nik191 Понедельник, 17.02.2020, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? О вежливости
08:04
Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? О вежливости

 


Вежливость несомненно мало - помалу исчезает, и среди многих вещей, отходящих в прошлое, об этом исчезновении так же мало горюют, как и о других.

Несколько лет тому назад сократили или почти вовсе упразднили формулы вежливости, выражавшие в письменных сношениях чувства уважения подчиненных к начальству. Оказывается, что цивилизация вечно торопящихся и поэтому считающих себя деятельными людей, нашли, что нечего терять времени на фразы, которые, как принято думать, не что иное как пустые слова. Но это было большой неосторожностью. Эти слова, когда их писали, возбуждали в пишущем отголосок того чувства, какое они должны были выражать.

Нельзя насильно заставить уважать человека, которому кланяешься, но ведь уважения не прибавится от того, что кланяться перестанешь? Но это еще не важно. Есть более важные стороны в этом отбрасывании старинных привычек.

Вежливость есть вещь не только удобная, но и полезная. Она сглаживает шероховатости, дисциплинирует человека, и тем самым защищает его от столкновений и применения грубой силы.

Вежливость есть не что иное как естественная гармония общества, довольного своими условиями; это добровольное подчинение всех его членов известным условиям порядка и иерархии; это соглашение и союз.

Революционеры хорошо это поняли и напали на вежливость, как на первоначальное условие известного стеснения свободы. Когда Жан Жак Руссо был введен в общество, его поразило его благоухание, очаровала его прелесть, и он сначала решил примириться с условиями, дающими такие приятные результаты. Но он скоро преодолел эту слабость, и реформатор превратился в грубого насильника, который топчет цветы сада, поразившие его сперва своей прелестью.

Это было очень удобно для его тщеславия, так как он как будто давал волю своему негодованию, между тем как только повиновался своим инстинктам и отбрасывал сдержанность, которая его стесняла. Но грубость и „тыкание" революционеров совсем не выгодны для низших классов, и этого рода показное равенство нисколько не больше гарантирует их права, чем аристократические формулы вежливости. Ограждая себя ими, люди брали на себя известные обязательства, приобретали привычки, что вело к тому, что в порядочном, вежливом обществе, самый скромный человек мог быть уверен, что его достоинство не будет унижено и к нему отнесутся с уважением.

Конечно, вежливость и к нему предъявляет известные требования, он тоже должен выражать свое почтение к людям, стоящим выше его, но эти последние, если хотят остаться на высоте положения, должны стараться забыть свои преимущества, стараться их скрывать и быть тем любезнее, чем выше они поставлены. Является своего рода обязательство равнять себя с другими, не теряя при этом своего чувства достоинства, но и бережно относясь к чувству достоинства других. Если же вежливость исчезнет, грубая сила,не стесняясь, будет давить слабых.

Вежливость совсем не то, что светское лицемерие и их совершенно напрасно смешивают. Быть вежливым это каждому воздавать должное, но без преувеличивания, в меру, внося вкус и такт в свои отношения к людям, так как нет человека, который не заслуживал бы с вашей стороны внимания.

При встрече с вежливым рабочим, слугой, наши временные к нему отношения сразу облагораживаются, делают нас более близкими друг к другу. Его вежливость обязывает нас к сугубой вежливости, мы невольно с ним сближаемся, мы не можем считать, что мы с ним расквитались, заплатив ему за услугу, мы невольно выказываем ему любезность как равному; относясь с известным уважением к нам, он вызывает уважение и к себе.

Мы скажем дальше, что вежливость иногда даже выгодна. Например со слугами. Тем, которые только приказывают, никогда не служат так хорошо, как тем, кто просит. Людям не может быть приятно, чтобы с ними обращались как с машинами. Истинные законы вежливости не дозволяют никогда и ни в каком случае унижать человека.

Есть что-то необыкновенно благородное в условных формулах, заканчивающих например письма людей 17 и 18-го века; между тем это не всегда дружеская переписка, очень часто переписка ведется между соперниками, даже между врагами. Но выразив иногда весьма неприятные истины, они в конце письма желают доказать, что они не варвары, а цивилизованные люди.

Благодаря вежливости, на свете становится легче жить. Она заставляет нас сдерживаться во имя интересов другого, известным образом стеснять себя, но это маленькое неудобство вознаграждает сторицей в виду того, что масса людей платит нам тем же, и вежливость наша приносит нам громадные проценты. Вежливость заставляет эгоистов жертвовать своими эгоистичными требованиями, льстецов сдерживать грубую лесть, злых—скрывать свою злость.

Это узаконенная деликатность, делающаяся обязательной и для тех, кого природа не наградила этим драгоценным даром. Нам кажется, что многие и говорят против вежливости только потому, что чувствуют в ней угрозу своим дурным страстям и привычкам.

Грубый человек, попадающий в вежливое общество, чувствует, что, или он должен сдержаться и подчиниться общему тону, или удалиться. А это уже во всяком случае крупный выигрыш.

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми?

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Четыре темперамента

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Терпение и снисходительность

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? О вежливости

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? 3лословие

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Добродетели и жизнь

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Воля и ее развитие

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 345 | Добавил: nik191 | Теги: советы, снисходительность, вежливость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz