nik191 Понедельник, 11.12.2023, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 4 » Победа колхозного строя, часть 1
05:11
Победа колхозного строя, часть 1

 

 

 

Победа колхозного строя


К 10-летию со дня постановления ЦК ВКП(б) „О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству"

 

Ленин учил:    

«Если мы будем сидеть по-старому в мелких хозяйствах, хотя и вольными гражданами на вольной земле, нам все равно грозит неминуемая гибель»

(Соч., т. XX, стр. 417).

Создание крупного коллективного земледелия на месте отсталого мелкособственнического крестьянского хозяйства было самой трудной, самой сложной, самой ответственной после завоевания власти задачей социалистической революция.

Перевод сельского хозяйства на рельсы крупного социалистического производства требовал самой тщательной и всесторонней подготовки.

Как практически назревшая и неотложная потребность грандиозная задача коллективизации сельского хозяйства встала перед партией и рабочим классом в разгар создания социалистической индустрии. Она была выдвинута товарищем Сталиным на XV партийном съезде в декабре 1927 года.

Политика партии на индустриализацию страны к XV съезду увенчалась уже решающими успехами. В докладе съезду товарищ Сталин нарисовал яркую картину этих успехов.

Определяя последующие задачи, он говорил о необходимости и впредь вести линию на расширение и укрепление социалистических командных высот, держать твердый курс на ликвидацию капиталистических элементов во всем народном хозяйстве.

Но дальнейшее развитие народного хозяйства упиралось в отставание сельского хозяйства, особенно зернового. Это отставание было обусловлено распыленностью сельского хозяйства, не позволявшей применять современную технику.

Было очевидно, что дальше базировать советскую власть и социалистическое строительство на двух  различных основах— на крупной индустрии и распыленном индивидуальном крестьянском земледелии — нельзя. Надо было ликвидировать это чреватое опасностями противоречие.

Товарищ Сталин указал путь решения вплотную и неотложно вставшей задачи.

«Выход, — говорил он, — в переходе мелких и распыленных крестьянских хозяйств на крупные и объединенные хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники».

Это был единственно правильный путь. Другой путь — создание капиталистического сельского хозяйства, на который толкали партию буржуазно-рыковские предатели, был бы гибельным для дела социализма, ибо он означал разорение десятков миллионов крестьянства, создание массовой безработицы в городах, разрушение основы диктатуры пролетариата — союза рабочего класса и крестьянства, усиление кулачества, победу капитализма.

XV съезд партии вынес решение о всемерном развертывании коллективизации сельского хозяйства, учитывая при этом указание товарища Сталина о том, что решать задачу объединения мелких собственников надо постепенно, но неуклонно, не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения.

Необходимые условия для развертывания массовой коллективизации сельского хозяйства к тому времени уже были партией подготовлены. Они состояли в индустрии, способной снабдить деревню машинами и тракторами, в необходимых для финансирования совхозного и колхозного строительства средствах, в положительном и показательном для крестьянских масс опыте первых колхозов, в машинно-тракторных станциях, помогавших крестьянам и показавших им все преимущества техники. Партия располагала кадрами, которые могли помочь крестьянству в перестройке его хозяйства на коллективных началах.

Осуществляя ленинско-сталинскую политику коллективизации и наступления на кулачество, партия и рабочий класс встретили бешеное сопротивление кулаков и их агентуры в лице правых капитулянтов. Под руководством товарища Сталина большевики сломили кулацкое сопротивление, наголову разгромили правых оппортунистов.


Г. ВАСИЛЬЕВ.

Красная звезда 1940  № 5, 6 января.


 

 

Еще по теме:

 

Победа колхозного строя, часть 1

Победа колхозного строя, часть 2

Победа колхозного строя, часть 3

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 218 | Добавил: nik191 | Теги: коллективизация, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz