nik191 Вторник, 18.06.2019, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) октября 1915 года
06:27
Первая мировая война. 29 (16) октября 1915 года

 

 

 

29 (16) октября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт.

На фронте рижского района без перемен.

К югу от озера Ба6ит было несколько столкновений в лесистом пространстве, не вызвавших, однако, изменений в общем положении.

В районе южнее Икскуля артиллерийская перестрелка.

На фронте двинского района противник атаковал в районе северо-восточнее Горбуновки и сначала успел было занять некоторые наши окопы, но вскоре вслед затем нашей энергичной контратакой германцы были выбиты. Артиллерийское состязание и бои продолжаются. Во время упомянутой атаки германцы понесли жестокие потери, а самая атака была предпринята немцами лишь после угрозы расстрелом сзади стоящей своей же артиллерией.

На фронте озер Демден и Дрисвяты артиллерийский огонь. Далее на юг до Припяти без перемен.

На левом берегу Стыри противник пытался продвинуться к востоку в районе с. Езерцы (северо-западнее озера Белое), но, понеся большие потери от нашего огня, был вынужден отойти назад.

В течение ночи на 14 октября противник троекратно атаковал нас в районе д. Каменуха, к западу от Чарторийска, но всюду был отбит. Дер. Будки, к западу от Чарторийска, после упорного боя осталась в наших руках.

На остальном фронте к югу и в Галиции местами сильный артиллерийский огонь.

Никаких изменений в общем положении нет.

Кавказский фронт

Положение без перемен.

Балтийское море

Подводная лодка „Аллигатор" вблизи Аландских островов захватила германский пароход и привела его в наш порт.

Черное море

15 октября наш флот бомбардировал батареи и портовые сооружения Варны. Летчики бросали бомбы на портовую территорию. Неприятельские подводные лодки атаковали наши суда, но успеха не имели.


Западный фронт

16-го октября.

На фронте двинского района местами велся ураганный огонь артиллерии обеих сторон.

На верхнем Немане, выше Любчи, германцы переходили в наступление у б. Купицко, но были отброшены. Далее на юг до района Припяти перемен не произошло.

Кавказский фронт

16-го октября.

В долине Севри-Чая, юго-восточнее Тортумского озера, на Мергемирском направлении (западнее Алашкерта) и в районе Арджиша — стычки передовых частей.

 

Бомбардировка Варны


(Выдержка из письма очевидца)

Идем к Варне... Прохладное и слегка туманное утро. Ясное, безоблачное небо говорит за то, что день будет теплый, солнечный.
—Варна. Справа далеко в море выделяется румынский мыс Калиакра. Эскадра разделяется на отряды. Каждому отряду даны особые поручения. Все должно быть предусмотрено до мельчайших подробностей.

Вот с одного из кораблей спускают гидроаэропланы, которые, поднимаясь над эскадрой один за другим, полетели на разведку. Часть эскадры отделяется от строя и с тралящими судами идет прямо к варненскому порту. На кораблях пулеметы и противоаэропланные пушки подняты и смотрят вверх на случай нападения с воздуха: ведь между возвращающимися с разведки нашими летчиками могут быть и неприятельские.

Сверху следят сигнальщики за гидро, и часто слышатся их доклады: гидро поднялся, гидро возвращаются. Первые летчики, окончив разведку, доносят адмиралу о результатах и затем снова улетают, уже с наступательной задачей. Они будут сбрасывать свои бомбы. Между тем, из телеграфной рубки докладывают, что получено радио на немецком языке:

"Русское нападение. Видна группа русских линейных кораблей".

Телеграмма адресована в Константинополь. Что это? Неужели Болгария ждет оттуда помощи?

В 8 часов утра поднимают кормовой и боевые стеньговые флаги. Показались очертания белаго города и справа по носу—башня маяка Галаты. Группами продолжат летать над эскадрой гидро, несущиеся то к берегу, то от берега. Радио-телеграфист принимает какую-то турецкую телеграмму. Яснее становятся берега. Румынский берег вырисовывается совсем ясно. Оттуда нас тоже видят. Румыны будут свидетелями русской кары над изменниками-болгарами.

На берегу развертывается панорама Варны с ея высокими красивыми зданиями. Справа—дворец. Близко подходят корабли к берегу и выстраиваются в боевую линию. Завращались башни. На адмиральском корабле поднимают сигналы.

 

 

Пушки эскадры разом извлекли яркий желтый огонь и клубы коричневого дыма. Дрогнуло все крутом от мощного залпа. Один за другим сыплются залпы 12-дюймовых пушек на болгарские батареи, на мол, на гавань. Первые клубы дыма на берегу показывают, что стрельба идет точно. Города мы не трогаем. Он кокетливо выглядит на солнце. И странным кажется кругом мирно стоящего города весь этот ад.

Много выпустила снарядов наша эскадра, и скоро можно было считать дело законченным, как вдруг со стороны берега показалась и стала приближаться в нашему кораблю длинная зловещая полоса на воде.

 

 

„Мина!". Ползет как змея. Но внимательно, искусно и хладнокровно командир спасает судно от опасности. Мина на исходе и всплывает на поверхность воды. Я так ясно ее вижу. Длинная, блестящая, серая, через минуту она тонет. Ураган снарядов посыпался по перископам неприятельских подводных лодок. Всплески от падающих снарядов покрыли всю поверхность воды между эскадрой и берегом. Это корабли наши отражают вражескую атаку. Не было живого места на воде. Она буквально кипела от всплесков снарядов. Вряд ли уцелели лодки.

Отражая противоминными пушками нападение лодок, эскадра своей крупной артиллерией еще сильнее и еще интенсивнее обстреливает варненский порт. Но вот уже скрывается за городом гавань, и стрельба прекращается. Бомбардировка продолжалась почти целый час. И теперь мы медленно выходим в море за своими тральщиками.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) октября 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 551 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz