nik191 Четверг, 18.07.2019, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное
16:16
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное


В дополнение к материалам Полезные советы от наших прапрабабушек
начинаю новую серию рассказов на основе материалов из газет и журналов конца 19 - начала 20 века. На этот раз Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру.

 

 

РАЗНОЕ

 


ПРОСТОЙ СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЯ

Основываясь на многолетнем опыте, д-р Р. Т. Austen (С. Ш. А.) рекомендуете следующий простой, общедоступный и дешевый способ для очищения или приготовления хорошей воды для питья. Прежде всего нужно изготовить фильтр. С этою целью 6ерут любую бутылку с длинным и более или менее узким горлышком, обвязывают ее в 1/2 дюйма от дна бечёвкою, смоченною керосином, зажигают последнюю, держа сосуд дном вверх, и после cropaния бечёвки погружают дно бутылки в холодную воду. Дно сосуда тотчас же отскакивает, при том довольно ровно (в случае неровности или присутствия острых краев, последние могут быть снесены или сглажены напилком).

Бутылку после этого тщательно промывают и вставляют горлышком книзу в доску с соответственною дырою или в другую бутылку с более широким горлом. Затем берут пригоршню ваты, хорошо смачивают ее водою и, мелко расщипывая, бросают кусочек за кусочком в бутылку, пока не получится совершенно равномерный слой глубиною в 2 дюйма. После этого в бутылку наливают чашку или две воды, слегка постукивая по бокам сосуда, чем и заканчивается приготовление цедилки с 6олее или менее компактным фильтровальным ложем. Затем помещают подлежащую очищению воду в тщательно вычищенное ведро и на каждые 4 1/2 литра ея прибавляют две чайных ложки раствора квасцов (128 гран на 1/2 литра или на такое количество перегнанной воды, чтобы каждая чайная ложка содержала ровно 1 гран квасцов), после чего все тщательно размешивают чистым металлическим (например оловянным) ковшом, и дают смеси постоять 5—10 минут. Затем начинают наливать воду ковшом в упомянутый фильтр.

Первую пару ковшей (пли 1/4 литра) отбрасывают, остальную же воду собирают в те или другие сосуды. Вату в фильтре следует заменять новою ежедневно. При очень грязной воде должно брать по 4—6 ложек (4—6 гран) квасцов на каждые 41/2 литра.


ГОЛОЛЕДИЦА

часто бывает причиною иногда опасных падений. Простое средство избавиться от этой неприятности заключается в том, чтобы подвязать под подошвы обуви довольно толстую бечевку, завязанную на подъеме ноги. Бечевка не позволяет подошвам скользить и таким образом, предохраняет от падения.


ВЫВОД ЖИРНЫХ ПЯТЕН ИЗ ПАРКЕТА

Пятно нужно натереть керосином посредством тряпки, а когда керосин испарится, пятно смывают, покрывают полотерной мастикой и воском. Или натирают пятно порошком магнезита и оставляют, так, пока жир впитается в порошок.


УНИЧТОЖЕНИЕ КЕРОСИНОВЫХ И МАСЛЯНЫХ ПЯТЕН В ПАРКЕТЕ

Смешать трубочную глину с бензином, намазать смесью пятна и дать высохнуть, затем повторять операцию до полного исчезновения пятна. Очень застарелые пятна сначала соскабливаются железными стружками.


ВЫВОД ПЯТЕН ОТ ЛАКА И КРАСКИ ИЗ ПОЛОВ И МЕБЕЛИ

производится посредством смачивания пятна чистым нашатырным спиртом, а когда лак или краска размягчатся, пятно счищают лезвием ножа. Такие пятна из одежды выводятся таким же способом, но нашатырь должен быть наполовину разведен водою.


СМОЛА ДЛЯ ЗАКУПОРКИ БУТЫЛОК

Распустите в горшке 10 частей резины (колофак), 4 части желтаго воска, 2 части сала и прибавьте туда для окраски в желтый цвет хромокислого свинца, в cиний —прусской сини, в черный—сажи, в красный—спиния и в зеленый—прусской сини и желтой охры.


ОТКУПОРИВАНИЕ ПРИЛИПШИХ СТЕКЛЯННЫХ ПРОБОК

Если флакон содержит в себе молочную или сахаристую жидкость, то на горлышко вокруг пробки нужно налить немного воды; если он содержит духи или эссенцию, то вместо воды наливают водку, а если смолистую или маслянистую жидкость, то употребляют масло. Смочив пробку одним из этих веществ, ее оставляют так на час, а по истечении этого времени пробка вынется совершенно свободно. Иногда же бывает достаточно согреть кругом горлышко флакона, держа его над куском горящей бумаги, или же обмотать вокруг горлышка крепкую бечёвку и держа за оба конца быстро передергивать ее; или наконец подержать несколько мгновений в теплой воде; во всех случаях, развивающаяся от нагревания или трения теплота расширяет стенки горлышка, и пробка отделяется от него.


ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПИВНЫХ БУТЫЛОК ОТ ЛОПАНЬЯ

При закупоривании бутылок в горлышко рядом с пробкой вставляют ровную соломинку пальца в 2 длиною и затем крепко закупоривают бутылку. Несмотря на сильное сжатие соломинки, сквозь нее все-таки выходит столько заключенного внутри воздуха, что это предупреждает разрыв посуды.


ЧТОБЫ ПРИДАТЬ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ ПРОЧНОСТЬ ЧУГУННОЙ

ее нужно несколько раз смазать, посредством кисточки, жидким клеем и когда клей высохнет, смазать посуду льняным маслом. Для предупреждения горшков от лопанья, трещины замазывают тестом из толченого кирпича, глины и малярного лака.


ПИЛЕНИЕ, ТОЧЕНИЕ, ГРАНЕНИЕ СТЕКЛА

Стеклянные предметы можно пилить совершенно свободно, не опасаясь растрескивания, если предварительно погрузить пилу в крепкий щелок а потом, еще мокрую обсыпать крупным песком, так чтобы на ней образовалась оболочка из щелока и песку. Для гранения и точения стекла, инструменты смачивают бензином, насыщенным камфорою и во время работы по временам погружают их в этот раствор. Бензин с камфорой можно с успехом заменить скипидаром.


ПРОСВЕРЛИВАНИЕ СТЕКЛА

Кусок стекла можно просверлить без того, чтобы оно лопнуло, если на месте где должно быть отверстие, капнуть скипидаром и сверлить буравчиком как раз посередине этой капли.


СПОСОБ РАЗРЕЗАНИЯ СТЕКЛА

Чтобы срезать горлышко или дно бутылки, нужно взять кусок довольно толстой проволоки, обвернуть ею то место, где нужно, и обозначить по проволоке черту на стекле алмазом. Затем заменить проволоку бечёвкой, пропитанной керосином или бензином, и зажечь ее; в момент, когда бечёвка погаснет, опустить бутылку в холодную воду. Это самое верное средство для правильного и быстрого разреза стекла.


КАК РЕЗАТЬ СТЕКЛО?

Профессор Томсон рекомендует весьма простой способ резать стеклянную посуду без помощи алмаза, угля и электричества. Из довольно толстой пропускной бумаги варезывают полосы в один сантиметр шириною, две из этих полос смачивают водою и прилепляют к сосуду, который предстоит резать, таким образом, чтобы между полосами оставалось расстояние в 1/2 сантиметра. Остается только нагреть это пространство между полосами бумаги на спиртовой лампе или посредством паяльной трубки. Сосуд расколется совершенно ровно и гладко на нагретом месте.


ЧИСТКА ЖИРНЫХ СТЕКОЛ

Известно, как трудно отчищать со стекол жирные пятна. Лучшим средством для этого служит разрезанная пополам луковица, которою трут запачканные места.


КАК ЧИСТИТЬ СИЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ГРАФИНЫ И БУТЫЛКИ

В тех случаях, где внутренняя поверхность графина, или бутылки покрывается настолько плотно пристающими осадками, что обыкновенные способы чистки (взбалтывание с дробью, песком, золою и т. п.) остаются недействительными, должно наполнять сосуд мелко изрезанною картофельною шелухою (кожицею), плотно замыкать пробкою и ставить в сторону дня на три. По истечении этого срока, сосуд опорожняют (опрокидыванием и т. п.) и прополаскивают водою. Графины или бутылки, после подобной очистки, принимают такой вид, что их трудно отличить от «девственных», т.е. еще не употреблявшихся в дело. Разрушение и растворение осадков зависит от продуктов брожения, возникающего в картофельной кожуре (1881, 2 октября; «Наша Пища»).


ДЕШЕВЫЕ ПОЛЫ

Из золы обыкновенного каменного угля и кокса, употребляемых для топки печей, можно с прибавкою к ней песку и извести можно составлять массу, способную служить превосходною настилкою для полов в конюшнях, сараях, подвалах и т.п. и даже отличною непромокаемою обмазкой для крыш в помещениях со сводами. Нужно погасить 1 1/2 части извести, прибавить 1/2 части песку, свободного от глинистой примеси, и 8 частей просеянной сквозь решето золы от каменного угля. Изо всего этого образуется довольно густая масса, которую нужно настлать на пол в конюшне и т.под., раскатать вальком и дать высохнуть. Толщина настилки должна быть в 15 сантиметров, для обмазки крыш довольно слоя  толщиной в 8 см. Такие полы можно красить масляной краской и тогда они ничем не отличаются от обыкновенных полов.


ЗОЛОЧЕНИЕ ОРЕХОВ

Ввидy наступающего праздника Рождества предлагаем нашим читателям очень легкий и вместе с тем чрезвычайно практичный способ золочения грецких орехов. Как известно, для золочения орехов и тому подобных вещей употребляют обыкновенно листовое золото.

Приготовив клейкую жидкость из яичного 6елка, воды и гуммиарабика, в нее опускают орех, который затем обертывается соответствующим кусочком золота. Это золото прижимается слегка к opеxy посредством чистенькой тряпочки. Но раньше чем опускать орех в клей, втыкают в нижний кончик его палочку с заостренным кончиком и привязывают сейчас же к палочке ниточку, чтобы готовый орех не брать часто в руки. От этого золото тускнеет. По желанию можно вместо палочек употреблять разноцветные металлические проволочки. На одном конце этой проволочки маленький винтик, который ввинчивается в орех, а на другом крючок, на который орех вешается на елку. Точно таким же образом золотятся сосновые и еловые шишки, которые чрезвычайно красивы и эффектны для елки. Вместо золота употребляют также серебро и бронзу.

Чтобы предметы, выкрашенные свинцовыми белилами, не желтели, в краске следует растворить немного камфары и сосновой смолы.


ЧИСТКА МРАМОРА

На запятнанные места накладывают толстый слой столченного в порошок французского мела, сильно смачивают бензином и покрывают толстым полотенцем, чтобы избежать быстрого испарения бензина. Через 5-6 часов слой этот заменяется свежим и т.д., пока исчезнут пятна. Если бензин окажется недействительным, тогда применяют хлороформ.


ЧИСТКА МРАМОРА

Для того чтобы, вывести жирные пятна из белого мрамора, нужно посыпать пятно трубочной глиной, пропитанной бензином, и оставить так на несколько времени, потом вычистить щеткой. С одинаковым успехом можно также употребить смесь из 2 чч. кристаллической соды, 1 ч. пемзы и 1 ч. извести. Смесь эту толкут в мелкий порошок, кипятят до прозрачности и натирают ею пятна, которые затем обмывают водою с мылом.


ДЛЯ ОКРАСКИ МРАМОРА ИЛИ АЛЕБАСТРА

употребляют раствор буры и какого-нибудь красящего растительного вещества, и прибавляют туда несколько капель азотной кислоты или азотнокислую соль. Так для окраски мрамора в голубой цвет, берут раствор буры, содержащий индиго и азотнокислую окись железа; красный цвет происходит от раствора буры и красного красящего вещества с азотной кислотой; для черного цвета употребляют чернильный горошек и кислоту.


КАК ЧИСТИТЬ АЛЕБАСТР

Нужно вымыть его в мыльной воде, потом прополоскать в чистой. Если на нем есть жирные пятна, их выводят скипидаром. Можно также намазать алебастровые вещи кашицей из белой глины, мыла и воды, дать ей высохнуть и потом смыть чистой водой. Наконец, третий способ состоит в том, чтобы быстро обтереть его тряпкой, намоченной в растворе, состоящем из 12% воды и 1% серной кислоты и потом прополоскать в чистой воде. Политуру наводят на него вновь, обтирая сначала жженой и погашенной в воде известью, а потом смесью из мыльной воды, извести и мелко истолченной слюды.


ПОЛИТУРА ДЛЯ ЧИСТКИ ДЕРЕВА, МРАМОРА И КЛЕЕНКИ

Лимонного сока 80 чч., льняного масла 400 чч., картофельной муки 64 чч. положить в бутылку и сильно смешать, встряхивая перед употреблением. Наносить на вещь смесь посредством шерстяной тряпочки, натереть, вытереть чистой полотняной ветошкой.


СТАРЫЕ ГИПСОВЫЕ ФИГУРЫ

можно бронзировать дома без всякого затруднения. Темная бронзовая краска разводится с водой и с прибавкой большого количества аравийской камеди накладывается на фигуры мягкой щеточкой. Складки и все углубления следует пройти два раза.


БРОНЗИРОВКА ГИПСА

Сначала фигуру покрывают разведенным в скипидаре асфальтовым лаком, затем смешивают серебряную бронзу с небольшим количеством спиртового лака или с растворенной в спирту камедью, и равномерно обмазывают фигуру. Если смазка неровная и недостаточно блестяща, то фигуру слегка и осторожно покрывают позолотным лаком; когда смазка подсохнет, но еще немного липкая, то посредством мягкой кисточки, фигуру смазывают бронзовым порошком и сухой кисточкой смахивают его излишек. Вместо асфальтового лака можно употребить слабую клеевую воду; когда она высохнет, фигуру покрывают камедью и поступают, как сказано выше.


БРОНЗИРОВКА ДЕРЕВА И БУМАГИ

Вещь покрывают порошком осажденной металлической меди, чистой или смешанной с костяной золою. Фиксируют гуммиарабиком с водою.


УНИЧТОЖЕНИЕ ПЯТЕН НА ПОЗОЛОТЕ

Позолота на металлах, дереве и даже на бумаге очищается от погружения предмета в кипящую воду с 6 чч. квасцов, после чего вещи дают обсохнуть. Если же вещь слишком велика или хрупка, то поверхность ее несколько раз обтирают горячим раствором посредством кисти или тампона из ваты, и также оставляют сохнуть. Пятна исчезают и потускневшая позолота принимает свой прежний блеск.


ПОЧИНКА ФАЛЬШИВЫХ КАМНЕЙ

 В современных украшениях фальшивые камни играют видную роль; и между своими недостатками имеют один весьма важный, а именно—ломкость. Склеить их весьма легко посредством кусочка мастики, причем края камня слегка нагревают для того чтобы мастика могла растопиться. Смазанные части складывают вместе и крепко придерживают их до охлаждения. Мастика склеивает очень крепко, и излом незаметен. Таким же способом хорошо склеиваются разбитые подвески от люстр и канделябр.


НЕПРОМОКАЕМАЯ ПАРУСИНА

Чтобы сделать вполне непромокаемыми парусинку палаток, маркиз и пр. нужно два раза хорошенько выварить парусину в горячем растворе зеленого мыла, а затем вымочить ее в 3% растворе медного купороса. Такая парусина вдвое прочнее необработанной.


СОХРАНЕНИЕ МЕШКОВ, ПАРУСИНЫ, СЕТЕЙ

Следующая обработка придаст этим предметам чрезвычайную прочность. Дубовую кору, употребляемую дубильщиками кож, заваривают кипятком, и кладут в настой парусину на сутки, затем вымывают ее в чистой воде и высушивают. Танин проникает в волокна ткани и делает ее не только недоступною для загнивания, но также придает ей прочность.


СОХРАНЕНИЕ ВЕРЕВОК

Чтобы веревки служили долго, не теряя прочности, должно в течение двух недель вымачивать их в дубовом корне.


РАСТРЕСКАВШИЕСЯ КАДКИ, ЧАНЫ И Т.П.

приходится смачивать иногда очень долго, прежде, нежели они разбухнут. Но, если наполнить растрескавшуюся утварь сеном или соломой, а затем водой, то все трещины исчезнут очень быстро.


ЧИСТКА БОЧЕК

Насыпав в бочку соответственно ее величине несколько фунтов негашеной извести и достаточное для гашения количество воды, крепко забить дно. Пар от сильно нагревающейся массы проникает в дерево и известь вытягивает из новых бочек дубильную кислоту, а из старых все кислоты и газы, порождаемые брожением. Потом бочку начисто обмывают водою и споласкивают небольшим количеством винного спирта.


ЧИСТКА БОЧЕК

Для сохранения вина или сидра весьма важное значение имеет чистота бочек. Малейшей частицы способных к брожению веществ достаточно для того, чтобы испортить лучший напиток. Новые бочки, за несколько дней до их наполнения, следует пропитывать небольшим количеством алкоголя или водки, для нейтрализации солей, могущих выделяться из волокон дерева. Бочки, уже бывшие в употреблении, должно по крайней мере в течение недели вычищать и обкуривать серою прежде чем наливать в нее вино или сидр. Хорошее средство для чистки следующее: бочку выполаскивают 1000 частями воды с примесью 50 частей серной кислоты. При выполаскивании водою и водкою, прежде употребляют воду, а затем водку, после чего бочку окончательно вымывают чистой водою.


ЧИСТКА ЧЕРЕПАХОВЫХ ВЕЩЕЙ

Сначала поверхность выравнивают, натирая ее куском стекла. Потом трут последовательно песочной бумагой и куском войлока, обмокнутого в тонкий порошок древесного угля. Затем окончательно полируют вещь посредством кусочка замши, смоченной прованским маслом.


ПОЛИРОВКА ЧЕРЕПАХИ

Оскоблить черепаховую вещь куском стекла, натереть тонкой стеклянной (наждачной) бумагой, потом куском войлока с небольшим количеством древесного угля. затем гнилушкой и в заключение полировать замшей, слегка смоченной оливковым маслом.


СТАРЫЕ И ГРЯЗНЫЕ ФОТОГРАФИИ

если только они не полиняли от солнца, отчищают черствым мякишем булки. Пятна исчезают от капли бензина.


ВЫВОД ЖИРНЫХ ПЯТЕН ИЗ БУМАГИ

Смешать равные части пережженных квасцов и серного цвета, посыпать щепотку этого порошка на пятно, предварительно смочив слегка бумагу, и осторожно растирать пятно пальцем.


ЖИРНЫЕ ПЯТНА ИЗ БУМАГИ

выводятся посредством втирания пережженой магнезией, смешанной с бензином до плотности рассыпчатой массы. Свежие пятна исчезают тот час же, старые после 2 — 3 вытираний. При этой обработке не страдает даже самая тонкая бумага.


СОХРАНЕНИЕ РИСУНКОВ

Для сохранения рисунка необходимо предохранять его от вредных влияний и уплотнить бумагу, на которой он нарисован. Чтобы достичь этой двоякой цели, делают следующее: на доску натягивают кусок смоченной бумажной материи, величиной немного более рисунка. На материю накладывают слой разведенного крахмала с примесью парафина, потом кладут на него рисунок, смоченный водою с изнанки, прижимая его губкой так, чтобы вытеснить все пузырьки воздуха. Когда рисунок высохнет, на него выливают слой коллодия, содержащий 2/100 стеарина или парафина. Коллодий должен быть такой же жидкий, как употребляемый для фотографии. Через 10-20 минут рисунок высыхает и становится совершенно белым с легким блестящим налетом. Препарированный таким способом рисунок становится гибким и не ломким, и кроме того, его можно смело мыть без боязни какой-либо порчи.


СОХРАНЕНИЕ АКВАРЕЛЬНЫХ РИСУНКОВ

Д-р Лингант рекомендует следующее средство для предупреждения выцветания акварелей подвергающихся влиянию дневного света; известно, что если свет достигает до акварели через какое-нибудь флуорисцирующее вещество, то химическая реакция не происходит и краски остаются неприкосновенны. Раствор сернокислого хинина есть жидкость такого рода, но будучи нанесена непосредственно на рисунок, он повредил бы краски; потому раствором этим смазывают оконные стекла комнаты, где находятся картины. Будучи бесцветным, раствор нисколько не препятствует проникновению света и невидим на стекле.


ЧИСТКА ГРАВЮР

Если пожелтевшие и запятнанные гравюры не отчищаются от легкого трения черствым мякишем, то следует прибегнуть к следующему способу успешно практикуемому в Англии. Прикопив на гладкой доске гравюру, ее слегка посыпают мелкою солью затем выжимают на ее поверхность сок из лимона, частью растворяющий соль. Потом приподняв доску за один конец так чтобы образовалась наклонная плоскость, на гравюру льют кипяток до тех пор, пока соль и лимонный сок совсем смоются. Таким образом обмытая гравюра должна высохнуть постепенно на этой же доске. Выставленная на солнце или поставленная около печки для просушки гравюра принимает желтоватый оттенок.


СОХРАНЕНИЕ РИСУНКОВ, СДЕЛАННЫХ МЕЛОМ

Левую сторону (имеется ввиду - изнанку) таких рисунков, нужно смочить винным спиртом, в котором растворен гуммилак.


СПОСОБ ПЕРЕВОДИТЬ РИСУНКИ

Китайцы Переводят рисунки следующим образом: на рисунок накладывают соответствующей величины стеклянную пластинку, и обводят все контуры тушью посредством кисточки. Затем на это стекло накладывают смоченный лист бумаги слегка его прижимают, вследствие чего получаются несколько оттисков, но в обратном виде. Для получения оттиска в точно таком же положении как оригинал, стеклянная пластинка переворачивается и контур обводится снова, что весьма легко при прозрачности стекла, а затем делаются оттиски на бумаге.


ПЕРЕВОДНАЯ БУМАГА

Можно приготовить дома отличную переводную бумагу. Для этого берут лист тонкой, плотной почтовой бумаги и натирают его поверхность красным медом или графитом. Излишек краски стирают чистой тряпочкой и бумага готова.


КОПИРОВАНИЕ ПИСЕМ

Известно, что копирование коммерческих писем, требует намачивания каждого листка в момент произведения на нем оттиска. Эта операция очень замедляет дело. Чтобы избежать ее, следует приготовить раствор из 10% хлористого магнезия или из 20% пережженного кальция в 100% воды и намочив в таком растворе сразу пачку листов; тогда они сохраняют надолго влажность, необходимую для производства оттисков.


КАРТЫ, ПЛАНЫ И ГРАВЮРЫ СТАНОВЯТСЯ НЕПРОМОКАЕМЫМИ

 и отлично сохраняются, если их покрыть весьма тонким слоем гуттаперчи в растворе. Лак этот совершенно прозрачен и придает бумаге лоск и свежесть. Гуттаперча растворяется холодными способом на бензине.


СПОСОБ СНИМАТЬ РИСУНКИ НА НЕПРОЗРАЧНУЮ БУМАГУ

Обыкновенную, плотную бумагу пропитывают каким-нибудь летучим маслом, напр. скипидарной эссенцией, и бумага становится на время совершенно прозрачной. Если эссенция была чиста, то она испаряется, не оставляя после себя ни малейших следов на бумаге.


СПОСОБ РИСОВАТЬ СВОЙ ПОРТРЕТ

Для того, чтобы нарисовать свой портрет в профиль, нужны два зеркала, наклоненные так, чтобы зеркало, отражающее профиль, было вертикально к плоскости, на которой стоит рисующий, и образовало бы с плечами угол в 45°. Но изображение это может быть видимо рисующему только в отражении третьего зеркала, помещенного прямо пред ним. Зеркала, наклоненные под надлежащими углами, дают художнику возможность удобно и легко изучать на самом себе известные ракурсы человеческой фигуры, что весьма важно при изображении летящих или падающих фигур. Такие ракурсы часто встречаются в плафонной живописи.


СИМПАТИЧЕСКИЕ ЧЕРНИЛА ДЛЯ ОТКРЫТЫХ ПИСЕМ

Открытые письма, представляя дешевый и удобный способ корреспонденции, имеют однако тот недостаток, что содержание их становится известным прислуге и всем тем лицам, через чьи руки они проходят. Во избежание этого, можно прибегать к так наз. симпатическим чернилам, делающим написанное невидимым для непосвященных в секрете.

Чернила эти бывают различного рода. Можно писать железным купоросом, который, высохнув, не оставляет никаких следов. Чтобы написанное появилось на бумаге, письмо или погружают в раствор железисто-синеродистого калия или только смачивают его этим раствором.

Можно также писать 50% раствором железисто-синеродистого калия и смочить письмо посредством губки водою с изнанки: когда бумага высохнет, написанное исчезнет. Чтобы вызвать буквы, бумагу смачивают раствором железного или медного купоросов. В первом случае, буквы будут синия, во втором—темно-коричневые. Одновременно с употреблением невидимых чернил из раствора железисто-синеродистого калия, можно употребить и обыкновенные чернила. В этом случае, чтобы вызвать слова, написанные симпатическими чернилами, письмо подвергают действию паров соляной кислоты, или погружают его в слабый раствор этой кислоты, причем невидимые доселе буквы обнаружатся, между тем как обыкновенные чернила исчезнут. При писании серной кислотой, разведенной в 7 раз большим количеством воды, буквы исчезают по мере их высыхания. При нагревании бумаги, они снова выступают. При употреблении серной кислоты нужно писать золотым или платиновым пером, т. к. эти металлы не разрушаются кислотою, а еще лучше и дешевле—простым гусиным пером. Чтобы не посылать совершенно белого письма, что могло бы показаться странным, можно написать несколько слов тинктурой йода, который при нагревании исчезнет, в то время как выступят слова, написанные серной кислотою.


ДЕШЕВЫЕ СЕКРЕТНЫЕ ЧЕРНИЛА

Напишите молоком, как обыкновенными чернилами, и когда написанное высохнет, сожгите кусочек бумаги и пеплом натрите письмо, вследствие чего выступят черные буквы.


СИМПАТИЧЕСКИЕ ЧЕРНИЛА

 Для того, чтобы вызвать появление симпатических чернил, необходимо влияние света, теплоты или химического вещества. Слабый раствор кобальтовой соли с небольшою примесью морской соли составляют превосходные симпатические чернила, проявляющиеся на бумаге под влиянием легкой теплоты. Слабый раствор ляписа появляется в виде черных букв при выставлении бумаги на свет. Раствор медного купороса выступает белыми буквами над сосудом содержащим летучую щелочь. Раствор железного купороса образует синее письмо при смачивании отваром чернильных орешков.


ПРОСТОЙ СПОСОБ ОБНАРУЖИТЬ ПОДДЕЛАННЫЙ ДОКУМЕНТ И Т.Д.

Само собою разумеется, одним из лучших способов для обнаружения таких подделок является фотография. Услуги ея в этом дел иногда ничем незаменимы: но не каждый может пользоваться такими услугами непосредственно; в виду чего считаем небесполезным указать здесь на другой весьма простой способ, открытый Брюйлантом, бельгийским профессором известного левенского университета, и не требующий для своего применения никаких специальных приспособлений или сколько-нибудь сложных манипуляций. Весь процесс сводится к следующему: на тарелку или блюдечко, смотря по размерам подозрительного документа, наливают воду в таком количестве, чтобы последний тонким слоем покрыл все дно сосуда; затем, поместив над сосудом подлежащий испытанию документ, исписанной стороною к ходу, оставляют его в таком положении на некоторое время, после чего исследуют. Если документ подделан,—вытравлено какое-нибудь слово, какая-нибудь цифра и вписаны новые, изменена какая-нибудь буква, знак и проч., и проч., то все такие места на документе, будь то даже ничтожная черточка, сильно окрашиваются, под влиянием йодистых паров, в темно-фиолетовый цвет, резко отличающий их от остальных, не подделанных частей документа; даже следы прикасавшихся к документу пальцев окрашиваются в тот же цвет и до того совсем незаметные становятся ясно видными.


НЕПРОМОКАЕМЫЕ САДОВЫЕ ЭТИКЕТЫ

Нарезав довольно толстый картон карточками желаемой величины, на них пишут название растения обыкновенными чернилами, вымачивают в масле, остающемся на дне коробок из-под сардинок, затем высушивают, и прибивают гвоздем к палочке, втыкаемой возле растения. Промасленные таким способом этикеты не промокают ни от какого дождя, чернила на них не расплываются и они слушать по два и по три года.


НЕСГОРАЕМАЯ БУМАГА

Обыкновенная бумага становится несгораемой, если ее обмакнуть 2 раза в крепкий раствор квасцов.


ПРОЗРАЧНАЯ БУМАГА

Одну часть по объему касторового масла растворить в двух или трех частях алкоголя, пропитать раствором бумагу и вывесить ее на воздух. Алкоголь быстро испарится, масло же, впитавшись в бумагу, скоро высохнет, и лист останется сухим и прозрачными.


ЖИРНЫЕ ПЯТНА НА БУМАГЕ

Запятнанный лист смачивают эфиром или бензином и моют запятнанную часть тою же жидкостью посредством кусочка пропускной бумаги. Потом наливают еще немного жидкости и продолжают операцию до тех пор, пока пятно окончательно исчезнет.


НЕПРОМОКАЕМАЯ ОБУВЬ

Вот несложный и очень хороший состав для сообщения обуви непромокаемости. Берут штоф льняного масла и, разогрев его на легком огне, распускают в нем 60 золотн. сала, шесть золотников воска и такое же количество древесной смолы. Этой смесью, слегка разогретой, тщательно смазывают щеткою сапоги: кожа становится очень мягкой, гибкой и совершенно не пропитываемой для воды, вообще сырости.


СОСТАВ ДЛЯ НЕПРОМОКАЕМОЙ КОЖАНОЙ ОБУВИ

Сало— 250 чч.; свиной жир—125 чч., желтый воск—65 чч., оливковое масло—65 ч., эссенции терпентина—65 чч. Растопить эти вещества вместе на умеренном oгне, смешать хорошенько. Перед употреблением, смесь paзогревают и смазывают обувь кисточкой или заячьей лапкой.


СПОСОБ ВЫСУШИВАТЬ МОКРУЮ ОБУВЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ

Мокрая обувь при высыхании имеет свойство значительно съеживаться, так что потом трудно бывает ее надеть. А так как обувь детей очень часто подвергается влиянию воды, то матерям детская обувь обыкновенно доставляет много горя и хлопот. Чтобы предохранить обувь от такого ссыхания «La jeunпе меге» дает следующий, весьма практичный, совет: тотчас по снятии с ребенка мокрой обуви насыпать в нее овса, который вскоре станет вбирать в себя влагу обуви; вместе с этим овес станет распухать, а обуви решительно не дозволит съеживаться и терять свою форму, пока она надлежащим образом высохнет.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСПОРЧЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ КОЖИ

Процветшую и заплесневшую кожу очень трудно поправить, поэтому при первых признаках сырости вещь выставляют на вольный воздух, или наоборот, запирают, в металлический ящик с герметической крышкой. Уже процветшие места натирают смесью из квасцов в порошке с валяльной глиной, или же сапонином (мыла 25 чч , нашатырь 1 ч., жавелова воды 15 чч., простая вода 15 чч.) нанося вещество на фланелевую тряпочку.
Жировые пятна сводятся с кожи, если их посыпать смесью бензина с пережженной магнезией, оставить смесь высохнуть и затем счистить ее щеткой.

Матовые кожаные вещи нельзя исправить так как места выведенных пятен приходится закрашивать краской. Лакированную же кожу можно покрывать следующим лаком: Колофалъ 30 чч,. скипидар—30 чч., сандарак —60 чч., гуммилак 120—чч., крепкий алкоголь—900 чч. Лак этот может быть окрашен в различные цвета. Для черного цвета к раствору прибавляют 15 чч. растертой сажи.


СКРИПУЧАЯ ОБУВЬ

Чтобы уничтожить неприятный скрип, происходящий от трения одна о другую внутренней и наружной подошв, следует ввести между этими подошвами легкий слой талька в порошке, после чего скрип тотчас прекращается.


РЖАВЫЕ ВИНТЫ,

глубоко засевшие в дерево, вынимаются очень легко, если головку винта нагреть, приложив к ней горячее железо, например, кончик раскаленного утюга.


ЗАМША, КОТОРОЙ ЧИСТЯТ МЕТАЛЛ И СТЕКЛО

настолько дорога, что не мешает знать, как чистить ее, когда она загрязняется. Такую замшу кладут в слабый раствор соды в воде, вместе с натертым на терке мылом. Там ее оставляют на 2 часа, потом моют, пока она не станет чистой. Потом полощут в теплой мыльной, но простой воде, иначе замша скоробится и затвердеет при сушении. Выстирав, быстро выжимают в полотенце и высушивают, после чего опять мнут в руках и растягивают, пока кожа получит прежнюю мягкость.


КАК УДАЛЯТЬ ОКОННУЮ ЗАМАЗКУ

Известно, что замазка, состоящая из мела и вареного льняного масла, со временем твердеет настолько, что ее возможно удалить только с помощью долота и молотка, причем очень часто от ударов стекла разбиваются или лопаются. Неудобство это легко устраняется предварительным размягчением замазки, которую затем можно соскоблить ножом и свободно открыть раму или вынуть стекло. Для этого нужно смешать равное количество поташа и истолченной в порошок погашенной извести, сделать из них тесто с прибавлением воды и черного мыла и намазать это тесто на замазку, которая быстро сделается совершенно мягкою.


СПОСОБ РИСОВАНИЯ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ ПО ПЛЮШУ, ШЕЛКУ ИЛИ АТЛАСУ

Масляные краски за 3 дня приготовляют, выжимая их на сложенную в несколько раз пропускную бумагу, затем их употребляют с скипидаром. Живопись по плюшу, когда высохнет, трут щеткой и таким образом придают бархатистость, но плюш должен иметь короткий ворс.


ДЛЯ ВЕРНОГО ХРАНЕНИЯ ГЕРБАРИЕВ

Harz рекомендует следующее: сохранять rep6apий в хорошо закрывающихся жестяных коробках, величиною в лист бумаги, причем в каждый ряд следует класть маленькую пробирку, содержащую 20—30 грм. сернистого углерода и закрытую ватной пробкой. Н. таким образом удалось сохранить свой rep6apий невредимым в продолжении 10 лет. («Фармацевт, журнал», № 26).


СИГАРНАЯ ЗОЛА

служит лучшим порошком для чистки золота, серебра, меди, олова, жести и оконных стекол.


ЧИСТКА СЛОНОВОЙ КОСТИ

Распустить квасцы в воде, пока она побелеет, варить в ней вещь в продолжение часа, вытереть щеткой и высушить в древесных опилках. Другое средство: обмазать вещь из слоновой кости черным мылом, держать у огня; по мере того, как мыло тает, равномерно натирать им всю поверхность.


КАК ОКРАШИВАТЬ СЛОНОВУЮ КОСТЬ В РОЗОВЫЙ ЦВЕТ

Желая окрасить слоновую кость наподобие розового коралла, опускают ее на несколько времени в раствор силитряной кислоты с водой и затем варят ее в воде, насыщенной кармином с прибавкой нашатыря. Варить следует до тех пор, пока кость получит требуемый оттенок.


КАК ЗОЛОТИТЬ СЛОНОВУЮ КОСТЬ

Следует обмазать ее посредством кисточки из верблюжьего волоса раствором азотно-солянокислой соли золота и затем подержать над бутылкой с водородным газом, добытым посредством погружения цинковых опилок в раствор серной кислоты. Раствор превратит хлористое золото в металлическое и образовавшаяся таким образом до крайности тонкая золотая пленочка, получит в скором времени значительный блеск.


САПОНИН, СОСТАВ ДЛЯ ЧИСТКИ КОЖАНЫХ ПЕРЧАТОК

3 унции мыла растворить в 2 унциях воды, прибавить 2 ун. жавеловой воды и 1 драхму нашатырного спирта. Смочив смесью фланель, трут ею перчатки до вычищения.


СОХРАНЕНИЕ БЛЕСКА ЛАКИРОВАННОЙ КОЖИ

В водяной ванне растопить чистый белый воск, прибавить деревянное масло, смешать хорошенько; не переставая мешать, на слабом огне, прибавить свиное сало, придать немного скипидара и лавандового масла. Еще теплую массу складывают в жестяные коробки и чистят ею кожу посредством ветоши.


ЖИВОПИСЬ ПО ВОСКУ

Чтобы писать красками по воску, предварительно восковую поверхность смазывают бычачьей желчью, и ею же разводят краски.


МАССА ДЛЯ РАЗНОЦВЕТНЫХ ОГНЕЙ

Смешивают 100 частей жидкого коллодия с некоторым количеством растертой магнезии (от 1 до 10 частей) и с 3-мя частями хлорнокислого бария или хлорнокислого стронция и выливают эту смесь на какую-нибудь гладкую поверхность. Когда эфир улетучится, останутся тоненькие пластинки, которые можно сжигать сейчас же или молоть в порошок и в таком виде употреблять при составлении бенгальских огней.


ЧИСТКА ЛАКОВЫХ КИСТЕЙ

Засохшие и совершенно затвердевшие кисти от лака или масляной краски становятся мягкими и годными к употреблению, если их погрузить в нашатырный спирт и двигать ими для разделения и размягчения волосков.


КАК ВЫВОДИТЬ ЛОШАДЕЙ ИЗ ГОРЯЩЕЙ КОНЮШНИ

Известно, что лошадь ни за что не идет из стойла во время пожара, многие драгоценные животные сделались жертвой этого несчастного свойства. Единственное средство спасти лошадь во время пожара состоит в том, чтобы набросить на голову ей мешок или кусок парусины, намоченный в воде. Тогда лошадь беспрекословно пойдет за тем, кто возьмет ее под уздцы.


УКСУСНОЕ КУРЕНИЕ БЕЗ ОГНЯ

Берут обыкновенный хороший уксус и всыпают в него столько негашеной извести, сколько может погасить этот уксус. Затем жидкость сливают, а остаток просушивают в печи или на воздухе. Для употребления опускают кусочек этой смеси в какую-нибудь посудину и капают на него серную кислоту; при этом и образуются пары, которые и составляют курение, известное под названием ароматического  уксуса. Этим простым способом можно отлично очищать воздух в тюрьмах, госпиталях, комнатах больных, хлевах, словом, везде, где образуется много нечистот.


ПРОСТОЙ БАРОМЕТР

Возьмите круглую аптекарскую склянку и отрежьте верхнюю ее часть с горлышком. Это можно сделать или напильником, или разгорячив горлышко трением об него бечевки и затем погрузив его в холодную воду. Потом налейте склянку водою почти до верха, заткните отверстие пальцем, опрокиньте склянку, отнимите палец и повысьте ее в таком положении. В сухую погоду, нижняя поверхность воды будет стоять в уровень с склянкой или даже будет немного вогнута; в дождь, наоборот, из горлышка будут одна за другою падать капли.


ПИЯВКА БАРОМЕТР

Наполнить белую бутылку до 2/3 чистой водой, опустить в нее пиявку и завязать бутылку редким полотном. Пока погода ясная как зимой, так и летом, пиявка лежит неподвижно на дне бутылки, свернувшись, как улитка. Перед дождем или перед снегом она выползает в горлышко бутылки и сидит там до тех пор, пока погода опять не прояснится. Перед ветром она начинает плавать необыкновенно быстро то в ту, то в другую сторону и успокаивается лишь тогда, когда ветер начинается. Перед грозой, вьюгой или бурей она еще за несколько дней выползает из воды и беспокойно мечется во все стороны, как в конвульсиях. Водку в бутылке надо переменять: летом - раз в неделю, зимой - раз в две недели.


СТАРЫЕ ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ

можно превосходно чистить керосином. Обвязав указательный палец бумазейной тряпочкой и обмакнув его в керосин, нужно тереть карту слегка, пока она не станет совершенно чиста, затем обтереть ее сухой чистой тряпочкой и начать чистить другую сторону. Когда обе стороны вычищены и вытерты досуха, натереть их слюдой, чтобы сделать их скользкими, и разложить где-нибудь на сквозном ветру, чтобы вышел запах керосина, который совершенно исчезает через двое суток. Вычищенные таким способом карты нельзя отличить от новых.


УНИЧТОЖЕНИЕ ЗАПАХА ИЗ ПУСТЫХ БУТЫЛОК

Чтобы основательно вычистить и уничтожить запах из  бутылок и сосудов, содержавших пахучие жидкости, нужно всыпать в них пригоршню сухой черной горчицы, немного теплой воды и хорошенько взболтать смесь. Потом прополоскать бутылку чистой водой и повторить процедуру, покуда запах не исчезнет.


ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ВЫВОДА ПЯТЕН

В бутылку залить 1/4 литра нашатырного спирта, 1/4 хорошего винного спирта, всыпать горсть обыкновенной поваренной соли и трясти бутылку, пока соль не растворится. Жидкость эта удаляет из платья всевозможные пятна, но пятна от дегтя и смолы нужно предварительно размягчить, смазав их свежим маслом или яичным желтком.


СРЕДСТВО ОТ СВЕРЛИЛЬЩИКОВ В ДЕРЕВЯННОЙ МЕБЕЛИ

Дерево, особенно ореховое, подвержено порче от личинок сверлильщиков, проделывающих в дереве ходы, обозначенные на поверхности маленькими круглыми дырочками. Для уничтожения этих вредных паразитов, употребляют следующее средство. Стеклянную спринцовку с очень тонким концом наполняют сероуглеродом и впрыскивают ею в проточенные дырочки, затыкая их затем маленьким кусочком воска.


УНИЧТОЖЕНИЕ УЛИТОК

Часто в сухое время улитки прячутся в сухую траву, лежащую в тени; они выходят оттуда ночью или во время дождя и отправляются поедать почки; достаточно в тенистых местах сложить несколько куч сухих листьев и затем в сухую погоду брать их там и обваривать.


УНИЧТОЖЕНИЕ ПАРАЗИТОВ В ГОЛУБЯТНЕ

Против вшей и всевозможных паразитов существует следующее дешевое и действительное средство. Мусор от стенной штукатурки нужно размельчить и набросать на пол голубятни слоем в 1 см толщиною. Голуби бывают этим очень довольны, скребут и клюют эту пыль, которая столбом поднимается кругом и обсыпает их. Вскоре все паразиты исчезают 6есследно, как с птиц, так и из голубятни, и кроме того, скорлупа голубиных яиц становится значительно крепче.


СРЕДСТВО ОТ МУРАВЬЕВ

Если в некоторых специальных случаях польза муравьев в садах и лесах несомненна, то отсюда, однако, вовсе не следует, чтобы посещение этими насекомыми деревьев было всегда желательно. Совсем напротив; в качестве охранителей и холителей своих «дойных коровок» (тли), которых они переносят на древесную листву и молодые побеги, где тщательно за ними ухаживают и защищают их—муравьи положительно вредны, ибо опекаемая ими тля — одно из опаснейших насекомых для молодых побегов и вообще всей листвы, как плодовых деревьев, так и различных других растений. Отсюда ясно, насколько важно в подобных случаях препятствовать муравьям посещать деревья с вышеуказанной целью. Для этого очень хорошим средством может служить мазь, приготовляемая из конопляного масла, замешанного сажей; причем того и другого вещества берется в таком количестве, чтобы получилась масса тестообразной консистенции. Эту массу накладывают кольцеобразно вокруг ствола слоем в один вершок шириною, что оказывается вполне достаточным чтобы предохранить дерево от посещения муравьев. Сухие древесные опилки, разложенные сплошным слоем под деревом, у самого его основания, могут, в свою очередь, как показывает опыт, служить помехою для посещения муравьями дерева. Но первый из указанных способов значительно надежнее; второй же скорее всего может быт рекомендуем, как вспомогательный.


ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ ГНИЕНИЯ КОЛЬЕВ, ШЕСТОВ, СТОЛБОВ И ПР.

Всякое дерево, врытое в землю, доступно действию сырости, воздуха и гниющих органических веществ, способствующих его быстрой порче. Для продолжительного сохранения дерева при таких условиях, врываемый в почву конец следует сначала слегка обуглить сверху, на 4—5 миллиметров в глубину, а затем снаружи покрыть двумя-тремя слоями асфальта, который употребляется горячим, и впитывается в дерево тем лучше, чем это последнее суше.

УНИЧТОЖЕНИЕ СОРНОЙ ТРАВЫ НА ДВОРАХ И САДОВЫХ ДОРОЖКАХ

Чтобы уничтожить траву, нужно посыпать nopocшие ею места крупною солью или толченою дубовою корой.



Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Разное
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Металлы

Домашнему мастеру. Новейший металл - АЛЮМИНИЙ. 1892 г.
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Печи

Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Лампы
Полезные советы от наших прапрадедушек. Домашнему мастеру. Клеи, замазки, мастики


Рецепты от наших прапрадедушек. Фруктовые вина.
Полезные советы от наших прапрабабушек

 

 

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам совет

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 2825 | Добавил: nik191 | Теги: старина, советы | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz