nik191 Среда, 22.05.2019, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 29 » Первая мировая война. Америка и война - 5
07:25
Первая мировая война. Америка и война - 5

 

 

Борьба промышленности с алкоголизмом

Борьба с алкоголизмом в Соединенных Штатах пережила три фазиса; первой вступила в борьбу с этим церковь, которая путем проповедей пыталась отучить людей от пьянства; затем наука, и в частности медицина, стала доказывать все зло и гибельность этого порока, и, наконец, настала очередь войны промышленников с алкоголизмом. Эта последняя борьба дала наилучшие результаты.

Аккуратно выбритые, изящно одетые служащие на железных дорогах, — это явление последних двух десятилетий.

За это время и наука сказала свое решительное слово: алкоголь, даже в самом ограниченном употреблении, есть яд, постепенно отравляющий весь организм человека. Алкоголь разлагает все функции человеческого мозга, притупляет память, внимание и ослабляет всю нервную систему.

Ученые труженики лабораторий рассеяли последнюю иллюзию, столь дорогую сердцам защитников «умеренного употребления алкоголя», а именно, что алкоголь «вливает новую жизнь в человека», что он «увеличивает энергию и энтузиазм». Химики с цифрами в руках доказали, что алкоголь не «возбуждающее», а «угнетающее» средство: то умственное и физическое возбуждение, которое испытывает выпивший человек, есть кратковременное действие наркоза, оно скоро проходит и оставляет ум и тело человека в более изнуренном и истощенном состоянии, чем раньше.

«Пройдет немного времени и потомки наши будут разводить руками: как это люди могли добровольно принимать яд и вести тело свое к верному разложению?» Таков окончательный вердикт ученых.

А за последние годы в Соединенных Штатах произошла большая социальная и экономическая реформа, которая косвенно нанесла последний удар алкоголизму; это обязательное страхование рабочих от несчастных случаев.

Промышленность очутилась лицом к лицу с «алкогольной проблемой» так как статистика указывала, что подавляющее большинство несчастных случаев с рабочими происходило из-за нетрезвого их состояния во время работ. А между тем закон, не входя в рассмотрение причин несчастий с людьми, обязывал промышленника платить пострадавшему. Вопрос стал во всей своей очевидной ясности: невыгодно держать пьющих работников.

Пионерами выступили железные дороги: каждый вновь нанимающийся служащий дает расписку в том, что он абсолютный трезвенник. При первом же случае, когда слово его будет нарушено и рабочего уличат в употреблении алкоголя—он не только увольняется со службы, но обязан уплатить еще обусловленный «штраф», и, кроме того, ему чрезвычайно трудно подыскать себе другое место. Более двух миллионов служащих на железных дорогах Соединенных Штатов—абсолютные трезвенники.

Примеру железных дорог последовали все крупные отрасли промышленности: «Американское общество железа и стали», «Карнеги и комп.», «Общество постройки мостов и бесчисленное количество других предприятий,—все они являются главнейшими рассадниками трезвости.

Есть и такие примеры: одно филадельфийское общество, владеющее крупными делами в Пенсильвании, Индиане и Нью-Йорке объявило, что оно не будет отбирать подписок о трезвости от нанимаемых рабочих, но разделяет всех служащих на три категории: пьющих, умеренно-пьющих и трезвенников.

«Долголетние наблюдения доказывают, что трезвые рабочие во много раз лучше и добросовестнее исполняют свою работу, чем пьющие, поэтому нечестно оплачивать труд их одинаково»,—говорят заправилы общества.

Поэтому «пьющие» получают на 10 проц. меньше «умеренно пьющих», а «умеренно пьющие» еще на 10 проц. меньше «трезвенников». Вопрос чистого расчета и здравого смысла,—так говорят янки.

Дальнейшие наблюдения за жизнью рабочих доказывают, что из каждых 10 трезвых рабочих 9 выбиваются на хорошую дорогу, а семьи их благоденствуют и пользуются всеми благами жизни, в то же время они сами живут в среднем на 15 лет дольше их пьющих товарищей, которые в большинстве к 45 годам уже живые развалины.


Борьба промышленности с алкоголизмом дала уже такие блестящие результаты, что американцы надеются лет через 10—12 совершенно искоренить этот вредный порок в Соединенных Штатах.

 

Окончание будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Америка и война

Первая мировая война. Америка и война - 2

Первая мировая война. Америка и война - 3

Первая мировая война. Америка и война - 4

Первая мировая война. Америка и война - 5

Первая мировая война. Америка и война - 6

Первая мировая война. Америка и война. Власть доллара

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 275 | Добавил: nik191 | Теги: США, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz