nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года
07:30
Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

 

 

 

 

28 (15) октября 1914 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На Восточно-Прусском фронте начались бои. Упорные атаки германцев в районе Бакаларжево отражены.

На левом берегу Вислы в Гомбине нами взяты германский обоз и пленные. Фронт сражения расширился и 13-го октября определился от Кутно на Ежов, Раву, Ново-Място, Бялобржеги, Гловачов, устье Ильжанки. В числе германских войск обнаружены вновь сформированные части. Особенно упорный бой развивался в районе Ежов—Рава, где мы овладели частью неприятельской позиции. Существенный успех одержан нами на направлении Новая Александрия—Зволен, где неприятель находится в отступлении, и нами взято в плен до 50-ти офицеров, 3.000 нижних чинов; захвачены пулеметы и 8 орудий.

К югу от Сольца наши переправившиеся через Вислу части захватили в плен 8 офицеров, 300 нижних чинов; взяты пулеметы.

В районе к югу от Перемышля наши войска с боем достигли железной дороги Старое Место—Турка.

 


Военный обзор

 

На франко-бельгийской границе

 

 

 

В последней нашей заметке было отмечено, что главного решения в настоящую минуту надо ожидать на франко-германском фронте, где находятся главные силы, в количественном и качественном отношениях, важнейшего из противников—Германии.

Что Германия — важнейший противник — об этом, полагаем, никто спорить не будет— австрийская армия достаточно себя показала; Австро-Венгрия как в мирное время в политическом отношении, так и теперь в отношении военном— всегда шла на помочах Германии. Что на франко-бельгийском театре находятся главные и притом лучшие войска (постоянная армия) германцев— это также ясно для всякого, кто следил за событиями.

Что на первом месте для достижения решающего успеха должно поставить поражение главных сил важнейшего противника—это также не составляет тайны для лиц, знакомых со стратегиею и военною историею.

Встречаются и такие оригинальные суждения, которые оценивают значение театра военных действий в данную минуту—числом верст до столицы!  22-го августа 1914 года германская армия находилась в 40 верстах от столицы Франции; и что же из этого вышло? Немцы через месяц были отброшены к бельгийской границе. А почему?—потому что предварительно не были разбиты главные силы противника. Занятие столицы должно быть довершением победы над врагом, как преследование является довершением поражения противника и число верст до столицы, само по себе, при оценке театра военных действий не имеет никакого значения.

Германцы также понимают значение франко-бельгийского театра войны—они в течение целого месяца ежедневно производят бешеные атаки на различных участках этого фронта, но все эти попытки до сих пор были отражены благодаря стойкости союзных армий.

Теперь немцы главные усилия свои напрягают на северной франко-бельгийской границе. Потерпев неудачи в попытках прорвать центр союзников и в противодействие обходу постепенно удлиняя свой правый фланг до самого моря, они теперь стараются раздавить союзников на севере.

Все сообщения последних дней свидетельствуют, что именно в этом районе германцы делают отчаянные усилия. После занятия немцами 27-го сентября крепости Антверпен, очищенной бельгийцами для сохранения своей полевой армии и соединения ее с армиями союзников, они немедленно быстро преследовали бельгийцев на Гент, Брюге и Остендэ, надеясь нанести их армии поражение до соединения ее с союзниками.

Этот частичный план операций также потерпел полную неудачу; бельгийская армия рядом с англичанами и французами обороняется на границе, сначала на линии Остенде— Турут, потом на р. Изер, которую немцы и перешли 12-го октября между Ньюпором и Диксмуде и теперь на линии Ньюпор—Ипр, причем в боях принимают участие и суда английского флота, обстреливающие германские позиции и заставившие немцев отойти от побережья.—Не менее энергично немцы рвутся вперед от Лиля, о чем свидетельствуют ожесточенные бои на линии Ленс—Ле-Бассе, где французы впереди Араса оказывают геройское сопротивление.

Что означают отчаянные атаки германцев на севере у франко-бельгийской границы?

Оне означают именно «отчаяние» в достижении успеха на главном театре. Немцы убедились в невозможности прорыва франко-английского расположения в центре, чему способствовало отвлечение сил на восточный фронт и успехи наших доблестных войск. Теперь германцы на запад уже задались более скромною целью—удержаться на севере, спасти свои коммуникационные линии, при угрозе которым им пришлось бы очистить свои позиции во Франции, и сохранить за собою стоившую им таких громадных жертв многострадальную Бельгию.

 

Оценка военных событий

Известие от штаба Верховного Главнокомандующего, пришедшее вчера вечером, дает совершенно точную картину военных событий на восточном или русском нашем фронте, к которой придется добавить немного для связи сообщаемого с предыдущими и прочими известиями.

Самой знаменательной фразой является: «австрийцы ведут бои с меньшей энергией». Причинами этого безусловно являются упадок духа, малая выносливость к тяготам военного времени и систематические неудачи. Пререкания австрийцев с немцами не могли не расколоть союзную армию в смысле соревнования австрийцев делу, которое сейчас имеет характер прусского дела—на тему: «прусаки, взяв управление в свои руки, покажут как надо действовать, чтобы одерживать победы».

Понесшая первый раз поражение в Галиции впереди Львова и Сана австрийская армия,  не может не быть потрясенной этим. Кроме того, порыв и упорство наших войск встретили австрийцев в прежнем размере... А упорство, с каким они начали эти новые сражения, проистекало от военной гордости,—теперь оно пало. И следствием этого являются обильные трофеи: 20 орудий, много зарядных ящиков в районе к югу от Самбора и Стараго места и 5.000 тел, усеявших долину речки Спрыни, вместе с успешным наступлением наших войск в этом районе.

Упадок духа австрийцев дает знать себя и в боях за Вислой, где в лесных дебрях между Вадемом и Козеницами они сражаются вместе с пруссаками. Несмотря на упорство боев, противник и там сдает, как показывает бой в Немиловском лесу, где мы взяли пленных до 400 человек, а во время штыковой атаки близ деревни Казимаржев захватили две германские батареи и пулеметы.

Германцы побиваются нами тоже успешно. Вечером 11-го октября к северу от Равы от ударов наших в штыки германцы понесли большие потери, что видно уже из того, что в одной только деревне Мочидле нами предано земле до 700 трупов.

Словом, на всем стоверстном протяжении боев наших за Вислой от Равы до р. Ильжанки в развившемся большом сражении мы бьем германцев не менее успешно, чем австрийцев к югу от Вислы. Бьем их и в Восточной Пруссии, где они после состязания с места пробовали переходить в наступление. Но эта проба сил не принесла вновь выгод германскому оружию.

На двух участках фронта нашего столкновения дела идут для нас победоносно, и надежды на успех, вытекавшие из общего благоприятного положения для нас на всем театре войны, еще более укрепляются от выигрыша здесь и боев.

Попытка австрийцев охватить левый фланг генерала Брусилова закончилась весьма плачевно. 11-го октября в двадцати верстах к югу от Самбора наши войска окружили в котловине Подбужа 38-ю гонведную дивизию с приданными ей ландштурменными частями, и расстреляли ее с высот, только немногим вечером удалось бежать горными тропами; вся артиллерия, 20 орудий и обоз достались нам. Поражения австрийцев у Долины, Стрыя и Подбужа знаменательны в том отношении, что они нанесены молодецким ударом пехотных полков, преимущественно сформированных уже после объявления войны, и дерзкой искусной работой конницы.
 

 

Оценка положения

 

В статье, посвященной оценке событий войны „Русский Инвалид" между прочим пишет:

„Небольшое затишье в ориентировке общества насчет того, что делается в краковском районе, за Вислой и у Перемышля, породило, как и надо было полагать, ряд «страшных» слухов о том, что Ивангород и Варшава взяты и что самому Львову угрожает временный возврат в австрийские озлобленные руки... Мы обязаны об этих слухах сказать, так как они являются характерной особенностью настоящей войны.

Только появление очень искусной синтетической руки способно дать немцам какие-либо большие успехи на русском фронте войны, где сейчас все шансы на окончательный успех на нашей стороне. Численное наше превосходство очевидно.

Варшава так важна политически, так ценна экономически,—у нее мосты через Вислу,—так нам драгоценна стратегически, что слух об ее уступке врагу, конечно, неверный слух. И если передовые стычки происходили верстах в 12-ти от нее, у Яблонны, говорят, то затем было и извещение, что мы успешно тесним врага от Варшавы и Ивангорода. Стало быть, армия, прикрывавшая ее, двинулась сама в наступление на врага.

Наконец, население края—за нас. Партизаны и агенты обеспечены. Но случайности и неожиданности все растут для обеих сторон на войне по мере расстройства разведок. Последние же идут на сокращение вследствие неимоверного расстройства конницы сторон, совершенно обезлошадивших. Плохой корм, дожди и дороги привели к истощению коней, к падежу и к страшно набитым спинам, особенно у немцев. Все это вызывает на сцену случайные сражения, которые наука считает „наказанием Божеским", „проклятием небес".

 

Сколько времени продлится война?


Поль Леруа-Болье прочитал реферат в академии политических и моральных наук об экономических последствиях нынешней войны.

Войною, по данным реферата, задето 487 мил. людей из 1.700 миллионов, составляющих население земного шара,—а именно: Россия—171 миллион, Франция—39 милл., Англия—45 милл., Бельгия—7 1/2 милл., Сер6ия — 4 1/2 миллион., Черногория — 1/2 милл., Япония—531/2 милл., Германия—60 1/2 милл., Австро-Венгрия—49 1/2 милл. К этому следует прибавить народонаселение колоний: 12 миллион.— французской Африки, 25 милл.— британских колоний, кроме Индии, 63 милл.—других европейских колоний. Итак, конфликт отразился на положении 857 миллионов людей.

Весь мир разделился на два лагеря: 116 миллионов людей австро-германскаго лагеря против 321 миллион.— антигерманской коалиции. При этом Россия и Англия имеют неисчерпаемые резервуары человеческой силы.

Продолжительность войны будет зависеть от силы морального сопротивления народов, от силы некомбатантов.

В промышленности имеются две области, в которых работы идут максимальным темпом и где не ощущается недостатка в рабочих руках ни у французов, ни у их врагов; это—заводы и фабрики, изготовляющие оружие и съестные припасы. Но и в этих областях ощущается недостаток сырья. Через 4—5 месяцев или больше, у врагов коалиции благодаря блокаде, вовсе не окажется сырья.

 

 

Немецкая дисциплина

Из Бордо „Русск. Сл." телеграфируют:

Один немецкий солдат написал в письме своей жене:

„Надо было предвидеть, что французы храбры, что они чудно сражаются. Я потрясен. Для того, чтобы прекратить мои мученья, я позволил бы взять себя в плен при первом удобном случае".

Это письмо было доставлено жене солдата с печатью немецкого штаба на конверте и с надписью:

„Написавший это письмо расстрелян".

 

Геройство сестры милосердия

— В Петроград прибыла и помещена в Евгениевской общине сестра милосердия Евгения Коркина, представленная военным министром к награждению медалью на георгиевской ленте. Сестра Коркина работала в лазарете, находившемся при наших войсках, под Сольдау. При наступлении немцев, Е. Коркина осталась одна в лазарете, в котором были раненые нижние чины и офицеры. Несмотря на то, что лазарет уже очутился в сфере неприятельского огня, Е. Коркина, разыскав лошадей, запрягла их и вывезла всех раненых, причем легко раненые помогали сестре переносить тяжело раненых. Все раненые были благополучно перевезены сестрой в безопасное место.

Перенесенные волнения отразились на здоровье К. Коркиной и она приехала в кратковременный отпуск.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1226 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz