nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Первая мировая война. 8 октября (25 сентября) 1917 года
05:52
Первая мировая война. 8 октября (25 сентября) 1917 года

 

 

 

08 октября (25 сентября) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 сент.—На северном фронте, в районе Кронберга нашим огнем отбита попытка немецких разведчиков приблизиться к нашему сторожевому укреплению. В районе Якобштадта отмечалась оживленная перестрелка, нашими зажигательными снарядами в Якобштадте вызван пожар. На западном и юго-западном фронтах местами оживленный артиллерийский огонь.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 сентября.— На участке Крево-Сморгонь наблюдается крайняя подозрительность немцев. Малейшее движение в нашем расположении вызывает учащенную длительную перестрелку. Ночью немцы усиленно жгут ракеты.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 сент.—На совещании исполнительного комитета солдатских депутатов украинской рады с представителями украинского корпуса, между прочим, решено массовых переводов в корпус принудительным путем украинцев из других корпусов, в обмен на не украинцев, не производить, а пополнять корпус украинцами только из корпусных тыловых частей и путем выделения украинцев из других пополнений, идущих в свои части. Комендант Быхова, места заключения Корнилова, полковник Григорьев, отчислен от должности.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 сентября.—В виду чрезвычайного распространения в крае тайного винокурения Минским военным округом издано обязательное постановление об административной высылке изобличенных за пределы театра военных действий. Могилевский исполнительный комитет крестьянского совета вынес резолюцию, резко осуждающую, в связи с обстоятельствами военная времени, железнодорожную забастовку. Соглашаясь делегировать представителя в забастовочный комитет, он обязал его отстаивать точку зрения исполнительного комитета и, если аналогичная резолюция не пройдет, уйти из комитета. Одновременно исполнительный комитет решил просить правительство изыскать способы к мирному разрешению конфликта и удовлетворению требований.

КИШИНЕВ. 23 сентября.—В селе Пугой, Бендерского уезда, задержаны единомышленники иеромонаха Иннокентия, которые в количестве 600 человек, преимущественно женщин, шли из Измаильскаго уезда на фронт, во главе со своим духовником. В селах иннокентьевцы совершали водоокропление и миропомазание, проповедуя приближение мира.

БЫХОВ. 23 сентября.—Несколько дней тому назад в помещение, занимаемое генералом Корниловым и прочими арестованными офицерами, незаконным способом, под видом посетительницы, проникла корреспондент газеты „Раннее Утро" г-жа Рихтер.

По выяснении обстоятельств она была удалена дежурным офицером. Никаких интервью, ни с генералом Корниловым, ни с генералом Лукомским, ни с прочими офицерами г-же Рихтер дано не было.

В виду появления в печати и обществе противоположных сведений сообщается, как опровержение.

Комендант охраны полковник Григорьев.

ПСКОВ. 23 сент.—В связи с ликвидацией Корниловского мятежа, в Пскове была учреждена чрезвычайная следственная комиссия, расследовавшая отклики мятежа на северном фронте. Комиссия, в составе представителей демократических организаций, военного комиссариата и штаба главнокомандующего, ныне заканчивает свои занятия. Она имела более 20 заседаний, допросила около 100 солдат, офицеров и генералов, обращая особенное внимание на движение Корниловских войск к Петрограду и поведение чинов штаба северного фронта. Более важные дела передаются в главную следственную комиссию Шаблонского; менее важные—гражданскому прокурору. Ряд дел прекращен за недостатком улик.

ТИФЛИС. 22 сент.—Здесь получена по полевому телеграфу следующая телеграмма генерал-майора Левандовского:

„По приказанию начальника штаба кавказского фронта, сообщаю для сведения, что по единогласному показанию аскеров четырех турецких частей, в Турции революция. Энвер, Талаат и Джавид убиты. Султан умер от разрыва сердца.

Войска и народ действуют вместе. Аскеры знают о принципах, провозглашенных нашей демократией. Среди солдат преобладает настроение в пользу мира. Офицеры держатся вдали от аскеров. Слухи об убийстве Энвера-паши передавались из тыла телефонистами. Показания эти требуют проверки и подтверждения".

На море

СЕВАСТОПОЛЬ. 23 сентября. — Наши миноносцы потопили в Черном море два турецких парусника; команды парусников взяты в плен.

ЯЛТА. 23 сентября. — В водах берега Крыма замечена неприятельская подводная лодка.

Действия летчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 сентября. — В Лунинецком районе германский аэроплан впервые долетел до Мозырского уезда и пролетел над местечком Лахва, не сбрасывая бомб.

В Румынии на Чик-Серединском направлении 22 сентября наши летчики бомбардировали с. Пиклош и ст. Паланка причем сброшенными бомбами зажжен лесопильный завод, станция, склады и был вызван взрыв огнестрельных припасов противника.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. 23 сентября. — Офиц. во Франции от вечера 22 сентября.

„В течение дня мы укрепляли занятые нами позиции. Со вчерашнего утра взято в плен 4.446 человек, в том числи 14 офицеров. В воздушных столкновениях погиб один английский аппарат".

ЛОНДОН. 23 сентября. Офиц. во Франции:

„Деятельность неприятельской артиллерии усилилась, но никаких пехотных действий неприятелем предпринято не было. Попытка внезапного набега, произведенная неприятелем на наши траншеи к югу от Холлебекнэ, была отбита нашим ружейным и пулеметным огнем. Уэльсские войска произвели удачный набег на неприятельские линии к северо-востоку от Гузокура, забросав ручными гранатами прикрытия и причинив тяжкие потери занимавшим их германцам".

Итальянский фронт

РИМ. 23 сент.—Офиц.

„В ночь с 21 на 22 сентября близ Даонэ, в долине Кьезы неприятельские отряды, поддержанные артиллерийским огнем с укрепленных пунктов в своем тылу, атаковали наши позиции, но были отбиты. На плоскогорье Баннсицы, к северу от Виннако и близ Доссофаити, в районе Карсо, происходили ожесточенные артиллерийские состязания. Южнее Подлака мы при стычках разведывательных партий захватили пленных".

Ближний Восток

Офиц. сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 21-го сентября.

День прошел спокойно на всем фронте, кроме излучины Црны и местности к северу от Монастыря, где происходила довольно оживленная деятельность артиллерии.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


Юбилейный призыв Гинденбурга

В связи с блестящими английскими успехами к востоку от Ипра, считаемыми чуть ли не самым важным событием за все время войны, бывший Главнокомандующий в восточной Африке ген. Сметс высказал на столбцах Лондонской печати весьма благоприятный отзыв по поводу военного положения союзников.

Английские газеты, признавая генерала Сметса, лучшим знатоком военных вопросов и при том ответственным деятелем, с большой тщательностью и осторожностью взвешивающим свои слова, придают большое значение его оптимистическим заявлениям, ценность которых сводится к следующему:

— „В военном отношении Германия совершенно разбита и она ясно дает себе отчет в своем поражении. Лучшим доказательством этому являются ее отчаянные попытки приостановить с неумолимостью рока надвигающийся разгром безнадежными усилиями подводного флота и воздушными набегами“.

Яркое подтверждение высказанной мысли одного из английских полководцев мы видим в целом ряде телеграфных ответов фельдмаршала Гинденбурга его почитателям, поздравившим своего главнокомандующего по случаю 70 годовщины его рождения.

Нам,—заканчивает фельдмаршал, — с Божьей помощью удалось противостоять мощному натиску врагов. Так должно быть и впредь.

Не заботьтесь о том, что будет после войны. Это ведет за собою лишь малодушие и усиливает надежды врагов. Твердо уповайте, что Германия достигнет всего, что ей нужно для обеспечения своего национального бытия на вечные времена.—Напрягите мускулы, крепко взнуздайте нервы и устремите взоры вперед".

В другой телеграмме Гинденбург заявляет:

— „Крепко закусим губы, и ни слова больше о мире до тех пор, пока не кончится кровавое состязание".

Напряжение мускулов, взнуздание нервов и закусывание губ практикуется немцами с самого первого дня войны. Если, тем не менее, в настоящий момент, фельдмаршал Гинденбург, все же находит необходимым снова подтвердить этот призыв, то мы действительно готовы поверить в правдивость заявления британского генерала Сметса, утверждающего, что

„в военном отношении Германия совершенно разбита и что она ясно дает себе отчет в своем поражении".

Не менее ценное заявление в этом же смысле находим мы в одной из французских газет, поместившей суждение о войне, о победе и о французской армии, находящегося на французском фронте в составе японской военной миссии майора Кобаяши.

Перелом победы наших союзников над германцами он видит еще с середины 1916 года. На основании военно-научных расчетов победа эта несомненна. Германия, по мнению японского майора, представляет собою "осажденную крепость, потерявшую надежду на какую-либо помощь. Применение наполеоновского принципа о действиях по внутренним операционным линиям стало неосуществимым. Операцию против Румынии, а стадо быть и удар под Ригою и Якобштадтом, майор Кобаяши и высматривает как „вылазку", предпринятую для поднятия духа немецкого населения и для отсрочки капитуляции Германии.

Дружески упрекая французов в излишней самокритике, „иногда бьющей через край" (грешим в этом и мы—русские), японский майор определенно заявляет, что все условия для победы уже имеются налицо. Критический период,—с военной точки зрения,—миновал. Только в одном случае полная победа может от армии согласия ускользнут, если они сами от нее откажутся!!!

Подчеркивая духовное превосходство французских солдат перед немецкими, представляющими собою лишь только автоматов, майор Кобаяши определенно призывает к терпению, которое „требуется здравым смыслом".

Вполне соглашаясь с заключениями генерала Смэтса и майора Кобаяши, мы позволим себе смелость лишь сопоставить настоящий момент войны с концом лета 1905 года, когда русская армия, отказавшись поверить в свою подлинную силу, согласилась на Портсмутский мир. Тоже самое может случиться и теперь, но только уже не с одной русской армией, но и со всеми нашими союзниками.

Если Гинденбургу приходится уже „закусывать губы", то здравый смысл, действительно, требует того, чтобы мы подождали, когда он их окончательно „перекусит".

Г. Клерже.

 

Из приказа о чинах военных от 11 сентября 1917 года

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия

4 степени:

Командующему 3 батареею 33 артиллерийской бригады, Полковнику Виктору Григоровичу за то, что, состоя в рядах названной бригады в чине Подполковника, в арьергардных боях 7, 8 и 9 ил. 1916 г., в период отвода наших войск к востоку под натиском превосходных сил германцев, временно командуя первой батареей бригады, единственной расположенной на западном берегу р. Нарева, в составе частей, оборонявших чрезвычайно важную переправу у м. Рожан, проявляя беспримерные стойкость и мужество, исключительную бдительность и искусство ведения стрельбы, неся тяжелые потери от огня в тыл и во фланг батареи, и оставшись в бою лишь с тремя орудиями, за подбитием прочих, в течение трех суток успешно состязался с сильнейшей артиллерией противника, решительно отражал атаки его пехоты, сдерживая натиск превосходных его сил.

В наиболее тяжелый момент в ночь с 8 на 9 ил., при обнаружении особенно энергичного натиска германцев с целью овладеть переправой, выдвинув взвод в опасную близость противника, огнем остановил наступавших и тем способствовал удержанию нами позиции до приказания об отходе лишь вследствие изменения общей тактической обстановки.  

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 4 октября (21 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 5 октября (22 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 6 октября (23 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 7 октября (24 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 8 октября (25 сентября) 1917 года

Первая мировая война. 9 октября (26 сентября) 1917 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 879 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., газет, сентябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz