nik191 Вторник, 18.06.2019, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками - 2
08:50
Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками - 2

 

Обращаю внимание, что все приведенные в материале рекомендации отражают взгляды более чем 100-летней давности и к ним следует относиться как историческому материалу, а все решения и действия принимать только после консультаций со специалистами.

 

Уход за руками - 2


Красота рук

Наступила осень. Опустели загородные виллы, замки, морские купанья. Но женщины, эти живые цветы, дают нам возможность сохранить иллюзию пышного лета. Выставляя из тюлевых и шелковых венчиков своих разноцветных платьев, обнаженные плечи и грудь, насколько это дозволено модой, они красуются в салонах, этих богатых теплом и светом теплицах, точно нарочно приспособленных для столь нежных растений.

Я так люблю человеческую красоту, красоту нашедшую пристанище только у женщины, (с тех пор, как мы мужчины, вопреки законам природы, решились казаться безобразными) что я желал бы, чтобы эта красота являлась во всеоружии и полном блеске.

Для женщины, чтоб быть красивой, мало обладать изящным и выразительным личиком, свежей и чистой кожей. Необходимо, чтобы все, что подвергается критике взора приближалось насколько возможно к идеалу эстетических требований.

Для этого женщине, если только ей желательно быть действительно и в полном смысле этого слова красавицей, необходимо подчинять строгим правилам гигиены все те части тела, какие мода вырезных лифов дает возможность видеть или угадывать. Только с помощью такой гигиены возможно достигнуть или сохранить пластическую красоту форм и нежность накожных покровов.

Я желал бы, если мне позволит заглавие этой статьи, объявить открытую войну моде, дозволяющей обнажать грудь и плечи, указав им ее недостатки и опасность.

Опасность эта впрочем очевидна. Так как, благодаря моде остаются обнаженными, и только под слабой защитой костяной клетки с решетчатыми просветами и тонкого мускульного слоя, и бронхи (горловые ветви) и верхушки легких, эти же органы так нежны, что достаточно малейшего повода к простуде, чтобы они были поражены самыми тяжкими воспалительными процессами, ведущими за собой иногда и туберкулез.

Эстетические недостатки, или лучше сказать безобразие этой моды пожалуй еще очевиднее. Вырезной лиф открывает взору как раз те области тела, которые в большинстве случаев несовершенны даже у прекрасно сложенной женщины и всего легче подвергаются разрушительному действию времени. Благодаря корсету, женщины дышат главным образом верхней частью груди, что возбуждая активную деятельность верхних ребер, вызывает исхудание покрывающих их мускулов.

Кроме того, тонкая колонка шеи, соединяющая голову с плечами, в большинстве случаев, довольно неизящно выступает из своего расширенного базиса, а вырезной лиф открывает нам и ее сухожилия и костлявые, искривленные, очень редко правильные и симметричные ключицы и те, более или менее выполненные ямы, которые, под именем надключичных впадин, венчают своими неизящными углублениями верхнюю часть груди.

Наконец вырез лифа, обнажающий грудь, заставляет скрывать под эполеткой, еле удерживающей короткий лиф, самую прекрасную часть женского тела, а именно целомудренную округлость плеча, начало руки заканчивающейся кистью, этим характерным органом человеческого телосложения.—Полное освобождение плеча от этой эполетки дозволяло бы, по крайней мере, свободной от стеснения руке, делать изящные движения и полные грации жесты.

Мы дошли наконец до главного предмета нашей беседы—до красоты женских рук. Увы! мы видим, как усиленно отягощают их браслетами и кольцами, еще сильнее привлекающими внимание на их благоприобретенные недостатки. Не угодно ли вам, прекрасная читательница, пройтись с нами по бальным залам?

Мы будем смотреть только на руки, и вы своими глазами убедитесь в этой печальной истине! Вот жалкая, тощая ручонка, точно плеть неловко, как будто стыдясь, бессильно повисла вдоль белого платья. А дальше другая рука, изуродованная излишком жира, чудовищная по форме, еле сгибается в локте. Почти на всех руках мы видим белые, круглые рубцы, следы глубокой прививки оспы.

На локте кожа жесткая, сероватая, затвердевшая; задняя часть руки представляет ряд неровных прыщеватых накожных выпуклостей, а верхний слой кожи жесток и точно выделан как шагрень. К довершению несчастья у многих руки краснеют от холода при малейшей струе ветра, на всей их поверхности кожа сжимается и представляет весьма известное и любопытное, но очень непривлекательное на вид, явление, называемое „гусиной кожей".

Но изящные женщины это прекрасно знают, возражает мне очаровательная спутница, и именно по этой причине, перчатки, оканчивавшиеся прежде у кисти, добрались мало помалу до самого плеча. Прекрасно! Но спрятать не значит вылечить или сделать привлекательным, а это тем обиднее, что в действительности так легко обладать красивой рукой.

О следах прививки оспы, уродовавших руки, говорить нечего. Теперь оспу прививают вообще на ноге или на бедре. Я настаиваю главным образом на мускулатуре руки и гигиене ее накожных покровов. У большинства женщин достаточного класса руки своими малыми размерами не соответствуют размерам корпуса. Оставаясь бездеятельной, не занимаясь работой и поднятием тяжестей, рука худеет и слабеет.

Поэтому для восстановления ее мускулатуры и необходимы соответствующие гимнастические упражнения. Эти упражнения, известные под именем „гимнастики рук“ настолько всем известные, что я могу не перечислять их в подробностях. Они состоят в размеренных и методичных движениях поднятия, опускания, вытягивания и вращения и производятся и с гирями, и без них. Такая гимнастика дополняется или заменяется фехтованием. Подобные упражнения кроме укрепления мускулов руки, что придаст ей силу и округлят, ведут за собой расширение грудной клетки и поднятие грудей. Для достижения желаемых результатов достаточно одного или двух сеансов в день по четверти часа на каждый.

Но я должен заметить тем из моих читательниц, которые захотят последовать моему совету, что действие этих упражнений продолжается только до тех пор, пока ими занимаются постоянно. Гимнастические сеансы должны продолжаться в течение долгого времени или лучше сказать прекращать их никогда не следует. Неужели жертва какого-нибудь получаса в день не искупается удовольствием иметь сильную, гибкую руку, высокую могучую грудь?

Что же касается особ, руки которых изуродованы излишком жира, то гимнастика полезна им еще и в том отношении, что она способствует сгоранию жиров, под слоем которых мускулы атрофируются и слабеют. Однако, в виду того, что гимнастические упражнения являются в начале утомительными и трудными для особ, которым грозит тучность, я советую им, для восстановления нормальных размеров руки, прибегать к тому же лечению, какое вообще предпринимается против тучности, т. е. к электрическому массажу, к фародизации, что гораздо скорее, а главное без утомления приведет к желаемой цели.

Итак рука приняла нормальный вид и достигла нормального веса. Остается ее одеть белой, атласной кожей. Представим себе самое печальное состояние: локоть шероховат, мозолист, серого цвета, мелкие, сухие, с легенькими струпиками прыщи покрывают заднюю часть руки, краснеющей от малейшего притока даже теплого воздуха, как только он касается ее обнаженной поверхности. Укажем на способ от всего этого избавиться.

Каждый вечер, в течение нескольких секунд надо легонько проводить пемзой по затверделой коже локтя и затем втирать в это место ланолин в количестве кусочка с орех на каждый локоть. К утру кожа впитает в себя ланолин и локоть следует обмыть тепловатой мыльной водой. Почти всегда затверделость кожи исчезает дней через восемь, тогда надо прекратить натирание пемзой, но втирание ланолина продолжать, причем можно производить их и утром, предохраняя белье и платье от жирных пятен повязкой из шелковой клеенки.

Зернистые разрощения на коже руки и подкожные излечиваются следующей смягчающей мазью:

Ланолин....................        50 грамм.
Вазелин....................        10 грамм.   
Ихтиол......................         5 грамм.  


Если бугорки на коже очень выдаются, то ихтиол в этой мази можно заменить таким же количеством, т. е. 5 граммами резорцина.

Пятна, сыпи, шероховатость, подкожные прыщи и другие неправильности кожи излечиваются ежедневным прикладыванием маленьких компрессов, пропитанных 5° раствором резорцина, 5 грамм на 100 грамм воды.

Если это средство не помогает, надо прибегнуть к другому, более действительному. Следует четыре раза в день втирать в кожу следующий состав:

Бычачьей желчи .............    12    грамм
Медицинского мыла. .......      8    грамм.
Оливкового масла ..........     30    грамм.


Когда кожа придет в нормальный вид, надо поддерживать ее в таком состоянии легким смазыванием ланолином каждый вечер, а утром, при умывании, натирать всю руку жесткой щеткой, обильно снабженной мылом следующего состава:

Белого мыла ................    2 части.
Черного     ...................    1 часть.

Затем надо окачивать руку холодной водой, чтобы приучить кожу не краснеть даже и при резкой перемене температуры.

Надеюсь, что теперь, когда все предусмотрено, мои читательницы, достигнув безукоризненной красоты рук, заставят как можно скорее исчезнуть безобразную моду перчаток до плеча,—и не позволят им уклоняться от их первоначального назначения покрова для кисти, что впрочем тоже пожалуй не может назваться особенно остроумной выдумкой моды.

Д-р Марешаль.


Средство для белизны рук

Надо взять два с половиной грамма серной кислоты, два стакана воды и полтора грамма тинктуры мирра. Смешать и окунать в эту жидкость руки после того как их вымоешь. Через несколько дней таких омываний руки приобретают молочную белизну.

 

Как сохранить нежность и белизну кожи на руках?

Для этого надо употреблять мазь следующего состава:

Натолочь миндалю и сделать тесто на чистом меду, прибавить к нему немного порошка фиалкового корня и глицерину. Смазывать руки на ночь.

Если руки испорчены помораживанием, или на них появляются трещины, то следует их смазывать утром и вечером такого рода мазью:

Борной кислоты...............     25 грамм.
Ланолину........................     75 грамм.
30° глицерину.................     50 грамм.
Эссенцию из корицы........     2 гр. 50 с.

 

Средство от трещин на руках

Утром и вечером смазывать руки следующей мазью:

Ментола..........................     1 грамм.
Салола............................     2 грамм.  
Прованского масла .........    10 грамм.
Ланолина........................    32 грамм.

 

Средство для смягчения и белизны рук, необходимых принадлежностей женской красоты, заключается в том, что после того как руки вымыты, их опускать на несколько минут в теплую мыльную воду, с кофейной гущей, которой и натирать руки. Это придаст им необыкновенную белизну.


Средство для белизны рук

Взять стакан лимонного сока и стакан одеколона. Натереть на мелкой терке марсельского или виндзорского мыла, чтобы образовалось тесто довольно густое, накатать шариков и когда затвердеют, мыть этим мылом руки. Результаты получаются блестящие.

Против загара рук

Никогда не выходить на воздух без перчаток. Митенки в этом случае ничего не предохраняют. Всего лучше носить шелковые перчатки или из другой какой легкой ткани. Лайковые перчатки препятствуют работе сальных желез. Если же следуя моде, пожелают их носить, то надо заботиться чтобы они не были узки, низкие перчатки не прибавят красоты руке, а напротив, производят застой крови, придают рукам некрасивый цвет, когда их приходится снимать.

Если руки уже загорели, загар сводят следующим средством:

Вазелину...........................        30 грамм.
Ланолину...........................       10 грамм.
Окиси цинка .....................         8 грамм.

Смазывать руки на ночь. При выходе присыпать пудрой.
Хорошо мыть руки соком винограда, натирать белком, или коркой дыни.


Краснота рук

Красные руки иметь неприятно, тем более, что от этого очень трудно избавиться. Вот что мы можем в этом случае посоветовать:
Не держать руки в таком положении чтобы к ним приливала кровь; избегать холодной воды; мыть руки с квасцами и еще лучше водой с настоем из ореховых листьев, прибавляя щепотку квасцов. После этого протирать хорошенько камфарным спиртом. Если необходимо соприкосновение с холодной водой, то натирать перед этим руки каким-нибудь жиром. На ночь можно смазывать руки следующим составом:

Ланолину.........................       40 грамм.
Парафину.........................      10 грамм.
Розовой воды....................      25 грамм.
Ликер Лаборрака..............        5 грамм.
Жасминной эссенции ........      две капли.

Хорошо мыть почаще водой в которой варилась гречневая крупа но главное: надо избегать тесных перчаток, и носить лучше летом шелковые, а зимой шерстяные перчатки.

(Продолжение будет)

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за лицом

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за волосами

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками - 2

Полезные советы от наших прапрабабушек. Уход за руками - 3

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 314 | Добавил: nik191 | Теги: советы, Руки, уход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz