nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 28 » Первая мировая война. 29 (16) мая 1915 года
06:19
Первая мировая война. 29 (16) мая 1915 года

 

 

29 (16) мая 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


16 мая.

В шавельском районе мы овладели к вечеру 13-го мая сильно укрепленной позицией у Бубье, причем взяли в плен свыше 1,000 германцев. На Нижней Дубиссе—упорные бои.

В Галиции бои на Сане продолжаются с прежним упорством. В ночь на 14-е мая наши войска перешли в энергичное наступление на позиции неприятеля к северу и востоку от Сенявы и, нанеся большие потери неприятелю, в течение следующего дня овладели его укреплениями на фронте Ниганы - Игнаце, при чем наш славный 3-й кавказский корпус захватил в плен до 6,000 австро-германцев, 6 тяжелых и 3 легких орудия. Однако, в районе к югу и к востоку от Радымно неприятель, располагая значительным превосходством в артиллерийском огне, выиграл некоторое пространство на обоих берегах Сана.

Восточнее Гуссакува и Зладковице неприятелю после ожесточенного многодневного боя удалось вновь овладеть окопами двух наших батальонов.

На фронте от Большого Днестровскаго болота до Долины неприятель, начавший 12-го мая ряд решительных атак, почти всюду отбит и лишь на некоторых участках удерживается еще у наших проволочных заграждений, откуда выбивается постепенно нашими контратаками.

По только что полученным сведениям, в ночь на 15-е мая 3-й кавказский корпус, развивая наступление, овладел штурмом Сенявой, где им захвачено дополнительно свыше 1,000 пленных и 5 орудий.


От штаба Кавказской армии

16 мая.

13-го мая на ванском направлении наши войска заняли Ваштан и при преследовании взяли 3 орудия. Турки также разбиты в районе Серо и Сыртык.

На пути от Дильмана в Дижу-Гяверскую при дальнейшем преследовании мы захватили селение Бежирга. Турки с потерями отступили к югу и западу. При взятии Вана нашими войсками захвачено 26 пушек, много оружия, большие запасы пороха и правительственная касса. На прочих направлениях значительных боевых столкновений не происходило.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

16-го мая.

В шавельском районе наши войска продолжали теснить германцев, оборонявших доступы к сел. Шавкяны и Кельмы; при этом близ селения Савдоники нами захвачено 9 пушек, 7 пулеметов, пленные и много других трофеев.

На Средней и Нижней Дубиссе неприятель возобновил наступление. Наши войска, отойдя за реку, воспрепятствовали повторным попыткам неприятеля переправиться через нее.

Турецкий театр военных действий

16-го мая.

На Черном море наш флот разрушил бомбардировкой близ Козлу электрическую станцию и сооружения для добычи угля.

Франко-Бельгийский театр военных действий

16-го мая.

В секторе к северу от Арраса союзники имели новый успех. После того, как они успешно отразили контратаку германцев, направленную против траншей у Аблэн-Сэн-Назэр, французы перешли в наступление и завладели всеми домами в Аблэне, еще находившимися в руках неприятеля.

На остальном пространстве арракского сектора не произошло ничего существенного.

 

Дневник военных действий
К. Шумскаго


Поворот германской стратегии на Восток

Немцы, начав кампанию с короткого наступления в Прибалтийский крае, как оказалось впоследствии, подготовляли операцию на совершенно противоположном конце восточного фронта. В конце апреля особая смешанная австро-немецкая армия под начальством генерала Макензена повела в значительных силах наступление по Западной Галиции, двинувшись из Краковского района через реку Дунаец.

Таким образом в конце апреля стала уже выясняться какая-то новая весьма крупная операция на восточном фронте, которая, по-видимому, означала форменный поворот германской стратегии с западного фронта на восточный. Из официальной сводки, изложенной в сообщении штаба Верховного Главнокомандующего от 3-го мая, видно было, что немцы перевезли массы войск с западного фронта и сосредоточили их в Западной Галиции. Перевозка эта началась в первых числах апреля и продолжалась, по-видимому, около трех недель, что давало основание предполагать, что немцами перевезены с западного фронта довольно крупные силы.

Это обстоятельство являлось чрезвычайно важным, ибо до сих пор немцы не желали отказываться от сосредоточения большей массы своих войск на западном фронте. Даже после поражения на Марне немцы упорно держали семь своих армий на сравнительно небольшом пространстве от Северного моря до Вогез. Даже после того, как Гинденбург был отброшен от Варшавы и наши войска подошли к германской границе, угрожая вторжением в Познанский район, немцы ограничились пересылкой лишь нескольких корпусов с западного фронта на восточный, а главные массы продолжали держать на Западе.

И вот в начале апреля обозначился наконец крутой поворот, и немцы стали перевозить войска массами на восточный фронт. Что их вынудило к этому? Вполне понятно, что к этому они были вынуждены непрерывными неудачами, которые они терпели на восточном фронте совместно с австрийцами, — неудачами, конечно, чисто стратегическими, ибо они хотя и занимали новые участки территорий, но не достигали ни разу важных стратегических целей. Этими стратегическими целями, как известно, являлись оборонительные линии Вислы и Немана.

Никакой временный успех немцев не мог окупить тех неудач, которые выражались в том, что ни Висла ни Неман не давались германской стратегии. При той войне, которую немцы ведут на два фронта, необходимость загородиться хоть на одном каком-нибудь фронте всегда является самой естественной стратегической потребностью. Нельзя воевать с двумя сразу, ибо стратегия запрещает делить силы на части; можно воевать с одним только, а для этого, в свою очередь, нужно загородиться от другого.

Конечно, всякие окопы и проволока также являются вполне удовлетворительным средством для того, чтобы загородиться. Однако горы и реки считались, считаются и будут считаться лучшими оборонительными линиями, в особенности глубокие реки и мало проходимые горы. Они дают возможность загородиться с небольшими силами и сделать всю остальную массу войск свободной для всяких операций.

Вот почему Неман и Висла всегда составляли заветную мечту германской стратегии. Владение Неманом и Вислой представлялось немцам, как способ охранять свои и захваченные владения при помощи небольшого числа войск, а остальные войска сделать свободными для всяких операций, будь то новый натиск на Францию, или новый натиск на восточном фронте, где-либо на флангах, в Галиции и Прибалтике.

Как известно, немцы трижды пытались овладеть Вислой, — первый раз, когда Гинденбург двинулся к Варшаве, второй раз, когда тот же Гинденбург двинулся по левому берегу Вислы из Торна и был остановлен на Бзуре, и третий раз, когда немцы двинулись в январе из Восточной Пруссии, но были остановлены перед Неманом и Наревом. Нетрудно видеть, что первые две попытки протиснуться к Висле были лобовыми, фронтальными наступлениями, а третья попытка, из Восточной Пруссии, была попыткой охвата слева, так сказать, стремлением „зацепиться левой рукой" за Вислу.

Теперь, когда немцы повели совместно с австрийцами наступление по Западной Галиции, мы имеем попытку как бы охватить Вислу „правой рукой". Однако это не означает, что движением по Западной Галиции ограничиваются планы немцев, ибо, в случае неудачи зацепиться за Вислу здесь, они, конечно, будут толкаться по всему длинному восточному фронту, пробуя протиснуться и на Бзуре, и из Восточной Пруссии, и т. п.

Самое наступление Макензена по Западной Галиции выразилось в том, что наши противники сразу, двинули очень большие силы, стремясь прорвать фронт 3-й армии, перегораживавшей своим расположением Западную Галицию поперек. Как видно из официальных сообщений, этот натиск противника вынудил нашу 3-ю армию начать отход. Отход этот был крайне не легок по двум причинам: во-первых, потому, что у противника было превосходство сил, а во-вторых, потому, что наши остальныя армии австрийского фронта находились в это время на Карпатах, и нужно было задержать противника, покуда они выйдут из Карпатских проходов.

В таких исключительно трудных условиях 3-я армия упорными боями сдерживала натиск противника, при чем в первое время пришлось выжидать, покуда выйдут ваши войска из Дуклинскаго перевала, как самого ближайшаго для противника. При этом отходе не успела выйти из перевала 48-я дивизия генерала Корнилова, составлявшая, по-видимому, арьергард наших войск, выходивших из дуклинского перевала.

3-я армия уже миновала Дуклинский перевал, а за нею подвигался противник и своим фронтом закрыл Дуклинский проход. Тогда генерал Корнилов, теснимый с тылу через Дуклинский проход отдельной армией австрийцев и имея перед собою у выхода в Западную Галицию с другой стороны войска Макензена, героическими атаками стал пробиваться через массы противника. Понеся потери, доблестная 48-я дивизия пробилась, и противнику не удалось ее захватить, к чему он уже приготовился, так как были посланы в Вену и Берлин телеграммы об „окружении русских”.

После этого трудного момента наши войска 3-й армии стали отходить более размеренно, задерживая противника на каждой позиции. Таким образом ни прорыв ни окружение австро-немцам не удались, несмотря на громадное превосходство сил, и вся операция свелась к тому, что им пришлось лобовыми атаками брать ряд параллельных позиций до тех пор, пока они не уткнулись в реку Сан. Здесь они уже были окончательно приостановлены.
Из этого можно видеть, что операция Макензена свелась сначала к весьма ничтожному результату, а именно к тому, что он от реки Дунайца дошел до реки Сана. Так как нашей основной оборонительной линией является именно река Сан, а река Дунаец, как слабая и мелкая речонка, является лишь передовой линией, то наше положение после этой операции Макензена нисколько не поколебалось. Наоборот, наши войска, бывшие до сих пор растянутыми по всей линии Карпат, сжались на более коротком фронте. Тот фронт, который заняли наши войска с отходом на реку Сан и с уступкой самой западной части Карпат, верст на 300 короче прежнего фронта. Поэтому войска наши стали плотнее, и расположение их стало более стойким.

С отходом к реке Сану, закончилась первая операция Макензена, и он немедленно приступил ко второй. Вот эта вторая операция представлялась гораздо более значительной, и здесь уже успех или неуспех мог иметь весьма большое значение. Операция эта, на первый взгляд очень простая, заключалась в попытке Макензена переправиться через реку Сан.

Однако малозначащее на первый взгляд слово „Сан" на самом деле означает довольно много, ибо река Сан составляет приток правого берета реки Вислы. Вся сущность в том, что река Сан—приток не левого берега, а правого, и следовательно, с переходом через реку Сан немцы стремились оказаться на том правом берегу Вислы, который им не давался с самого начала войны.

Мы уже отмечали, что немцы три раза наступали к Висле и три раза не могли продвинуться далее леваго берега, не могли перескочить Вислу с левого берега на правый. Значение Сана в том и заключалось, что переход через него должен был означать появление немцев на этом самом правом берегу Вислы, т.-е. начало занятия обоих берегов Вислы, к чему так настойчиво стремится германская стратегия с октября месяца.

Конечно, это задача не легкая и до сих пор ни разу не удавалась нашим противникам, хотя они подходили к Сану уже три раза. В данном случае эта задача приобрела большее значение лишь потому, что, как видно из официальных сообщений от 3-го мая, немцы начали с начата апреля перевозить массами войска с французского фронта в Западную Галицию. Следовательно, в данном случае операция предпринималась более крупными силами, чем раньше. Немцы впервые двигали столь значительные силы своих войск в Западную Галицию.

Необходимо еще упомянуть, что одновременно с продвижением Макензена к реке Сану, рядом с ним, в соседней Келецкой губернии, продвинулся германский участок, переместившийся через реку Ниду и город Кельцы. Эти германския войска, как находившиеся на левом берегу Вислы, неминуемо должны были уткнуться в Вислу. Очевидно, Макензен, наступавший по правому берегу Вислы, должен был, по плану немцев, облегчить своим соседям в Келецкой губернии форсирование оборонительной линии Вислы.

План этот грандиозный, но, конечно, весьма трудно выполнимый, ибо задаваться планом овладения Вислой, конечно, нетрудно теоретически. Однако этот план неминуемо должен встретить энергичное противодействие, ибо до сих пор переход немцев через Вислу не допускался, как слишком серьезная попытка, равносильная стремлению захватить Варшаву и скомпрометировать наше стратегическое положение в Галиции.

Но, конечно, иметь план еще далеко не значит его выполнить, и предсказывать его результаты так же невозможно, как предсказывать результаты любой игры в самом ее начале. Можно лишь предполагать, что эта операция займет долгое время и, по-видимому, выльется в большое сражение по всему фронту от Балтийского моря до Румынии, при чем это сражение может оказаться одним из наиболее важных сражений нынешней войны.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) мая 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) мая 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) мая 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) мая 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) мая 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 857 | Добавил: nik191 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz