nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Первая мировая война. Геройская смерть прапорщика Резанова
07:42
Первая мировая война. Геройская смерть прапорщика Резанова


 

 

Незаметные герои фронта

За полтора года войны почти весь офицерский состав доблестных кавказских полков сменился. Выбыли коренные кавказцы; кто ранен, кто убит, кто получил уже другой полк в командование... Но традиции героев Чечни и Дагестана остались в полках.

 

 

Из уст в уста передаются рассказы о былых подвигах наших кавказских героев. Каждый вновь прибывающий в полк прапорщик прежде всего изучает славную боевую историю своего полка. На ней воспитывается новый сын полка, и, нужно отдать справедливость, молодежь, не видавшая Кавказа, не сражавшаяся в рядах этих полков вместе с кавказскими орлами, быстро усваивает себе кавказскую удаль и беззаветную храбрость.

Не только офицеры, но и нижние чины, только что прибывшие в полк откуда-нибудь из Калужской или Тамбовской губернии, с гордостью говорят, что они имеют честь служить в таком-то кавказском полку. Дух стариков-кавказцев, сложивших свои кости в боях с врагом, до сих пор витает над славными знаменами кавказских полков, воодушевляя молодежь на геройские подвиги. Даже в период затишья, когда противники стоят друг против друга, закопавшись глубоко в землю. И тогда не сидится лихим молодым кавказцам на месте. Они всегда найдут себе работу, при чем изобретательность их в этом отношении идет очень далеко, а храбрость граничит с лихостью, даже дерзостью.

Вот, возьмем хотя бы следующий эпизод. Было это осенью 1915 года. Шемахинский пехотный полк стоял на реке Шаре, к югу от Слуцкого шоссе, в глухих дебрях Полесья. Противник занимал правый берег реки. Молодые прапорщики-шемахинцы стосковались от монотонной окопной жизни с ее однообразием аванпостной службы. Им хотелось новых „боевых“ впечатлений.

И вот, прапорщик Резанов вместе со своими товарищами прапорщиками Новиковым и Осетровым доложили начальству, что ими составлен план удалой разведки, с целью проникнуть в тыл противника и захватить пленных германцев, из опроса которых можно было бы выяснить как силы противника, так и их группировку, а также и название частей, расположенных против Шемахинского полка.

Начальство охотно поощряет лихость молодых офицеров, требуя лишь от них осмотрительности и осторожности, чтобы напрасно не рисковать своей жизнью, а главное, жизнью и здоровьем подчиненных нижних чинов. Так и в этом случае разрешение на разведку было без особого труда получено, и три лихих прапорщика в сопровождении нескольких нижних чинов в четыре часа дня, когда было еще совсем светло, вышли из своих окопов и ползком по болотистым тропинкам стали пробираться к реке. Затем они в брод переправились через реку и опять-таки ползком стали подвигаться вперед. Вся эта местность и расположение окопов противника ими заблаговременно было изучено, а потому им быстро удалось по болоту проползти через линию неприятельских траншей и на полверсты проникнуть в глубь расположения противника.

Отсюда они, не теряя времени на отдых, повели наступление на отдельную неприятельскую заставу силой в 68 человек при двух офицерах. Противник никак не ожидал появления русских в тылу, а потому в первый момент их появления и не обратил на них никакого внимания, что дало возможность нашим разведчикам близко подойти к неприятельской заставе и открыть по ней огонь. Стреляя на вскидку, лихая команда подбежала к неприятельской заставе, сидевшей в окопе, на тридцать шагов.

Ошеломленный неожиданным нашим нападением, противник суетливо стал готовиться к отражению удара, но метко брошенные удалыми молодцами ручные гранаты разорвались в самых окопах неприятеля; это окончательно расстроило противника. Переполохом врага воспользовались шемахинцы. С дружным „ура", с винтовками наперевес, ворвались разведчики в окопы противника и перекололи не один десяток. Восемь человек германцев с офицером во главе бросились было бежать. Однако нескольких из них удалось поймать и захватить в плен, как „языков".

 

 

За убегавшим германским офицером погнался прапорщик Резанов, решив во что бы то ни стало живым захватить лейтенанта. Однако последний, видя, что ему грозит опасность быть захваченными в плен, быстро обернулся и выстрелил из револьвера почти в упор в Резанова, после чего бросился на утек. Пуля попала офицеру в руку ниже локтя. Находившийся поблизости разведчики, видя, что его начальник ранены быстро вскинул винтовку и меткой пулей уложил лейтенанта на месте.

Пуля пробила Резанову артерию. Кровь била фонтаном, однако, несмотря на это, Резанов, лежа на земле с перебитой рукой и истекая кровью, продолжал отдавать распоряжения и подбадривать своих молодцов до тех порт, пока не потерял сознания.

Переколов почти всю заставу,- ушло человека три, не больше, захватив пленных, разведчики не забыли своего лихого начальника, находившегося в бессознательном состоянии, и на руках отнесли его в полковой лазарет.
Захваченные пленные на опросе дали много весьма ценных сведений, осветивших нам обстановку на данном участке фронта.

Но не суждено было прапорщику Резанову использовать результаты своей разведки. В полковом лазарете он, почти не приходя в сознание, умер на руках товарищей-однополчан, при чем за несколько минут до смерти к нему вернулось сознание: он спросил, все ли разведчики вернулись благополучно в полк, затем просил передать свой прощальный привет товарищам-шемахинцам. Это были последние слова юного героя.

 

Еще по теме:

Первая мировая война

...........

Первая мировая война. Женщина-героиня Иванова Софья Михайловна

Первая мировая война. Первый Георгиевский кавалер войны Кузьма Крючков

Первая мировая война. Подвиг урядника Баканова

Сестра Милосердия Римма Михайловна Иванова —Героиня

Первая мировая война. Лихое дело унтер-офицера Зайцева

Первая мировая война. Дмитрий Труфанов

Первая мировая война. Геройская смерть прапорщика Резанова

Первая мировая война. Подвиг рядового Николая Алексеева

Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Тихомирова и Язловского

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 514 | Добавил: nik191 | Теги: герои, Резанов, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz