nik191 Четверг, 21.11.2024, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 28 » Первая мировая война. 29 (16) марта 1915 года
07:14
Первая мировая война. 29 (16) марта 1915 года

Въ Карпатахъ

 

 

 

29 (16) марта 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


15 марта.

К западу от среднего Немана, а также на правом берегу Нарева и на левом берегу Вислы 12-го марта без существенных перемен.

В Карпатах мы значительно продвинулись на бартфельдском направлении. Австрийцы, отступая, подожгли селение Зборо.

На балигродском направлении мы захватили укрепленную высоту к востоку от Зборжева. У Русске, Дыдюва и Козювки мы успешно отразили атаки крупных сил неприятеля. За сутки нами взято до 2,500 австрийцев с 40 офицерами и 7 пулеметами.

В Восточной Галиции мы отбросили неприятельский батальон, переправившийся через Днестр у Жожавы, нанеся ему большие потери.

 

От главного Управления Генерального штаба

15 марта.

Германская печать утверждает, что австрийский гарнизон Перемышля не превосходит 25,000 человек, что пищевых запасов крепости хватило бы надолго, но гарнизон должен был делить свои скудные рационы с огромным числом русских пленных, якобы захваченных при вылазках из крепости, что падение Перемышля никакого военного значения не имеет, и что русские разрушили в Галиции 300 городов и местечек, при чем 250 из них сравнены с землей. Все означенные утверждения представляют сплошной и злонамеренный вымысел.

В Перемышле нам сдалась армия, численностью около 125,000 человек. Подробный состав этой армии и фамилии взятых в плен высших начальников будут опубликованы немедленно после того, как эта работа будет закончена подлежащими штабами. Число освобожденных нами в Перемышле русских пленных, большую часть коих составляют раненые, достигает всего 1,350.

Об истинном значении, придаваемом неприятелем Перемышлю, правильнее судить по неисчислимым жертвам, понесенным им при попытках выручить эту крепость, начатых с конца ноября 1914 года. Ни один город или местечко в Галиции нами не разрушен и не сравнен с землею.

 

От штаба кавказской армии

10 марта в Алашкертской долине попытка турок перейти в наступление отбита нашими войсками.

На прочих направлениях происходили частичные столкновения между нашими и турецкими войсками.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

 

15-го марта.

На фронте к западу от Немана встречное наступление германских войск повсюду нами остановлено. Батальон 21 германского корпуса, прорвавшийся 14-го марта по льду озера Дуся к нам в тыл, уничтожен штыковой атакой близ деревни Жебржишки.

Захваченные нами официальные документы указывают, что германцы придавали весьма большое значение своему наступательному маневру в занеманском районе, потерпевшему неудачу 14-го марта. Главная задача выпала на долю 31-й дивизии, поддержанной тремя резервными полками и многочисленной конницей. Эти войска наступали от Кальварии на Красно и должны были во что бы то ни стало прорваться к Лодзее и отрезать наши войска, которые вели бой с германской армией западнее этого пункта.

Германцы при исполнении этой задачи напрягали все свои силы и рискнули даже охватить по льду озера Дуся правый фланг наших войск, действовавших к северу от Лодзее. Двигаясь по льду озера Дуся, германцы, также стремились охватить и нашу позицию в теснине между этим озером и Симно. Однако в обоих случаях у деревень Жебржиши и Мятелица мы перешли к контратаке против прорвавшихся в тыл германских частей и почти полностью их уничтожили.

Под Осовцом неприятельская артиллерия почти прекратила огонь.

Между Шквой и Оржицем боевые действия продолжаются. В упорнейшем бою за селение Вах мы захватили 9 немецких пулеметов.

Вечером 15-го марта германские суда, подойдя к Либаве, выпустили по городу до 200 снарядов. В городе убит один мирный житель и один ранен. Потерь среди военнослужащих нет.

 

Австрийский театр военных действий

15-го марта.

Утром 15-го марта наши части лихим штыковым ударом захватили высоты, западнее Радзеюва и южнее Поланки. Яростно сопротивлявшиеся австрийцы были штыками выбиты из своих окопов, потеряв 4 пулемета, много убитых и раненых и около 500 пленных.

15-го марта наше наступление продолжало развиваться. У Раббе мы подошли вплотную к искусственным препятствиям противника, и под убийственным огнем выбивали его из целого ряда окопов. К вечеру наши части продвинулись на высоты южнее Раббе и западнее Быстре.

Восточнее Раббе наши части штыками прокладывали себе дорогу.

За 15-е марта взято более 40 офицеров, 3,600 нижних чинов, 5 орудий, 4 зарядных ящика, 15 пулеметов и много патронов.

Юго-восточнее, встречая упорное сопротивление, мы заняли гребень севернее Лопиенка. Австрийцы, собрав значительные силы, произвели здесь ряд контратак, понеся крупные потери. За день здесь нами взято 4 пулемета, 27 офицеров и 1,377 нижних чинов пленными.

В раионе Лутовиска в ночь на 15-е марта противник атаковал наши позиции у Смольника, но успеха не имел. 15-го марта шел огневой бой на фронте Дыдьва— Тарнава и наступление наших частей, приблизившихся к искусственным препятствиям противника.

На стрыйском направлении 15-го марта были попытки германцев вести атаки у Росохача и Козювки, но были отбиты огнем. 15-го марта быстрым наступлением у Рожанки мы овладели окопом противника, выбив защитников и захватив пулеметы.
За сутки до утра 16-го марта нами взято в плен 76 офицеров, 5,384 нижних чина и захвачено 5 орудий, 21 пулемет, 1 миномет.

Отряд противника, наступавший от Черновцов 15-го марта, прорвался через нашу границу и продвинулся на половину расстояния к Хотину. Меры против этого принимаются.

 

Турецкий театр военных действий

15-го марта.

Черноморский флот бомбардировал внешние форты и батареи Босфора на обоих берегах пролива. По наблюдениям с судов и гидроаэропланов снаряды ложились хорошо. Наши летчики, летавшие над батареями Босфора, производили разведку и успешно бросали бомбы. По летчикам был открыт сильный артиллерийский и ружейный огонь, оставшийся безрезультатным. Пытавшиеся выйти в море из Босфора неприятельские миноносцы принуждены были нашим огнем возвратиться в пролив. Пытавшийся прорваться с моря в Босфор большой 4-х мачтовый неприятельский пароход был нами расстрелян. Выбросившись на берег, он взорвался.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

15-го марта.

Немцы подвергли обстрелу город Ньюпор и морской курорт Ньюпор, причинив незначительные повреждения мосту через Изер.

В Шампани происходил артиллерийский бой у Босежура.

На Аргоннской возвышенности происходила артиллерийская перестрелка и метание бомб преимущественно в районе Багатель, где обе стороны проявляли большое упорство.

На всем остальном фронте день прошел в затишье; пехотных боев не было.

 

Дневник военных действий
К. Шумского

„Блокада" английского побережья

Одним из любопытнейших событий в настоящей войне является объявление немцами блокады английского побережья, которую они пытаются осуществить при помощи подводных лодок. Объявление этой блокады, начало которой было назначено немцами на 5-е февраля 1915 года, вызвало большой взрыв негодования главным образом в нейтральных странах, интересы которых более всего нарушались этой неслыханной немецкой блокадой, нарушающей все положения международного права.

Немецкая блокада английского побережья преследовала весьма претенциозную цель—прекратить движение коммерческих судов в английские порты и отрезать острова Великобритании от всего света. Как известно, еще в начале войны немцы поставили себе целью по возможности сделать опасным движение английских судов на океанах и морях мира. Для этого они и выпустили свои крейсера и, следовательно, сначала прибегли хотя также к приемам недозволенным, но тем не менее к таким, которыми многие пользовались вследствие неясностей некоторых положений международного права.

В результате своей крейсерской войны немцы к 12-му октября из 4.000 английских коммерческих судов, поддерживающих международную торговлю, потопили только 39. В то же время англичане захватили 133 немецких парохода, не считая тех, которые были захвачены в портах России и Франции, при чем большая часть остальных судов была заперта в нейтральных портах.

Итоги эти были более чем незначительны. 27-го октября погиб „Эмден", и было положено начало полной ликвидации германской крейсерской войны.

При таких условиях казалось, что немцы волей-неволей должны будут примириться с неудачным выполнением своей задачи по прекращению английской морской торговли. Однако немцы, признав уже в начале октября, что результаты крейсерской войны совершенно не оправдали их ожиданий, решили продолжать выполнение своей задачи—нанести посильный и возможно больший вред морской торговле Англии, но уже не при помощи крейсеров, а при помощи подводных лодок.

 

6-го октября 1914 года, еще задолго до объявленной немцами блокады английского побережья, произошел первый случай нападения германской подводной лодки на коммерческий пароход. В этот день, около полудня, в девяти милях от норвежского берега, английский пароход „Глитра" с грузом угля был остановлен германской подводной лодкой „U. 17". Когда пароход попытался уйти, немецкая подводная лодка открыла огонь из орудий. Пароход был вынужден остановиться, и немцы, разрешив экипажу сесть на шлюпки, открыли на пароходе кингстоны и потопили его, предварительно расстреляв его из пушек.

Этот первый случай, хотя и вызвал протестующие возгласы во всем мире, все же особенного внимания на себя не обратил.

Однако вскоре немцы потопили, на этот раз уже в самом Ламанше, французский пассажирский пароход "Адмирал Гантонъ", а в ноябре потопили еще два парохода — норвежский пароход „Тран" и английский пароход, шедший из Ливерпуля в Гавр и нагруженный норвежскими товарами, при чем последний пароход был потоплен также в самом Ламанше. Насколько большую жестокость проявили в данном случае немцы, можно судить по тому, что на „Адмирале Гантоне“, шедшем через Ламанш из Калэ в Гавр, было около 2.000 частных лиц, среди которых была масса женщин и детей. Только совершенно случайно, благодаря тому, что поблизости находился английский коммерческий пароход „Королева", удалось спасти пассажиров, за исключением 40 убитых и раненых.

Эти случаи показали впервые, что немцы без всякой церемонии топят коммерческие пассажирские суда, на которых находятся люди, совершенно не принимающие участия в войне, и товары нейтральных государств, с которыми Германия не состоит в войне.

Такое неслыханное нарушение не только международного права, но и простой логики, когда убивают людей, с которыми не находятся в состоянии войны, не могло не вызвать негодования во всем мире.

Немцы, очевидно, решили совершенно пренебречь всякими положениями международного права, если только это право в чем-нибудь стесняет их. Уже даже до объявления ими блокады они забросали все Северное море минами, при чем исключительно плавучими, тогда как, согласно международному праву, такие мины могут ставиться только на якорях, и район таких якорных, т.-е. постоянных минных заграждений должен быть, согласно международным конвенциям, объявлен во всеобщее сведение. Таким образом немцы сделали крайне опасным движение по Северному морю не только для английских, но и для нейтральных судов.

В виду такого явного нарушения немцами международного права англичане также в свою очередь должны были как-нибудь себя гарантировать, так как несоблюдение немцами международного права давало последним слишком большие выгоды.

Поэтому английское адмиралтейство в октябре месяце пришло к решению объявить вход в Северное море опасным и запрещенным для всяких нейтральных судов. В подробностях своего объявления англичане требовали, чтобы все нейтральные суда предварительно заходили в английские порты, где они будут осматриваться, а затем могут следовать в нейтральные порты Северного моря по путям, которые будут указаны англичанами, и что, следуя по этому пути,

„суда всех стран будут иметь возможность достигать места их назначения — насколько это касается Великобритании—безопасно".

В результате этой борьбы почти прекратился рыболовный промысел в Северном море, а шведские и норвежские страховые общества подняли страховку с грузов, идущих в Германию, с 4% до 10%, а с грузов, идущих в Голландию-с 2% до 5%.

При таких условиях, когда постановка немцами плавучих мин в Балтийском море обратилась для них в обоюдоострое оружие и стала вредить самим же немцам, германский морской генеральный штаб, не ограничиваясь минами, решил объявить блокаду английского побережья при помощи подводных лодок.

5-го февраля была объявлена эта блокада, а к 20-му февраля английское адмиралтейство выпустило первое сообщение, в котором приводило данные о потопленных за две недели немцами судах. Из этого сообщения было видно, что с 5-го по 20-е февраля в английские порты вошло и из английских портов вышло свыше 1.300 судов. Из числа этих судов было потоплено семь, что дает лишь около 1/2%. Такие результаты, конечно, нельзя не признать ничтожными, и едва ли немцы могли говорить после этого „об уничтожении британской морской торговли", когда 99 1/2% судов благополучно путешествовали по морям, омывающим Англию.

28-го февраля, т.-е. еще через неделю, английское адмиралтейство выпустило два новых сообщения, из которых было видно, что в период времени с 25-го по 28-е февраля, т.-е. в течение трех дней, подверглись нападению германских подводных лодок еще семь британских судов. Из них потонуло пять. Случаи эти произошли в Ламанше, в Бристольском канале и в Ирландском канале.

Таким образом нетрудно видеть, что немецкая блокада превратилась лишь в потопление отдельных случайных судов и отнюдь не является „блокадой", как последнюю понимает стратегия.

Движение судов у английского побережья продолжается, и лишь незначительно увеличился риск, выражающийся в том, что, примерно, одному проценту судов угрожает опасность потопления. Так как, во время всякой войны, моря, служащие районом действий, вообще всегда считаются опасными для мореплавания, то следует признать,что операции германских подводных лодок по существу не увеличили той опасности, которая вообще неизбежна на море, ставшем районом военных действий.

Причины таких неудач германских подводных лодок прежде всего следует видеть в несовершенстве самого орудия, а затем в недостаточном количестве имеющихся у немцев подводных судов. Большинство немецких подводных лодок принадлежит к устарелым типам и отличается тихоходностью даже в надводном состоянии. Поэтому коммерческий пароход даже средней быстроходности может всегда заметить перископ подводной лодки и уйти от нее. Кроме того, рекомендуется отходить от подводной лодки зигзагами, что крайне затрудняет для подводной лодки стрельбу минами. Таким способом ушел от нее один из английских пароходов, и ни одна из выпущенных лодкой мин в него не попала.

 

Затем возможны случаи,—и они уже бывали,—когда суда таранят подводную лодку, т.-е. когда, после неудачного минного выстрела с подводной лодки, пароход ударяет в нее, чаще всего носовой частью, и подводная лодка, получив пробоину, идет ко дну.

Наконец вообще стрельба минами дает невысокую меткость. Атакуя наши суда в Порть-Артуре, японские миноносцы подошли в упор. Тем не менее из пятидесяти выпущенных мин попало только четыре. Правда, в настоящее время меткость стрельбы минами значительно повысилась, но все же более или менее удачная стрельба возможна на близком расстоянии, при чем чаще всего наблюдается попадание в неподвижно стоящие суда, а при стрельбе в двигающиеся суда промахи составляют громадный процент.

При таких условиях немцы безусловно не могут осуществить намеченной ими блокады английского побережья при помощи подводных лодок. Имеется известие, что они к весне собираются увеличить число своих подводных лодок и тогда надеются достигнуть более действительной блокады. Однако вообще нужно считать, что только очень большое число подводных лодок, выражающееся сотнями таких судов, могло бы осуществить до известной степени задуманную немцами блокаду. На такое число подводных лодок немцы не могут рассчитывать, ибо такого громадного числа подводных судов у них нет, да и судостроительные их верфи не в состоянии были бы справиться с такой грандиозной программой постройки. Кроме того, у немцев не нашлось бы достаточного числа обученных подводников-специалистов.

Все это в достаточной степени предопределяет и дальнейшую безуспешность операций германских подводных лодок вокруг английского побережья. Кроме отдельных случаев потопления судов немцы ничего не достигнут, а с такими случаями всегда приходится мириться, ибо они неизбежны при всякой войне.

Всякая война подразумевает потери; но вопрос не в этих потерях, а в том, насколько они отражаются на ходе событий и влияют на положение сторон. Мы уже видели, что в данном случае это влияние ничтожно и не может, по существу, ни на йоту изменить превосходство Англии на море и лишить Англию необходимого ей подвоза.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) марта 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) марта 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) марта 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) марта 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 908 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz