nik191 Четверг, 23.01.2025, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Первая мировая война. Плен - 5
08:31
Первая мировая война. Плен - 5

 

 

Тяжелое положение наших пленных в Германии и Австрии

В настоящее время вернулись из Германии и Австрии в Россию некоторые военнопленные, коим удалось при тех или иных условиях получить свободу, а равно некоторые чины санитарного персонала, не подлежащего, согласно главы 3-й, ст. 12‘ Женевской конвенции 1906 г., удержанию в плену.

Все эти лица в показаниях своих ярко рисуют картину пребывания наших пленных в Германии и Австрии, при чем действительность совершенно противоречит тому, что пленных заставляют наши враги насильно писать в письмах под угрозой или обещанием облегчить их участь, или, что чаще всего, германцы сами пишут, якобы от пленных, по адресам написанных ими писем.

Подложность таких писем вполне ясно устанавливается тем, что громадное их большинство написано одним и тем же почерком. В действительности же, все находящиеся в Германии и Австрии русские пленные, наоборот, усердно просят возвращающихся на родину лиц непременно передать родным и товарищам, что с ними обращаются чрезвычайно скверно и что жизнь их полна самых ужасных лишений.

Истинное положение наших пленных в Германии и Австрии, из сообщений упомянутых вернувшихся из плена лиц и согласно имеющимся документальным данным, представляется в следующем виде. При захвате в плен у пленных обыкновенно отбираются не только деньги и все более или менее ценное, но даже хлеб, платье, сапоги и белье. Никакие протесты не допускаются.

Есть свидетели, на глазах которых были убиты пленные, не желавшие добровольно отдать принадлежавшее им имущество. Были случаи, когда пленные тотчас по взятии их в плен были тут же на месте расстреляны без всякой, по-видимому, к тому причины. Так погибли восемь оренбургских казаков, расстрелянные немцами в ноябре минувшего года у города Брезин.

В дальнейшем полураздетых, босых или в опорках пленных отправляют обычно пешим порядком. Во время этого пути, иногда продолжающегося несколько дней, пленным не дают ни хлеба ни горячей пищи, а кормят лишь свеклой и картофелем и то, если эти продукты случайно найдутся в какой-либо деревушке, расположенной по пути следования пленных.

Затем следует отправка пленных вглубь империи в особые концентрационные лагери, где -жизнь русских пленных рисуется очевидцами в самых мрачных красках. Обращение с пленными жестокое, унизительное, иногда доходящее до издевательства.

За каждую малейшую провинность или непослушание налагаются строгие наказания, бьют прикладами, колют штыками, привязывают за руки к столбу на два часа. За одно лишь желание пленного получить вторичную порцию супа заключение под арест на 1—14 суток—обычное явление. При этом каждый день всех арестованных выводят из мест заключения и выстраивают, связывая резиновым шнуром руки, и неподвижно заставляют стоять в течение двух часов.

В виде наказания проделывают репетицию расстрела. Также в виде наказания практикуется подвешивание пленных на определенное время таким способом, чтобы ноги подвешиваемого едва касались земли.

Питание пленных поставлено отвратительно, кормят супом из картофельной шелухи, а хлеба выдается, и то не везде, по четверти фунта в день на человека.
От недостатка питания среди пленных свирепствуют голодный тиф и цинга.

Вид у пленных —крайне жалкий. Одеты они в рубище, некоторые ходят в рубахах, сшитых из рогожи, встречаются и такие, которые совершенно ничем не прикрыты. Размещаются военнопленные в помещениях, не удовлетворяющих даже самым минимальным требованиям гигиены. В большинстве это--землянки, вырытые самими же пленными, при чем землянки эти настолько плохи, что были случаи их обвалов, сопровождавшихся человеческими жертвами.
Спят пленные на соломе, представляющей собою скорее одну труху. Даже офицеры не все имеют кровати или нары, большинство из них спят на старых, грязных тюфяках, положенных прямо на земляной пол.

Пленных заставляют много работать. Они возят на себе тяжести. По 5—6 человек запрягают в плуг и таким образом вспахивают поля. С работы ежедневно доставляют десятки человек с колотыми штыковыми ранами.

 

Вам всем известно тяжелое положение военнопленных в Германии

Они крайне нуждаются во всем, и нужна немедленно широкая общественная помощь. Есть обширные лагери военнопленных, которые еще ничего не получили.

Русский отдел при официальном Невшательском комитете помощи военнопленным работает для снабжения их самым необходимым и с признательностью принимает для них пожертвования, которые просит направлять, как выше указано, через Лионский кредит. Раздача посылок и пособий производится через нейтральных делегатов и доверенных лиц, избранных лагерными комитетами помощи.

Русский отдел берет на себя доставку военнопленным писем и всевозможных предметов во всех лагерях Германии, согласно распоряжений из России.

Русский отдел уведомляет своих корреспондентов о получении заказов и пожертвований, а также по возможности высылает им расписки самих военнопленных.

 

Помощь пленным

В виду чрезвычайных затруднений при непосредственной отправке из России посылок русским военнопленным в Германии, русский отдел при Невшательском комитете помощи военнопленным в Германии (официально признанный) берет на себя выполнение поручений из России по части передачи писем, хлеба, пищевых продуктов и белья. С этой целью русский отдел рекомендует три способа действий:

I. Хлебные абонементы.

Организация хлебных абонементов дает публике возможность без всяких хлопот снабжать хлебом военнопленных в Германии.
Хлеб для военнопленных печется специальный, сохраняется свежим в течение 15 дней, доставляется из Невшателя в Германию на 4—12 день, не позже.

Условия абонемента следующие:

1 кило в неделю, 3 франка в месяц (4 недели), 4 хлеба.
2 кило в неделю, 6 франков в месяц (4 недели), 8 хлебов.
3 кило в неделю, 9 франков, в месяц 12 хлебов.

В этой цене включены все расходы по упаковке и пересылке. Просьба указать точные адреса военнопленного и абонента. Деньги и распоряжения должны быть отосланы, как это будет, указано ниже.

II.    Русский отдел берет на себя доставку пакетов по следующим образцам:

№ 1.    Сыр эменталь 300 гр. 1 фр. 20 с., телятина с рисом 80 с., шоколад 500 гр. 1 фр., папиросы 30 с., итого 3 фр. 30 с.

№ 2.    Шоколад 95 с., варенье 40 с., говядина в консервах 1 фр. 10 с., сардинки 55 с., сгущенное молоко 65 с., бобы в консервах 55 с., бульон <Магги» 50 с., табак 30 с., итого 5 фр.

№ 3.    Шоколад 1 фр., варенье 1 фр., говядина с овощами 90 с., говядина без овощей 1     фр. 15 с., сардинки 50 с., сыр эменталь 1 фр. 20 с., скумбрия 65 с., колбаса 1 фр., рыба в консервах 85 с., 1/4 ф. бисквитов 25 с., лимонад в таблетках 50 с., папиросы 50 с., итого 10 фр.

К сумме стоимости пакетов приложить 20 сантимов на расходы бюро. Письменно указать русскому отделу в Невшателе нумер выбранного пакета, сумму взноса и точный адрес военнопленного и отправителя. Как отправлять деньги и письма, сказано ниже.

III.    Русский отдел берет на себя отправку нижеследующих пакетов:

Пакет зимний: фланелевая рубашка 3 фр. 75 с., фланелевыя кальсоны 3 фр. 45 с., шерстяные носки 2 фр. 80 с., итого 10 ф.

Пакет летний: полотняная рубашка 4 фр. 70 с., полотняныя кальсоны 3 фр. 70 с., нитяные носки 2 фр., итого 10 фр. 40 с.

Имеются два размера: большой и малый. К стоимости пакета прибавить 20 сант. на расходы бюро. Письменно уведомить русский отдел в Невшателе о взносе с указанием размера белья, а также адресов военнопленного и отправителя.

IV.    Отправка денег:

внести сумму стоимости заказа в Лионский кредит в Петрограде или его российское отделение для передачи в Лионский кредит в Петрограде, на текущий счет «Пюри и комп.», банка невшательскаго комитета русского отдела, Невшатель, Швейцария, с точным указанием адреса военнопленного и отправителя. В то же время уведомить письменно русский отдел в Невшателе о взносе, с указанием заказа, а также обоих точных адресов военнопленного и отправителя.

Писать в Невшатель можно по-русски и по-французски.

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Плен

Первая мировая война. Плен - 2

Первая мировая война. Плен - 3

Первая мировая война. Плен - 4

Первая мировая война. Плен - 5

Первая мировая война. Плен - 6

Первая мировая война. Плен - 7

Первая мировая война. Плен - 8

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 801 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., Плен, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz