Победа колхозного строя
К 10-летию со дня постановления ЦК ВКП(б) „О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству"
Революция, ведомая гением Сталина, поднималась на новую, более высокую ступень. Существо, содержание этой новой ступени было блестяще изложено товарищем Сталиным в статье «Год великого перелома».
Одна из важнейших черт этого великого перелома состояла в том, что в колхозы массами пошел середняк. Темпы роста колхозного земледелия видны хотя бы из следующих данных:
в 1923 году посевная площадь колхозов составляла 1.390 тыс. гектаров, в 1929 году—уже 4.262 тыс. гектаров.
Добившись бурного развертывания колхозного движения, партия подготовила переход от политики ограничения и вытеснения кулачества к новой политике —ликвидации его, как класса, на базе сплошной коллективизации. Необходимость и возможность этого перехода товарищ Сталин обосновал в выступлении на конференции аграрников-марксистов 27 декабря 1929 года.
Исторический поворот в политике партии от ограничения и вытеснения кулачества к ликвидации его, как класса, говорил о том, что наступило время последнего и решительного боя с капитализмом внутри страны. Переход к колхозам явился вторым (первый — конфискация земли у помещиков) и решающим шагом Октябрьской революции в деревне. Этот шаг определил, как записано в решениях XVI съезда партии,
«важнейший этап в деле построения фундамента социалистического общества в СССР».
Новая политика партии в деревне означала отмену закона об аренде земли и найме труда, снятие запрета с раскулачивания, разрешение крестьянам конфисковывать кулацкий скот, машины и иной инвентарь в пользу колхозов.
Такая образом по инициативе государственной власти и при поддержке миллионных крестьянских масс был совершен в деревне глубочайший революционный переворот. Эта новая револоция, говорится в «Кратком курсе истории ВКП(б)», одним ударом разрешила три коренных вопроса социалистического строительства.
а) Она ликвидировала самый многочисленный эксплуататорский класс в нашей стране, класс кулаков, оплот реставрации капитализма;
б) Она перевела с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного, социалистического хозяйства самый многочисленный трудящийся класс в нашей стране, класс крестьян;
в) Она дала Советской власти социалистическую базу в самой обширной и жизненно необходимой, но и в самой отсталой области народного хозяйства — в сельском хозяйстве».
Сегодня, 6 января, исполнилось 10 лет со дня опубликования постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».
Огромное историческое значение этого постановления Сталинского Центрального Комитета партии состоит в том, что оно закрепляло политику ликвидации кулачества, как класса, давало ясные указания о том, как проводить эту политику в жизнь.
Г. ВАСИЛЬЕВ.
Красная звезда 1940 № 5, 6 января.
Еще по теме:
Победа колхозного строя, часть 1
Победа колхозного строя, часть 2
Победа колхозного строя, часть 3
|