nik191 Среда, 18.09.2019, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 25 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Четыре темперамента
07:52
Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Четыре темперамента

 

 

 

В ст. «Как владеть людьми»,  мы сделали предположение, что знаем того, кем хотим овладеть. Для того, чтобы узнать кого-либо, нужно изучить его характер, темперамент. Вот почему, как дополнение к указанной статье мы помещаем самое выдающееся среди учений о темпераментах учение Канта. Не отрицая зависимости темпераментов от свойств физических организма, он, тем не менее, рассматривает различные темпераменты, как основные проявления способностей души чувствовать и действовать. У одних субъектов темперамент чувства может преобладать над темпераментом деятельности, у других—прямо наоборот. Затем, самое чувство, как и деятельность, могут различать по силе, по энергии.

В видах всего этого, Кант различает два темперамента чувства и два темперамента деятельности.

К первым он относит сангвинический и меланхолический темпераменты, а ко вторым—холерический и флегматический.

Каждому из названных четырех темпераментов знаменитый философ дает замечательную характеристику, получившую всеобщее распространение и посейчас не имеющей себе подобной, по необыкновенной своей яркости.

Вот эта характеристика, в своих главнейших чертах.

Сангвиник беззаботен и всегда питает хорошие надежды, каждой вещи на мгновение придает большое значение и в следующее мгновение забывает о ней. Он честно обещает, но не держит слова, так как не достаточно глубоко обдумывает, в состоянии ли сдержать то, что обещает. Он в достаточной мере добр, чтобы оказать помощь другому, но плохой должник и постоянно требует отсрочки. Он хороший собеседник, шутлив, забавен, ничему не придает большого значения (vive lа bagatellе!) и всех людей считает друзьями. Обыкновенно это не злой человек, но грешник, которого трудно обратить и который, хотя сильно раскаивается в чем нибудь, но скоро забывает это раскаяние. Он устает за занятиями и, однако, всегда занят игрой или забавой, потому что это заключает в себе перемену; постоянство же не его дело.  

Прямую противоположность сангвиническому, представляет другой тип темперамента чувства— меланхолический.
Человек, отличающийся меланхолическим темпераментом, придает большое значение всему, что касается его самого; он всюду находит причину для беспокойства и, прежде всего, обращает внимание на трудности, в противоположность сангвинику, который приступает к делу с надеждой на успех; первый мыслит глубоко, тогда как последний мыслит только поверхностно. Другая противоположность: расположенный к меланхолии с трудом дает обещание, потому что ему дорого сдержать свое слово, а возможность сдержать представляется ему сомнительной. И не то, чтобы это сомнение обусловливалось моральными причинами: его просто заботят предполагаемые препятствия, что делает его недоверчивым и осторожным, а вследствие того и недоступным радостям.

Такое настроение, если оно привычно, прямо противоположно настроению «друга людей», которое более свойственно сангвинику, по крайней мере, по первоначальным побуждениям, и не трудно понять почему; кто сам лишен радости, тот едва ли способен дать ее другим.

Те же контрасты представляют и темпераменты деятельности— холерический и флегматический.

Характернейшая особенность его— горячность: холерик вспыхивает быстро, как солома, скоро успокаивается под влиянием уговоров, затем сердится, но без ненависти, и еще более любит того, кто ему скоро уступает. Его деятельность быстра, но не стойка.
Он человек деловой но не легко принимается за дело, и именно, поэтому с особенной охотой предпочитает роль распорядителя, который ведет дело, но сам его не исполняет. Отсюда его господствующая страсть—честолюбие; он любит заниматься общественными делами и желает, чтобы его хвалили вслух. По той же причине он поклонник внешности и пышной формальности; по наружности холерик великодушен, но не из любви, а из гордости, потому что больше всего любит самого себя.

Он придерживается порядка и потому кажется умнее, чем на самом деле. Он любостяжателен, но не скуп, не только вежлив, но и церемонен, натянут и стеснен в обращении и любит иметь какого-нибудь льстеца, который служил бы мишенью его шуткам. Он терпит более огорчений вследствие противодействия со стороны других его гордым притязаниям, чем скупец вследствие своей жадности, потому что малейшая злая шутка рассеивает его важность, тогда как скупец вознаграждается за свою жадность выигрышем. Вообще из всех темпераментов холерический наименее счастливый, так как более других вызывает противодействие себе.

Противоположными чертами отличается флегматический темперамент, этот тип довольного спокойствием самого себя довлеющего духа. Деятельность флегматического темперамента характеризуется не быстротою и легкостью, а медленностью и продолжительностью. Тот, кто содержит в себе «хорошую дозу флегмы, нагревается медленно, но дольше удерживает теплоту.» Он не легко приходит в гнев, представляя и в этом отношении прямую противоположность холерика, часто готового впасть в состояние полнейшего бешенства от того, что не может вывести из терпения хладнокровного человека.

Снабженный от природы самой обыкновенной дозой разума, флегматик не имеет доводов к раскаянию. Его счастливый темперамент заступает ему место мудрости, и его часто называют в общежитии «философом». Его нередко также считают хитрым, потому что все направленные на него «баллисты и катапульты отскакивают от него как от мешка, наполненного шерстью». Он сговорчивый супруг и умеет приобрести власть над женой и родными, притом так, что им кажется, будто он согласен со всеми; достигает он этого умением их волю привести в согласие с своей непреклонной, но обдуманной волей, подобно тому, как тело с большой массой, но малой скоростью увлекает с собой встречающееся препятствие не разбивая, не разрушая это.

Хотя впоследствии, при применении кантовской характеристики четырех темпераментов, и выяснилась невозможность включить в рамки этих темпераментов все различные случаи проявления свойств и качеств деятельности человека, тем не менее и по сейчас многие выдающиеся ученые в основание характеристики различных темпераментов кладут все те же вышеотмеченные четыре типа.

 

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми?

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Четыре темперамента

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Терпение и снисходительность

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? О вежливости

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? 3лословие

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Добродетели и жизнь

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как владеть людьми? Воля и ее развитие

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 377 | Добавил: nik191 | Теги: советы, темперамент, характер, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz