30 (17) августа 1917 года
Сообщение из ставки
ЧЕТВЕРГ, 17 августа.
Западный фронт
Перестрелка, наиболее интенсивная в бродском направлении.
Румынский фронт
На окнинском направлении, и районе севернее Грозесчи и северо-восточнее Совежа, весь день 15 августа противник вел настойчивые атаки. Бой шел с переменным успехом.
На фокшанском направлении на рассвете 15 августа после артиллерийской подготовки противник атаковал наши позиции в районе Мунчелу. Одна из наших дивизий, не оказав противнику должного сопротивления, в беспорядке хлынула назад, бросив свои позиции. В течение всего дня противник продолжал продвигаться вперед и подошел к линии Нрештидесус—Варница— Фитионешти— Чиолянесчи.
В ночь на 16 августа, продолжая развивать свой успех, противник прорвал наши позиции в районе Варницы.
На остальном фронте перестрелка.
Кавказский фронт
Севернее Муша наш разведывательный отряд, сбив роту турок с позиций, произвел удачную разведку в направлении на Муш и к югу от него и благополучно вернулся обратно, захватив пленных.
Действия летчиков
Германские самолеты сбрасывали бомбы в станцию Замирье.
РИГА. (15 августа). Боевое оживление последних дней в приморском направлении снова сменилось затишьем.
Наши войска, отошедшие образцово на оборудованные позиции, ликвидировали все наступательные попытки противника и прочно защищают подступы к Риге.
Наступила полоса сильных дождей.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (15 августа). В районе Черновицы—Новоселицы вчера и сегодня отмечен ряд серьезных операций. Под силой натиска германских, австрийских и турецких войск наши части принуждены были оставить свои позиции и отойти на восток.
Румынския войска держатся стойко, защищая каждую пядь земли, но, к сожалению, превосходство сил противника заставляет их также отступать.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (15 августа). Потерпев неудачу на молодеченском направлении, немцы участили налет на барановичском и сбрасывают на станции железных дорог и в приречные местности десятки бомб, игнорируя знаки лечебных учреждений.
РИГА. (1б августа). В связи с происшедшим кровавым столкновением между чинами ударного батальона и латышским стрелковым полком командующий армией назначил следственную комиссию.
Боевая готовность черноморского флота
ОДЕССА. (15 августа). Командующий черноморским флотом контр-адмирал Немец в беседе с журналистами заявил, что черноморский флот в полной боевой готовности и может взяться за любую стратегическую задачу. Между командным составом и судовыми комитетами—тесная спайка. Адмирал удостоверяет отсутствие серьезных угроз со стороны врага черноморскому побережью, в частности Одессе, которой не угрожает в ближайшем времени и со стороны румынского фронта. Адмирал констатирует перелом в армии. Что касается черноморского флота, то он свободен от большевизма и родственного ему шпионажа.
Действия союзников
На западном фронте
ПАРИЖ. (15 августа). Официальное дневное сообщение гласит:
«Неприятель на плоскогорье Калифорния—Шевр остановлен артиллерийским огнем.
Мы произвели атаки у горы Мурэ и рассеяли разведочные отряды неприятеля, взяв пленных. Два внезапных нападения на наши посты отбиты».
ЛОНДОН. (15 августа). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции гласит:
«Мы продвинулись на фронте протяжением в 2000 ярдов за дорогу Сен-Жюльен—Пель-Капелле и утвердились в германских траншеях в этом районе.
Атаки неприятеля в лесу Инвернес и в районе дороги Ипр-Менен отражены. Нами взяты пленные».
На итальянском фронте
РИМ. (15 августа). Официальное итальянское сообщение гласит:
«На плоскогорье Баинсицца мы продолжаем наступление. Нами обеспечено обладание позициями».
В Соед. Штатах
НЬЮ-ЙОРК. (15 августа). В комиссии палаты началось обсуждение самого крупного в истории Штатов финансового биля об ассигновании 11 1/2 миллиардов долларов на военные нужды.
В Турции
СЕВАСТОПОЛЬ. (15 августа). Пленные турки-матросы передают, что Турция испытывает сильный голод, вследствие чего замечаются частые заболевания среди войск. В широких размерах применяется реквизиция продовольствия.
В Македонии
ОДЕССА. (10 августа). Местным сербским консульством получены сведения из Сербии и Черногории, что вследствие непрестанной реквизиции припасов в Македонии произошли голодные бунты, подавленные вооруженной силой.
2000 инсургентов образовали партизанские отряды и прервали сообщение между отдельными городами. Военные сношения болгар с австрийцами поддерживаются под усиленным конвоем.
ВОЕННЫЙ ОБЗОР
Грозный призрак нового разгрома
Одновременно с радостными известиями, несущимися к нам с фронтов наших союзников—бельгийцев, англичан, французов и итальянцев, ежедневно наносящих противнику значительный урон и систематически разрушающих его широко задуманные стратегические планы,—14 и 15 августа вновь омрачились тяжелой вестью с нашего румынского фронта.
14 августа, противник вновь проявил активность в полосе между р. р. Днестром и верхним Прутом, где уже давно боевые действия затихли и наше положение признавалось достаточно устойчивым.
Части 3 австрийской армии ген. Критека,— видимо, усиленные новыми подкреплениями, —начали наступление из района Черновицы, в направлении на Новоселицу (на лев. берегу Прута, севернее Герца). С утра неприятельская артиллерия открыла огонь по участку наших позиций у Бояна.
Наша пехота, не дождавшись атаки противника, под влиянием лишь огня неприятельской артиллерии, самовольно покинула свои окопы севернее Бояна и начала отходить на восток. Части, бывшие в резерве этого участка, рассеялись.
Отступление, видимо, было поспешное, так как некоторые части нашей артиллерии не успели сняться с позиций и попали в руки австрийской пехоты, быстро двинувшейся в образовавшийся прорыв. В 20 часов наши войска вели бой уже около д. Лехучени, верстах в 3 восточнее Бояна.
За 15 августа нет сведений о положении дел в этом районе. Быть может,—опозорившие себя части опамятовались и хоть частично искупили свою вину.
К сожалению,—день 15 августа принес нам горестные вести с Фокшанского направления. Здесь, с рассветом указанного дня, после артиллерийской подготовки, противник атаковал наши позиции в районе д. Мунчелю (на левом берегу р. Сушицы, на схеме—там, где находится буква „С“ надписи „Сушица").
Одна из наших дивизий, не оказав противнику должного сопротивления, в беспорядке хлынула назад, бросив свои позиции.
В течение всего дня противник продолжал продвигаться вперед и подошел к линии д. д. Ирешти-де-Сус, Варница, Ситинешти, Чиолинесчи.
В ночь на 16 августа, —продолжая развивать свой успех, он прорвал наши позиции в районе Варницы. (На схеме д. Варницы —на левом берегу р. Сушицы, в том месте, где находится буква „р" надписи „Р. Сушица).
Одновременно с этими атаками, правофланговые части 1-й австрийской армии ген. Гора (быв. Арца) вели настойчивое наступление на Окнинском направлении, в районе севернее д. Гровесчи, а левый фланг армии ген. Фалькенгайна, составившей особую ударную армию ген. Герока, атаковал высоты северо-восточее д. Совеши. Бои в обоих районах протекали с переменным успехом.
Итак,— вновь налицо грозное боевое явление в виде самовольного оставления нашими войсками своих позиций, под влиянием действия только огня неприятельской артиллерии. Опять позорные явления и причем на Фокшанском направлении целая дивизия хлынула назад. Опять массовая неустойчивость частей, тяжелое впечатление от которой еще не успело изгладиться после недавнего бегства частей нашей 11-й армии.
14 и 15 августа дали новую иллюстрацию, подтверждающую грозные предупреждения, сделанные Верховным Главнокомандующим ген. Корниловым на Московском государственном совещании.
Позор, нависший над русскою армиею со времени Тарнопольского прорыва, все еще не рассеивается. Опасность нового разгрома ее, которого не знавала она за все время своего существования, не миновала. Опасность новых разгромов еще висит над страной, еще висит угроза потерь территорий и городов, висит опасность и над самою столицей.
Потеряв всю Галицию, всю Буковину, лишившись всех плодов победоносного наступления ген. Брусилова весною и летом прошлого года, — мы ныне стоим перед грозною опасностью дальнейшего продвижения в пределы наших богатых южных губерний. Враг стремится добить русскую армию и вывести Румынию из числа наших союзников.
Мы уже несколько раз имели случай, в предыдущих обзорах, указать с цифрами в руках,—что переживаемое нашими противниками положение в настоящее время чрезвычайно тяжело для них, так как победоносное наступление наших доблестных союзников на западно-европейском фронте, при одновременных операциях австро-германцев на нашем фронте, грозит нашему врагу возможностью полного разгрома, если только наша русская армия выкажет необходимую доблесть и верность долгу.
Еще раз подчеркиваем, что только неустойчивость нашей армии мешает державам Согласия закончить войну и дать возможность измученным трехлетнею борьбой народам обратиться к мирному производительному труду, так необходимому для того, чтобы залечить громадные зияющие раны, нанесенные государственному организму и народной жизни.
Решительные меры для оздоровления нашей армии необходимы, как воздух.
Закончим наш сегодняшний, навевающий невеселые думы обзор—словами речи ген. Корнилова:
"В наследие от стараго режима свободная Россия получила армию, в организации которой были крупные недочеты, но тем не менее эта армия была боеспособной, стойкой и готовой к самопожертвованию. Целым рядом законодательных мер, проведенных после переворота людьми, чуждыми духу и пониманию армии, эта армия была превращена в толпу обезумевших людей, дорожащих исключительно своею жизнью.
Армия должна быть восстановлена во что бы то ни стало, ибо без восстановленной армии нет свободной России, нет и спасения Родины"
А. Андогский.
Из приказа о чинах военных от 31 июля 1917 г.
Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:
Георгиевского Оружия:
Подполковникам:
Командиру 6 батареи 10 артиллерийской бригады, Александру Хлебникову за то, что в ночь с 7 на 8 Мрт. 1916 г., при штурме немецкой укрепленной позиции, несмотря на убийственный пулеметный и артиллерийский огонь противника, с полным презрением личной опасности, имея задачей достижение общей цели, шел вместе с атакующими частями полка и тянул за собой с батареи провод. Когда был убит командир 1 батальона, за недостатком выбывших из строя офицеров, Подполковник Хлебников, не задумываясь, быстро и энергично собрал людей, привел в порядок и воодушевил таковых, после чего, выбравши наблюдательный пункт в только что занятых немецких окопах, несмотря на действительный сосредоточенный огонь тяжелой артиллерии по месту расположения пункта, немедленно открыл огонь своей батареи, чем оказал решительное содействие частям, атаковавшим и занявшим эти пункты.
Призванному по Государственному ополчению, состоящему в — артиллерийской бригаде, Густаву Ладзинскому за то, что, будучи в чине Штабс Капитана, в боях 15 и 16 ил. 1916 г. у колонии Юльяновка, находясь в положения исключительной опасности на передовом наблюдательном пункте в сфере действительного артиллерийского, ружейного и пулеметного огня, давал точные указания для корректирования стрельбы своей батареи, чем дал возможность нашей пехоте захватить неприятельскую позицию, причем было взято 8 пулеметов, 2 миномета и 2 прожектора.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 26 (13) августа 1917 года
Первая мировая война. 27 (14) августа 1917 года
Первая мировая война. 28 (15) августа 1917 года
Первая мировая война. 29 (16) августа 1917 года
Первая мировая война. 30 (17) августа 1917 года
Первая мировая война. 31 (18) августа 1917 года
|