nik191 Вторник, 28.09.2021, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики
10:07
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики



Места на прежнем  материале  Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру уже не осталось. Будем делить его на отдельные самостоятельные темы.
Сейчас рассказ о клеях, замазках, мастиках и пр..

Все советы на основе материалов из газет и журналов конца 19 - начала 20 века.

 


ЦЕМЕНТ ЮВЕЛИРОВ
Рыбий клей размягчают в небольшом количестве воды, и затем на самом легком огне растворяют в возможно меньшем объеме воды. К 60 частям 80 прибавляют 1/2 части нашатырного клея и 2 части желтой смолы (мастики); оба эти вещества предварительно растворены в 12 частях 90 гр. спирта. Цемент хранят в хорошо закупоренных флаконах и размягчают в водяной ванне перед употреблением. Это тот самый цемент, которым ювелиры приклеивают драгоценные камни.

ПОЧИНКА МРАМОРА
Трещины в мраморных досках заполняются смесью из 1 ч. гуммиарабика в порошке и 2 чч. порошка из устричных раковин, с прибавлением весьма малого количества воды, так чтобы образовалось густое тесто. Через двое суток цемент этот твердеет и трещины становится незаметными.


ЦЕМЕНТ ДЛЯ СТЕКЛА И ФАРФОРА
В ступке толкут свежий чеснок, смазывают разлом соком и складывают разбитые части, которые высохнув плотно склеиваются без заметных трещин. Перед употреблением чесночного сока разлом не нужно смазывать ничем жирным или масляным.

ХОРОШИЙ ЦЕМЕНТ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ФАРФОРА
Положить кусок жженой негашеной извести куда-нибудь в сырое, но не мокрое место, например, на окно подвала, и оставить его там, пока он не распадется на мелкий порошок, который и хранить до употребления. Когда нужно склеить что-нибудь фарфоровое, растереть этот порошок с белым сыром, чтобы вышла не очень густая мазь. Намазать этой мазью черепки по излому, склеить вместе, очистить лишнюю мазь пока свежа и поставить склеенную вещь в такое место, где бы она стояла совершенно неподвижно и даже не тряслась, когда кто-нибудь пройдет мимо. Фарфоровую посуду, склеенную таким способом, можно мыть каждый день не только в холодной, но и в горячей воде и цемент держится целые годы.


ЦЕМЕНТ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ФАРФОРА
В очень чистом кипятке кипятят в течение 5-6 минут кусок белого стекла, от чего оно делается более рыхлым, затем стекло толкут, просеивают через мелкое сито и растирают на каменной доске, предварительно смешав с яичным белком. Цемент этот необыкновенно крепко склеивает части, которые потом никогда не разбиваются на склеенных местах.

ЦЕМЕНТ ДЛЯ ФАРФОРА
Толченую пемзу, известь и столярный клей смешивают в тестообразную массу и смазывают ею сломанные края.

ЦЕМЕНТ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ СТЕКЛА И ФАРФОРА
Для стеклянной посуды особенно хорош следующий состав: распустить 1 часть каучука в 60 частях хлороформа, прибавить 34 части мастик и поставить эту смесь на неделю в теплое место. Цемент этот намазывается кисточкой, отличается отличной прозрачностью. Для стекла и фарфора хорош также следующий состав: нужно нарезать на маленькие кусочки рыбий клей и поставить его настаиваться на сутки в 16 частях воды. Затем раствор нужно уварить до половины, процедить и смешать еще горячим с 8 частями алкоголя, затем прибавить также реплым раствора 1 части мастики в 6 частях алкоголя. Смесь эту пока еще не остыла нужно стереть с 2/3 аммиачной смолы, растерев ее прежде как можно лучше , так чтобы все части хорошо перемешались между собой. При употреблении следует нагревать как самый состав, так и склеиваемый предмет. Этот цемент почти незаметен и склеивает очень хорошо.

ЦЕМЕНТЫ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ФАРФОРА И ФАЯНСА
Лучшими цементами для подобного употребления считается гашеная известь, смешанная с белком или творогом. Последняя смесь годится даже для склеивания стекла, камня и даже металла. Но необходимо растирать ее как можно лучше в мраморной иготи, делая раствор не слишком густой и намазывать его на предмет, который склеивают, тотчас после приготовления, так как он очень быстро густеет.

ЦЕМЕНТ ДЛЯ СКЛЕЙКИ ФАРФОРОВЫХ И ФАЯНСОВЫХ ПРЕДМЕТОВ
Альбумин или яичный белок, смешанный с известью истолченною в порошок, дает прекрасное склеивающее вещество, которое очень быстро высыхает. Свежий сыр или творог или же, наконец творожистое вещество молока, истолченные с мрамором и гашеной известью представляет собою еще лучшее клеющее вещество, берущее стекло, фарфор, камни и металлы. Не следует делать этот клей слишком густым и притом надо стараться сразу клеить им, так как он быстро захватывает и сохнет.

ЦЕМЕНТ ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ФАРФОРА
В чистой воде в течение 5-6 минут кипятят кусок белого стекла, чтобы размягчить его. Затем его толкут, просеивают сквозь сито и смешав с яичным белком растирают на мраморной доске. Связывающее свойство этого цемента так сильно, что склеенные им места никогда больше не ломаются, хотя бы вещь разбилась в новых местах.

ЦЕМЕНТ
для приклеивания гуттаперчи к металлу, стеклу и другим гладким поверхностям, истолченную в порошок камедь растворить ее в десяти весовых частях нашатыря, чтобы образовалась прозрачная масса, через несколько времени становящаяся жидкою без прибавления воды. Через три—четыре недели смесь делается совершенно жидкою. Смазанная этою жидкостью гуттаперча размягчается и приклеивается крепко. Лишь только нашатырь испарится, гуттаперча снова твердеет и становится непроницаемою для жидкостей и газов.

МАСТИКА ДЛЯ СКЛЕИВАНИЯ ФАРФОРА, СТЕКЛА, ХРУСТАЛЯ И ПР.
Положить в сосуд 2 столовые ложки гуммиарабика в порошке, 2—3 кусочка мелко истолченного крахмала и половину головки чеснока. Растворить все в небольшом количестве воды. Мастику эту приготовляют за два дня до употребления.

ЦЕМЕНТ ДЛЯ КОЖИ
Налить в бутылку 10 чч. серно-углеродной кислоты, 1 ч. скипидарного спирта и столько мелких обрезков гуттаперчи, чтобы образовалась густая жидкость. Для того чтобы раньше склеивания, очистить кожу от жира, на нее накладывают ветошку и ставят сверху умеренно нагретый утюг. Затем смазывают жидкостью склеиваемые поверхности и дают им высохнуть под прессом.

ХОЛОДНЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ КОЖИ, КАРТОНА И ПР.
весьма употребительный в домашнем обиходе. Сначала, растворить в воде 50 чч. крахмалу; между тем, растопить в водяной ванне 50 чч. желатина в достаточном количестве воды. Когда желатин распустится, прилить в него сначала 50 чч. простого скипидара, а затем раствор крахмала, и мешать на огне, пока все превратится в однородную массу. Клей этот можно сделать по желанию более густым или более жидким, что зависит от количества воды.


ЖИДКИЙ КЛЕЙ
для склеивания всевозможных предметов, между прочим, хрусталя, фарфора, стекла, перламутра, приготовляют следующим образом: на 3 части разломанного кусочками клея наливают 8 частей воды и оставляют так на несколько часов. Затем прибавляют 1/2 части соляной кислоты и 3/4 части белого купороса; смесь эту подвергают действию температуры 81-89 гр. Ц. в течение 10-12 часов. Таким образом приготовленный клей никогда не сгущается и сохраняется весьма долго.

ЖИДКИЙ КЛЕЙ
Растопить 8 ч. клея с 80 ч. воды до значительной густоты, прибавить 4 1/2 ч. вареного льняного масла, и варить в течение 2—3 минут, беспрестанно мешая.

ВОДОУПОРНЫЙ КЛЕЙ
Размочить в холодной воде обыкновенный столярный клей до мягкости, вынуть из воды и подогревать на малом огне с льняным маслом. Таким образом приготовленный клей превосходно выдерживает мокроту и сырость и склеенные им предметы не расклеиваются.

КЛЕЙ ДЛЯ ЭТИКЕТОВ
Хороший клей составляется из 10 чч. крахмала, 40 чч. сахара, 10 чч. гуммиарабика и достаточного количества воды. Растворить гуммиарабик и сахар в воде и кипятить до тех пор, пока крахмал сварится.


ЦЕМЕНТ ДЛЯ  ЩЕЛЕЙ В БОЧКАХ

Вазелин.............................................................150    грамм.
Парафин........................................................... 500    >
Гуттаперча...........................................................10    >
Растопить все вместе, затем прибавить Каолин..... 350    гр.

ЦЕМЕНТ ДЛЯ ТРЕЩИН В ДЕРЕВЕ
Часто случается, что стол и другие деревянные предметы трескаются от жары или иных причин. Поэтому полезно иметь под рукою цемент для заполнения трещин. Приготовить такой цемент можно двояким способом: 1) Делают тесто из 1 ч. гашеной извести, 2 ч. ржаной муки и достаточного количества льняной муки. 2) Растворяют 1 ч. столярного клея в 10 ч. воды, и когда почти остынет, всыпают древесные опилки и гашеную известь в количестве достаточном для образования теста. Одним из этих цементов заполняются трещины, которые через сутки уже не отличаются в твердости от самого дерева.


ПОЛИТУРА ДЛЯ СТАРОГО ДЕРЕВА
Известное количество белого воска растворяют в эссенции терпентина так, чтобы образовалась смесь густоты теста. Этим тестом намазывают дерево посредством маленькой щеточки и затем оттирают его тряпкой или фланелью.

ПОЛИТУРА ДЛЯ КРАСНОГО ДЕРЕВА
Смешать 1 ч. вареного льняного масла с 2 ч. спиртового лака, перед употреблением взболтать хорошенько. Смочив смесью ветошку, тереть дерево до желаемой степени блеска.


МАСТИКА ЭЛЬСНЕРА
для склеивания дерева с металлом, стеклом и камнем, состоит из столярного клея, сваренного на воде, с значительною примесью просеянных древесных опилок. Употребляется горячей.


КИТАЙСКАЯ МАСТИКА
Очень чистое стекло толкут в мельчайший порошок, который просеивают через шелковое сито, на каменной доске смешивают его с яичным белком, прибавляя стекло, пока масса сделается достаточно густая. Мастика очень крепкая и служит для склеивания стекла, фарфора и пр., причем склеенные места никогда не разламываются.

СРЕДСТВО СОЕДИНИТЬ ЖЕЛЕЗО С КАМНЕМ
Чтобы связать железо с камнем, нужно залить трещины кругом растопленной серой, посредством железной ложки, и тотчас засыпать серу песком для охлаждения. Этот цемент очень прочен.

КАК ПРИКЛЕИТЬ СТЕКЛО К ДЕРЕВУ
1). Взять по равной части сушеного яичного белка или сушеной крови и извести, превращенной в порошок действием воздуха. Растереть то и другое как можно мельче, смешать и хранить пока понадобится. При употреблении развести порошок водою настолько, чтобы образовалась жидкая мазь. 2). Смешать по равной части алебастра и только что сваренного обыкновенного клея.

ЛАК ДЛЯ КАРТОНА, ДЕРЕВА, МЕТАЛЛОВ И ПР.
Пенки морской 2 части, гуммилака желтого в кусочках одну часть и развести это в спирте. Когда лак сделан очень густо, им можно склеивать деревянные вещи.

ЛАК ДЛЯ ЛАКИРОВАННОЙ ОБУВИ
Растворить 40 грамм буры в 800 гр. кипятка, прибавить постепенно 120 гр. гумилаку, продолжая кипятить до полного растворения, затем прибавить 1 гр. нигрозина (черная краска).

МАЛЯРНЫЙ ЛАК
Растворить 2 1/2 чч. черного мыла в 16 чч. кипятку, прибавить горячую смесь к 85 чч. краски любого цвета. Таким образом получается упругий лак, весьма удобный для письма на холсте.

СОХРАНЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО МАСЛА
В бутылки с маслом вливают спирта на 2 дюйма вышины, так чтобы совершенно наполнить бутылку и плотно ее закупоривают. Такими способом сохраняемое масло не портится целые годы.

КРАСКИ ДЛЯ МЕТКИ ЯЩИКОВ
Американский рецепт красящей массы различных цветов. Приготовить однородную массу, растопив 240 грамм мастики, 360 гр. гуммилака и 30 гр. скипидара, прибавить 600 гр. воску, 180 гр. соли и 180 гр. мыла из сала; когда все  хорошенько смешается, окрасить массу сажей, прусской лазурью, киноварью, свинцовыми белилами или иной краской. Масса может быть наформована палочками или же ее наносят кистью.

 

 

МЕБЕЛЬ


ЗАМАЗКА ДЛЯ МЕБЕЛИ.
Чтобы замазать отверстия и трещины в старой мебели или в резьбе, следует употребить обыкновенную мастику с примесью тинктуры бензоя. Мастика эта затвердевает как камень и не портится от воздуха. Ею же можно заклеивать щели сундуков и ящиков, где спрятаны вещи, боящиеся сырости, или предназначенные для продолжительного переезда по дурной погоде.

ЛАК ДЛЯ МЕБЕЛИ
легко приготовить дома, смешав хорошо в закупоренной бутылке льняное масло с крепким спиртом поровну. Натирать мебель смесью посредством шерстяной тряпочки.

ВЫВОДИТЬ ЧЕРВЕЙ ИЗ МЕБЕЛИ
если они разведутся в дереве, очень трудно. Бензин тут не поможет. Единственный способ состоит в том, чтобы ежедневно обмазывать мебель перышком, смоченным в скипидаре. Операцию эту нужно проводить ежедневно, после чего черви исчезают. Вещи, которые не подвергаются растрескиванию, например, цветочные столики и т.п., можно ставить на неделю в кадку с водой, наблюдая, чтобы вода покрыла его со всех сторон, и затем, хорошенько просушив, вновь покрыть лаком.


КОЖАНЫЕ ОБИВКИ НА СТУЛЬЯХ, ДИВАНАХ И Т.ПОД.
равно, как и кожаные переплеты на фолиантах, следует чистить яичным белком. От такой чистки подобные предметы становятся как новые.

КАК КРАСИТЬ ДЕРЕВО ПОД ОРЕХ
Разведя обыкновенную йодистую тинктуру алкоголем до желаемого оттенка, намазывают дерево этим составом посредством кисточки или тряпочки, дают высохнуть и полируют. Более слабый раствор этой тинктуры дает окраску под дуб, а еще более слабый - под вишневое дерево.


ПОЛИТУРА ДЛЯ МЕБЕЛИ

Промытый отборный сандарак . . . . 4 чч.
Мастика.........................................1 »
Чистый скипидар............................1
»
Толченое стекло.............................1 
»
Алкоголь в 90%..............................8 
»
Растопить все в водяной ванне, натирать мебель фланелью.


ПОЛИТУРА ДЛЯ ДОРОГОЙ МЕБЕЛИ
Распустить в паровой ванне в литре винного спирта: 125 г сандарака, 62 г гуммилака, 62 г мастики. 31 г смолы элеми и наконец прибавить 62 г венецианского скипидара. От смазки этой политурой дерево приобретает необыкновенную свежесть.

ТРЕЩИНЫ В ДЕРЕВЯННОЙ ДАЧНОЙ САДОВОЙ МЕБЕЛИ
прекрасно исправляются следующей замазкой: 1 ч. гашеной извести, 2 чч. ржаной муки и столько же льняной политуры смешивают в тесто и заполняют им трещины.



Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Лампы
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики


Рецепты от наших прапрадедушек. Фруктовые вина.
Полезные советы от наших прапрабабушек

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 3194 | Добавил: nik191 | Теги: КЛЕИ, советы, МАСТИКИ, ЗАМАЗКИ | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz