nik191 Вторник, 21.05.2019, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) сентября 1915 года
06:14
Первая мировая война. 28 (15) сентября 1915 года

 

 

 

28 (15) сентября 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На фронте двинских позиций несколько спокойнее. По показанию пленных, немцы в боях и при отбитых нами атаках понесли большие потери. Во вчерашнем бою за селение Дрисвяты, на озере того же имени немцы отброшены от этого селения.

В районе реки Вилии, выше Вилейки, упорные бои продолжаются. Деревня Нестерки взята нами. Немцы произвели ряд атак в районе Вилейки, доводя неоднократно их до штыков. Все атаки нами отбиты. В районе северо-западнее Вилейки наши войска штыковым ударом овладели укрепленной деревней Остров и вернулись обратно в деревню Гиры.

На Струмени германцы были отброшены за реку, при чем бросили много раненых в снаряжении. Мост у Сгатичево, южнее Пинска, ими сожжен.

На фронте к югу от Припяти и на галицийском театре ничего существенного не произошло.

В боях последнего периода с германцами штыковые удары наших войск, истинный показатель воинской доблести, стали обыкновенным явлением. С другой стороны, показательно и то, что в последних сообщениях немецкой главной квартиры цифры взятых у нас пленных имеют весьма скромные размеры, а успехи наших войск если и не скрываются, то слишком сознательно значительно умаляются.

На фронте Сморгони и южнее бои продолжаются.

В районе селений Лаздуны, восточнее местечка Ивье, противник развил сильный огонь тяжелой артиллерии. Наши войска очистили это селение. Упорное сопротивление немцев у деревни Подгурье, к востоку от Новогрудка, было преодолено штыковым ударом, при чем захвачено в плен 4 офицера и 92 нижних чина. Крайне напряженный бой происходил весь вчерашний день в районе фольварка Переход Марысин, а также восточнее Новогрудка. Окопы у фольварка переходили из рук в руки. Несколько южнее фольварка Марысин неприятель был выбит настойчивыми атаками из окопов у деревни Старой Кольчицы при чем захвачено в плен до 600 немцев, пулемет и 2 передних хода от зарядных ящиков. Еще южнее после кровопролитного штыкового боя была также занята нами деревня Полуже.

Примечание. В районе Половце, западнее Черткова, наши кавалеристы в конном строю бросились в атаку на работавших по укреплению позиций австрийцев, изрубили 18 человек с офицером, а остальных—одного офицера и 47 нижних чинов—взяли в плен, потеряв при этом всего двух легко раненых нижних чинов. В другом месте небольшой разъезд атаковал австрийскую заставу, 20 человек взял в плен и нарубил остальных.


От штаба кавказской армии

за 14 сентября

В приморском районе перестрелка.

В дутахском направлении, в районе Фенек, столкновение наших разъездов с конницей-сувари.

На остальном фронте без перемен.

 

Северный фронт

15-го сентября.

В районе северо-западнее Фридрихштадта немцы безуспешно атаковали дд. Лиггер и Чукш (северо-западнее Бирсгаллен); атаки были отбиты ружейным и артиллерийским огнем.

Западный фронт

15-го сентября.

Под Двинском — непрерывная канонада. Атаки германцев на фронте д. Гетени—оз. Свентен—оз. Медмусское отбивались огнем. Несколько мелких столкновений произошло в районе с. Козины.
В районе севернее Крево (юго-восточнее Ошмян) противник энергично атаковал и несколько потеснил наши войска.

Юго-западный фронт

15-го сентября.
Южнее Припяти противник несколько раз атаковал Чарторийск и сначала все атаки были отбиты, но при помощи подошедших подкреплений противнику все же удалось нас здесь оттеснить на правый берег Стыри.

Деревня Н. Олексинец была атакована противником три раза при поддержке ураганного огня артиллерии. Каждый раз неприятель был отбрасываем нашим сосредоточенным артиллерийским и ружейным огнем.

В районе сел. Купчинце, на р. Стрыпе, западнее Тарнополя, начался артиллерийский бой. После ожесточенного боя наши войска овладели окопами противника и одним из его опорных пунктов западнее д. Ходачу. Продолжая дальнейшее наступление, наши войска, после сильной огневой подготовки бросились в атаку и, преодолев проволочные заграждения, овладели неприятельскими окопами в районе восточнее с. Купчинце.

 

На русском фронте

Военные эпизоды "Нашего Вестника"

(15 сентября). 

Западнее Риги, в окрестностях Шлока, наши разведчики, высланные в одну из ночей в сторону противника, пользуясь темнотой и закрытой местностью, скрытно приблизились к немецким окопам, где вырезала широкую полосу проволочных заграждений, перекололи полевой караул и, разрушив часть окопов, благополучно возвратились к своим частям.

Немецкий самолет, пролетая над Шлоком, бросил безрезультатно несколько бомб, затем, попав под нашу шрапнель, вынужден был быстро опуститься в районе своих войск.

На Западной Двине, в окрестностях Фридрихштадта, немецкие разведчики пытались приблизиться на лодках к правому берегу реки, но наши молодцы, подпустив без выстрела врага на близкое расстояние, внезапно открыли сильнейший ружейный
и пулеметный огонь, перебили почти полностью переправившихся немцев и потопили некоторые лодки.

В продолжающихся боях в двинском районе, отличающихся особым упорством на перешейках озерного пространства южнее Ново-Александровска, на некоторых участках дело доходило до жарких штыковых схваток. Наши герои здесь пока захватили у немцев свыше 800 пленных, несколько пулеметов, 6 двуколок и много оружия.

Западнее озера Оссы наши летчики, заметив скопление неприятельских обозов, сбросили с самолетов несколько бомб, которые удачно разорвались среди немецких повозок.

В боях на реке Вилия при взятии нами Сморгони в общем у немцев захвачено в плен 4 офицера, свыше 850 нижних чинов, 9 пулеметов и 30 велосипедистов. По сведениям пленных, в районе этого местечка почти полностью нами уничтожена бригада 1-ой немецкой кавалерийской дивизии.

В районе Сморгони наша артиллерия удачно обстреляла пехотную бригаду противника, которая следовала колонной по дороге. С наблюдательного пункта было видно, как в колонне произошла паника. Многие немцы погибли от меткого огня нашей шрапнели.
В горячем рукопашном бою за обладание Вилейкой, откуда немцы вынуждены были поспешно отойти к северу, наши войска захватили 4 легких орудия, 4 гаубицы, 9 зарядных ящиков и 7 пулеметов. В этом бою особенно отличились два наших донских разъезда под командою хорунжих Вульцева и Кибирева, которые, видя бегущих немцев, немедленно бросились в конном строю в атаку, захватили у противника 2 орудия, 6 зарядных ящиков и изрубили артиллерийскую прислугу. Одновременно с этим другие наши части взяли у противника остальные указанные орудия и пулеметы, при чем подпоручик Егоров немедленно повернул захваченные орудия против немцев и своей удачной стрельбой заставил бронированный автомобиль противника повернуть назад и спешно удалиться. При дальнейшем преследовании врага разъезды хорунжих Вульцева и Кибирева дошли до обозов противника, разгромили их и захватили перевязочный пункт.

Северо-западнее Вилейки немцы пытались контратакой выбить части одного из наших полков, захватившего перед этим их окопы. Несмотря на подвезенный бронированный автомобиль и большое количество подтащенных пулеметов, немцы были отброшены, автомобиль прогнан, пулеметы подбиты. В общем молодецкий полк, несмотря на трудные условия, удержал захваченные у врага окопы.

Наши конные части на Верхней Вилии опрокинули противника в районе деревни Погост и, преследуя немцев, окончательно рассеяли 18 драгунский и 3 конный егерский немецкие полки, захватив в плен 6 офицеров, 66 нижних чинов и 3 пулемета. На месте боя осталось свыше 100 зарубленных немцев. В общем за последние дни на Верхней Вилии наши молодецкие части захватили у немцев всего 18 орудий, из них 5 тяжелых, пулеметы, 12 зарядных ящиков, 2 наблюдательные вышки, патронную повозку, 7 телефонных станций, свыше 40 велосипедов, 28 офицера и свыше 1000 нижних чинов.

Южнее местечка Крошин наши разведчики в числе семи лихо атаковали взвод австрийцев, часть их перекололи и 15 захватили в плен.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 457 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz