ПЕТРОГРАД ПО БОЛЬШЕВИСТСКИМ ГАЗЕТАМ
Долго молчали красные газеты о Петроградском фронте. А если, что и писали, то так осторожно, и неясно, что изь всего прочитанного, все равно что-либо узнать не представлялось возможным. Красная столица была отделена от нас, и что творилось в ней, узнавали лишь от перебежчиков, и то по недостоверным сведениям.
Теперь завеса несколько приподнялась.
И что же?
«Петроград окружен врагами со всех сторон, пишет «Беднота».
Заметались красные главковерхи — сам Троцкий, со своими ближайшими сотрудниками, пожаловал, со всех сторон идут подкрепления, вес подтягивается, все переходит на боевую ногу, но... увы! Железное полукольцо финляндских стрелков все ближе и ближе подходит к столице.
Красные вожди в бессильной ярости кричат, зовут, грозят и бьют в набат:
«Их немного, этих буржуазных головорезов»!
«Крестьяне! Дело Петрограда есть— Ваше дело!
Без Петрограда - мы без головы!»
Но крестьяне и рабочие глухи, а финляндские полки медленно, но уверенно, шаг за шагом подходят к городу. Красноармейские части, «зараженные шкурниками», не в силах оказать сопротивление и «не сегодня так завтра», говорит большевистская газета «генерала Маннергейм грозит бросить свои войска на Петроград».
Со стороны Белоострова, финляндцы подошли уже к городу на 30 верст. И вероятно только скоро ожидаемое и ничем непредотвратимое, падение Петрограда заставило газету заговорить о нем.
Это пишет московская газета, тон ее еще до сих пор сохранился по-прежнему крикливым, но Петроградские газеты по-прежнему не так воинственны, они, пожалуй, готовы и примириться.
«Советская власть сделала все возможное, чтобы дать мир. Она предложила союзникам условия крайне выгодные для них и крайне тяжкие для советской России», говорит «Красная газета» в передовице.
И по тону ее чувствуется, что красные монархи, готовы на все—лишь сохранить бы свою шкуру и власть над разоренной и разграбленной страной. Стонет русский народ под тяжелым гнетом комиссаров, непосильным становится и этот крест ему, а они готовы еще больше усилить тяжесть, готовы на все, лишь бы себя и власть свою сохранить. Союзники на деле, оказывается, благороднее, чем думали о них комиссары. И, получив отказ, «Красная газета» все же не теряет надежды на мир.
«Удвоим нашу стойкость, нашу организованность, нашу дисциплину. Нанесем врагу новые удары. Заставим его заключить с нами мир»!
Так и хочет она загипнотизировать словом «мир», точно предчувствует, что попадет в самое сердце «лагеря банд международного империализма»!
Теперь можно немножко заглянуть и в самый Петроград.
Конечно, первое место занимает продовольственный вопросы: цены не указываются, но всего так мало, что «Красная газета» находит нужным сообщить своим читателям, что из пределов Курской губернии будет отправлено в Петроград 20 вагонов картофеля... и мороженного к тому же.
Затем идет целый ряд проектов, смет, предполагаемых закупок... и только... Все предполагается, или предположено - но пришедшего ничего нет.
Немудрено, что участились кражи съетных припасов.
В одной из газет сообщается что «за неделю на линии Петроград-Званка похищено свыше 385 п. зерна».
Что значили эти 385 пудов для Петрограда прежде, а теперь это одна из самых крупных краж... Вот и другая картинка. «Красная газета» едко подчеркивает ее.
«Попались».
И читаешь с грустью и болью на сердце.
«В кооператив Петроградского трамвайного парка ночью забралась некая Твердохлебова с целью хищения продуктов.
Связав в узел 10 ф. чечевицы, каравай хлеба и 40 бутылок рома она пыталась выйти оттуда вон, но все двери оказались запертыми.
По прошествии двух дней она была обнаружена продавцами этого кооператива и доставлена в местную комендатуру».
Голод—только он один толкнул женщину на кражу.
Второе место принадлежит красной армии. Много о ней говорится,—да в общем кажется толку мало. Слишком много дезертиров, так что пришлось создавать целую организацию для борьбы с дезертирством. Но несмотря однако на это, красные полководцы намерены отпраздновать самым торжественным образом годовщину красной армии, по случаю чего ставится в Мариинском театре «Борис Годунов» при благосклонном участии Ф. И. Шаляпина. Оказывается, что все слухи о расстреле последнего неправдоподобны.
Усиленно, пожалуй вернее насильно, собираются по всем заводам подарки для красноармейцев, но однако красная армия, по признанию самих же большевиков, тает и подарки не удерживают.
Много места уделено и контрреволюции. По содержанию заметок чувствуется, что красные газеты очень интересуются «международными империалистами и их сродниками», по пути, конечно, обливая помоями.
Порядочно пишется о эсэрах, меньшевиках, о революционной дисциплине, но, в общем, жизнь замирает от газеты к газете, все больше и больше.
А. О.
(С. С.)
Вестник Приуралья 1919-04-25 (№ 30)
|