
30 (17) декабря 1914 года


Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
17-го декабря 1914 года.
За минувшия сутки между нижним течением Вислы и Пилицы происходили лишь небольшие бои; германцы очистили окопы на правом берегу Бзуры у селения Мистржевице, и отошли на левый берег названной реки.
На Равке наша тяжелая артиллерия успешно борется с многочисленными германскими батареями крупнаго калибра.
В районе Болимова чередовались наши и германские атаки, носившие частичный характер. Неприятель, захвативший наш окоп близ деревни Гумино, выбит из него контратакой, причем нами взяты пулеметы и пленные.
Между Пилицей и верхней Вислой, в центре только артиллерийская перестрелка, на обоих же флангах мы продвигались вперед. При атаке германского редута к югу от Иновлодзя, нами взято три пулемета.
Большой успех одержан нашими войсками, перешедшими нижнюю Ниду и овладевший приступом сильно укрепленными селениями С. Корчин и Сениславице. В этом бою мы взяли в плен 40 австрийских офицеров, до 1700 нижних чинов и захватили три пулемета.
В западной Галиции, несмотря на непролазную грязь, мы продвигались вперед и оттеснили неприятеля с фронта Громник- Горлица—Яслиска, причем нами были захвачены орудия и много пулеметов.
Всего за первую половину декабря нами взято в плен свыше 50.000 австрийцев.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
17-го декабря 1914 года.
На Ольтинском направлении наши войска, перейдя в наступление, заняли Мерденек.
У Сарыкамыша идет успешный для нас встречный бой с неприятельской колонной, наступающей с северо-запада на линии Сокомер-Хоросан. Ряд упорных атак турок был отражен нашими штыковыми контратаками. Турки проявляют зверства над мирными жителями: были случаи поголовного вырезывания селений.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
16-го декабря.
На всем фронте армий, расположенных на левом берегу Вислы, установилось спокойствие, за исключением участков у Болимова, Иновлодзя и в районе южнее Малогоща, где продолжались упорные бои. Наступая от Болимова под нашим сосредоточенным огнем, германцы ворвались в господский двор Боржимов и в наши окопы у Гумина, но затем нашей стремительной контратакой все ворвавшиеся на позиции были переколоты, за исключением нескольких десятков нижних чинов, взятых нами в плен. В этом бою захвачены также германские пулеметы. В общем потери германцев на этом участке, где они последовательно вводили в бой полки различных корпусов, огромны.
У Иновлодзя наши войска взяли расположенные к югу от Посада германские окопы и ворвались в Посад, в котором завязался упорный бой. Южнее Малогоща атака противника, предпринятая после продолжительной артиллерийской подготовки, отражена нашим огнем. Неприятель у селения Бохинец овладел нашим окопом, но последовавшей контратакой был выбит из него.
Австрийский театр военных действий
16-го декабря.
В Западной Галиции сражение продолжало развиваться вполне благоприятно для нас. Нашими войсками взяты укрепления на высотах к югу от Котан и Кремпа, севернее Бервинек и к юго-западу от Яслиска.
В районе Валигрода, что южнее Лиска, успешными штыковыми атаками мы нанесли противнику огромные потери, уничтожая в штыковом бою целые его роты.
Поздно вечером 16-го декабря неприятель начал здесь поспешное отступление. По сведениям, кои относятся лишь к части общего фронта наших войск, за 16-е декабря нами захвачено свыше 3,000 пленных, много офицеров и 15 пулеметов.
Франко—6ельгийский театр военных действий
16-го декабря.
За исключением, артиллерийских перестрелок в районе Арраса и на правом, берегу Мааса, а также некоторых успехов в Шампани, которые, по-видимому, представляются довольно значительными, не произошло ничего существенного. На большей части фронта по-прежнему стоит дурная погода.
Сербский театр военных действий
16-го декабря.
В течение последних дней, после обратного взятия Белграда не произошло ничего выдающегося ни на одном из фронтов, за исключением попытки австрийцев 15-го декабря в 6 ч. вечера, под защитою огня своей артиллерии и пехоты произвести высадку солдат при помощи семи шлюпок на острове Скаланска-Ада у Обреноваца.
Сербские войска, находившиеся на этом острове, встретили неприятеля огнем, причем убили и ранили 50 солдат и взяли в плен 20 нижних чинов и 1 офицера. В брошенных неприятелем шлюпках найдено много убитых неприятельских солдат.
«Прессбюро» сообщает следующий беспримерный в военной истории факт, показывающий, насколько поспешно было отступление австрийцев после поражения 5-го декабря и, с другой стороны, насколько стремительно велось преследование сербами.
5-го декабря неприятель, потерпев поражение на своем правом фланге, начал отступать под натиском сербов.
Пехоте был дан приказ преследовать врага. Сербские войска двинулись вперед, но так как дороги сделались совершенно непроездными, вследствие проливных дождей, то артиллерия едва поспевала за пехотой. Тогда командир батареи приказал отпрячь лошадей, оставить пушки на месте и следовать лошадям с упряжью за пехотой, заявив, что пушки и зарядные ящики они возьмут у неприятеля.
И действительно, ему удалось сформировать снова свою батарею из орудий и зарядных ящиков, отнятых у неприятеля. Во время дальнейшего преследования австрийцев командир той же батареи вторично бросил орудия и снова сформировал батарею из новых неприятельских орудий. Таким образом, командир батареи во время преследования австрийцев, продолжавшегося пять дней, пользовался против австрийцев их же орудиями. Впоследствии оставленные на дорогах орудия были вновь собраны тем же командиром.
Военный обзор
Положение на нашем западном фронте
Положение на нашем западном фронте может быть очерчено только в самых общих чертах. Давать ежедневный обзор его представляется не основательным, так, как такой обзор будет ничем иным, как пересказом в более расплывчатой форме официальных сообщений или же бесплодною попыткою решения уравнения с несколькими неизвестными.
Однако, в настоящую минуту, хотя длительная операция на этом фронте не может считаться законченною—она будет замечена, когда германцы будут изгнаны из наших пределов—наступает по многим признакам новый период, составляющий благоприятный для нас перелом в военных действиях на этом фронте: германские войска, оперирующие в восточной Пруссии, теперь изолированы и не в состоянии оказывать влияния на ход военных действий в Завислинском крае; часть их занимает сильно укрепленные позиции на линии Мазурских озер на фронте Гумбинен—Ангербург— Летцен—Бяла, а другая, потерпевшая поражение после наступления от Млавы к линии Прасныш—Цеханов, отступила на линию Сольдау— Мейденбург, где удерживается нашими войсками.
Стремительное наступление с 1-го ноября армии генерала Хинденбурга в направлении от Торна— Слупцы на Лович—Лодзь остановлено нашими войсками на оборонительных позициях за реками Бзура и Равка и все попытки германцев продвинуться далее, путем частичных атак отражены с большим для них уроном. Далее на юг, на участке между Равкою и Пилицею, немцы также производят атаки, но по последним сведениям были отбиты у Инозлодзи на р. Пилице. Наконец, на южном участке в Завислинском крае наши войска занимают сильные позиции на р. Ниде и отбросили всюду на правый берег реки австрийцев, которые теперь на этом участке перешли к обороне.
Во второй половине ноября месяца, как известно, в ту минуту, когда наступление германцев к Лодзи чуть не закончилось для них катастрофой, австрийцы в Галиции, видимо с целью отвлечь наши силы от попавших в затруднительное положение союзников их, перешли в наступление сначала к югу от Кракова на верхнем течении Дунайца в обход наших войск, находившихся в полупереходе от крепости, а несколько позднее—в карпатских перевалах, на линии Дукла—Балигрод, пытаясь придти на помощь гарнизону Перемышля, одновременно предпринимавшему несколько, впрочем, неудачных, вылазок в западном направлении.
Эта наступательная операция австрийцев в Галиции в настоящее время может считаться законченной и вполне для них неудачной. Наступление через перевалы Карпат было остановлено в самом начале и австрийцы чуть ли не ежедневно терпели неудачи и теряли много пленных. Более упорными были их попытки обойти наш левый фланг под Краковым, но после целого ряда ожесточенных боев теперь наступление австрийцев -не только остановлено, но с 5-го по 13-е декабря в этом районе нашими войсками на фронте Опатовец—Тарнов— Биеч (Опатовец при слиянии Дунайца с Вислою, Биеч—на второй продольной галицийской железной дороге Санок— Кросно—Ясло—Нов. Сандец, в 20 верстах к западу от Ясло) захвачено 15,000 человек пленных при 200 офицерах и 40 пулеметах и операции приняли благоприятный для нас оборот. Отступление австрийцев на Дуклинских перевалах и от Лиско имеет характер поспешный и беспорядочный.
Таким образом, и на этот раз попытка австрийцев своим наступлением к Ниде, южнее Кракова и на перевалах Карпат придти на помощь рвущемуся к Варшаве союзнику не увенчались успехом и германцы снова предоставлены своим собственным силам в осуществлении своего плана и встречены успевшими сосредоточиться к угрожаемому пункту значительными силами.
М. Б.
Оценка военных событий
Война—искусство, и это не подлежит никакому сомнению. И как в каждом искусстве находят большой простор и ремесло, и техника, и таланты отдельных лиц, и даровитость наций, и военные способности целых народов. Творчество—главный двигатель искусства, военная ученость, степень общего развития, всяческая учебная подготовка мирного времени, навыки, приобретаемые на самой войне—все это занимает свою долю, пропорциональную в ходе войны, в получении продукта войны и степени его художественности. Но главный художник-вождь, ведущий каждую отдельную самостоятельную часть военных операций... будь то задача, порученная дозору, командиру роты, батальону N—го полка, полку, бригаде, артиллерийскому дивизиону, конному или «армейскому корпусу», армии, группе армий или это задача главнокомандования верховного...
Общая цель всей войны—победить противную армию—при исполнении распадается на отдельные части, именуемые операциями... Вы задались ближайшей целью... и с минуты, как в мозгах ваших зашевелилась об этом мысль и потекли в направлении ее действия — идет очередная военная операция, по окончании которой надо приступать к другой. Как в фехтовании не может бесконечно тянуться один укол, так и на войне все разбивается на ряд схваток, именуемых боевыми операциями... И мало стараться сделать операции правильными, не безвыгодными, их следует стараться сделать искусными, красивыми, вызывающими восторг самым ходом своим и своим результатом приводящими к разбитию более слабым сильного или к разбитию сильным уступавшего в числе, но с его окружением, или уничтоженеим, а главное с малым потом и кровью для себя.
Рассматривая с этим масштабом в руках Европейскую войну, приходится сказать, что приверженность немцев к милитаризму не оправдала их военной талантливости, это еще один колоссальный крах. Коллекционер оружия новой техники, обладатель лучшего музея на свете по собранию совершеннейших образцов по подготовке к войне—не должен обязательно быть и талантливым воином. Тщательность и аптечность аптекарь перенесет и в составление мобилизационных планов, но как аптекарь не заменит доктора, так и тщательный мобилизатор, кропотливый составитель тактических учебников на весь свет вовсе не должен оказаться искусным руководителем войны, хорошим тактиком. Общая культурность, чистота, порядок, бережливость житейская, дали немцам такой же отпечаток красивости и практичности в постройке военного у себя дела, армии, ее снабжения и всяческого оборудования...
Но не во всякой богатой, давно обставленной студии лепят перлы воинского искусства—мастерские боевые операции. Они требуют другого таланта—оперативного. И у немцев его меньше, чем у противников. Уже после войны 1870—71 гг. стали раздаваться справедливые замечания, что на сколько талантлива была немецкая подготовка к войне, на столько бесталанно шли их операции стратегические и тактические, и что их успех обязан несерьезному противнику, захваченному в неготовности талантами германской политики, а не стратегии. Давно известно, что "легкая победа— плохое торжество» и доказательство искусства победителя. Сейчас германская малодаровитость в полководчестве бьет в глаза и принадлежит тоже к вещам, о которых можно говорить громко, потому что это вещи для немцев непоправимы до конца войны, до конца жизни их нация. Я даже думаю, что австрийские операции испорчены верховодством ими германцев. В австрийской армии на 3/4 славянской как не быть повышенной военной даровитости, даровитости полководческой. Ведь там же наследственная кровь Яна Жижки, даровитейшего вождя своего времени и занимающего почтенное место в ряду великих вождей всех времен и народов (см. справку о том в статьях генерала-чеха Червинки в «Воен. Сб.» за 1914 год). Но по немецкому укладу австрийской армии в вожди проводится там германская кровь и ее-то отдали под начало еще более чистой и еще менее даровитой немецкой крови, а именно прусской.
Вот почему только операции союзников имеют черты некоторого изящества, шумного успеха, красивого успеха, с проблеском искусства. Возьмите удары сербов у Шабаца и сейчас возвратный удар на Белград. Возьмите нашу операцию по разгрому всей австрийской армии в Галиции в начале войны. Возьмите операцию, заставившую немцев (австро-немцев) отхлынуть за Краков и на линию Калиш—Ченстохов после грубого валового их наступления на Вислу, на Ивангород и Варшаву и в Галицию... Или ликвидацию германской прогулки к русскому Неману... Наконец изящный маневр французов, погнавший немцев назад от Парижа после их неуклюжего, неталантливого наступления подавляющими массами через Бельгию, «не считая потерь». Самый способ этот не считать потерь—антиталантливый способ, способ саранчи.
Герой-священник
Протопресвитер военного духовенства, от. Шавельский, официально сообщает о новом случае взятия полковым священником в плен австрийского отряда.
За одним из полков в санитарном обозе следовали полковой священник о. Парфений Холодный, младший врач, подпоручик и капельмейстер. Когда лазаретные линейки взобрались на высоты за Яблоновым Поветом, они были замечены неприятелем, открывшим по ним артиллерийский огонь. Всего было выпущено около пятнадцати снарядов. Один снаряд, к счастью не разорвавшийся, попал под экипаж, в котором ехал священник.
Въезжая в деревню Саринки-Дольныя, на мосту, к которому вела извилистая, густо обсаженная деревьями, дорога, обоз неожиданно был окружен 23-мя вооруженными австрийцами. Ни о. Холодный, ни его спутники не растерялись.
Осенив себя крестным знаменем, с иконой Нерукотворенного Спаса (благословение Государя Императора полку), о. Парфений выступил вперед. За ним шли подпоручик с обнаженной шашкой, капельмейстер с револьвером и врач. Подойдя к австрийцам, о. Парфений обратился к ним с речью:
«Не стоит нам проливать кровь: мы и вы—славяне. Сдавайтесь лучше нам. Не сдадитесь—погибнете, так как нас здесь много. Если же сдадитесь, я обещаю вам полную безопасность».
Между австрийцами оказались русины, понимающие русскую речь. Поговорив между собой, они положили оружие. Тогда священник Холодный приказал им разрядить ружья и положить их в его экипаж, что они беспрекословно и исполнили. Построив их в ряды, священник с капельмейстером повели их к полку. И пленные, и их вооружение были доставлены и сданы в полк.
Н. А—мов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 27 (14) декабря 1914 года
Первая мировая война. 28 (15) декабря 1914 года
Первая мировая война. 29 (16) декабря 1914 года
Первая мировая война. 30 (17) декабря 1914 года
Первая мировая война. 31 (18) декабря 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|