nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 25 » Первая мировая война. Америка и война
06:33
Первая мировая война. Америка и война

 

Новые американские миллионеры

 

Война разоряет Европу и обогащает Америку.

В «Amеriсаn Review оf Reviews» помещена любопытная статья о новых американских миллионерах или миллиардерах, как мы их называем обычно. До войны их было в Северо-Американских Штатах 4.100 человек; если же война затянется еще года на два, то число их увеличится, пожалуй, еще на несколько сот человек.

Америка делает колоссальные торговые обороты. Высчитано, что к началу 1916 года она уже заработала чистоганом не меньше 2 миллиардов долларов. В особенности наживаются сталелитейные, орудийные и пороховые заводы. В прежние годы Америка вырабатывала 11 миллионов тонн стали в год, а теперь 40 миллионов; цена же на сталь возросла неимоверно.

Компания пороховых заводов Дюпон приняла в октябре заказ более, чем на миллиард франков, и могла раздать своим акционерам 200 проц. дивиденда. Всех заводов у фирмы пять, и каждый из них представляет настоящий маленький город. Плата рабочим и служащим достигает ежемесячно 2.225.000 рублей на наши деньги по теперешнему курсу; некоторые рабочие зарабатывают от 30 до 40 рублей в день. Завод изготовляет ежедневно до 920.000 ф. пороху и взрывчатых веществ.

Фирма Cоrnеу`s Роint вырабатывает, ежедневно 73.000 фунтов бездымного пороха; чистая ее прибыль доходит до полутораста тысяч рублей в день, так как фунт пороха продается ею за доллар, а себестоимость его меньше одной трети этой цены.

Вethiehem Steel С°- самый громадный орудийный завод в мире; он превосходит заводы Круппа и Крезо. Его прибыль за последний год достигла 112.5 миллионов рублей; директор завода г. Шваб получает в виде вознаграждения 10 проц. этой прибыли, т.-е. 11 1/4 миллиона в год,—жалованье неслыханное в нашей скромной Европе.

Военные заказы, сыпавшиеся на Америку градом в начале войны, теперь становятся впрочем реже; союзники развивают собственную промышленность и стараются обойтись своими силами. Прежде заказы отдавались за любую цену, только чтобы они были выполнены в срок. А сейчас, при громадной конкуренции, создавшейся в Соединенных Штатах, получить крупный заказ уже не так легко. Союзники торгуются, тщательно исследуют все условия.

Тем не менее новык фабрики растут в Америке, как грибы. Там, где в прошедшем году было чистое поле, теперь стоят заводы, где занято по несколько десятков тысяч рабочих. Наблюдается в Америке еще одно любопытное явление: -поставщиками воюющих держав выступают не только промышленные компании и  фирмы, но и целые города. Наряду с этим значительно увеличилось городское население во многих штатах; сельские жители бегут в города на сказочные заработки.

Сильно разбогатели и отдельные лица: изобретатель. Исаак Рейс «взял» 15 миллионов франков; председатели компании Ремингтон, Додж—60 миллионов, Джон Уиллис, работающий на электрических лампочках, десять лет назад был бедным, незаметным механиком, а теперь имеет состояние в сотни миллионов.

Не так давно в Нью-Йорк приезжали на короткий срок 32 американца для принятия крупного завода; приехали они в пульмановских вагонах и какой-то досужий репортер высчитал, что одно путешествие с накладными расходами стоило им 250.000 рублей.

Только по окончании войны можно будет сказать вполне точно, на какую фантастическую сумму облагодетельствовала она Соединенные Штаты.

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Америка и война

Первая мировая война. Америка и война - 2

Первая мировая война. Америка и война - 3

Первая мировая война. Америка и война - 4

Первая мировая война. Америка и война - 5

Первая мировая война. Америка и война - 6

Первая мировая война. Америка и война. Власть доллара

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 286 | Добавил: nik191 | Теги: США, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz