Подробности перевода Николая Романова в Екатеринбург
(По телефону из Москвы)
В «Известиях Ц. И. К.» напечатано:
Комиссар Яковлев, ныне назначенный главнокомандующим на уральско-оренбургском фронте, на которого было возложено выполнение распоряжения совета народных комиссаров о переводе бывшего царя из Тобольска в Екатеринбург, в беседе с сотрудником «Известий Ц. И. К.» рассказывает:
— Подготовив все для переезда, назначенного на 27 апреля, я накануне этого дня приехал в дом губернатора в Тобольске, где жил Николай Романов с семьей. Романов был предупрежден о моем приходе, но знал лишь, что я являюсь официальным представителем советской власти, о цели же моего прихода он ничего не знал.
Подойдя к бывшему царю, я заявил ему:
— Гражданин Романов, советом народных комиссаров мне поручено перевести вас из Тобольска. Отъезд назначен на завтра в 4 часа утра. Будьте готовы к этому времени.
Романов встрепенулся и тревожно спросил:
— А куда меня передадут?
Я ответил, что мне самому его будущее местопребывание в точности неизвестно, что я получу специальное распоряжение только в дороге.
Романов подумал немного и сказал:
— Я не поеду.
В этот момент в комнату вошла Александра Фодоровна. Узнав, о чем идет речь, она воскликнула:
— Что вы с ним делаете? Вы хотите оторвать его от семьи? Разве это можно? У него больной сын. Нет, он не может поехать. Он должен остаться с нами.
Я на это ответил, что мною получено определенное предписание, которое я исполню в точности. Ни о какой разлуке в данный момент речи нет, так как вместе с Николаем Романовым будет переведена вся его семья. Однако, сейчас переезд сопряжен с известными трудностями, поэтому решено больного Алексея оставить в Тобольске до весны, когда растает лед и можно будет его перевезти от Тобольска до Тюмени. Кто из остальных членов семьи Романовых отправится вместе с ним, а кто останется до весны вместе с Алексеем, предоставляется решить им самим.
Когда я уходил, Александра Федоровна нервно крикнула мне вслед:
— Это слишком жестоко. Я не верю, что вы это сделаете.
После моего ухода Романовы осуждали вопрос об отъезде вместе со своей семьей и со своими друзьями более 2 час.
В течение всего времени, этот семейный совет несколько раз менял свое решение и, наконец, было решено, что с Николаем поедут Александра Федоровна, дочь Мария, кн. Долгорукий, проф. Боткин, фрейлина Демидова, один лакей и один камердинер.
Остальные дочери, Алексей, Татищев и проч., всего 40 человек, останутся в Тобольске до весны.
Меня несколько удивило, что Александра Федоровна решила расстаться с сыном и поехать вместе с мужем из Тобольска. Но начальник охраны Кобылянский рассказал мне, что он слышал случайно фразу, брошенную Александрой Федоровной Татищеву, которая проливает некоторый свет на это решение.
Александра Федоровна сказала Татищеву:
— Я боюсь, как бы он один не наделал там глупостей.
На другой день, 27-го апреля, ровно в 4 часа утра все было готово, и мы двинулись в путь.
Благодаря принятым мерам, переезд был совершен чрезвычайно быстро. Отряд, взятый мною, состоял из 35 челов. Трудный и быстрый переезд мало утомил Романова.
За последний год Романов заметно поздоровел. Много работал на воздухе, рубил дрова, чистил снег и т. п. Руки в мозолях, бодрый и чувствует себя прекрасно. С положением своим, по-видимому, примирился. Александра Федоровна утомилась значительно больше, но старалась не показать этого. Вообще она пыталась держаться гордо и замкнуто. Наше отношение к ним ее сильно озадачило. По-видимому, они опасались вначале грубости, насилий и оскорблений с нашей стороны, но весь отряд держался по отношению к Романовым вполне корректно, не позволяя сказать ни одного невежливого или оскорбительного слова. Александра Федоровна смотрела на нас большими глазами, а Николай быстро освоился и стал держаться просто.
Дело народа 1918, № 044 (17 (4) мая)
В поезде Николая II
В начале третьего часа ночи я и лицо, близко стоящее к советской власти, входили на платформу Курского вокзала.
После довольно продолжительных поисков нам удалось найти нужный нам состав поезда № 602 а, в котором прибыла охрана, сопровождавшая бывшего царя из Тобольска в Екатеринбург, для доклада в президиум ц. и. к. С внешней стороны это обыкновенный экстренный, или, как принято называть у железнодорожников, "поезд особого назначения".
Большой американский паровоз литера В, семь классных вагонов, один салон-вагон и один багажный. Несмотря на то, что состав поезда уже выполнил свое назначение, охрана около него и в нем чрезвычайная.
"Советское лицо" предъявляет требуемые документы, и мы входим в поезд. Быстро проходим через весь поезд, не останавливая своего внимания на ничего особенного собой не представляющие классные вагоны. В них размещалась охрана в количестве 150 человек, сформированная из особо преданных солдат и офицеров советской власти. Начальник охраны,член всероссийского центрального исполнительного комитета советов товарищ Яковлев вместе со своим начальником штаба занимают салон-вагон.
Наконец мы в вагоне второго класса, если не ошибаюсь за № 62-13, еще с сохранившимся двуглавым орлом на наружной стенке, с инициалами М.-К. ж. д. Это обыкновенный пульмановский вагон, поделенный на купе. В двух купе, соединенных в одно, были размещены пассажиры-узники: Николай II с супругой и дочерью Марией Николаевной.
Вагон, занимаемый узниками, оставался в том же состоянии, в котором его покинули Романовы. В соединенном купе четыре спальных места. Верхних два места - 7-е и 5-е занимали Николай II и его дочь Мария, нижних два - 6-е и 7-е - занимали Александра Федоровна и княжна Долгорукова, сопровождавшая по собственному желанию царскую семью в качестве фрейлины. Остальным приближенным, находящимся при Романовых в Тобольске, в том числе епископу Гермогену было отказано в просьбе ехать в Екатеринбург. Отказ мотивировался нежеланием брать "лишнего балласта".
С момента отъезда из Тобольска, сперва на лошадях, а затем от Тюмени до Екатеринбурга в этом поезде, охрана все время ждала эксцессов. В Тобольске и по дороге опасались нападения в целях попытки освобождения со стороны контрреволюционеров.
Но вышло как раз наоборот. Подъезжая к Екатеринбургу, на одной из станций поезд был задержан вооруженными рабочими, до которых дошел слух, что "везут царя с тем, чтобы его выпустить из России".
Начальнику отряда стоило немало труда уговорить взволнованных рабочих, требующих предъявления им Николая II и чуть ли не пожелавших держать его под арестом у себя.
Миновав злополучную станцию, поезд 30 апреля прибыл в Екатеринбург и того же числа начальник отряда Яковлев сдал арестованных областному уральскому совету, в чем и получил расписку, которую привожу по памяти:
"Российская федеративная республика, Уральский областной совет р., к., с. д. Екатеринбург. № 1.
Расписка.
1918 г. Апреля 30-го дня.
Я, председатель совета Белобородов, принял от члена всероссийского центрального комитета товарища Яковлева заключенных: Бывшего царя Николая Романова, бывшую царицу Александру Романову, бывшую великую княгиню Марию Николаевну и лицо, сопровождавшее их. Все эти лица находятся под стражей и охраной.
Председатель уральского областного совета Белобородов,
член президиума уральского областного комитета Детковский."
Разговорившись с информировавшим меня членом охраны, узнаю еще более интересные подробности.
Бывшая царица за все время своего путешествия ни разу не обратилась ни к одному из лиц охраны, даже в тех случаях, когда ей это было необходимо, и держала себя крайне замкнуто. Мария Николаевна была, наоборот, чрезвычайно разговорчива и общительна.
"Николай Александрович", как его именовали лица охраны, выглядит довольно плохо, постарел, с мешками под глазами, с усталостью во взоре, охотно вступал в беседу, оживляясь при разговоре об охоте, полковых праздниках и парадах.
На одной из станций он заметил в окно рослого красноармейца. Повернувшись к охране, сказал:
Хороший был бы гренадер.
С интересом расспрашивал о положении России и в особенности интересовался продовольственным вопросом, так как в Тобольске, по его словам, ощущался большой недостаток продуктов.
Во время одной из таких бесед он спросил одного из лиц охраны:
- Вы офицер?
- Да, офицер, - последовал ответ.
- Какого полка?
- Не могу сообщить вам название полка.
- Тогда быть может скажете какой армии?
- Пролетарской.
Николай II, круто повернувшись кругом, ушел в свое купе и более не вступал в течение всего дня в беседы с лицами охраны.
Н. К.
"Заря России", №21, 16 (3) мая 1918 г.
СУДЬБА РОМАНОВЫХ
«Наше Сл.» пишет: «Вчера было получено из Тобольска сообщение, что семья бывшего царя переехала в Екатеринбург. Из Тобольска выехали оправившийся от болезни б. наследник и дочери царя. Бывшаго наследника сопровождает с разрешения местнаго совдепа земский врач. Семья Романовых помещена в специально приспособленном особняке рядом с губернаторским домом».
***
Прибывшие из Екатеринбурга сообщают, что после водворения там семьи Романова в городе и окрестностях появилось много темных элементов, ведущих среди крестьян черносотенную агитацию. В связи с этим екатеринбургский совдеп в закрытом заседании постановил обратиться к совету народ. комиссаров с просьбой о присылке надежной охраны для бывшаго царя.
***
«Анархия» сообщает:
«В советских кругах обсуждается вопрос о предании суду бывшего царя. Вопрос этот возник в связи с обсуждением мотивов, которые заставили изолировать Николая Романова. Большинство склонно рассматривать изоляцию Романова не только исключительно по политическим мотивам, но и по той причине, что Николай Романов является преступником перед народом и поэтому подлежит наказанию.
В советских кругах полагают, что в народных массах накопилось достаточно негодования действиями бывшего царя и народ вправе требовать удовлетворения преданием суду Николая Романова. Так как лицо, подлежащее наказанию, не может быть наказано без предъявления ему конкретных обвинений, то дело о Николае Романове будет предварительно передано в следственную коллегию, которая и должна составить обвинительный акт. В советских кругах полагают, что особый орган суда над бывшим царем не будет создан, а он будет судим обычным порядком».
Дело народа 1918, № 042 (15 (2) мая)
Охрана Романовых
По полученным в Петрограде сведениям Екатеринбургский совет рабочих депутатов установил строгий режим для находящейся там бывшей царской семьи. Вокруг дома, где живет семья Романовых, установлен тройной кордон. Наличные деньги у Романовых отобраны. Хозяйством заведует командир латышских стрелков, запретивший между прочим доставку Романовым газет.
Екатеринбургский совет, кроме того, учредил особую комиссию, контролирующую охрану и деятельность дворцовой комиссии.
"Заря России", №29, 25 (12) мая 1918 г.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)
«Царские игрушки»
Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села
Перевод Николая Романова в Тобольск (август 1917 г.)
Прибытие Романовых в Тобольск (август 1917 г.)
Романовы в Тобольске (август 1917 г.)
Николай IІ и „темные силы". Документы бывшего царя (1917 г.)
О семье Романовых и их окружении (август-октябрь 1917 г.)
Судьба Романовых
Подробности перевода Николая Романова в Екатеринбург
Гибель семьи императора Николая II
|