nik191 Вторник, 28.09.2021, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи
10:02
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи


 

Все советы на основе материалов из газет и журналов конца 19 - начала 20 века.

 

 

ПЕЧИ


О ТОПЛИВЕ
В течение летнего времени заботливые хозяева стараются запастись дровами на круглый год, в виду этого мы и позволяем себе привести здесь несколько кратких практических указаний о достоинстве дров, как топливе. Заимствуем приводимые сведения из «Механической технологии» г. В. Береснева (Руков. при изготовлении изделий из металла и дерева).

Обыкновенно у нас употребляются дрова: березовые, сосновые, еловые и ольховые. Пpи равной степени сухости дров нагревательная способность их почти одинакова, а так как дрова продаются по объему, то березовые дрова, имеющие больший относительный вес; считаются выгоднее других.

Дерево твердой породы: дуб, береза, подвержено более медленному горению и более правильному обугливанию, что происходит вследствие меньшей свободы проникания кислорода воздуха в массу дерева, для соединения с составными его элементами.

Мягкая порода, и вообще дерево в разделенном состоянии, от удобнейшего соединения с кислородом воздуха, производит более сильное пламя и быстрое ropениe. Поэтому в заводских печах, в которых требуется сильное пламя, напр. на фарфоровых, стеклянных заводах, в печах паровых котлов, сосновые дрова предпочитаются березовым.
Нагревательная способность дерева, полученная непосредственно из опытов, идет в таком порядке: липа, клен, вяз, береза, ольха, дуб, сосна, ель.


ОГОНЬ В ПЕЧКЕ
разводится высушенной картофельной шелухой гораздо лучше и скорее, чем деревянными растопками.

ЧУГУННЫЕ ПЛИТЫ
часто дают трещины, которые отлично замазывать следующим составом: хорошую золу просеивают сквозь сито и смешивают с таким же количеством растолченной в порошок глины и несколькими щепотками поваренной соли. Сделав с помощью воды крутое тесто из этой смеси, залепляют им трещины. Такая замазка не слоится и не отваливается, но напротив затвердевает от огня. При замазывании плита должна быть холодной.


ЗАМАЗКА ДЛЯ ПЕЧЕЙ
Если печка растрескалась и дымит, можно исправить ее немедленно не прибегая к печнику. Стоит только взять по равной части глины, соли и золы, смешать их вместе, смочить и замазать отверстия. Если прибавить к этому еще немного буры, он получает крепость настоящего камня.


ЗАРЖАВЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО
отчищают лимонной солью, которой натирают пятна и держат их на паре, оттирая тряпкой, пока исчезнут.


ИЗОБРЕТЕНИЕ НОВОЙ ПЕЧКИ
Из Америки идет весть о реформе кухни, которая, без сомнения, обратит на себя внимание хозяек. Некий нью-иоркский экономист и публицист Эдвард Аткинсон, уже несколько лет занимавшийся изучением экономии пищевых веществ, изобрел печку, которая по простоте своей конструкции и представляемым выгодам не только далеко оставляет за собою всевозможные кухонные печи, но чуть ли не производит полную революцию в поваренном искусстве.

Г-жа В. Мак - Гахан подробно описывает в «Рус. Вед.» эту печку, названную ее изобретателем «печью Аладдина». Мы не будем передавать ее устройства; заметим только, что она нагревается керосиновою обыкновенною лампою, при чем керосина сгорает в час на один цент. Важно в этой печи то, что с нею весь труд приготовления обеда сводится на минимум.

С печкою Аладдина,—говорит г-жа Мак-Гахан,—хозяйке надо только очистить овощи, приготовить, установить в блюда всю провизию, поставить их в печку и затем уже не дотрагиваться до них, пока не настанет час обеда. Если обед требуется через два часа, она огонь в лампе пустит во всю силу; если же обед понадобится через четыре или пять часов, а самой хозяйке надо отлучиться, то она завернет лампу так, чтобы та давала сравнительно мало жару—и когда она вернется домой, обед будет уже готовь сам собою. Помимо этой экономии времени и топлива, при новоизобретенной печке Аладдина возможно огромное сбережение на качестве покупаемого мяса, о чем очень подробно рассказывает Г-жа Мак-Гахан.

В противность всем изобретателям Аткинсон решил не добиваться патента на свою печь, но предоставить ее в общее пользование, так как он находит, что изобретение его предназначено для блага всего человечества.


Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы

Домашнему мастеру. Новейший металл - АЛЮМИНИЙ. 1892 г.
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи

Полезные советы от наших прапрадедушек. Как следует топить печи
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Лампы
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики


Рецепты от наших прапрадедушек. Фруктовые вина.
Полезные советы от наших прапрабабушек

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1056 | Добавил: nik191 | Теги: советы, Печи | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz