nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 5 » Полезные советы от наших прапрадедушек. Где держатся рыбы?
05:15
Полезные советы от наших прапрадедушек. Где держатся рыбы?

 

Где держатся рыбы?  *)

 

    *) Рекомендуем любителям уженья, кроме известной книги Аксакова, dе lа Вlаnchеrе, Роissоns, historie naturelie еt ресhe а lа lignе.

 

Любитель ружейной охоты, если и не занимается ею по ремеслу, однако всегда хоть что-нибудь, да понимает в этом деле. Он маракует в стрельбе, обзаводится собакой, которую выучивается понимать, различает места, где водится та или другая дичь, и, в случае, если охотится без собаки, (например, зимой на зайца), напрягает свою наблюдательность и пускает в дело свое знакомство (хоть малое) с нравами животного — и почти всегда приносит что-нибудь домой.

Другое дело рыбак-дилетант. Сидит он себе по целым часам, в ожидании, что авось либо, какой-нибудь случай прицепит рыбу к его крючку, ищет рыбу вообще в воде. Совершенно справедливо все смеются над такими охотниками. Но есть и наблюдатели-охотники, которые знают, что разные породы рыб держатся на разной высоте и в разных местах—и так и охотятся. От подобного знания зависит, например, удача или неудача тони. Нечего искать рыбы на той глубине или на той высоте, где она не ходит. Любитель, закинувший тоню, например, никогда не вытащит карпа или налима, если матка невода не достигла дна, и ни одной лососины, если она не прошла серединою, еntrе deuх еаuх, как говорят французы.

Професионисты рыбаки это отлично знают. Вопрос, значит в том: «где держатся рыбы».

 

Так как в основание нашим рисункам положено деление рек на «быстрые» и «медленно текущие» и сообразно этому изображено стояние в них рыб, то мы его пока и примем.

Наблюдая реки, мы видим, что одни рыбы держатся:

а) ближе к поверхности, другие
б) на дне; третьи по средине или даже везде.

Последних мы, поэтому, назовем

в) блуждающими.

Вот их примерный перечень:

А. Рыбы, живущие ближе к поверхности, везде в большом числе, особенно в текучей воде: чебаки, уклейка, елец, шерешпер, голавль, хохолча.

Б. Рыбы, держащияся на дне: карп, линь, угорь, пескарь **),  усач или мирон, камбала, налим, рявца (бычок), толстая форель пеструшка  ***) и толстый голавль.

В. Рыбы блуждающия: окунь, щука, лещ, язь белый и цветной, бельчуги обыкновенные и, в иное время, головли средней величины и пеструшки.


    
**) Мы предпочитаем писать пескарь, производя его от слова песок, что вполне согласно с его образом жизни, а не пискар (от пищать), что Бог знает на чем основано.

***) Это то, что французы называют truite, название, которое обыкновенно переводится словом «форель». Правда, это форель, но форель полосатая, а не с пятнами, как обыкновенная.

 

Представим себе теперь вертикальный разрез быстрой каменистой речки. Мы найдем: сперва на песке: пескарей и рявца бычка; под камнями, угрей.

Выше их: пеструшку и лососину, иногда харюза, щуку и окуня.

У поверхности; чебаков и, в местах скрытых, под травой, в водоворотах, стаи язей.

Но, сделавши воображаемый вертикальный разрез чрез реку средней быстроты, текущую, так сказать, по жирным лугам, мы найдем иное, а именно:

в песке, камбалу, пескаря, налима, рявца мирона;

а в иле: карпа, толстых язей, угря.
 
Этажом выше: (особенно если вода не очень низкой температуры) статного шерешпера, щуку, окуня, ельца, мелких шерешперов и лососью икру.

В прудах больших, особенно если они сообщаются с рекой, в каналах, и, вообще, во всякой стоячей воде:

в иле, угрей, карпов и линей;

по средине, язей, лещей и щук;

на поверхности, мелких язей, мелких лещей, и, иногда, хохолчу.

Но к этой классификации мы должны вот что прибавить: За малыми исключениями, каковы налим, линь, камбала, усач или мирон, в известное время, пресноводные рыбы, которые держатся на дне, поднимаются на поверхность и наоборот, опускаются на дно те, которые, собственно, живут у поверхности. Но эта кажущаяся неправильность имеет свои причины: время года, общие условия добывания пищи и наконец возраст, в том случае, когда этот последний изменяет как привычки рыбы, так и самый способ добывания ею пищи.

Например, шершепер, в юности, живет исключительно у поверхности; тут он ловит мух, насекомых, которые упадут в воду или живут в воде. Но чем он больше растет, тем более приближается ко дну ии кончает тем, что окончательно на нем поселяется. Благодаря своей силе и ширине своего рта, он сделался хищным и охотится за мелкой рыбой. Поднимаясь иногда на поверхность, он теперь уже не держится берегов, а плавает по средине реки. Тоже можно сказать и о пеструшке форели. Молодой она держится у поверхности и клюет на мушку. В старости, и ожирев, она опускается на дно и ловится только на толстых земляных червей или на мелкую рыбу.


Наконец, блуждающие рыбы всегда хищные, с тем только различием, что они или по природе своей хищны, или делаются таковыми. Исключение составляют только толстые язи и лещи. Ожирев, они опускаются на дно и питаются исключительно сочными водяными растениями. Здесь они в безопасности от выдр и кошек, рыбоядных птиц и хищных рыб и достигают иногда глубокой старости.

Итак, для успешной ловли, необходимо знать, где держится какая рыба.

В образчик, передадим рассказ одного рыбака-любителя. Приятель пригласил его однажды к себе в имение на лето. Там было несколько прудов, но с такой желтой и мутной водой, что в ней ничего нельзя было распознать. А между тем он знал, что туда были пущены карпы, язи и лини, что до него уже много раз пробовали удить, но рыба не клевала.

Решился он сперва попробовать счастья на карпах. Приготовив себе прочную уду из сученого шелка, он на одном волосе прикрепил к ней маленький крючок № 9, а для приманки взял земляных червей с черной головкой. Он знал, что карп держится обыкновенно на дне, но знал также, что дно покрыто илом, верхний слой которого очень жидок, так что крючок в нем завязнет и рыба червя не увидит, разве как-нибудь случайно.

Измерив без шума и старательно глубину пруда, он уменьшил длину уды, примерно, на 4 вершка, против того, что показал лот, полагая эти вершки на ил и в том соображении, что голова карпа, вследствие ширины его тела, придется выше ила. Через несколько времени, рука почувствовала, что рыба клюнула.

Тем же порядком был вытащен второй и третий карп. В челюсти последнего торчал большой крючок № 1. Этим отчасти разрешилась загадка, почему рыба прежде не клевала. Ее ловили, значит, чуть не пугалами в виде багров, тогда как наш охотник вытаскивал карпов, так сказать, за желудок, потому что рыба проглатывала червя не замечая крючка.

Занимаясь подобным образом ловлей карпов и линей, он заметил, что время от времени, на поверхности показывались язи. Это заставило его, для разнообразия, переменить план действия. Сделав катышки из белого хлеба, величиной с горошину, которые он насаживал на крючок, он стал забрасывать их не глубже, как на половину глубины пруда, даже ближе к поверхности, чем ко дну. Расчет увенчался тем же успехом.

Морские рыбы могут быть или

А) собственно морские; таковые живут

а) близ поверхности и посредине воды — поверхность здесь, очевидно, не имеет того значения, как речная—
б) на глубине—или

Б) береговые

в) которые держатся у открытых берегов и
г) рыбы, держащиеся во вдающихся в материк заливах, гаванях и устьях рек, идущие в реки и пр.

В первом из этих четырех отделов: скомбровидные рыбы— макрель, ходящая стадами от севера Европы к югу, лов ее с апреля до ноября; тунец, важная статья лова, тунец темносиний и жермон. Далее блестун, змеевидная белона и сельдь с ее подразделениями алозой и сардинкой.

Во втором: все семейство скатов, большие камбалы, кособок и чудовищные формы этого семейства.

В третьем: петрова рыба, султанская рыба; тринглы с отвратительной физиономией, громадной пастью, плавниками в виде крыльев, живущие в расселинах скал. Они впрочем держатся и на травянистых местах. Сарги, род окуня, обжорливая рыба, поедающая, впрочем, не рыб, а ракушек, раков и т. п.

Колбниковые рыбы, мелкие, прожорливые, противного цвета и вида, покрытые шипами и как будто изрезанные; некоторые из них живородящие. Ловят их под камнями, куда они прячутся во время отлива: слиз, воронка, колбник, пескарь. Лягва или морской черт, приманивающий рыб своими усами, которые те принимают за червей. Семейство губастых, за которыми можно охотиться с удовольствием: они легко клюют, прожорливы, очень близко держатся берега, чудесных разнообразных колеров. Их называют морскими попугаями или морскими линями.

Перечень береговых рыб окончим хищными и жадными: муреной и морской собакой. Они держатся всегда на дне. Четвертый отдел можно назвать морскими номадами. Это окуневые рыбы, морской окунь, голавль, и лососиновые рыбы; большое и полезное семейство тресковых рыб: треусая треска, мерлан желтый, черный и обыкновенный, обыкновенная треска. Встречаются также и плоские рыбы: камбала, солеи, кособок и проч.

 

1. Стояние морских рыб в открытом море

 

2. Стояние морских рыб у берегов

 

Рассмотрим вертикальные разрезы, представляемые нашими рисунками. Внизу скаты всякого рода, камбалы и вообще всякие плоские рыбы; выше, стаи трески и мерланов; еще выше стада сельдей, алоз и сардинок, рыбы блуждающие; еще выше тунцы и белона, плывущая одиноко; у поверхности воды петрова рыба и семья мокрелей.

Рисунок II, значит изображает наши отделы а и б. Вертикальный разрез к отделу в) внизу огромная лягва, мурена выходящая из трещины, плывущая к скале морская собака; выше их семейство морских линей или попугаев; ближе к поверхности триглы у скалы и дальше, левее дорады и облады.


Вертикальный разрез к отделу г) рис. I. на дне плоские рыбы, но меньших размеров: камбалы, черные кособоки, некоторые солеи; выше, но ближе к песку и илу, треска и все ее породы: треусая, мерланы желтые, обыкновенные, черные и пр.; около стены морские лини; в углу уклейки; по средине, выше трески: морской окунь, выше толстая умбрица, еще выше головли; наконец семга.


Всемирная иллюстрация, № 30 (19 июля 1869 г.)

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 482 | Добавил: nik191 | Теги: советы, рыба, 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz