
29 (16) апреля 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
16 апреля.
14-го апреля проявилась усиленная деятельность неприятельских отрядов на направлениях Тильзит — Шавли и от Юрбурга вверх по Неману.
К западу от Немана, на Шешупе, — успешные для нас стычки. Близ Кальварии и Оссовца — артиллерийский огонь.
К северу от Нарева германцы с утра 14-го апреля вели атаки по обоим берегам реки Оржац. Атаки нами успешно отражены, при чем в районе селения Еднорожец дело доходило до штыков.
К западу от Млавской железной дороги мы также отразили попытки передовых частей неприятеля продвинуться вперед.
В Карпатах, в районе Ужокского перевала, мы отбили 13-го и в ночь на на 14-е апреля отдельные атаки неприятеля на высоты северо-восточнее селений Лубна у Бутла, которыя он вел с большой настойчивостью. Неприятель понес большие потери на наших проволочных заграждениях.
На стрыйском направлении продолжаются упорные бои. В районе к югу от Козювки неприятель штурмовал 13-го апреля занимаемый нами фронт Козювка—Головецко, но успешными штыковыми контратаками мы отбили противника.
От штаба Кавказской армии
16 апреля.
13-го апреля на ольтинском направлении нашими войсками занято несколько важных пунктов в турецких пределах.
Небольшое столкновение имели наши войска на Хан-Гядунском перевале, в Азербайджане.
На прочих направлениях боевых столкновений не было.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
16-го апреля.
На всем фронте к западу от Немана мы потеснили передовые части немцев. Накануне вечером близ Осовца неприятель атаковал нашу позицию в раионе дер. Сосни, но был отброшен с большими потерями.
Под прикрытием огня тяжелой артиллерии, неприятель на участке между Ниссой и Шквой отошел в свои прежние окопы.
У Старожебы наступавшие германские части отброшены нами в исходное положение.
На левом берегу Вислы попытки небольших частей неприятеля продвинуться вперед не имели никакого успеха.
Австрийский театр военных действий
16-го апреля.
В Галиции, в районе Горлице, в ночь на 10-е апреля мы отразили наступление неприятельского отряда.
В Карпатах, у Полена, австрийцы 15-го апреля вечером вновь безуспешно нас атаковали. Севернее Ужокского перевала, в Кополовецком лесу, австрийцы в ночь на 16-е число также вели атаку. Подпустив их без выстрела до проволочных заграждений, мы рассеяли их внезапно открытым частым огнем.
На стрыйском направлении в районе Головецко мы перешли в наступление, произведя дружный натиск на окопы противника, который большею частью был переколот, а до 400 нижних чинов с семью офицерами взято в плен.
В Восточной Галиции попытка неприятеля перейти в наступление на рассвете 16-го апреля в районе к северу от Надворной была остановлена нашим артиллерийским огнем.
Турецкий театр военных действий
16-го апреля.
В Зачорохском районе продолжалась перестрелка.
На прочих направлениях без перемен.
Обзор военных действий "Нашего Вестника"
от 10 апреля
На таурогенском направлении во время стычки передовых частей нами взят в плен немецкий лейтенант.
В занеманском районе крупных боевых столкновений не было.
На фронте Осовецкой крепости наша батарея заставила замолчать 8-дюймовую немецкую батарею, при чем воздушный наблюдатель, корректировавший стрельбу, донес, что снаряды рвались прямо на батарее противника.В районе правого берега Вислы происходила только перестрелка. Автомобильная батарея, открыв стрельбу по одному из наших участков, вынуждена была вскоре прекратить огонь, попав под меткую стрельбу нашей артиллерии. Вблизи Завода нашими снарядами у противника сбит наблюдательный пункт.
В районе Эдвабно наша артиллерия разбила 2 немецких пулемета. Наши разведчики лихо атаковали в штыки немецкую заставу севернее Цеханова, обратили ее в бегство и захватили двух пленных.Начальник команды разведчиков одного из пехотных полков, подобравшись с целью разведки на 100 шагов к окопам противника вблизи Майки, заметил немецкую батарею, вскоре открывшую огонь. Сняв кроки, он благополучно возвратился к своим, немедленно сообщив нашей артиллерии о месторасположении немецких батарей, которая через 5 минут после открытия огня вынуждена была замолчать.
3 апреля в окрестностях Ольшен наша батарея удачно обстреляла немецкий аэроплан, который упал с большой высоты в районе противника.
В тот же день два воздушных корабля системы „Илья Муромец" бомбардировали станцию Сольдау, сбросив около 30 бомб. Наблюдениями и фотографическими снимками установлены исключительно удачные попадания. 4 бомбы разорвались над постройками железнодорожного депо, 3 попали на подъездные пути, одна из них в середину подвижного состава. Остальные бомбы разорвались вблизи вокзала.Из опроса пойманного немецкого шпиона выяснилось, что нашими бомбами, сброшенными с 5 аэропланов, в Плоцке разрушена часть моста через Вислу, при чем у немцев убито 5 нижних чинов и несколько лошадей.
Утром 10 апреля воздушный корабль „Илья Муромец III" снова совершил удачный полет, сбросив несколько бомб в немецкие обозы у Гожбива и аэродром вблизи Санников.На левом берегу Вислы боевые действия ограничивались только перестрелкой. Вблизи Земер после обстрела нашей артиллерией у немцев произошел сильный взрыв, поднялся огромный клуб черного дыма. По силе взрыва можно предположить, что у противника нами взорван склад снарядов и взрывчатых веществ.
Из допроса добровольно сдавшегося в плен немецкого рядового выяснилось, что 18 марта пленный видел русский самолет, который атаковал в воздухе немецкий аппарат. После удара последний, снижаясь, сделал над своими окопами несколько кругов, перевернулся в воздухе и камнем упал вблизи леса к западу от Воли Шидловской. Оба немецкие офицера-летчика разбились на смерть, аппарат оказался совершенно изломанным, что лично видел пленный, прибегавший тогда на место происшествия. Действительно, 18 марта наш летчик атаковал в указанном районе немецкий самолет.
Обзоръ военных действий "Армейского Вестника“
(12 апреля)
В завислянском районе за эти дни противник вел обычный артиллерийский огонь. Местами небольшие пехотные части пытались приблизиться к нашему расположению, но несколькими выстрелами нашей артиллерии были рассеиваемы.
В районе Дунайца—артиллерийский и ружейный огонь. В одном из пунктов замечено присутствие тяжелой артиллерии. Наши разведчики захватили 10 пленных.
На мезо-лаборчском направлении противник делал сверхчеловеческие усилия отобрать занятые нами за предыдущие дни важные высоты. Атака его подготовлялась в течение целого дня 8 апреля и до полудня 9 апреля огнем, доходившим временами до ураганного, полевой и тяжелой артиллерии крупного калибра. Главным образом, огонь противника был сосредоточен по высоте у Полена и по высотам у Волосате. Несмотря на бешеный артиллерийский и ружейный огонь, наши доблестные части не только опрокинули австрийцев штыковым ударом, но и заняли целый ряд важных высот. При этом нами взято в плен 7 офицеров и свыше 200 нижних чинов и захвачено 3 пулемета. Все яростные контратаки австрийцев веденные большими силами в течение этих дней, были отбиты нашим ружейным и пулеметным огнем, при чем австрийцы понесли огромный урон.
В районе Козювки в ночь на 9 апреля партия разведчиков выбила противника из окопов, переколола штыками большую часть защитников и взяла в плен 10 человек. На рассвете противник пытался отбить свои окопы, но, понеся большие потери, вынужден был отступить. За последние дни во многих пунктах замечено появление тяжелой артиллерии крупного калибра—8-и, 11-и и 12-дюймовых орудий. Быть может, австрийцы рассчитывают действием тяжелой артиллерии поддержать наступательный дух своих войск, сильно упавший за последние дни.
Беспорядочная по ночам стрельба артиллерии и пехоты и трата массы снарядов указывают на нервность, испытываемую австрийцами после наших успехов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 26 (13) апреля 1915 года
Первая мировая война. 27 (14) апреля 1915 года
Первая мировая война. 28 (15) апреля 1915 года
Первая мировая война. 29 (16) апреля 1915 года
Первая мировая война. 30 (17) апреля 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|