nik191 Пятница, 24.05.2019, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 31 » Первая мировая война. 30 (17) января 1915 года
05:12
Первая мировая война. 30 (17) января 1915 года

 

 

 

30 (17) января 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

16 января.

В течение 12-го января в районе к северу от Тильзита наши части перешли в наступление, оттеснили немцев и произвели разрушение на железнодорожной станции Погеген.

Бои в районе лесов к северу от Пилькалена и Гумбиннена продолжаются, при чем в некоторых участках мы успешно продвигаемся вперед.

На остальном фронте нашего расположения в Восточной Пруссии сутки 14-го января прошли спокойно, но в районе к северо-востоку от Даркмена, близ Альтмайгунишкена, немцы вели атаку на наши позиции. Отбитые нами, они отошли обратно в свои окопы.

На правом берегу нижней Вислы продолжались стычки передовых частей.

На левом берегу Вислы, в районе Боржимова, наши войска при содействии сапер повели в ночь на 14-е января атаки на неприятельские сапы и выбили из них немцев, забросав их ручными снарядами. Днем 14-го января, немцы в том же районе переходили в наступление, но успеха не имели.

Столь же неудачно неприятель переходил в наступление в районе деревни Воля-Шидловская.

За истекшие сутки на фронте леваго берега Вислы продолжалось артиллерийское состязание, при чем наша артиллерия успешно обстреливала позиции противника, приведя к молчанию несколько его батарей и, по-видимому, нанеся большие потери немцам в окопах. Так, например, в районе деревни Жидомице было ясно видно, как немцы из окопов выносили много раненых и убитых.

В Галиции, на Карпатах, на фронте от Дуклинскаго перевала до железной дороги Стрый — Мункач, в течение 13-го и 14-го января бои развивались для нас успешно, особенно в районе к юго-западу от Дуклы. Наступавшие здесь части энергичным натиском заставили неприятеля 13-го января поспешно отступить, при чем, отходя, он бросил патроны, снаряжение и шанцевый инструмент.

В районе Цехане — Долхомы мы овладели 14-го января неприятельским редутом и окружили соседний с ним другой редут. Во время этих боев нами взяты пленные офицеры и нижние чины, но число их пока не выяснено.

В некоторых других участках того же общего фронта неприятель пытался препятствовать нашему продвижению и местами даже переходил в наступление, но нигде австрийцы не имели успеха.

В Буковине без существенных перемен. Продолжались стычки передовых частей и артиллерийский бой.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

16-го января.

В районе лесов к северу от Пилькалена и Гумбинена бои продолжались, причем к югу от деревни Лебегален немцы были отброшены нашей штыковой контратакой.

На левом берегу Вислы в окрестностях Боржимова немцами в течение ночи на 16-е января и следующего дня велись повторные настойчивые атаки на наши позиции. Почти все атаки были отбиты с очень тяжелыми для неприятеля потерями, и лишь один из передовых наших окопов остался в руках противника. В районе деревни Жидомице попытки немцев дважды переходить в наступление были нами отбиты.

 

Галицийский театр военных действий

16-го января.

На фронте Карпат от перевала Дукла до перевала Вышков бои постепенно принимают характер общего сражения. Австрийцы, стянув к названному району Карпат свои войска, как с соседних участков, так и с других своих фронтов, обнаруживал стремление вести наступление преимущественно долиной Верхнего Сана и путями, ведущими через перевалы на Самбор и Стрый. В течение 15-го и 16-го января бои в Карпатах развивались для нас успешно на многих участках нашего расположения. Особенно удачно было наше наступление в районе деревни Нижней Полянки, что юго-западнее Дуклы, где атакой в штыки нами взято три ряда неприятельских окопов.

Не менее успешно шло наше наступление на фронте к юго-западу от линии Яслиска— Балигрод и юго-восточнее Лутовиски. Здесь на одном из участков наши войска подошли вплотную к проволочным заграждениям неприятельской укрепленной позиции. За эти два дня нами взято вновь в плен свыше 35 офицеров и 2,500 нижних чинов и захвачено два пулемета и одно орудие. Кроме того некоторыми другими нашими частями взяты пленные, число коих еще точно не установлено.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

16-го января.

День прошел в общем спокойно. В Бельгии происходили артиллерийские бои. Впереди Гэнши, близ Лабассэ британская армия отразила атаку трех германских батальонов. Противник понес при этом большие потери. К северу от Арраса, близ Невиль—Сен-Вааст, французская тяжелая артиллерия обстреляла германскую батарею и взорвала ее зарядные ящики.

На секторах Альбера, Руана, Суассона, Кранна, Реймса и Перта происходили артиллерийские бои, иногда весьма интенсивные. В Вэвре, близ Флирэ германцы взорвали мину, которая была предназначена уничтожить французские траншеи, но на самом деле разрушила германские.

 

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ


Русский фронт

Занимая оборонительное положение на левой Висле, в Западной Галиции и на карпатских перевалах Западных и Восточных Бескид, наша армия перешла в наступление на правой Висле и своими крайними флангами в Восточной Пруссии и в проходах Лесистых Карпат.

В Восточной Пруссии наши свежие войска перешли 12 января в наступление в районе г. Пилькаллена (в 10 вер. на север от Сталлупенена) и в один день оттеснили немцев на 19 верст на запад к линии Мальвишкен (в 14 вер. на север от Гумбинена)—Ласденен. Мальвишкевич находится в 15 вер. к юго-востоку от Краупишкена на р. Инстер, где в боях 7—9 августа прошлого года германская армия ген. фон-Притница была охвачена ген. ад. Ренненкамфом с левого фланга и разбита на голову.

Наступление наше на Мальнишкен-Ласденен в направлении на г. Инстербург—Краупишкен угрожает глубоким обходом сильно укрепленных немецких позиций по р. Ангерапну и у Мазурских озер, где с фронта наши войска находятся в теснейшем соприкосновении с противником и может вынудить германцев отступить к Кенигсбергу, что при данной обстановке будет обозначать для Германии потерю Восточной Пруссии.

Относясь чрезвычайно чувствительно к положению дел на этом театре, германский генеральный штаб, после крушения плана наступления на среднюю Вислу, перебросил в конце декабря 9-ю армию с района р. Бзуры в Восточную Пруссию и немедленно выдвинул из армейского резерва заслон в сторону нашего охвата к Мальвишкеку—Ласдедену, где 13 января завязались упорные бои, продолжительность и успешность коих для нас зависит, конечно, от значительности, двинутых нами в обход германцев сил. Надо ожидать, что наши войска перейдут в наступление и с фронта, что бы связать германскую армию на линии р. Ангерапп— Мазурския озера и облегчить обходные действия нашего правого фланга.

Надавливание на восточно-прусский неприятельский фронт началось также с юга, где мы, продвинувшись от г. Росеога (Фридрихсгоф, в 18 вер. на север от Мышивца в направлении от Остроленки), заняли целый ряд деревень в районе г. г. Вилленберга и Ортельсбурга.

В тесной зависимости с общим планом наступления в Восточной Пруссии находится и наше движение на правой Висле, где мы продвинулись до линии Висла (в районе Влоцлавска) —Скемпе—Млава. Германцы не имеют свободных сил, что бы достаточно крепко занять значительный промежуток более чем в 200 верст между завислянской и восточно-прусской группами, и поэтому на правой Висле противник, пытавшийся оказать сопротивление у Бежуни, Серпца, на р. Скрне (р. Вкрна) и у Скомпе и на некоторых участках переходивший даже незначительными частями в несколько батальонов в наступление, был везде отброшен нами в направлении к границе Западной Пруссии.

Мы по-прежнему занимаем на правом берегу Вислы весьма выгодное положение и угрожаем тылу завислянской группы германцев. За последние дни на нижне-вислянском фронте происходили лишь небольшие стычки и артиллерийская перестрелки.

На левой Висле немцы, оставаясь пассивными на р. Бзуре, где для обороны сильно укрепленных позиций ими оставлены сравнительно незначительные силы, 10—13 января их частичные атаки, успешно нами отбитые, по р. Вавке в районах Боржимова, Гумина и у деревень Буды-Градске и Камиона (на Равке, в 8—9 вер. к сев-востоку и на восток от Скерневиц).

К югу от Пилицы и на р. Ниде идет только артиллерийская и ружейная перестрелка. Наиболее сильная артиллерийская дуэль в течение 12 и 13 января происходила в районе Иновлодзь—Бржустувек (в 7 вер. к сев.-западу от Опочны, где действует І-й сибирский передовой врачебно-питательный отряд) и у Корчина (при впадении Ниды в Вислу).

Новая стратегическая операция, затеянная германо-австрийским генеральным штабом, с полумиллионной армией, сбить и отбросить наши не менее значительные силы с чрезвычайно крепких позиций на горных перевалах, не имеет никаких вероятностей на успех.

Начатое нами успешно наступление в восточной Пруссии должно сильно беспокоить германский генеральный штаб и может заставить его стянуть все силы на восточно-прусский фронт. Возможно поэтому, что четыре германских корпуса поедут не на Карпаты, а спешно будут переброшены обратно в Привислянье.

К.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) января 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) января 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) января 1915 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 529 | Добавил: nik191 | Теги: январь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz