nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года
06:44
Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

 

 

 

 

29 (16) октября 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

Объявляем всем верным Нашим подданным:

 

В безуспешной доселе борьбе с Россией, стремясь всеми способами умножить свои силы, Германия и Австро-Венгрия прибегли к помощи Оттоманского Правительства и вовлекли в войну с Нами ослепленную ими Турцию.

Предводимый германцами турецкий флот осмелился вероломно напасть на Наше Черноморское побережье.

Немедленно после сего повелели Мы российскому послу в Царьграде, со всеми чинами посольскими и консульскими, оставить пределы Турции.

С полным спокойствием и упованием на помощь Божию примет Россия это новое против нее выступление стараго утеснителя христианской веры и всех славянских народов.

Не впервые доблестному русскому оружию одолевать турецкие полчища, покарает оно и на сей раз дерзкого врага Нашей Родины. Вместе со всем народом русским Мы непреклонно верим, что нынешнее безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для нее ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря.

Дан в Царском Селе, в двадцатый день октября, в лето от Рождества Христова тысяча девятисот четырнадцатое, царствования же Нашего в двадцатое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

НИКОЛАЙ».


Приказ по кавказской армии от 16-го октября

 

Турки вероломно напали на наши прибрежные города и суда Черноморского флота. Высочайше повелено считать, что Россия в войне с Турцией, войскам вверенной мне кавказской армии перейти границу и атаковать турок.

Генерал- адъютант

граф Воронцов-Дашков.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В четырехдневном сражении к югу от Пилицы, в лесах на линии Бялогура— Гловачев—Полична — Яновец, германо-австрийским войскам нанесено существенное поражение.

Между Пилицей и Гловачевым геройскими усилиями наших войск было 13-го октября окончательно сломлено сопротивление XX-го и Гвардейскаго резервного германских корпусов. В центре после упорнейших боев нам удалось утвердиться на опушке леса в районе деревень: Адамов, Северинов, Марьянов. На левом крыле мы взяли штурмом укрепленную позицию у Полична и окружили часть австрийцев у Бердзежа.

В ночь на 14-е октября неприятельские корпуса находились в полном отступлении к линии Едлинск—Радом—Илжа. Нами взяты пленные и орудия.

На левом берегу Пилицы упорные бои на фронте Ежов—Ново-Място продолжаются.

В Галиции бои на всем фронте. На Сане вновь взято в плен 10 офицеров, 500 нижних чинов.

Южнее Перемышля на некоторых участках наши войска продвинулись вперед.

В Восточной Пруссии неприятель сильно бомбардирует наши позиции и ведет в районе Бакаларжево настойчивые атаки, которые нами повсюду отражены.

Успех, достигнутый к югу от Пилицы, результатом которого было отступление неприятеля на большом фронте, имеет огромное значение.

 

Русский фронт

Телеграммы

ЛЬВОВ, 15-го октября. Взятый в плен несколько дней тому назад в боях у Стрыя австрийский прапорщик галичанин, студент Львовского университета, Волк, в «Прикарпатской Руси» сообщает, что после сражения у Красного и отступления австрийцев на линию Городок—Яворов, он стоял со взводом в деревне Подзамче.

Туда привели несколько пленных русских солдат и с ними 61 крестьянина и 80 женщин и детей, заподозренных, по словам солдата мадьяр, в «руссофильстве». Всех вывели в поле и без суда, следствия и дознания повесили на дереве по очереди—61 крестьянина на глазах их жен и детей, не позволив им проститься с последними. Доброволец палач солдат-мадьяр, предварительно бил крестьян в подбородок и лицо. По истечении пяти минут повышенного снимали и, по приказанию присутствовавшего врача, прокалывали штыком. Крестьяне просили лишь об одном: перед смертью исповедаться и помолиться Богу, но им в этом отказали.

 

Франко-бельгийский фронт

Телеграммы

ЛОНДОН, 15-го (28-го) октября. Вечерние газеты печатают полученные из Амстердама сообщения о сражении, происходящем на побережье. Согласно этим сведениям продолжается ожесточенный бой. Германцы переходили через Изерский канал последовательно семь раз, но каждый раз были отражаемы с огромными потерями.

В настоящее время они делают усилия в том же направлении, но также безрезультатно. Многие пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Дома и другие строения в этих пунктах совершенно разрушены бомбами и ядрами. Обе стороны обнаруживают величайшую стойкость. В некоторых местах канала образовались мосты из трупов, через которые германцы старались перейти, но потерпели неудачу. Брюгге и Остендэ полны раненых, находящихся в новых госпиталях, построенных германцами. Британские военные суда продолжают обстреливать германскую прибрежную линию, препятствуя наступлению германцев. Путешественники прибывшие из Остендэ сообщают, что германцы состроили там ангар для цеппелинов.

ПАРИЖ, 14-го (27-го) октября. Официальное сообщение от 14-го октября, 11 час. веч., гласит: «На театре военных действий не произошло ничего существенного; мы продвинулись несколько вперед в районе к югу от Диксмюде».

ПАРИЖ, 15-го (28-го) октября. Официальное сообщение:

«В течение вчерашнего дня германские атаки во всем районе между Ньюпортом и Аррасом были значительно менее ожесточенны. Мы удержали всюду наши позиции. К северу и востоку от Ипра мы продолжали продвигаться вперед. Точно также мы несколько продвинулись вперед между Камброном, к юго-западу от Лабкессэ, и Аррасом. Все более и более подтверждается, что потери германцев убитыми, ранеными и пленными были весьма значительны в северном районе. На правом берегу реки Эн германцы ночью произвели энергичные атаки в районе Кран на высотах Шиэндедам, но были отброшены. В Вевре наши войска продолжали наступление по лесам между Апремоном и С.-Миэлем, а также в лесу Лепретр.

 

Сербский фронт

Телеграммы

ЦЕТИНЬЕ, 14-го (27-го) октября, согласно сообщению здешнего бюро печати, в результате удачного артиллерийского огня форт Врмач в Которской бухте взорван и совершенно уничтожен. Действующая в Герцеговине армия заняла вчера Кобылью Главу и другие важные позиции и захватила орудия, пулеметы и лошадей.

ЦЕТИНЬЕ, 15-го (28-го) октября. В течение двух последних дней австрийские аэропланы, пролетая над Антивари, бросили 9 бомб без результатов.

 

Оценка военных событий

С сербско-черногорского фронта телеграммы от 14-го октября принесли радостное известие:

в Далмации союзная артиллерия совершенно уничтожила береговой форт в Катаро (ф. Вромач), который взорвался. В то же время в Герцеговине еще накануне 13-го октября продвинулась вперед славянская армия, овладев важными позициями, орудиями, пулеметами и лошадьми. Это у с. Кобылей, Главе и пр., совершенно со славянскими, как видите, именами—славянское понемногу возвращается в родные объятья из немецкого засилья... Да, мы понимаем телеграмму из Бордо от того же числа 14-го октября, в которой говорится о том волнении, какое охватило французских министров слушавших о том, как представители французского правительства «приветствовали вновь французские земли Верхнего Эльзаса, снова воссоединенного с отечеством».

Дела на франко-англо-бельгийском фронте телеграммы рисуют в очень удачном для союзников свете и дают много подробностей борьбы на западных флангах столкнувшихся армий.

За 14-е октября французы продвинулись вперед к югу от Диксмюле, а на прочем театре ничего значительного не произошло. Английская «Вестминстерс - газет» правильно набрасывает схему того, что произошло и того, что еще происходит на театре Европейской войны. Она говорит, что первоначальный план немцев—раздавить сначала Францию, а потом Россию—первый раз получил крушение, когда армия г. фон-Клука была отброшена от Парижа и поставлена на ребро, так сказать, в теперешнее ее положение, перпендикулярно к прежнему направлению наступления на Париж, с отбросом крайнего правого ее фланга еще дальше назад на запад.

Тогда, говорит газета, германцы берутся за новый план: зарывшись в землю против французов, броситься на русских, что они и проделали в несколько выступлениях, последнее из которых русские так победоносно ликвидируют. Она говорит, что планы молниеносной переброски германских сил с фронта на фронт, с запада на восток и обратно, пользуясь могучей провозоспособностью сети германских железных дорог,—к счастью—не удалась... Французская энергия наступлений помешала этому и заставила вести операции разными армиями и на западе и востоке, вместо переброса ядра одной, к оставленным на месте авангардам.

Газета признает, что Германия, в общем, опередила противников в быстроте своей боевой готовности, по мобилизации и сосредоточению, отчего проистекли великие трудности отражения германского натиска в первые дни войны. Но зато, щедростью своих первых же атак, германцы опередили союзников в израсходовании всех ресурсов на подкрепление своих сил. Силы же союзников, особенно у русских и англичан, по мнению газеты, все нарастают и нарастают.

Это породило новый германский план: при явном превосходстве числа сил у противников, Германия решила, собрав относительное превосходство на важнейших участках, «стремиться ожесточенными боями добиться перелома в свою пользу дел, раньше чем непрерывное нарастание сил союзников станет непреоборимым. Сейчас мы и видим эти яростные усилия против левого крыла союзников во Франции и против русских в Зависляньи. И Бог помогает и там и здесь опрокидывать эти яростные немецкие волны и гнать их обратно, откуда пришли...

Газета полагает, что союзники выказали больший запас, чем немцы, «боевой энергии и выносливости», явное превосходство в этом над неприятелем.

 

Бой под Варшавой

Направленный клином в сторону от Радома к Ивангороду «массовый» удар германских войск, имевший, по-видимому, своей целью прорыв фронта наших войск, обороняющих левый берег реки Вислы, встретил жестокий отпор с нашей стороны и очень быстро потерял и силу, и скорость, пишет «У. Р.». После целого ряда неудачных попыток форсировать переправу через Вислу немцы принуждены отказаться от мысли произвести излюбленный «режущий» удар и начать развертывание своего фронта под нашим натиском.

Одновременно с началом завязавшегося грандиозного сражения около Ивангорода немцами были кинуты значительные силы.

В ночь на 27 сентября наши кавалерийские отряды обнаружили наступление германских войск к Варшаве. Целые толпы беглецов из окрестных деревень и селений свидетельствовали о близости присутствия неприятеля. Не желая отдавать скот неприятелю, крестьяне, нередко рискуя быть пойманными немецкими разъездами, уводили коров и лошадей с собой. Одна старушка, в конец измучившаяся долгим переходом, гнала перед собой корову, к которой был прикреплен... стул. Пройдя несколько верст старушка садилась на стул, отдыхала и снова плелась дальше. Такие грустные картины попадались чуть ли не на каждом шагу.

После схлынувшего потока беглецов, сквозь плотные завесы тумана стали показываться темные цепи авангардных отрядов, противника. Тотчас же по ним нашими кавалерийскими отрядами был открыт жестокий ружейный огонь.

Завязав ружейную перестрелку с противником и тем самым дав возможность беглецам спокойно отходить к Варшаве, казаки медленно и спокойно ретировались к нашим пехотным частям.

Серьезный бой завязался уже утром. 27 сентября, когда в сражении приняли участие пехотные и артиллерийские части.

На опушке грандиозного леса мы приняли яростные атаки германцев. Несмотря на ужасающий артиллерийский огонь, развитый противником, и превосходные силы немцев, позволявшие им производить фланговые обхваты — в продолжение целого дня мы твердо выдерживали все упорные атаки и не уступили ни одной позиции. Несколько раз в ответ на сильный натиск врага наши колонны стремительной штыковой контратакой далеко отбрасывали от своих позиций штурмовавшие цепи противника. К вечеру артиллерийский бой затих. Изредка прорывали ночную тишь одиночные выстрелы.

Между тем, видя свою неудачу, немцы попытались вознаградить себя другим путем, принявшись грабить имение гр. Б., разбивая и поджигая винные погреба и строения.

С утра начался новый бой.

Целые отряды неприятельских аэропланов закружились над нашими позициями.

Один из аэропланов показался над варшавским вокзалом и кинул бомбу, которая, кроме того, что повредила один из стоявших на запасном пути вагонов, никакого существенного вреда не принесла. Другой из аэропланов показался днем над Калишской улицей, третий — над Новым Светом. Затем один из аэропланов долго кружился над городом, по-видимому, выискивая местонахождение керосиновых складов. Все появившиеся над городом неприятельские аэропланы тотчас же подверглись обстрелу. Несмотря на забранную ими высоту, наши доставали их свободно. Высоко взлетали к неприятельским аэропланам синие дымки шрапнелей, появлялся огонь, после чего аэроплан начинало кренить, и он спешил уйти из сферы нашего огня. Около 5 час. утра пытался пролететь над Варшавой «Цеппелин», но, встреченный сильным артиллерийским огнем, тотчас же, изрядно помятый, убрался обратно.

Канонада развивалась с новой силой. Долго сдерживавшие напор врага наши пехотные части в середине дня открыли по подходившим немецким цепям беглый огонь с 400 шагов. В результате, оставив на поле сражения массу трупов, германцы прекратили атаку и снова развили сильный штурмовой огонь.

Наши предприняли решительную контратаку и отбросили неприятеля на несколько верст.

29-го бой возобновился с новой силой.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) октября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1514 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz