональных союзов и всех служащих с пометкой о личном участии в деле помощи красной армии.


5.    Учредить немедленно через профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, партийные организации, кооперативы и т. п.,- как местные, так и центральные бюро помощи или комитеты содействия.

Их адреса должны быть опубликованы. Население оповещено о них самым широким образом. Каждый мобилизуемый, каждый красноармеец, каждый желающий отправиться на юг, на Дон, на Украину для продовольственной работы, должен знать, что в таков близком и доступном для рабочего и для крестьянина бюро помощи или комитете содействия он найдет совет, получит указания, ему облегчено будет отношение с военными учреждениями и т. п.

Особой задачей таких бюро должно быть поставлено содействие делу снабжения красной армии. Мы можем очень сильно увеличить нашу армию, если улучшим ее снабжение оружием, одеждой и пр. А среди населения есть еще немало оружия, спрятанного или неиспользованного для армии. Есть немало фабричных запасов ржаного имущества, необходимого для армии, и требуется быстрое нахождение его и направление в армию. Военным учрежденияи, заведующим снабжением армии, должна быть оказана немедленная широкая деятельная помощь со стороны самого населения. За эту задачу надо взяться из всех сил.


6.    Через профессиональные союзы должно быть организовано широкое вовлечение крестьян, особо крестьянской молодежи, неземледельческих губерний в ряды красной армии и для формирования продовольственных отрядов и продармии на Дону и на Украине.

Эту деятельность можно и должно во много раз расширить; она служит одновременно и для помощи голодному населению столиц и не земледельческих губерний и для усиления красной армии.


7.    По отношению к меньшевиками эсерам, линия партии при теперешнем положении такова: в тюрьму тех, кто помогает Колчаку сознательно или бессознательно.

Мы не потерпим в своей Республике трудящихся людей, не помогающих нам делом в борьбе с Колчаком. Но есть среди меньшевиков и эсеров люди, желающие оказать таковую помощь. Этих людей надо поощрять, давая им практические работы преимущественно по техническому содействию красной армии в тылу, при строгой проверке этой работы.

Ц к. обращается ко всем организациям, партиям и ко всем профессиональным союзам с просьбой взяться за работу по-революционному, не ограничиваясь старыми шаблонами.

Мы можем победить Колчака. Мы можем победить быстро и окончательно, ибо наши победы на юге и ежедневно улучшающееся, изменяющееся в нашу пользу международное положение гарантируют нам окончательное торжество.

Надо напрячь все силы, развернуть революционную энергию, и Колчак будет быстро разбит.

Волга, Урал, Сибирь могут и должны быть защищены и отвоеваны.

Центральный комитет российской коммунистической партии (большевиков).

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 083, 15 апреля


Оперативная сводка армии советской Латвии

за 11 апреля

РИГА. 12 апреля.

На Финляндском фронте без перемен.

На Курляндском фронте редкий артиллерийский огонь.

В районе мызы Шталгенна на правом берегу реки Аа сбит неприятельский аэроплан, упавший в районе немецких застав.

В Поневежском районе наши разведчики ведут стычки с белыми и разбрасывают им на дорогах и в деревнях прокламации якобы от имени рабочих и крестьян с призывом оставить красную армию. Перебежчики передают, что большинство мобилизованных белыми латышей, желают соединения с красными для совместной борьбы против баронов.

В Мариенбургском направлении нашими войсками захвачен в районе станции Гоппенгоф броневой поезд противника. У белых на Мариенбургском фронте из 4 броневых поездов два выбыли из строя. Один захвачен красными остался один исправный броневой поезд, взятый нами и состоит из 14 броневых вагонов, бронированных паровозов американской системы и с 8 пулеметами и орудиями в полной исправности. По показаниям перебежчиков, по получении приказа Троцкого, что пленных не будут расстреливать.

На Лифляндском фронте сильная агитация в пользу перехода на нашу сторону неприятельских частей.

(Радио).


ПСКОВ, 12 апреля. Под Изборском броневой поезд противника получил три пробоины.

(Радио).


ПСКОВ, 12 апреля. Восточнее Печер белогвардейцы выпустили отряд шведов, который был разбит красными.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 083, 15 апреля


К занятию нами Севастополя

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 апреля (РОСТА). Делегация Советского командования вела переговоры с адмиралом Анеттом относительно деталей перемирия, заключенного накануне с полковником Труссоном. Установлено, что суда бывшего русского флота из бухты увезены не будут. Ни одно добровольческое судно не появится вблизи Севастополя. По настоянию делегации, с судов сняты трехцветные флаги.

Северная коммуна 1919 № 088, 23 апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, апрель, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz