nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Апрель » 22 » Письмо тов. Б. Куна тов. В. Ленину
05:15
Письмо тов. Б. Куна тов. В. Ленину

 

 

 


ПИСЬМО ТОВ. БЕЛА КУНА ТОВ. ЛЕНИНУ

 

Глубокоуважаемый товарищ Ленин!

"Один шаг действительного движения стоит больше, чем дюжина программ".

Это я узнал от Маркса, но, без лести говоря, должен признаться, что правильно оценивать это положение я научился у Вас.

Прилагаю при этом исторический документ венгерской пролетарской революции, именно, письмо, с которым я обратился к одному товарищу из левых социалистов, предложившему мне указать платформу, на которой могло бы состояться наше объединение...

Наша программа—большевистская программа,—не менее большевистскими являются и наши действия.

... Прежде всего я должен констатировать, что пролетарская революция, организованная коммунистами, совершилась бы и помимо известной ноты полковника Викса. Но, я думаю, глупо было бы не воспользоваться случаем, который нам представлялся. Шаблонно мыслящие буржуазные идеологи, усвоившие не дух, а только форму марксистского метода, конечно, лишь с трудом могут представить себе, как это могло случиться, что после такого кровавого переворота, как русская Октябрьская революция, переворот в Венгрии совершился как будто бы совершенно безболезненно. Характерно то, что именно этот факт особенно огорчил шейдемановцев...

Они увидели в нашей революции только националистический „блеф“. Но лучшим доказательством того, что наша революция имела действительно коммунистический характер, является наш полный разрыв с капитализмом. По плодам их познаете их... Нет сомнения, что и в венгерской революции потечет еще кровь—и достаточно крови. Контрреволюция уже приподнимает свою голову, но прежде чем она ее подымет окончательно, мы снесем эту голову с плеч.

Возвращаюсь однако к началу письма: я не посылал программ, я дал только несколько отчетов о положении вещей; самым важным оставалось ведь то, что венгерская советская республика слала первый привет пролетарской диктатуры в Венгрии своей старшей братской республике. Я и теперь не посылаю программ. Дальнейшие шаги интернациональной революции покажут, каково было значение нашей пролетарской революции.

Положение наше критическое. Но,— что бы ни случилось,—каждый наш шаг будут направлять интересы мировой революции. Мы и мысли не допускаем, чтобы можно было пожертвовать этими интересами в пользу какого-нибудь отдела интернациональной революции. Пусть нас ждет даже Брестский мир,—мы заключим его с тем сознанием, которым были проникнуты вы, заключая ваш Брестский мир — вопреки моей собственной воле, вопреки воле левых коммунистов.

Я в свое время ничуть не стеснялся высказывать открыто, что в вопросе о Брестском мире ваша политика была правильной, а точка зрения тех, кто утверждал противное, не являлась ни исторической, ни марксистской. Но столь же мало исторического понимания в воззрениях тех, кто судит о нашей революции исключительно на основании особенных обстоятельств, при которых она возникла.

В свое время я послал вам наши декреты, но я был бы рад, если бы события последних дней могли развернуться перед вами, как на ленте кинематографа, чтобы вы убедились, что у нас диктатура не только провозглашена, но и фактически осуществляется. Те положения о необходимости диктатуры, которые вы развиваете в своей книге против Каутского, стали нашей платформой при осуществлении диктатуры.

Не думаю, чтобы среди наших действий или распоряжений, имеющих принципиальное значение, нашлось хоть одно, против которого вы могли бы что-либо возразить. Наши затруднения еще сильнее, чем те, с которыми вам приходилось бороться в свое время, наше внешнее положение в настоящее время гораздо хуже, чем тогдашнее положение России. И все же я полагаю, что даже с чисто принципиальной точки зрения ничего нельзя возразить против нашего образа действий. Единение, достигнутое нами на основе этой программы, является бесспорно и принципиальным и тактическим, стало быть действительным единением. Правые элементы вытеснены из партии, а старая профессиональная бюрократия понемногу просеивается.

Я отлично знаю, что не я, а сам пролетариат будет решать свою судьбу. Но я прошу вас и впредь оказывать мне ваше доверие. Я никогда не пойду вправо; левый же коммунизм у нас немыслим именно потому, что мы так далеко зашли влево, что дальнейшее уклонение в эту сторону невозможно.

Шлю Вам самый сердечный привет, как от себя, так и от своих дорогих товарищей и друзей, а также несколько статей моих сотрудников, боровшихся и работавших рядом со мной в первых рядах революции.

 

БЕЛА КУН.

 

Будапешт,

 

22 апреля, 1919 г.

 

Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №2

 

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: Б. Кун, Письмо, В. Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz