30 (17) сентября 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
В Августовских лесах наши войска с боем спешно продвигаются вперед. В артиллерийской борьбе у Оссовца принимают участие орудия тяжелых калибров. С раннего утра 14 сентября огонь достиг здесь значительного напряжения. Попытка германской пехоты продвинуться ближе к крепости отражена. Неприятель на Силезском фронте значительно усиливается и проявляет большую деятельность. Вылазки гарнизона Перемышля остаются безуспешными. При продолжающемся отступлении австрийцев обнаруживается полное перемешивание их частей. Захватываются новые партии пленных, орудия и прочая материальная часть.
17-го сентября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, отступление германской армии из пределов Сувалкской и Ломжинской губерний продолжалось под натиском наших войск. Особенно горячий бой шел в районе к западу от Симно.
Атаковавшие Осовец войска поспешно уходят на север.
В Западных уездах Петроковской и Келецкой губерний находятся значительные силы германцев, большую часть коих составляют войска, перевезенные с запада. Наша кавалерия и передовые части ведут в этом районе деятельную разведку и частными энергичными атаками затрудняют дальнейшее продвижение неприятеля.
При действии германских войск на русской территории выяснилось стремление их передвигаться почти исключительно по шоссе. Их артиллерия и обозы на грязных грунтовых дорогах являются беспомощными. Имеются сведения о германских батареях, застрявших в Калишской губернии на первом же переходе по грунтовым дорогам.
Блестящий успех имела атака нашей кавалерийской дивизии на германский авангард, вытягивавшийся из города Андреева для движения на Бельцы. Неприятельские пехотинцы, захваченные врасплох, бежали в город, бросая снаряжение. Наши кавалеристы врубились в беспорядочную толпу беглецов. В Осовецкой крепости неприятельская бомбардировка причинила вред, главным образом, жилищам мирного времени и второстепенным телефонным линиям с воздушной проводкой. Благодаря обилию неуязвимых для неприятельских бомб крепких бетонных казематов, гарнизон и жизненные элементы крепости пострадали очень мало.
В Августовских лесах нашим войскам приходилось наступать почти без поддержки артиллерии. К югу от города Августова, бой шел в упор, в особенности горячо в районе шлюза Бялобржеги. Исход боя был решен обходной колонной, перешедшей Августовский канал у шлюза Борки и ударившей на Августов с запада. К северу от Августовских лесов приходится атаковать германские арьергарды в многочисленных озерах дефиле, на укрепленных позициях. Здесь наша пехота получила серьезную поддержку от нашей тяжелой артиллерии, нанесшей громадные потери занимавшему окопы и отходившему под ее огнем неприятелю. Сражение велось на очень широком фронте. Германцы располагались и у Мариамполя и южнее Щучина и Вонсоша. Пересеченная местность, крайне затрудняющая связь между войсками, раздробила сражение на ряд отдельных боев. Повсюду наши войска успешно продвигаются вперед.
Действия под крепостью Осовец
«Утро России» дает следующие подробности действия под крепостью Осовец.
Главные бои были 12-го, 13-го, 14-я и 16-я сентября.
Крепость Осовец с двух сторон окружена почти непроходимыми лесами и болотами. Есть только один путь к крепости. Но этот путь узкий и открытый.
Германцы, не имея возможности подойти к крепости другим путем, отправились по дороге от Граева. Когда германцы подошли к Осовцу на расстояние 14 верст, то выяснилось, что дальше артиллерия следовать не может. Дорога становилась все хуже и уже, артиллерия стала вязнуть и, наконец, в 14 верстах от крепости стала совсем и отсюда стала обстреливать крепость.
Германская пехота, оставив завязшие орудия, отправилась вперед только с пулеметами.
К вечеру 12-го сентября немцы подошли к крепости на семь верст. Закипел жаркий бой. Крепостная артиллерия открыла огонь, который косил врагов на прямой дороге, а с флангов наша пехота открыла неожиданно для неприятеля убийственный ружейный огонь.
Бой длился два дня. Силы германцев все слабели. Дорога от Граева была усеяна убитыми и ранеными. Германцы, понеся большие потери, стали отступать. Но когда русские начали энергично преследовать, то отступление германцев превратилось в беспорядочное бегство. Застрявшую на болотистой дороге артиллерию германцы также не успели вывезти, и в наши руки досталось несколько орудий, зарядных ящиков и много ружей. Кроме того нашим достался денежный ящик с большой суммой денег и много других трофеев.
14-го сентября германцы окончательно были отброшены обратно к Граеву.
13-го сентября, в 5 часов утра показался цеппелин, который двигался на Варшаву с запада, почти по линии Варшавско-Венской дороги. Принятый при входе в район Варшавы артиллерийским огнем и будучи подстрелен, он резко изменил направление на север, обойдя по окраине города. На линии Новогеоргиевска цеппелин вновь подвергся обстрелу и упал на землю, пройдя Цеханов.
Французский театр военных действий
17-го сентября. На левом фланге союзников продолжался весьма ожесточенный бой, особенно в раионе Руа, где германцы сосредоточили, по-видимому, весьма значительные силы. Сражение постепенно распространяется к северу, причем боевая линия тянется до района на юг от Арра.
На Маасе германские войска пытались в окрестностях Сен-Миэля перебросить мост, который, однако, был разрушен в ту же ночь. В области Вевр наступление французских войск продолжалось. Французы подвигаются медленно вперед, главным образом в районе между Апремоном и Сен-Миэлем. На всем остальном фронте предпринимались лишь незначительные операции, как с той, так и с другой стороны.
Сербский театр военных действий
17-го сентября. Сербо-черногорские войска, наступающие в Боснии, после ожесточеннаго боя с значительными силами неприятеля, овладели господствующими позициями Баженица, Игриште и Кральева гора.
Приняты меры к ограждению Белграда от новой бомбардировки. Сербская артиллерия повредила неприятельскую моторную лодку у Оршавы и нанесла серьезный вред австрийским мастерским для починки судов. На остальной части фронта не произошло ничего существенного.
Пленные передают, что 11-го сентября, в рядах неприятельских войск, близ Тучева произошло всеобщее замешательство, вследствие бегства венгерского полка, охваченного паническим страхом. Каждый десятый солдат этого полка был расстрелян для устрашения остальных.
В тот же день солдаты 53-го, 76-го и 99-го полков, будучи в нетрезвом виде, начали между собою перестрелку, в результате которой убито и ранено свыше 1,000 человек.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Русский фронт
Наши войска после двухдневного боя у Солоцкино и Друскеники, как и нужно было ожидать, несмотря на действие немецкой тяжелой артиллерии, отбросили зарвавшихся германцев от Немана и с боем успешно продвигаются вперед в Августовских лесах.
Отступление германских войск в Сувалкской губернии после неудачных для них боев 12 и 13 сентября приняло общий характер. Быстрое наступление нашей армии на Августов (40 вер. на запад от Сопоцкино) и далее на Лык (еще 40 вер. на запад) грозит прорывом центра армии ген. фон-Хинденбурга, разбросанной от Торна до Мемеля.
Одновременно с наступлением на Ковно к Гродно немцы двинулись от Лыка на Граево и подступили к нашей крепости Осовец, находящейся всего в 20 вер. от Граево. Положение Осовца на левой стороне болотистого Бобра очень крепкое и выгодное для обороны. Германцы подступили к Осовцу с северной стороны и обстреливают форты крепости тяжелой артиллерией. 14-го сентября обстрел достиг значительного напряжения, крепостная артиллерия успешно отвечала немецкой, а попытки германской пехоты под прикрытием артиллерийского огня продвинуться ближе к крепости отражены нашим гарнизоном. Осовец крепость 2 класса и вряд ли может выдержать продолжительную бомбардировку из чудовищных германских 11 и 14-дм. мортир и пушек. Но наши войска, спешно наступающие от Сопоцкино и Ломжи, на этих же днях, конечно, отбросят германцев к Лыку.
Значительные немецкие силы двинулись также от Млавы на Варшаву и 11 сентября заняли г. Цеханов (в 75 вер. на север от Варшавы).
Дальнейшее движение германцев к Варшаве приведет их к сильнейшей оборонительной линии по Нареву с большими и сильными крепостями Новогеоргиевск и Згерж и не сулит поэтому немцам никакой удачи.
В то же время германцы усиливаются и на силезском фронте и начинают проявлять там большую деятельность. Ген. Хинденбург разбросал свои силы и везде может оказаться слабее русских войск. Если германский главнокомандующий нарушил основное правило стратегии — наступать сосредоточенно в главном пункте атаки, то этим только подтверждается, что наступление немцев на всем восточно-прусском фронте является усиленной демонстрацией, отчасти с целью замедлить наше наступление на силезском фронте и оттянуть также наше вторжение в Венгрию, а отчасти и из политических соображений. Занятие возможно большого пространства нашей территории, хотя бы на короткое время, немцы постараются раздуть до размеров огромной победы над русскими и тем окончательно повлиять на агрессивное выступление своих явных и тайных союзников на Балканском полуострове.
На галицком театре одна из колонн армии ген. Брусилова, заняв Старое Место, к юго-западу от Самбора, безостановочно двинулась далее к Ужовскому перевалу через Карпаты и 12 сентября отбросила два гонведных полка (около 7000 чел.) с перевала у селения Турка. Венгерцы с большим упорством защищали сильнейшие позиции на перевале, но были обиты последовательно с трех позиций и отступили в полном беспорядке, с потерей всей артиллерии (3 батареи). Наши войска, безостановочно преследуя неприятеля, взяли много пленных и, спустившись с перевала, заняли 14 сентября Над-Березну (Велико-Березное) в пределах Венгрии. Наш отряд, переваливший через Карпаты, должен быть значительной силы и, вероятно, составит левую колонну наших войск, двигающихся на Римановский и Дукльский перевалы.
Нельзя не обратить внимания на молодецкий переход нашего отряда через Ужокский перевал. Ужокский проход в Лесистых Карпатах - наименее доступен. Наивысшая точка перевала достигает до 3000 футов, а узкий проход превращается на протяжении 18 верст в горное ущелье шириной не более 20 —30 сажен. И вот с такой позиции, где небольшой отряд мог бы успешно защищаться против несравненно превосходного противника, наши войска не только сбили 7000-ый неприятельский отряд, но с боем в два дня прошли 53 версты по труднейшему горному пути.
Одновременно с занятием Ужокского перевала. Другая колонна армии ген. Брусилова, быстро продвинувшись от Хирова, заняла Лиско и Санок (в 47 и 60 вер. на запад от Хирово), ст. железной дороги Пржемышль — Будапешт и по дороге возле Старосуля (Старосель) захватила большой парк с снарядами для 6-ти дюймовых гаубиц. Овладение Ужокским перевалом имеет огромное значение, так как вынудит австрийские войска, защищающие соседние перевалы: Римановский, Дукльский и Горлицкий, очистить Карпаты без боя и поспешно отступить в Венгрию.
Армия ген. Рузского быстро движется вперед через Ряшев на Кросно к Дукльскому перевалу, а частью сил заняла 14 сентября переправу на Вислок у Дембицы (в 44 вер. на запад от Ряшева). Люблинская армия перешла Вислоку и движется к Кракову одновременно с нашими войсками левовисленского района.
С занятием Демблицы все переправы через трудно доступную Вислоку в наших руках.
Австрийцы поспешно отступают за Дунаец, откуда до Кракова всего 65 верст.
Пржемышль тесно обложен нашим осадным корпусом; все вылазки гарнизона остаются безуспешными. В австрийских войсках, запертых в крепости, по словам перебежчиков, полное смятение и упадок духа.
Разложение австрийской армии быстрыми шагами идет вперед. При поспешном отступлении произошло полное смешение отдельных частей, и южнее Ряшева наша небольшая кавалерийская часть захватила большую партию пленных, в которой оказались солдаты 25 пехотных полков, т. е. двух корпусов. Большия колонны австрийцев даже от действия одной нашей артиллерии рассеиваются, бегут и бросают орудия, парки, обозы, автомобили.
Добивание австрийской армии производится нашими войсками с такой настойчивостью и неутомимостью, которым позавидовал бы сам Суворов, великий мастер наносить неприятелю жесточайшие поражения. Можно сказать, что за исключением части армии ген. Данкля, успевшей докатиться до Кракова, австрийской армии больше не существует. Вторжение наших войск в пределы Венгрии, оттуда они несомненно быстро двинутся на Будапешт (250 верст от конечного пункта Дукльского перевала), это начало конца не только Австро-Венгрии, но и Германии, так как, покончив с Австрией, мы двинемся всеми силами на германцев. Это отлично сознает Вильгельм II, обнаруживший свое смятение лихорадочными и беспорядочными наступлениями на западе и на востоке.
К. В.
Настроение в Австрии.
"Армейский Вестник" в номере от 7 сентября сообщает из достоверных источников о настроениях в Австрии, а также в австрийской армии.
После русских побед, особенно после взятия Львова, всюду в Австрии раздаются голоса о бесполезности дальнейших жертв.
Цены на предметы первой необходимости быстро растут. Преступность увеличивается. Полиция бессильна.
Здоровье имп. Франца-Иосифа настолько плохо, что он не в состоянии следить за ходом военных действий. В австрийской армии полное расстройство. Генеральный австрийский штаб вызывает чувства, близкие к ненависти.
Ожидается объявление Вены в осадном положении.
Условия мира
Основные точки зрения союзников считаются вполне установившимися, и между ними нет разногласий.
Первый принцип заключается в том, что война не может быть прекращена раньше полной победы над Германией, т.-е. нанесения германской армии такого поражения, от которого она не могла бы оправиться для продолжения кампании.
Вторым основным условием является вступление союзных войск в Берлин, при чем занятие нынешней столицы германской империи может продолжаться на значительный срок, в зависимости от вопроса о контрибуции.
Возможность умаления германской империи, как целого, не вызывает разногласий, причем считается возможным, что будущий союз отдельных германских государств в общем сохранит общия почтовыя марки, общие денежные единицы и единую таможенную систему.
Дания получит Шлезвиг-Голштинию, Бельгия— большой район к востоку от ее теперешней границы—Аахен, Дюссельдорф и др. Франция —Эльзас-Лотарингию, Росия—Восточную Пруссию до Данцига.
Отдельные немецкие государства, напр., Гессен, должны получить то, что отняла у них Пруссия. Разделение Австро-Венгрии, распадение ее на самостоятельные государства, Венгрию, Чехию и отход Галиции к России не нуждаются в комментариях.
„ Вестминстерская газета", считающаяся органом правительства, высказывается в следующем смысле:
Когда в Англии говорят о необходимости довести до конца войну, то не подразумевают под этим необходимости покончить с Германией, как с империей, но имеют в виду лишь германский милитаризм.
Наступление германцев
Узнав о движении германских армий из Восточной Пруссии к Варшаве, корреспондент «У. Р.» решил поехать на линию Цеханов— Млава по железной дороге.
Однако, уже вчера поезда ходили только до Ново-Георгиевска. Пришлось использовать автомобиль.
По дорогам творится что-то невероятное: масса подвод, пешеходов. Население в паническом страхе перед возможным нашествием пруссаков спешит оставить насиженные места и выбраться заблаговременно.
Доехать до Цеханова мне не удалось: в его окрестностях все мосты разрушены.
В настоящее время картина немецкого нашествия представляется в следующем виде:
4 сентября у самого Цеханова появ. первые германские кавалерийские разъезды. В короткой стычке с нашими драгунами и казаками немцы потеряли 6 драгун, мы—одного драгуна и 4 казаков. Захваченный в плен немецкий драгун объяснил, что его часть только что прибыла на восточно-прусский театр из Лотарингии. После этого наши войска постепенно очистили Цеханов, взорвав окружавшие его мосты.
5 сентября, около часу дня, с двух сторон к городу стали медленно подходить немецкие войска, состоявшие из кавалерии, пехоты и артиллерии. Заняв город, немцы немедленно издали приказ с запрещением жителям выходить из черты города.
Газета «У. Р.». Как видно из этой телеграммы корреспондента восточно - прусские войска ген. Гильденбурга начали наступление в направлении к Ново-Георгиевску и Варшаве. Цеханов стоит всего в 2 1/2 часах езды от Варшавы (около 100 верст).
Из предшествующих сообщений было ясно, что движение немецких армий из Восточной Пруссии идет двумя путями: через Хоржеле — Мышенец от Сольдау и через Сувалки от Гольдана.
Если принять во внимание, что в число пленных, взятых нашим разъездом в Цеханове, оказался германский кавалерист, только что прибывший из Лотарингии, и в связи с этим сопоставить слабое оборонительное противодействие германских сил во Франции, то не трудно судить, что в настоящее время мы имеем перед собой большую часть оставшейся в строю армии Германии.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 25 (12) сентября 1914 года
Первая мировая война. 26 (13) сентября 1914 года
Первая мировая война. 27 (14) сентября 1914 года
Первая мировая война. 28 (15) сентября 1914 года
Первая мировая война. 29 (16) сентября 1914 года
Первая мировая война. 30 (17) сентября 1914 года
Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
|