Так уж случилось, что первая мировая война стала в нашей стране "неизвестной войной", а ее герои - забытыми.
Пытаюсь хотя бы чуть-чуть исправить это, продолжаю публиковать хронику войны по материалам старых газет, а также материалы, посвященные ее героям, тем, кто своим ратным трудом, а порой и ценой своей жизни, создавали славу России и ее оружия.
Незаметные герои фронта
Как увековечено в русских народных сердцах славное имя рядового Василия Рябова,—героя-мученика русско-японской войны, так навеки прославлено будет имя рядового Николая Алексеева. Несколько наших героев, которым удалось вырваться из вражеского плена, сообщают о выдающейся неустрашимости и высоком понимании своего долга и любви к родине, проявленных рядовым 82-го Дагестанского пехотного полка, Николаем Алексеевым, во время его нахождения в плену у австрийцев.
Николая Алексеева, вместе с другими нашими пленными, австрийцы заставляли строить укрепления и рыть окопы.
Зная, что эти работы направлены против нас, он решительно отказался принимать в них участие. Всякими мучениями и истязаниями старались австрийцы заставить Алексеева подчиниться своему требованию, но цели своей не добились. Наиболее тяжелым мучением, которому подвергся Алексеев, было следующее:
Алексеева поставили спиною к дереву на несколько кирпичей, положенных один на другой, связали ему в щиколотках ноги бечевкой, подвесив последнюю на вбитый на этой высоте в дерево гвоздь, и слабо привесили туловище к дереву. Затем кирпичи вытащили, так что Алексеев оказался подвешенным на гвозде. Так его держали минут двадцать, при чем в то же время австрийский офицер с револьвером в руке все время грозил смертью. Зрелище было тягостное, и от него отворачивались даже караульные австрийцы.
Когда после этого Алексеев отказался рыть окопы, его увезли в один из высших штабов для суда и посадили в тюрьму.
Поведение Н. Алексеева произвело сильное впечатление как на всех пленных, так и на самих австрийцев.
Между прочим, офицеры при тюрьме, где содержался Алексеев, выводя своих заключенных, арестованных за пьянство и т. п. проступки, ставили на левый фланг шеренги Алексеева и, браня и укоряя своих австрийцев, называя их за их недостойное поведение «внутренними врагами государства», в то же время ставили им в пример русского Алексеева, проявившего столько преданности родине.
По возвращении Алексеева из заключения, он снова отказывался рыть окопы, несмотря на то, что австрийцы убеждали его, что эти окопы не предназначаются против русских.
После этого Алексеева увезли в лагерь военнопленных, и дальнейшая его участь неизвестна.
О геройском поведении Николая Алексеева в плену было доложено Его Величеству Государю Императору.
Его Величеству благоугодно было повелеть сообщить на родину Алексеева о его подвиге и принять меры к выяснению его судьбы.
Николай Алексеев родом из Казанской губернии, Цивильскаго уезда, Тебердинской волости, деревни Старый Кармалов.
(По материалам журнала "Нива")
Еще по теме:
Первая мировая война
...........
Первая мировая война. Женщина-героиня Иванова Софья Михайловна
Первая мировая война. Первый Георгиевский кавалер войны Кузьма Крючков
Первая мировая война. Подвиг урядника Баканова
Сестра Милосердия Римма Михайловна Иванова —Героиня
Первая мировая война. Лихое дело унтер-офицера Зайцева
Первая мировая война. Дмитрий Труфанов
Первая мировая война. Геройская смерть прапорщика Резанова
Первая мировая война. Подвиг рядового Николая Алексеева
Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Тихомирова и Язловского
|