nik191 Четверг, 13.05.2021, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [918]
Как это было [641]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [194]
Восстание боксеров в Китае [34]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 31 » Первая мировая война. 31 (18) января 1916 года
07:10
Первая мировая война. 31 (18) января 1916 года

Русские Карпаты

 

 

31 (18) января 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


18-го января 1916 года.

Западный фронт

Немецкая артиллерия стреляла по Шлоку и открывала оживленный огонь из района южнее оз. Бабит.

Наши окопы у Огера неприятель обстреливал из пулеметов разрывными пулями.

К северу от Поневежской железной дороги и между озерами Медмуское и Деммен неприятель открывал сильный артиллерийский огонь.

В Галиции, на средней Стрыпе, нашими разведчиками был окружен полевой караул австрийцев. В происшедшей рукопашной схватке часть австрийцев была заколота, остальные взяты в плен.

За последнее время замечается значительное увеличение числа неприятельских перебежчиков.

Кавказский фронт

Двухнедельная операция на турецком фронте, планомерно проведенная, оправдала наши расчеты. Развив первоначальный свой удар в центре турецкой армии в значительный успех, войска генерала Юденича, преследуя противника, продвинулись своими передовыми частями до Эрзерумских укреплений.

В то же время стремительным натиском на правый фланг турок они заставили турок очистить Мелязгерто-Хнысский район и отступить к Мушской равнине. В итоге операции, мы вытеснили противника с 60-ти верстной, заблаговременно укрепленной им полосы, и спустились с горных областей, с весьма суровыми климатическими условиями, в сравнительно густонаселенные и удободоступные районы, благоприятствующие расположению в них войск в зимний период. В течение означенной операции нами взято много пленных турецких офицеров и аскеров и захвачены орудия, пулеметы и большие запасы интендантского, артиллерийского и инженерного имущества.

16-го января наши разведчики, преследуя отступающих турок, в районе р. Чороха снова захватили пленных аскеров и отбили у противника более 100 голов скота и фураж.


Северный фронт

18-го января.

Артиллерийская перестрелка в рижском районе отличалась прежним оживлением.

В районе Огера неприятель развивал сильный пулеметный и ружейный огонь.

Юго-восточнее Шлос-Коккенхузена, выше Фридрихштадта, партия немцев, одетых в белые балахоны, пыталась ломать лед на Двине, но была разогнана нашим огнем.

В районе д. Годуцишки, восточнее Свенцян, наши летчики бомбардировали неприятельские обозы и поезд.

В районе озера Нарочь германцы стреляли тяжелыми снарядами с особым запахом.

Западный фронт

18-го января.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

18-го января.

Наша артиллерия на р. Стрыпе удачно обстреливала расположение противника.

Наступление неприятельских групп со стороны леса в районе северо-восточнее Бучача было отбито.

Кавказский фронт

18-го января.

При преследовании турок в тортумском районе, наши войска продвинулись к р. Чороху.

В Верхне-Пассинской долине происходили удачные для нас столкновения с передовыми частями турок, с захватом пленных. На южном берегу Ванского озера нами занято с боя селение Норкев.

В Персии, в керманшахском районе, противник потеснен к Неховенду.

 

Франко -англо- бельгийский фронт

 


ГАВР, 15-го (28-го) января. Бельгийское сообщение:

«На бельгийском фронте не произошло ничего существенного».

ЛОНДОН, 16-го (29-го) января. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера к вечеру под прикрытием сильного ружейного, пулеметного и артиллерийского огня неприятельская пехота пыталась атаковать наши выдвинутые траншеи к северо-востоку от Лооса, но атака эта была отражена нашим огнем. Вчера вечером неприятель открыл огонь к востоку от Армантьера и наша артиллерия отвечала. Неприятельская артиллерия проявила большую активность к северу от Марикура между Лоосом и каналом Лабассэ. Во многих других местах мы подвергли обстрелу неприятельские траншеи».

ЛОНДОН, 15-го (28-го) января. Официально сообщается, что общие британские потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести на всех театрах войны к 27-му декабря составляли 24.122 офицера и 525.345 нижних чинов.

ПАРИЖ, 15-го (28-го) января. Официальное сообщение от 15-го января, 3 часов дня:

«В течение ночи мы взорвали мину к востоку от Невилль-Сен-Вааст. Две попытки германцев атаковать нас к западу от дороги Аррас-Ланс нами отражены. Между Уазой и Эном наша артиллерия взорвала склад снарядов близ Пюизалэн. На остальном фронте ничего существенного не произошло, кроме обстрела неприятельских рабочих к западу от Лепретрского леса и в районе Бандесапт».

ПАРИЖ, 15-го (28-го) Января. Официальное сообщение от 15-го января, 11 часов вечера, гласит:

«В Артуа артиллерийская борьба приняла особенно напряженный характер; здесь неприятель производил последовательно несколько атак против различных пунктов нашего фронта. К западу от возвышенности «140», к югу от Живанши, неприятелю, взорвавшему предварительно целый ряд мин, удалось утвердиться на нескольких участках наших передовых траншей. Другая атака, направленная неприятелем в тот же момент на наши позиции по соседству с дорогой из Невилль в Лафоли, была решительно отбита. Третья атака, которую в то же время неприятель намеревался произвести на наши укрепления к северу от Рокленкурж была немедленно остановлена нашим ружейным и артиллерийским огнем, причем неприятелю не удалось даже выйти из траншей. Наконец, четвертая атака неприятеля на дороге из Сен-Лорана к Сен-Никола, к северо-востоку от Арраса, потерпела полную неудачу.

К югу от дороги из Невилля в Лафоли мы утром, после упорного боя, отбили у неприятеля еще одну воронку и отразили ожесточенныя контратаки неприятеля. Подтверждается, что в этом же районе, во время предшествовавших боев, неприятель понес большие потери; в одной из отбитых нами воронок мы насчитали 150 трупов. Неприятель подверг ожесточенной бомбардировке город Аррас и наши позиции к югу от него, но не производил пехотных атак. На пространстве между реками Соммой и Уазой огнем наших траншейных орудий были разрушены полевые укрепления неприятеля и уничтожен наблюдательный пункт к юго-востоку от Лассиньи. На пространстве между реками Соммой и Уазой огнем наших траншейных орудий, были разрушены полевые укрепления неприятеля и уничтожен наблюдательный пункт к юго-востоку от Лассиньи.

В Вогезах наша артиллерия успешно обстреливала Штоссвейер. В ответ на бомбардировку цеппелином 12-го января селений района Эпернэ один из наших дирижаблей в ночь с 14-го на 15-е января обстрелял Френбург (в Брейзгау), причем сбросил 18 снарядов 155-милим. калибра и 20 снарядов 90-милим. калибра над железнодорожной станцией и зданиями военного ведомства, каковым причинены серьезные повреждения.

Восточный фронт

Отступление сербских войск, оставшихся в Албании, происходит в полном порядке без всяких серьезных инцидентов, причем ему исключительным образом благоприятствует повысившаяся температура и постройка англичанами мостов через главные реки. На путях отступления сербов были организованы склады съестных припасов. Орудия и запасы снарядов, оставленные сербской армией в Сан-Джиованни-ди-Медуа, были увезены французскими рыболовными судами и доставлены в Бриндизи. Посадка сербов на суда протекает непрерывно и в полном порядке. Австрийцы, главные силы которых занимают Скутари в Албании и Бояну, выдвинули свои передовые отряды вплоть до Сан-Джиованни-ди-Медуа. На востоке, в районе действий болгарской армии, положение остается без перемен уже целый месяц. Болгарский отряд занимает Дибру, резервная же бригада болгар находится в Струге, к северу от Охридского озера.

Итальянский фронт

РИМ, 16-го (29-го) января. Сообщение итальянской главной квартиры от 15-го января:

«Деятельность артиллерии была особенно оживленная на некоторых пунктах границы Карнии. В верхнем течении Изонцо, вечером 14-го января, после сильной артиллерийской подготовки, неприятель пытался выбить нас из угрожающих ему наших позиций на Малом Яворчике. Отброшенный в первый раз неприятель, со свежими силами, дважды возобновлял свои атаки, которые, однако, были отражены с тяжелыми для него потерями, после чего он принужден был бежать. На возвышенностях к западу от Горицы наши войска снова овладели частью территории, покинутой в ночь на 12-е января, и твердо на ней укрепились. Вчера в этой зоне происходила лишь артиллерийская перестрелка. На Карсо один из наших отрядов ворвался в неприятельские траншеи к юго-востоку от Сан-Мартино».

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 16-го (29-го) января. Агентству Рейтера сообщают из Солуни:

«Десанты с британских, французских, русских и итальянских военных судов на рассвете 15-го января высадились на полуострове Кара-Бурун и заняли греческий форт. Гарнизон сопротивления не оказал».

Война на море

СЕВАСТОПОЛЬ, 16-го января. Доставлена новая партия турок, снятых с потопленных нашими миноносцами парусников. Пленные передают, что власти посылают их в рейс под угрозою казни.

 

Военный обзор

На фронте Кавказской армии

Последние сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего дают вполне определенные указания на объем достигнутых нашими войсками на Кавказском фронте успехов. Перейдя в энергичное и решительное наступление против главных сил турецкой армии, базирующейся на крепость Эрзерум, Кавказская армия сразу отодвинула центральную группу турецких войск к этой последней и рядом решительных ударов почти загнала противника за форты Девебойнской укрепленной позиции.

В этом направлении, являющемся главным операционным направлением турецких войск, дороги пролегают по сравнительно открытой местности и дают возможность более энергичному и быстрому продвижению войск со своею артиллерией и обозами.—На флангах эрзерумского операционного направления местность сильно пересечена горами и дороги там представляются очень трудно доступными и мало проходимыми.

Поэтому к северу и к югу от направления Кепри - Кей —Хасан- Кала—Эрзерум войска турецкие отходили сравнительно медленнее и задерживались на каждой удобной горной позиции, чтобы отбиваться от наседающих при преследовании наших войск, наступающих со стороны местечка Ольты—на севере и местечка Малязгерт— на юге.

Со стороны первого из них, в виду того, что пути к Эрзеруму являются более короткими, чем со стороны Малязгерта, наши войска подошли к северному району крепости Эрзерум скорее и заставили турок также и здесь, как и на фронте Девебоинской позиции, отойти за линию фортов, прикрывающих подход к городу Эрзеруму с северо-восточной стороны по Гурджи-Богазскому проходу. Таким образом с фронта и с левого фланга турецкая армия втиснута в район крепости Эрзерум и до крайности стеснена нашими войсками в свободе маневрирования, так как не имеет свободного пространства впереди фортов, против которых совсем вплотную уже стоят наши доблестные войска Кавказской армии.

На южном направлении, как уже отмечено выше, вследствие более дальних расстояний, преследование нашими войсками отступающих в паническом ужасе турецких войск заняло сравнительно больше времени.

В этих боях в районе, расположенном к западу от местечка Малязгерт, нашими войсками была разгромлена значительная колонна турок, которая начала быстро отступать через Кара-Кепри на Хныс-Калу. При этом нашими войсками было захвачено довольно большое количество пленных при значительном проценте числа офицеров и большом количестве оружия, зарядных ящиков и патронных ящиков.

Наши части, преследуя бегущего противника, ворвались на его плечах в город Хныс-Калу, находящийся на полупути между Эрзерумом и Мушем (к западу от озера Ван), где захватили пленных и заготовленные для турецкой армий большие запасы огнестрельных припасов и продовольствия. Турки при этом, как отмечает сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего от 15-го января, от Хныс-Кала бежали в сторону Муша.

Явление это вызывает некоторое недоумение в том отношении, что турки, вместо того, чтобы отходить от Хныс-Калы под прикрытие Эрзерумских фортов, повернули на юг к Мушу. Тем более, что самое отступление не носило планомерного характера, а напоминало паническое бегство, лишенное спокойного руководства и направления отходящих назад турецких частей.

Возможно, что связь этой турецкой группы войск, отходившей на Хныс-Калу, с главными силами турецкой армии, отошедшей к Эрзеруму, была нарушена еще со времени боев в районе к западу от Малязгерта и посему отход от Хныс-Калы к Мушу был вызван не предварительными стратегическими соображениями, а просто случайным явлением, натолкнувшим панически-настроенных турок спасаться в сторону Муша, куда и дороги являлись более лучшими, чем в сторону Эрэерума. Помимо этого, надо полагать, что громадную роль в этом отношении сослужил маневр наших войск, которые занятием города Хныс-Кала, таким образом, окончательно разобщили Эрзерумскую и Малязгертскую группу войск противника.

Продолжая выполнение своей операции, наши войска, как говорит сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего от 10-го января, в районе озера Тортум-Геля, продвигаются вперед, тесня перед собою отходящие части противника в западном направлении и не успевшие отойти под прикрытие левофланговых Эрзерумских фортов. Этим частям его приходится отходить в районе очень сильно пересеченной и гористой местности со страшно трудно проходимыми трущобами и дорогами.

В районе, прилегающем непосредственно с севера к Эрзерумской крепости, к северу от хребта Думлу-Дага, находящегося в расстоянии около 20 верст от города Эрзерума, наши войска выбили турок из ряда населенных пунктов и, таким образом, еще больше обложили с северной стороны район крепости Эрзерума и окончательно изолировали сообщение его гарнизона с частями турок, действующими в районе Тортум-Геля и на побережье Черного моря.

Преследование турок, занимавших перед этим район города Хныс-Кала, продолжается, при этом нашим войскам приходится продвигаться по двухсаженному снежному покрову.

В районе к востоку от Эрзерума со стороны Девебоинской позиции турки произвели попытку продвинуться в Верхне-Пасинскую равнину, чтобы отодвинуть дальше наши войска, прижавшие турок к фортовому поясу. Однако, попытка эта не увенчалась успехом и наша артиллерия, смело выдвинувшись на открытую позицию, отбила дальнейшее продвижение противника. Во всех боях в районе Эрзерума наши войска захватывают в плен целыми партиями аскеров.

Помимо удачных действий нашей Кавказской армии под стенами Эрзерума, последняя нанесла еще один сильный удар туркам и в районе к югу от Урмийского озера (в Персии), где были разбиты их большие силы и нанесены крупные потери.

Г. Клерже.

 

Боевые эпизоды

Вблизи местечка Спягла находится кирпичный завод, куда немцы обыкновенно высылали сторожевые части; наши разведчики, пройдя завод, устроили засаду.

Около 10 час. вечера показалась партия около 10 немцев, направлявшаяся к заводу. Однако, луч прожектора, осветивший со стороны противника наших разведчиков, обнаружил засаду. Они немедленно бросились бежать к своим окопам. Вслед за ними тотчас же погнался прапорщик Зубов, в сопровождении своих молодцов; несмотря на сильный огонь противника, освещавшего местность ракетами, вблизи самых проволочных заграждений, они захватили одного, остальным людям противника удалось укрыться за проволоку. К этому времени немцы уже развили сильный пулеметный и ружейный огонь по всему фронту.

Наши молодцы вынуждены были отойти с пленным немцем, нарушив спокойствие врага в течение всей этой ночи.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) января 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) января 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1916 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 598 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., январь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz