nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 29 » Первая мировая война. 30 (17) марта 1915 года
07:27
Первая мировая война. 30 (17) марта 1915 года

 

 

 

30 (17) марта 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

16 марта.

К западу от Немана бои имели 14-го марта встречный характер.

У Оссовца происходила артиллерийская перестрелка.

В районе Шквы и Омулева, на фронте Тартак—Вах—Завалы, ведутся упорные бои за позиции немцев. За сутки нами взято здесь свыше 500 пленных с 5-ю офицерами и 2-мя пулеметами.

На Карпатах 13-го марта наше наступление развивалось преимущественно на бартфельдском направлении, где мы с боя захватили новую линию высот на фронте около 35-ти верст. В штыковом бою за высоту 389 восточнее селения Млинароч мы уничтожили три батальона австрийцев.

На направлениях Мункач—Стрый неприятель вновь произвел ряд отбитых нами атак, при чем безуспешно пытался забросать наши окопы огромным количеством ручных гранат.

15-го марта черноморский флот бомбардировал внешние форты и батареи Босфора на обоих берегах пролива. По наблюдениям с судов и гидропланов, снаряды ложились хорошо. Наши летчики, летавшие над батареями Босфора, произвели разведку и успешно бросили бомбы. По летчикам был открыт сильный артиллерийский и ружейный огонь, оставшийся безрезультатным. Пытавшиеся выйти в море из Босфора неприятельские миноносцы принуждены были нашим огнем возвратиться в пролив. Пытавшийся прорваться морем в Босфор большой четырех мачтовый неприятельский пароход был нами расстрелян. Выбросившись на берег, он взорвался.

 

От штаба кавказской армии

11 марта происходили незначительные столкновения в Зачорохском крае и на ольтинском направлении.

На прочих направлениях спокойно.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

16-го марта.

Бои на фронте к западу от Немана продолжались.

На правом берегу Нарева, между Шквой и Омулевом, продолжались боевые столкновения за отдельные рощи и возвышенности; неприятель вытеснен нами из района селения Вах.

 

Австрийский театр военных действий

16-го марта.

В Карпатах наше наступление продолжалось.

В районе Лутовиска мы овладели рядом высот южнее Затворницы, захватив пленных и пулеметы.

На всем фронте Насичне—Дворник—Смольник шли упорные бои. В ночь на 17-е марта противник произвел ряд безрезультатных атак у Смольника.

За минувшие сутки 16-го марта нами вновь взято в плен 38 офицеров, около 1,750 нижних чинов и захвачено 5 пулеметов.

 

Турецкий театр военных действий

16-го марта.

На Приморском направлении происходили незначительные перестрелки.

В Артвинском направлении турки отброшены к Мело.

На левом фланге Сарыкамышскаго направления наши войска заняли Артвин-Делибаба, Карадербент, Ешак-Килас, отбросив турок к западу, причем один из старых кавказских полков лихой атакой под звуки гимна сбил турок с занимаемой ими позиции.

На прочих направлениях незначительные перестрелки.

Утром наш флот вновь подходил к внешним укреплениям Босфора, но вследствие тумана, скрывшего берега, не мог продолжать бомбардировку фортов. В тумане одно из наших мелких судов вступило в перестрелку с турецким зскадренным миноносцем, который после первых выстрелов полным ходом ушел в Босфор.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

16-го марта.

Немцы продолжали обстреливать безрезультатно мосты в Ньюпоре. Обстрел артиллериею происходил с перерывами по всему фронту от моря до реки Эна. В Шампани, в окрестностях Перта, Босежур, Вилль-сюр-Турб артиллерийский бой и минные атаки увенчались успехом для французов.

В Аргоннах бой продолжается на некоторых пунктах оборонительной линии с настойчивостью, однако без существенного результата ни с той, ни с другой стороны.

Форт Домон, к северу от Вердена, получил несколько снарядов 210-миллиметроваго калибра. Французская артиллерия немедленно привела к молчанию германскую батарею. Форт не понес никакого вреда.

В западной части Лепретрского леса французы заняли линию окопов, причем захватили 100 пленных. Несмотря на яростную контратаку германцев, большая часть этих окопов осталась в руках французов.

 

Обзор военных действий «Армейского Вестника»

от 11 марта

В завислинском районе без перемен.

В Галиции, предолевая упорное сопротивление противника, мы с большим успехом продолжаем наступление между дуклинским и стрыйским направлениями.

В направлении на Бартфельд 10 марта мы овладели Нижней Полянкой и вели успешные бои у Дубовой и Куримков. Встречая яростный отпор, наступая на высоты и ведя бой за каждый шаг неприятельских позиций, наши славные части овладевали участком за участком. За день здесь взято 27 офицеров, 1560 нижних чинов и 8 пулеметов. В ночь на 11 марта нами занята линия окопов у Дубовой, где мы захватили еще 7 офицеров и 300 нижних чинов.

На мезо-лаборчском направлении всю ночь на 10 марта австрийцы вели ряд настойчивых контратак восточнее Сальника и у Цуко, но без всякого успеха. Мы же на одном из участков того же района, преодолев несколько рядов проволочных заграждений, взяли сильно укрепленную высоту. Восточнее непрерывно шло наше наступление для овладения главным хребтом Бескид, лесистые и крутые скаты которых, перетянутые колючей проволокой и простреливаемые во всех направлениях, делали наступление крайне трудным, но оно все же успешно продолжалось.

В ночь на 11 марта на всем фронте между направлением на Картфельд и балигродским шли яростные бои с необычайным кровопролитием. Неся огромные потери в густых колоннах, австрийцы рядом контратак пытались безрезультатно остановить наш  успех.

В некоторых участках ночью приходилось подвозить горные орудия на 600—800 шагов к противнику и вести рукопашные бои, преодолевая рвы, палисады и проволочные заграждения. К утру нами были захвачены укрепления главного хребта к югу от Лункова, при чем, насколько пока выяснено, взято 38 офицеров, 2000 нижних чинов, много пулеметов, горное орудие. Австрийцы начали отступать на юг, очищая также высоты южнее Цуко и Виравы.

На балигродском направлении в ночь на 10 марта наши части наступали на высоте Поланок и Завоя, днем лихим штыковым ударом заняли Поланки и высоты Терки. Под нашим натиском у Творильно противник в беспорядке откатился на левый берег реки Ветлины, потеряв одними пленными 37 офицеров, 1400 нижних чинов и 9 пулеметов. Огромное упорство противника продолжалось, главным образом, в районе Лутовиски. Бешено сопротивляясь нашему наступлению, австрийцы    безуспешно бросались в контратаки, заваливая своими трупами пространство перед нашими окопами.

На фронте Давинич—Тарнава они перешли в наступление значительными силами, несколько раз атаковали, но  никакого успеха не имели. Целая австрийская рота с четырьмя пулеметами взята нами в плен.

Севернее на фронте Крыве—Затворница также никакие усилия противника не могли остановить нашего наступления. Шаг за шагом, тесня противника, продвигались наши доблестные войска, захватывая пленных. Пока взято 12 офицеров, 10 пулеметов, 900 нижних чинов.

На фронте Хмель—Смольник отбиты четыре атаки австрийцев и также захвачено 500 пленных.

На стрыйском направлении в эти дни безуспешные атаки германцев не прекращались. С рассветом 10 марта они произвели две ожесточенные атаки у Вышкова, но по-прежнему успеха не имели.

На мармарошском направлении 10 марта упорным штыковым боем мы заняли деревню Клин.

 

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) марта 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) марта 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) марта 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) марта 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 702 | Добавил: nik191 | Теги: война, март, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz