nik191 Понедельник, 12.04.2021, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [895]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [19]
Политика и политики [212]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [314]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1119]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [166]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 10 » Победа колхозного строя, часть 3
05:11
Победа колхозного строя, часть 3

 

 

 

Победа колхозного строя


К 10-летию со дня постановления ЦК ВКП(б) „О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству"

 

Учитывая разнообразие условий и неодинаковую ступень подготовленности к коллективизации в различных областях СССР, Центральный Комитет партии разбил все области с точки зрения темпов коллективизации на три группы:

Первая группа — важнейшие зерновые районы, наиболее подготовленные к коллективизации, имевшие солидный тракторный парк, больше совхозов, больше опыта в борьбе с кулачеством в прошедших хлебозаготовительных кампаниях.

К таким районам были отнесены Северный Кавказ, средняя Волга, нижняя Волга. По этой группе ЦК предлагал закончить в осповном коллективизацию весной 1931 года.

Вторая группа — такие зерновые районы, как Украина, Центрально-Черноземная область, Сибирь, Урал, Казахстан и др.

По предложению ЦК, в этой группе коллективизацию могли закончить весной 1932 года.

Третья группа — охватывала остальные области и края, и здесь сроки коллективизации могли быть растянуты до конца первой пятилетки, т. е. до 1933 года.

Центральный Комитет, предупреждая против декретирования колхозного движения сверху, против опасной игры в коллективизацию, указал, что главной формой колхозного движения на данном этапе является сельскохозяйственная артель, требующая коллективизации лишь основных средств производства.

На XVI партийном съезде товарищ Сталин говорил, что сельскохозяйственная артель — наиболее правильная, наиболее понятная крестьянам форма колхоза, дающая возможность сочетать личные и общественные интересы, колхозников, приспособлять личные интересы к общественным интересам.

Предостережение ЦК ВКП(б) против перегибов в колхозном движении свидетельствовало о прозорливости руководящего штаба партии и лично товарища Сталина. Уже вскоре обнаружилось, что многие партийные работники начали искусственно подгонять темпы коллективизации.

Искривления партийной политики по колхозному строительству нашли выражение в нарушении принципа добровольности, в подмене этого принципа голым принуждением. Они выразились дальше в том, что, игнорируя указание ЦК об артели, как основной форме колхозного движения, местные работники начали головотяпски строить коммуны, проводя обобществление не только основных средств производства, но и жилых построек, нетоварного молочного и мелкого скота, домашней птицы и т. д.

В ряде мест нарушались ясные указания ЦК партии о темпах и сроках коллективизации.

Перегибами не преминули воспользоваться кулаки и их подголоски и все антипартийные элементы.

Центральный Комитет партии принял срочные меры по исправлению допущенных на местах перегибов, по повороту партийных кадров на правильный путь. Огромную роль в этом деле сыграли статьи товарища Сталина—«Головокружение от успехов» (2 марта 1930 года) и «Ответ товарищам колхозникам» (3 апреля 1930 года).

15 марта 1930 года Центральный Комитет вынес специальное решение «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». В некоторых областях было обновлено партийное руководство (Московская область, Закавказье). Исправление ошибок проводилось Центральным Комитетом со сталинской твердостью.

Исправив ошибки и закрепив на этой основе колхозное движение, партия создала почву для нового размаха в социалистическом переустройстве сельского хозяйства.

Закрепленная постановлением ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года новая политика партии в деревне с каждым годом приносила все новые, все более блестящие успехи. На январском (1933 г.) Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) товарищ Сталин в следующих словах подвел итог этим успехам:

«Партия добилась того, что в продолжение каких-нибудь трех лет она сумела организовать более 200 тысяч коллективных хозяйств и около 5 тысяч совхозов зернового и животноводческого направления, добившись одновременно расширения посевных площадей за 4 года на 21 миллион гектар.

Партия добилась того, что колхозы объединяют теперь свыше 60% крестьянских хозяйств с охватом свыше 70% всех крестьянских площадей, что означает перевыполнение пятилетки в три раза...

Партия добилась того, что СССР уже прообразован из страны мелко-крестьянского хозяйства в страну самого крупного сельского хозяйства в мире».

 

 

Отмечая сегодня десятилетие постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», мы можем сказать, что сейчас мы имеем уже окончательно окрепшие колхозы и безраздельно господствующую социалистическую систему сельского хозяйства в нашей стране.

На месте 25 миллионов мелких хозяйств процветают 240 тыс. колхозов, техническая мощь которых измеряется больше чем полмиллионным тракторным парком и 165-ю тысячами комбайнов.

 


Г. ВАСИЛЬЕВ.


Красная звезда 1940  № 5, 6 января.

 

 

Еще по теме:

 

Победа колхозного строя, часть 1

Победа колхозного строя, часть 2

Победа колхозного строя, часть 3

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 94 | Добавил: nik191 | Теги: коллективизация, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz