nik191 Понедельник, 20.09.2021, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы
09:58
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы

 


 

НОЖИ ОТЛИЧНО НАТАЧИВАЮТСЯ

Для этого можно рекомендовать следующее простое средство, дающее отличные результаты: приготовляют слабый раствор обыкновенной, поваренной соли, например, одну-две щепотки на большую чашку воды и погружают в такую соленую воду лезвие ножей на полчаса. Затем, вынув из воды и не вытирая, проходят лезвием несколько раз по оселку и лезвие быстро, хорошо натачивается, даже в тех случаях, когда сталь плохая. Существенное достоинство такого способа натачивания в том именно и состоит, что при нем лезвие не стачивается так сильно, как при обыкновенно практикуемом «точильщиками». На юге Франции, указываемый способ, с издавна употребляется косарями: в обеденное время они погружают свои косы в соленую воду, благодаря чему косы затем быстро натачиваются и не скоро тупеют. Тот же способ с успехом могут практиковать садоводы с целью быстрого и прочного натачивания различного рода инструментов: ножей, ножниц, кирок, лопат и т. под , в чем пишущий эти строки имел случай лично убеждаться неоднократно.


ЗОЛОТЫЕ УКРАШЕНИЯ,

потемневшие от времени, приобретают прежний блеск, если их кипятить в 1 литре воды с примесью 60 г нашатырной соли.


ЧИСТКА МАТОВОГО ЗОЛОТА

20 г двууглекислого натрия, 10 г хлорной извести и 10 г соли растворяют в 1/4 л воды и моют золотые вещи в этом растворе посредством щетки, но лишь в течение нескольких секунд. Потом дважды ополаскивают чистой водой и кладут на несколько часов в чистые сухие древесные опилки. Потом вещи обтирают мягкой шелковой ватой.

СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КРАШЕННОГО МАТОВОГО ЗОЛОТА

В 250 г. (по весу) воды растворяется: 60 ч. двууглекислого натра. 22 ч. хлорной извести и 15 ч. хлорного натра. Хорошо размешав раствор, его следует нагреть. Изделия опускаются в раствор на самое короткое время. Затем их следует несколько раз сполоснуть и высушить. Смесь надо хранить в темном и плотно закупоренном сосуде.

 ПАЯЛЬНАЯ ВОДА

Паяльную воду можно изготовить следующим образом: нужно взять 50 частей нашатыря и все это смешать и растворить в соляной кислоте; более удобно сначала растворить в соляной кислое цинк, а затем прибавить нашатырь.

РАСПОЗНАВАНИЕ ЧИСТОГО ЗОЛОТА

Потереть вещью о кремень, так чтобы остался желтый налет, сжечь немного серы и подержать пожелтевшее место над паром. Если вещь из чистого золота, то налет не исчезнет.


ДОБЫВАНИЕ ЗОЛОТА ИЗ СТАРЫХ ГАЛУНОВ

Варить галуны в едком щелоке, разлагающем растительные ткани, остатки прожечь на угольях, после чего останется только чистые золотые частицы.


ЧИСТКА ПОЗОЛОЧЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

Позолота на дереве или металле сравнительно весьма быстро чернеет, покрывается темными грязными пятнами; для очистки которых обычный способ совершенно не годится. Наилучший—следующий, при котором позолота не подвергается ни малейшей порче. К данному количеству воды прибавляют от пяти до шести весовых процентов квасцов и нагревают воду до кипячения. Когда вода вскипит, погружают в кипяток на несколько секунд предмет, подлежащий чистке; затем, вынув из воды, дают ему высохнуть.

Если же предмет, в виду размеров его, хрупости и проч. причинам, не может быть погружен в кипяток, то осторожно, слегка смачивают с помощью кисточки потемневшую позолоту горячим раствором квасцов, повторяя эту операцию последовательно несколько раз, после чего дают предмету высохнуть: все темные, грязныя пятна сходят с позолоты и последняя приобретает свой первоначальный яркий блеск.


PАСПОЗНАВАНИЕ ПОЗОЛОТЫ НА ВЕЩАХ

Этот простой и быстрый способ состоит в том, что испытуемого предмета касаются стеклянной палочкой, смоченной в растворе двусолянокислой соли меди. Если вещь позолочена, то прикосновение не оставляет следа, если же это медь, то появляется коричневое пятно.


ПОЗОЛОЧЕННЫЕ ВЕЩИ

очищаются, если их слегка натереть разрезанной луковицей и несколько часов спустя обмыть губкой. Или же позолоту трут очень мягкой щеткой, смоченной в спирте. Таким способом можно чистить галуны и позументы.


КАК ЧИСТИТЬ ЗОЛОЧЕНЫЕ ВЕЩИ

Распустить пол унции буры в 1/2 бутылки воды, промыть вещи губкой или мягкой щеткой, обмакнуть в этот раствор. Затем прополоскать их в чистой воде и обтереть мягкой тряпкой.


ЧИСТКА СЕРЕБРЯНЫХ УКРАШЕНИЙ

На 1/10 литра слегка мыльной воды прибавляют 20 капель нашатырного спирта, чистят вещи крепкой щеточкой и заворачивают их в полотенце для просушки, где они остаются сутки. Вещи от этого нисколько не портятся и получают вид совершенно новых.


ЧИСТКА СЕРЕБРА

дешевле и проще всего производится следующим простым средством: в насыщенный раствор сернокислого натра обмакивают тряпку или щетку и трут ею серебряные вещи.


ПОРОШОК ДЛЯ ЧИСТКИ СЕРЕБРА

62 г кремортартара в порошке, 62 г висмутовых белил, 31 г мелких квасцов смешать вместе в однородную массу и слегка смочив массу водой, натирают серебро посредством мягкой тряпки. Затем вымыть вещь и вытереть досуха.


СЕРЕБРЯНЫЕ ВЕЩИ И УКРАШЕНИЯ

почерневшие от долгого лежания, очищаются очень скоро, если их облить кипятком, в котором варился картофель, оставляя их в этом кипятке на 10 минут, а затем обтереть насухо шерстяной тряпкой.


ПОТУСКНЕВШЕЕ СЕРЕБРО

хорошо и скоро чистить толченым мелом, разведенным нашатырным спиртом до состояния жидкой кашицы. В эту смесь обмакивают, смотря по надобности, тряпочку или щеточку. Мелкие вещи фигурной работы, как то браслеты, броши и т.п.,  окунают на короткое время в кипящий раствор буры. Этот способ придает им удивительную белизну.


КАК УЗНАВАТЬ ПОДДЕЛЬНОЕ СЕРЕБРО

Смочив немного пальцем серебряную вещь, нужно коснуться до смоченного места ляписом. Если в этом месте появится черное пятно, значит серебро не чисто. Если же капнуть на серебро силитряной кислотой и оно из черного превратится в зеленое, значит подмесь состоит из меди.


ЧИСТКА СЕРЕБРЯНОЙ И МЕДНОЙ ПОСУДЫ

Вместо всяких порошков с вредными примесями, находящихся в продаже, для чистки медной посуды и серебряных почерневших ложек лучше всего употреблять простое и дешевое средство, а именно, листья щавеля, которыми трут посуду.


ЧИСТКА МОНЕТ И МЕДАЛЕЙ

Для серебряных монет и медалей приготовляют ванну из девяти частей дождевой воды и одной части серной кислоты и оставляют в ней монеты до разложения серы, от которой они почернели. Обыкновенно для этого достаточно 5—6 минут.

Затем монеты вынимают, споласкивают их чистой водою и намыливают посредством мягкой щеточки.
Когда монеты сделаются светлыми, их снова споласкивают водою, вытирают мягкой тряпкой и в заключение слегка полируют замшей, которую не должно употреблять ни для чего другого. Что касается медных монет, то если они не содержат в себе платины, их можно чистить так же, как серебряные, но если они бронзированы, то поступают иначе. Малейшее прикосновение кислоты разрушает бронзу, а даже при осторожном трении тряпочкою, медь обнаруживается на рельефных частях. Бронзовые монеты опускают в бензиновую ванну, потом намыливают мягкой щеточкой, а затем делают тоже, что с серебром. Но если монета только потускнела от прикосновения руками (медали и монеты всегда должно брать только за ребро), то лучше всего вытереть ее просто замшей. Если медь обнажилась кое-где, то следует взять довольно жесткую щетку, натереть ее жёлтым воском, обмакнуть в мельчайший порошок из красной охры и графита, и натереть им медаль, которая тотчас же отбронзируется.


ДЛЯ ЧИСТКИ ЦИНКОВЫХ ПРЕДМЕТОВ

нужно налить на вещь несколько капель соляной кислоты и тереть шерстяной тряпочкой. Затем чистить обыкновенным мелом.


ПОЛИРОВАННУЮ МЕДЬ

чистят керосином посредством шерстяной тряпки и политура делается как новая.


МЕДНЫЕ И ОЛОВЯННЫЕ ВЕЩИ

хорошо чистятся старой сывороткой, но после этого их следует досуха вытереть чистой тряпкой.


ЧИСТКА МЕДНОЙ ПОСУДЫ

 Из толченой в порошок пемзы и прованского масла сделать кашицу, в которую обмакивать тряпочку, чистить ею посуду и затем обтирать ее чистою тряпкой.


ЧИСТКА МЕДИ

Украшения из меди и латуни, не лакированные и не бронзированные, отлично отчищаются и получают превосходную политуру, если их вымыть в щелоке с примесью 50 чч. квасцов на бутылку. Вещи сушат в древесных опилках, потом вытирают их посредством мягкой шерстяной или полотняной тряпки, мелким порошком трепела.


БЫСТРАЯ ЧИСТКА МЕДНОЙ ПОСУДЫ

Чтобы быстро и светло вычистить медную посуду ее нужно тереть листьями щавеля или же глиной, смоченной уксусом, после чего посуду обтирают сухой тряпкой.


МЕДНАЯ ВОДА

Для чистки медной посуды весьма легко приготовить воду следующим образом: в 6утылке речной воды растворить 5 золот. щавелевой кислоты и прибавить 3 столовые ложки винного спирта и 2 стол. ложки скипидара.


ЧИСТКА ЖЕСТЯНОЙ И МЕДНОЙ ПОСУДЫ

В чашку уксуса прибавляют ложку соли и полную ложку муки. Слегка обмывают этой смесью посуду и тщательно ополаскивают теплой водой с содой. Если пятна очень застарелые, то к смеси прибавляют немного мелкого песку. После мытья посуду следует вытереть до суха, так как малейшая капля уксуса оставляет черное пятно. 


КАК ПРИДАВАТЬ ВЕЩАМ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ ЖЕЛТОЙ МЕДИ ВИД СТАРИННОЙ БРОНЗЫ

Нужно промыть их раствором уксусной кислоты с водой и потом подвергнуть их действию паров аммиака. Процесс этот следует повторить несколько раз, отчего медь получит вид старинной бронзы.


КАК ПРИДАВАТЬ СТАРЫМ БРОНЗОВЫМ ВЕЩАМ ВИД НОВЫХ

Очистить их предварительно от пыли и грязи, протереть полотняной тряпочкой, обмакнув ее в раствор одной части соляной кислоты и двух частей воды. Затем пройти шерстяной тряпочкой, помокнутой в прованское масло.


РЖАВЫЕ ПЯТНА ИЗ НИКЕЛИРОВАННЫХ ПРЕДМЕТОВ

исчезают, если их тереть нашатырем, а затем чистой тряпкой. Если же этого не довольно, то можно употребить слабый раствор соляной кислоты, которые потом обмывают чистой водой и обсушив предмет, натирают его трипелем.


ЧИСТКА НИКЕЛЯ

Для очистки различных никелевых предметов, часов, револьверов и проч., которые берутся ржавчиной, покрываются иногда голубоватой или зеленоватой окисью,  рекомендуем следующее простое средство. Предмет, подлежащий очистке, смачивается сперва раза два-три подряд смесью из 60 частой по объему алкоголя на одну часть серной кислоты; затем его прополаскивают водою и, смыв вторично, но уже чистым алкоголем, вытирают тонкой полотняной ветошкой или, еще лучше, мелкими древесными опилками.


ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ РЖАВЧИНЫ

Густой раствор гутаперчи в бензине есть прекрасное предохранительное средство от ржавчины. Его легко нанести щеткой и также легко смыть бензином.


ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ РЖАВЧИНЫ СТАЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Опустить вещи в раствор углекислого натрия или калия и затем высушить их. После этой операции железо и сталь очень долго не ржавеют, даже находясь в сырости.


УДАЛЕНИЕ РЖАВЧИНЫ ИЗ СТАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Ржавые пятна трут маслом посредством толстой, но не очень жесткой, шерстяной тряпочки.


ЗАСТАРЕЛАЯ РЖАВЧИНА

с никелированных предметов сводится, если пятно покрыть на несколько дней жиром, а потом хорошенько оттереть нашатырем.


ЖЕЛЕЗО И СТАЛЬ

принимают блестящий черный цвет, если их обмазать кисточкой с вареным раствором серы в скипидаре. Скипидар улетучивается, а тонкий слой серы соединяется с металлом при нагревании на спиртовой лампе. Оболочка эта предохраняет предметы от ржавчины и держится очень долго.


КАК РАЗЛИЧИТЬ СТАЛЬ ОТ ЖЕЛЕЗА

Деревянный конец спички обмакивают в силитряную кислоту и прикасаются к испытываемой вещи, а затем смывают кислоту водою. Если предмет железный, то пятно будет беловатое, на стальном предмете пятно выходит черное.


СТАЛЬНЫЕ ВЕЩИ

можно предохранять от ржавчины следующим способом: обмакнуть кусочек ваты в очищенное костяное масло, помазать им вещи и слегка перетереть так, чтобы часть масла осталась на стали. Когда вещь нужна к употреблению, ее нужно обтереть замшей и на ней не будет и следа ржавчины. Чтобы очистить масло, достаточно поставить его на несколько дней в баночке, положив в него несколько дробинок. Масло станет чисто и бесцветно, как вода.


ОКРАСКА ЖЕЛЕЗА

Многочисленные опыты показали, что при крашении железа и стали гораздо полезнее прибавлять в краску вместо льняного масла, скипидар, так как это последнее вещество лучше предохраняет железо от порчи.


ПРЕДОХРАНЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЕРЬЕВ ОТ РЖАВЧИНЫ

Опустить перья на полчаса в раствор медного купороса, затем слегка вытереть и дать обсохнуть. После такой обработки, перья никогда не ржавеют.


ЧИСТКА ЖЕСТЯНЫХ ПРЕДМЕТОВ

сильно запачканных и закопченных удается как нельзя лучше, если предметы эти оттереть щелоком из поташа, погрузить в смесь из равных частей селитряной кислоты, серной кислоты и воды, затем обмыть их, ополоскать, обсушить и обтереть.


ЧИСТКА ЖЕСТЯНОЙ ПОСУДЫ

Просеять золу, смешать ее с деревянным маслом, чтобы образовалось тесто, обмазать посуду, а затем тереть ее сначала полотняной, а затем шерстяной тряпкой.



Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы

Домашнему мастеру. Новейший металл - АЛЮМИНИЙ. 1892 г.
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Лампы
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики


Рецепты от наших прапрадедушек. Фруктовые вина.
Полезные советы от наших прапрабабушек

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 2155 | Добавил: nik191 | Теги: металлы, советы | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz