nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Новейший металл - АЛЮМИНИЙ. 1892 г.
11:22
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Новейший металл - АЛЮМИНИЙ. 1892 г.



 

Продолжая рассказ о советах от наших прапрадедушек, нельзя обойти стороной  алюминий - метал, которому уже тогда, несмотря на его дороговизну, пророчили огромное будущее.

 

АЛЮМИНИЙ.
 

В последнее время начали появляться в продаже всевозможные вещи из алюминия, и потому мы считаем нелишним познакомить наших читателей с этим металлом. Шестьдесят пять лет тому назад цивилизованный мир узнал об открытии нового металла, чрезвычайно распространенного на поверхности земного шара: это был алюминий. Химики давно уже подозревали его существование: еще в начале нашего столетия два знаменитых натуралиста Бунзен и Дэви, высказали предположение, что глинозем, или, попросту говоря, глина,—должен быть окислом какого-то, дотоле неизвестного, металла, но все попытки найти последний оставались безуспешными, пока наконец в 1827 году химику Велеру не удалось, при обработке одного глиноземного соединения, получить из него мелкого серого порошка. Это и был алюминий —металл, образующий главную составную часть глины, входящей в состав полевых шпатов и, вместе с ними, принимающий участие в строении большинства горных пород: гранитов, гнейсов, сиенитов, порфиров, базальтов, трахитов и проч.

Прошло с тех пор еще около 20 лет, — и в 1845 г. тот же Велер впервые добыл алюминий уже в более крупных зернах, имевших настоящий металлический облик. Физические и химические свойства вновь найденного металла сразу обратили на него внимание всего ученого мира. Он стал предметом самых тщательных исследований.

И в самом деле, новый металл вполне заслуживал такого отношения к нему. Очень красивый по наружности, чрезвычайно схожий с серебром, он, подобно благородным металлам, не окислялся в влажной атмосфере, прекрасно выдерживал действие почти всех кислот, притом же отличительно поразительною легкостью, был чрезвычайно тверд и в совершенстве подвергался механической обработке. Этому «серебру из глины», как его называли когда-то во Франции, стали пророчить блестящую будущность: говорили, что алюминий в скором времени вытеснить из употребления чуть не все остальные металлы: но алюминий был дорог,— дороже даже золота,—и необходимо было всего раньше позаботиться о выработке дешевых способов фабричного добывания этого драгоценного металла.

К числу ученых, особенно заинтересовавшихся новым металлом, принадлежал, между прочим, выдающийся французский химик и геолог Сен-Клер-Девиль. Благодаря ему добывание нового металла стало производиться в больших размерах, а продажная стоимость его начала падать с поразительною быстротою: с 3.000 франков за килограмм (= приблизительно 21/2 фунтам) в 1854 г., она спустилась к 1858 году до 800 франков, а к 1863 году до 140 франков. Теперь он обходится уже по 15 франков за килограмм, но есть возможность рассчитывать, что в недалеком будущем цена его понизится до 10 и даже до 8 франков; французские производители обещают даже вскоре выпускать на рынок этот товар по 5 франков за килограмм.

В настоящее время с алюминием производятся опыты в широких размерах: им предполагают заменить во многих случаях железо, сталь, медь, никель и серебро.

Металлический алюминий—белого цвета и по наружному виду очень похож на серебро; подобно благородным металлам, он не окисляется ни во влажной атмосфера, ни при высоких температурах: впрочем со временем поверхность его становится синеватою, и тогда он напоминает свеже-расплющенный цинк (надо заметить, что и серебро при продолжительном действии влажного воздуха также синеет или чернеет на поверхности). Сера, от действия которой серебро чернеет, на алюминий совершенно не действует: он не боится и большинства кислот, и только соляная кислота быстро растворяет его; такое же разрушительное действие производят и едкие щелочи.

Алюминий втрое легче железа и в восемь раз легче золота и дает прекрасные отливки. Свеже отлитый металл очень ковок, легко гнется, режется, тянется в трубы или в проволоку, но все зти операции делают его очень ломким обработке при температуре 150°—200° Ц.

Твердость алюминия равна твердости серебра.
До сих пор алюминий применялся лишь в весьма ограниченных размерах, и при том главным образом для предметов роскоши, заменяя серебро: из него делались медали, блюда и тарелки, очки, бинокли и т. д. Ныне ему хотят дать гораздо более широкое применение. И в самом деле, несомненно, что он во многих случаях может с выгодой заменить сталь, медь и другие металлы. Но самая блестящая будущность принадлежит алюминию в виде сплава с другими металлами, в особенности с медью (алюминиевая бронза).

Действительно, малейшая прибавка алюминия к меди, железу, стали и другим металлам увеличивает их текучесть и дает возможность получать безукоризненные отливки, что особенно ценно в стальных литых изделиях, которые обыкновенно очень страдают от пузырчатости. Серебро, сплавленное с алюминием (3-4 части на 100 серебра), получает большую твердость, способность к более тонкой полировке, лучше сопротивляется действию сернистого водорода; золото также делается чрезвычайно твердым от прибавки трех сотых алюминия. Но, как сказано выше, алюминиевая бронза превосходит по своему техническому значению все остальные сплавы этого металла.

Алюминиевой бронзой называется сплав алюминия с медью в различных пропорциях; обыкновенно его берут 5—10 частей на 100 частей меди. Эта бронза далеко оставляете за собой все остальные бронзы как по своей твердости, ковкости, тягучести, так и по прочим физическим свойствам.

И так новый металл, недавно еще вошедший в область техники и сразу подавший столь большие надежды, успел уже зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и оправдал возлагаемые на него ожидания. Но цена его, все же слишком еще высока, чтобы он мог получить достойное себя распространение. Можно, впрочем, с уверенностью сказать, что недалеко то время, когда добывание алюминия сделается дешевле и металл этот создаст эпоху "алюминия" в истории человечества.



Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы

Домашнему мастеру. Новейший металл - АЛЮМИНИЙ. 1892 г.
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Лампы
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики


Рецепты от наших прапрадедушек. Фруктовые вина.
Полезные советы от наших прапрабабушек

 

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1124 | Добавил: nik191 | Теги: советы, алюминий | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz