nik191 Вторник, 25.04.2017, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Июль » 11 » Первая мировая война. Подвиг урядника Баканова
    07:59
    Первая мировая война. Подвиг урядника Баканова

     

    Так уж случилось, что первая мировая война стала в нашей стране "неизвестной войной", а ее герои - неизвестными.

    Пытаюсь хотя бы чуть-чуть исправить это, продолжаю публиковать хронику войны по материалам старых газет, а сегодня начинаю публиковать материалы, посвященные ее героям, тем, кто своим ратным трудом, а порой и ценой своей жизни, создавали славу России и ее оружия.

     

    Из официальных донесений

    Подвиг урядника Баканова и 11-ти лейб-казаков 5-й сотни лейб гвардии казачьего Его Величества полка под пос. Любранцем

    29-го октября 1914 года.

    (Из донесений командиру бригады)

    25-го октября от Сводно-Гвардейской казачьей дивизии, охранявшей участок фронта против кр. Торна на левом берегу Вислы был выслан разведывательный дивизион, под командою полковника Потоцкого.

    5-й сотне лейб гвардии казачьего Его Величества полка был указан район разведки около 10 верст по фронту между местечками Петроковым и Радеевым. Под натиском конных частей противника, 5-я сотня 28-го с боем отошла от Яронтовице в Брест-Куявский, где были части пехоты 5-го Сибирского корпуса.

    Вечером того же дня командир сотни подъесаул Зубковский послал донесение начальнику дивизии с двумя казаками на подводе в пос. Избицу по дороге на Любранец, предполагая что этот посад свободен от противника. Ночью явился один из посланных казак Аносов и доложил, что не доезжая до Любранца у леса, они наткнулись на немецкий пост и были обстреляны, причем урядник Ажогин упал замертво, а он, Аносов, ползком вдоль шоссе по канаве добрался к сотне.

    Дабы непременно достать товарища-казака урядника Ажогина живым, или мертвым, и по возможности выяснить силы противника у Любранца, командир сотни вызвал охотников и выбрав из них 11 казаков под командою урядника Баканова, с рассветом выслал их к месту, указанному казаком Аносовым.

    Доехав до кол. Кровице, где был пехотный пост нашего охранения (7 человек), урядник Баканов со своим разъездом увидел в пол версте немецкий конный патруль, который, будучи обстрелян, ушел.

    Полька, местная жительница, вызвалась пройти вдоль шоссе по канаве, дабы обнаружить труп урядника Ажогина у опушки леса; однако, она не вернулась. Местные жители показывали, что Любранец сильно занят противником, есть пушки и конница.

    Пойманный еврей, шедший по шоссе, под угрозою смерти, показал, что его выслал начальник немецкой конницы из Любранца, чтобы узнать: есть ли в Брест-Кулявском русския войска. В 9 часов утра 29-го октября казаки ясно проследили два эскадрона противника, шедшие из Радеева в Любранец, а через час, дойдя до отдельных домов поселка Белявы, увидели конницу противника, выходившую из Любранца по шоссе на Брест-Кулявск. Впереди шли три всадника. Казаки дали по ним три выстрела без видимого результата, однако всадники поскакали назад к эскадрону.

    Через четверть часа казаки ясно уже различали в версте двигающийся эскадрон. Головная часть немного впереди, без дозоров. Решив устроить немцам засаду, урядник Баканов приказал отходить врозь наметом. Казаки подошли к своему пехотному посту, быстро спешились и передали держать всех лошадей местным двум полякам. Урядник Баканов, остановив пехотный пост, уже собравшийся было отходить к своей заставе, и применившись к устроенному пехотинцами окопу, подпустил немецкий эскадрон примерно на 200 шагов и дал семь залпов, совместно с пехотинцами.

    Засада удалась—противник остановился, смешался, лошади падали, из них шесть убито было наповал. Отдельные всадники скакали во все стороны, как подсчитала потом пехота, 11 кавалеристов остались убитыми и много раненых. Лошади без всадников носились по полю. Германский эскадрон повернул и стал уходить. Казаки, быстро сев на коней, укрытых рядом за ближайшей халупой, полевым наметом пошли преследовать уходящий эскадрон. Достигая остальных, кололи пиками и рубили, причем еще 8 кавалеристов было убито.

    Однако увлекшись преследованием, казаки близ леса наткнулись на наступающую цепь неприятельской пехоты с пулеметами, открывшей беглый огонь. Казаки повернули и пошли по полю назад. Приказный Овсянкин, проскакивая мимо трупов, заметил офицера, соскочил, снял бинокль, каску, а с рядом лежавшего карабин и патронташ. Урядник Баканов, дабы привести доказательство происшедшей схватки, снял карабин, каску и немецкую пику. Все это делалось под огнем немецкой пехоты.

    Доскакав до Бровице, урядник Баканов, собрав всех казаков, послал немедленно словесное донесение с урядником Папаримовым ближайшему пехотному начальнику—о наступлении немцев. Урядник Папаримов доскакал до Брест-Куявскаго, отыскал там командира пехотного полка я лично доложил ему о наступлении неприятеля, которого по-видимому не ожидали, считая Любранец не занятым противником. Командир полка, поблагодарив несколько раз урядника, тотчас вызвал на позицию батальон и батарею. Не успели остальные казаки доехать до Бреста, как уже разгорелся сильный артиллерийский бой.

    Потери немцев от устроенной ими засады по примерному подсчету: 19 убитых, из них 1 офицер и много раненых. У нас две лошади легко ранены ружейными пулями.

    5-я сотня с утра ушла на Ходеч, где к ней присоединился разъезд Баканова. Урядник Ажогин оказался только раненым и присоединился через неделю к сотне. Ему пришлось провести в стоге сена целый день и затем ночью он пробрался к своим, выйдя на разъезд Астраханского полка.

     

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война

    ...........

    Первая мировая война. Женщина-героиня Иванова Софья Михайловна

    Первая мировая война. Первый Георгиевский кавалер войны Кузьма Крючков

    Первая мировая война. Подвиг урядника Баканова

    Первая мировая война. Лихое дело унтер-офицера Зайцева

    Первая мировая война. Дмитрий Труфанов

    Первая мировая война. Геройская смерть прапорщика Резанова

    Первая мировая война. Подвиг рядового Николая Алексеева

    Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Тихомирова и Язловского

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 302 | Добавил: nik191 | Теги: герои, Баканов, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz