nik191 Пятница, 22.11.2024, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) сентября 1914 года
04:56
Первая мировая война. 28 (15) сентября 1914 года

 

 

 

28 (15) сентября 1914 года

 

 

 

Подробнее

 

ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ

 

 

Восточный фронт

Потерпев неудачу в своей попытке переправиться через Неман между Ковно и Юрбургом у местечка Средники, германцы двинули значительные силы к северу от Гродно и пытаются форсировать Неман в районе Друскеники— Сопоцкино, где 12 сентября и начался бой на фронте протяжением 30—35 верст. Друскеники (оживленный курорт с соляно-сернистыми и железистыми водами) находится на правой стороне Немана в 40 вер. на север от Гродно, а почтовая станция Сопоцкино—в 20 вер. к сев.-западу от Гродно и в 14 вер. на запад от Немана.

Очевидно, правый фланг нашей позиции находится на правой стороне Немана, а левый—на левой стороне Немана, впереди крепости Гродно. Правый берег Немана везде командует над левым (у Друскеник 653 фут. над уровнем моря, а позиция у Сопоцкина, упираясь правым флангом к Неману у села Немцова, занимает возвышенное лесистое плато, прикрытое с фронта болотистыми реками Черной Ганчей, Бобром и Августовско-Неманским каналом. Левый фланг упирается в малопроходимые, в особенности в осеннее дождливое время, болота по Бобру. Далее находится на правой стороне Бобра крепость Оссовец (Гониондз), запирающая жел. дорогу от Граева на Белосток. Оссовец составляет правое крыло сильнейшего ломжинского укрепленного района.

Одновременно с наступлением на фронт Друскеники—Гродно немцы производили небольшими отрядами демонстрации в районе Щучин—Винцента, где произошли удачныя столкновения для наших передовых частей. (Щучин уездн. город в 5 вер. от границы и в 40 вер. к сев-востоку от Ломжи; Винцента—пограничное местечко в 45 вер. к сев.-западу от Ломжи и в 55 вер. на запад от Щучина).

Наши войска продолжают весьма успешно развивать дальнейшие действия в Галиции. Левофланговая колонна армии ген. Брусилова овладела с боя укрепленными позициями Чиршки—Фульстин, которые прикрывали Xирово, весьма важный узел железных дорог.

Занятие Хирова совершенно отрезывает Пржемышль от сообщений с внутренними областями Австро-Венгрии, а взятие Ярослава еще ранее отрезало Пржемышль от Кракова. Вряд ли все уцелевшие части австрийских армий, разгромленных у Равы Русской, Томашова и Городка, могли быть в такой короткий срок вывезены по железным дорогам от Пржемышля и Ярослава к Кракову и за Карпаты. Около 20 тыс. из этих армий застряло в Ярославе и взято в плен армией ген. Рузского. Гораздо более значительное число, вероятно, не менее 70—80 тыс., не успело отойти и осталось в Пржемышле, что несомненно ускорит сдачу крепости. Действия наших войск, осаждающих Пржемышль, развиваются успешно. На восточном крепостном секторе австрийцы вынуждены были очистить селение Медыка на правой стороне Сана в 5 вер. от северо-восточной группы крепостных укреплений. Наши войска стали вплотную на Сане между сев.-восточной и юго-западной группами крепостных фортов.

Главная атака на крепость будет, вероятно, поведена на слабейший западный сектор: с северо-запада от Козенице и с высот у Карчмарова и Надгродзенье на форт № X и в юго-западном направлении от Фредрополя и Ольшан на форт № V. Одновременно с тесным обложением Пржемышля части армии ген. Рузского овладели укрепленной переправой через Сан у Радымне (в 20 вер. на север от Пржемышля к Ярославу). Взятие Радымно обеспечивает наш тыл и развязывает руки армии ген. Рузского для движения за Карпаты.

Остатки австрийских армий, которым удалось добраться до спасительных фортов Кракова, могут быть пополнены запасными войсками и по возможности заново переформированы, так как многие части (целые корпуса) совершенно уничтожены. На все это потребуется не менее 3—4 недель. Только после такого сравнительно продолжительного времени австрийская армия ген. Кробатина приобретет снова воинский вид и вместе с германским гарнизоном Кракова представит силу в 250—300 тыс. чел., способную оказать серьезное сопротивление нашему дальнейшему наступлению.

Позиция, занимаемая австро-германской армией у Кракова, является в отношении армий ген, Рузского и Брусилова, двигающихся за Карпаты, фланговой. Такое положение обороняющейся армии под защитой маневренной крепости некоторые военные авторитеты (Мольтке, Клаузевиц, фон-дер Гольц, Леер, Михневич) считают наилучшим способом обороны стратегических наступательных путей противника. Считается опасным наступление в главном стратегическом направлении, имея у себя на фланге сильную неприятельскую армию, могущую угрожать тыловым сообщениям наступающего. Поэтому признается необходимым обратиться сначала всеми силами против живой силы неприятеля с целью ее уничтожения, что и даст возможность беспрепятственно достижения главной цели.

 

15-го сентября. По сообщению штаба Верховного Главнокомандующего, 15-го сентября бои с германцами развивались в раионе Осовец—Друскеники — Симно. Новая попытка неприятеля переправиться через Неман отражена.

После энергичного боя на северные выходы из Августовских лесов, Августов занят нашими войсками.

Также взяты позиции у Конциова.


Австрийский театр военных действий

 

15-го сентября. В Западной Галиции, близ Дуклы, сбит австрийский ариергард. Отступавшая через Фриштак колонна бросила орудия и свыше 400 повозок. В раионе Красно взято 200 пленных, принадлежащих 22 различным полкам, из 6 разных корпусов. Дороги за Санок усеяны брошенными ружьями, патронами и повозками.

 

Французский театр военных действий

15-го сентября. В положении на театре войны перемен не произошло. На части фронта сравнительное затишье. В некоторых пунктах, в особенности между рекой Эн и Аргоннами, немцы пытались производить новые ожесточенные атаки, которые были отражены.

 

К переговорам о мире

По поводу слухов о происходящих в Вашингтоне мирных переговорах в русских дипломатических кругах сообщают следующее: Никакие переговоры о мире нигде сейчас не ведутся. Россия, Англия и Франция считают все переговоры о мире в настоящий момент преждевременными, и мир не будет заключен, пока не покончат с германским милитаризмом. Мир, заключенный до достижения этой цели, не может быть прочным. Вместе с тем никакого предложения о мире до сих пор никому и ни от кого не было сделано. Если между отдельными дипломатами и государственными людьми происходят какие-либо разговоры на тему о мирном посредничестве, то они имеют совершенно частный характер и никого не обязывают. Германия и Австро-Венгрия до сих пор ни к кому не обращались не только с предложением о вступлении в мирные переговоры, но даже с предложением о посредничестве. Война находится еще в самом начале, и нет основания думать, что она будет непродолжительна.

 

Положение в Германии

Возвращающиеся     из-за границы привозят отдельные номера немецких газет, представляющие большой интерес. Газеты эти переполнены известиями о победах, одерживаемых как германцами, так и австрийцами. Чуть не ежедневно Вильгельм и Франц-Иосиф обмениваются поздравительными телеграммами, в  которых восхваляют друг друга.

По-видимому, однако, все эти сильные средства, преподносимые в неумеренном количестве, не оказывают желаемого влияния. Ибо, например, наряду с телеграммами чуть не в каждом номере печатаются воззвания под заголовком «Несите золото в рейхсбанк!". В воззвании доказывается, что нет оснований опасаться помещать туда золотую монету, но вместе с тем констатируется, что население упорно прячет золото.

«Кёльнише Цейтунг» от 28 августа со слов местной газеты сообщает с прискорбием, что в одной деревне в Лотарингии немецкие войска были обстреляны жителями. Деревушка, насчитывавшая 286 жителей, расстреляна и сравнена с землей. Справедливое наказание! — восклицает газета. Но значение того факта, что немецкие войска обстреливаются населением Лотарингии, от этого нисколько не умаляется.

В той же части напечатан характерный приказ коменданта Инстенбурга. Сообщая по телеграфу, жителям о поражении русских войск, комендант однако предупреждает, что немецким войскам придется убраться из Инстенбурга и что неприятель вероятно войдет в Инстенбург.

„На случай, если это произойдет, — говорит комендант,—самое лучшее для населения, чтобы каждый остался в своем доме и оказал бы гостеприимство русским. Только при этом условии можно рассчитывать, что не будет никаких репрессий. Напротив, пустые дома могут быть разграблены. Поэтому настойчиво рекомендуется каждому оставаться в своем доме. Я прошу воздействовать на население в этом направлении.

 


Хроника войны


— Известный ученый, ассистент проф. И. И. Мечникова,—д-р Безредько вступил в ряды французской армии добровольцем.

— Из Парижа сообщают, что поэты Эдмонд Ростан и Жан Ришпен поступили в армию добровольцами.

Как уже известно, в момент возникновения войны в армию вступили академики Марсель Прево и Морис Баррес. Жану Ришпену—65 лет.

— Французско-подданная, жена запасн., призванного во французскую армию, явилась в киевскую полицию за удостоверением. Получив бумагу, она обратилась в городскую управу за установленным пособием, которое и получила.

— «Киевлянин» пишет:

«Уже недели две крестьяне обратили внимание на исчезновение в Юго-Западном крае ворон, ястребов и других хищных птиц. Обычно в это время года их бывало здесь видимо-невидимо, теперь все они куда-то исчезли. Крестьяне убежденно говорят, что вороны и прочие хищники привлечены полями, где разыгрываются военные действия».

— Орловский помещик, ротмистр М. М. Сахаров сделал распоряжение о выдаче семьям призванных запасных из тех селений, которые находятся в районе его имений, каждой по 2 пуда хлеба. Роздано около тысячи пудов. Благодарные крестьяне на помощь помещика ответили молебствием о его здравии.

— В Екатеринославской губернии массами составляются приговоры сходов о приеме на свой счет содержания раненых. Некоторые общества берут на себя до 600 человек.

— Каторжане Зарентуя добровольно и бесплатно убирают поля запасных. Организуются такие команды также и в других тюрьмах.

— По ночам на улицах Берлина расклеиваются прокламации: „Отдай нам наших сыновей". В то время, как публикуются бесконечные списки потерь с тысячами павших на театрах войны, во всех церквах звонят свадебные колокола, возвещающие о спешных браках. Венчаются молодые люди, которыми завтра предстоит идти на войну, и молодые девушки, которые через день, можем, быть, будут вдовами. За последний месяц в Берлине было 4.286 браков против 254-х при нормальных условиях.

— С театра военных действий прибыл в Петроград генерал-от кавалерии бар. А. В. Каульбарс, с которым произошел несчастный случай во время воздушной разведки расположения неприятельских войск. Генерал барон Каульбарс находился в отряде, который вынужден был под натиском превосходных сил противника отступить.

С целью выяснить расположение и направление неприятельских сил, пытавшихся сделать обход одного из флангов русского отряда, была предпринята воздушная разведка; в качестве наблюдателя отправился также генер. бар. Каульбарс. Аэроплану пришлось двигаться для разгона по вспаханному полю, вследствие чего он опрокинулся и придавил летчика и генерала бар. Каульбарса. Ген. Каульбарс ударился головой о металлическую часть мотора. Сила удара была настолько сильна, что пробковый шлем, которым была покрыта голова генерала, разбился. Кроме того ген. Каульбарс получил сильный удар в спину и поясницу. Пострадавшему была немедленно оказана медицинская помощь. У него констатировали повреждение одного ребра, ушибы грудной клетки и головы. (Р.)

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1159 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz