nik191 Вторник, 20.04.2021, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [897]
Как это было [633]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [223]
Разное [20]
Политика и политики [219]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [555]
Гражданская война [1123]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [174]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 15 » Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Тихомирова и Язловского
07:21
Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Тихомирова и Язловского

 

 

 


Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Сергия Тихомирова и

убитого в бою 25-го января сего года отца Александра Язловского

 

25-го января 1916 гола на позициях у селения Глиница убит неприятельской пулей священник Кубанского пластунскаго батальона отец Александр Язловский.

Обстановка, предшествовавшая смерти и сопровождавшая ее, была такова.

 

 

15-го января с. г. Кубанская пластунская бригада заняла боевой участок в Глиницком овраге, между селением Глиница и лесом Должок. Это была одна из тяжелых для бригады позиций. Окопы наши подходили к неприятельским на 100 и менее шагов, проволочные заграждения отсутствовали, между окопами взрывом горнов австрийцы образовали четыре воронки. Близость окопов позволяла австрийцам брать верный прицел в наши бойницы, засыпать окопы наши градом бомб из бомбометов, воронки же, занятые неприятелем, служили ему местом, из которого он бросал ручные гранаты, от воронок же, как выяснилось, австрийцами велись под наши окопы минные галереи.

Моральное состояние пластунов, как занимавших самые близкие окопы к неприятелю, геройски смотрящих прямо в лицо смерти, усугублялось еще тем, что прямо перед их глазами лежали многочисленные трупы солдат дивизии. Взять хотя те трупы героев, которые находились в непосредственной близости от наших окопов, не представлялось возможным: ни на минуту враг не прекращал интенсивного огня.

 

Священник этого батальона, он же и благочинный бригады, отец Сергий Тихомиров день и ночь проводил в передовых окопах, разделяя со своими духовными детьми-пластунами жизнь у порога смерти, своим присутствием и словом укрепляя сильных духом, поддерживая слабых в готовности умереть при исполнении своего долга перед Царем и Родиной. И несмотря на тяжелые потери, пластуны, вдохновляемые любовью к Царю и отчизне, бросаются в атаку на воронку, берут ее и уничтожают взрывом минные галереи неприятеля и тем спасают от опасности наши передовые окопы.

С целью своим примером неустрашимости, самоотвержения и самопожертвования, в исполнение своего пастырского долга поддержать эти же качества у своих пластунов, при исполнении ими своего воинского долга, с другой стороны—руководствуясь чисто религиозными и гигиеническими соображениями, священник батальона отец Тихомиров, пользуясь туманом, вышел 21-го января из своих окопов и при затихшей стрельбе наших пластунов на флангах, имея неподалеку от себя с обеих сторон двух вооруженных пластунов для защиты его при столкновении с полевыми караулами или разведчиками врага и во избежание захвата в плен живым, отец Тихомиров с четырьмя охотниками пластунами принялся за уборку в наши передовые окопы трупов героев, большинство которых из самых опасных мест было вынесено им лично.

Не останавливали его ни разрывы неприятельских бомб в двух шагах, ни ружейная стрельба по нем. Продолжая свое святое дело, отец Сергий подходил к самым проволочным заграждениям австрийцев и из них самостоятельно извлекал трупы защитников России. Вечер 21-го, весь день 22-го января отец Тихомиров провел за своей работой, вызывая благодарность и благоговение к себе со стороны не только своего, но и других пластунских батальонов. Трупы казаков были снесены на военное кладбище у резерва батальона и сложены в одну общую братскую могилу.

24-го января ночью батальон, в котором служил отец Тихомиров, был сменен другим батальоном. Продолжателем высоко-религиозного, патриотического и христианского дела отца Тихомирова явился священник этого последнего батальона отец Александр Пяловский.

 

 

25-го января, пользуясь туманом, отец Язловский в сопровождении четырех охотников-пластунов вышел из своих окопов и, по примеру отца благочинного, с открытою головою, в эпитрахиле и с крестом в руках принялся за уборку трупов. Под огнем противника отец Александр, на глазах помогавшего ему отца Тихомирова, смело совершал свое святое дело. Одной из пуль был согнут в его руке святой крест. Но это не остановило отца Язловского в его святом рвении. Вблизи австрийских окопов, разрывною пулею в левую сторону груди с выходным отверстием в правом плече отец Александр был наповал сражен и пал смертью героя-пастыря при исполнении своих святых обязанностей.

 

 

Но не одно это дело значится в боевой пастырской деятельности отца Язловского, который за 11 месяцев службы в батальоне неоднократно уже подвергал свою жизнь смертельным опасностям.

Отец Александр Алексеевич Язловский родился 5-го августа 1878 года. Происходя из духовного сословия (сын священника), отец Александр в 1903 году окончил полный курс художественного-промышленного училища. Любовь к деятельности духовного пастыря заставила его свернуть с открывающейся перед ним дороги художника и выдержать в 1910 году экзамен на звание священника. В том же году он был рукоположен к церкви селения Гергери, где состоял и законоучителем в церковно приходских школах. На 3-м году своей иерейской службы (апрель 1913 г.) отец Александр за усердие и ревность в прохождении своей пастырской должности награжден набедренником, а через год (21-го августа 1914 года) и скуфиею. 3-го октября 1914 года в силу Высочайше объявленной мобилизации призван и зачислен в Карсский военный госпиталь.

Но госпитальные рамки слишком были тесны для кипучей деятельности отца Александра: 15-го февраля 1915 года он, по своему доброму желанию, поменялся местом с священником Кубанского пластунского батальона, где и начал свою духовную боевую деятельность в самых широких размерах. Ни один бой, в котором принимал участие его батальон, не обходился без участии отца Язловского.

Первое боевое крещение отец Александр получил 12-го мая под городом Радымно на реке Сапе. Очевидец его деятельности, благочинный бригады отец Тихомиров, свидетельствует:

«перевязочный пункт батальона находился в деревне Михалувке, в 2-х верстах от передовых наших линий. Далеко впереди своего пункта встречал раненых отец Александр. С любовью склонялся он над страдальцами, помогал нести их, поддерживал идущих раненых, утолял их жажду водою и вином. На перевязочном пункте принимал самое деятельное участие в перевязке и в погрузке раненых на санитарные повозки. Тяжело раненых напутствовал Святыми Дарами, словом утешения и одобрения облегчал их страдания».

Тяжелый день боя 13-го мая у Неновице отец Александр опять был у своего перевязочного пункта за той же энергичной работой.
В дни боев 14-го и 15-го мая у Кальникова отец Язловский уже не ограничивал свою деятельность перевязочным пунктом, он на глазах благочинного отца Тихомирова вышел вперед и, увидев в лесу, в тылу передовых наших линий, нижних чинов, с крестом в руках призывал их исполнить свой долг пред Царем и Родиной до конца. Отец Александр подошел к нашим окопам и здесь под ружейным и артиллерийским огнем неприятеля, с полным самоотвержением перевязывал раненых и эвакуировал их на перевязочные батальоные пункты.

23-го и 24-го мая вместе со своим батальоном отец Язловский участвовал в бою в отряде Генерал-лейтенанта Павлова под селением Старжава.

2-го июля отец Язловский прошел передовые окопы 10-го батальона (9-й стоял в резерве), извлек здесь убитых, вынес их и, по предложению командира батальона, под огнем противника предал их земле.

25-го августа у сел. Вениатинце отец Александр шел в бой вместе с своим батальоном и, не взирая на явную опасность для жизни, на поле битвы оказывал помощь раненым, ободряя малодушных и призывая храбрых к подвигу.

Вся вообще деятельность отца Язловского протекла в среде своего батальона. Благочинный бригады отец Тихомиров, как очевидец, свидетельствует:

«на самых опасных позициях, какие приходилось занимать батальону, всегда можно было видеть отца Александра. У Вениатинце, Шупарки, Ракитино, Глиницы—в окопах с пластунами своего батальона жил их батюшка. В воскресные и праздничные дни отец Язловский с крестом в руках обходил свои окопы, пастырски приветствуя пластунов».

Кроме очевидца, постоянное пребывание отца Язловского в передовых окопах «освидетельствовано» командиром корпуса генерал-лейтенантом графом N. N., посетившим окопы 9-го батальона и тогда же выразившим отцу Александру свою крепкую и искреннюю благодарность.


Отец Александр Язловский оставил жену и троих малолетних детей, из которых старшему 7 лет, второму 5 и третьему 1 год.
Деятельность отца Александра Язловского, как священника, отмечена его военным начальством представлением к орд. Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и за подвиг 25-го января сего года к орд. Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

 

Еще по теме:

Первая мировая война

...........

Первая мировая война. Женщина-героиня Иванова Софья Михайловна

Первая мировая война. Первый Георгиевский кавалер войны Кузьма Крючков

Первая мировая война. Подвиг урядника Баканова

Сестра Милосердия Римма Михайловна Иванова —Героиня

Первая мировая война. Лихое дело унтер-офицера Зайцева

Первая мировая война. Дмитрий Труфанов

Первая мировая война. Геройская смерть прапорщика Резанова

Первая мировая война. Подвиг рядового Николая Алексеева

Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Тихомирова и Язловского

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 677 | Добавил: nik191 | Теги: Священник, война, Герой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz