nik191 Пятница, 24.05.2019, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) ноября 1915 года
06:36
Первая мировая война. 28 (15) ноября 1915 года

 

 

 

28 (15) ноября 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Бой в районе мызы Берземюнде продолжался вчера весь день без результатов для обеих сторон. К вечеру бой стал затихать.

В бою у деревни Минцюны (севернее Видзы) наши части овладели лесом южнее деревни.

На всех остальных участках фронта от Рижского залива до реки Припяти и на реке Стыри тихо.

В районе западнее местечка Олыка (между Ровно и Луцком) противник пытался продвинуться, но под угрозой охвата отошел в прежнее положение. Также неудачна была его попытка продвинуться к деревне Яневка, северо-восточнее Бучача.

На остальных участках фронта к югу от чарторийского района и на галицийском театре тихо.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

Северный фронт

15-го ноября.

На фронте рижского района артиллерийский огонь местами усилился.

На фронте между рижским и двинским районами артиллерийская перестрелка.

Западный фронт

15-го ноября.

Северо-западнее Двинска, в районе Иллукста и д. Казимиришки, германцы в ночь на 15-е ноября открыли сильный артиллерийский огонь по нашим окопам и на рассвете перешли в наступление. Встреченные сосредоточенным огнем нашей артиллерии и ружейным, германцы отхлынули обратно в свои окопы, попав в это время под обстрел своих же батарей. Воспользовавшись этим, наши войска в свою очередь перешли в контратаку, в результате которой противник был выбит из из. Казимиришки и из рощи западнее ея. Часть наших войск в то же время ворвалась в Иллукст и овладела его восточною окраиною. Развивая успех, мы овладели двумя кладбищами местечка и частью германских окопов южнее его.

Юго-западный фронт

15-го ноября.

В районе юго-западнее Пинска вечером 15-го ноября противник повел наступление на деревню Комора. К половине вчерашнего дня оно было остановлено и больше не возобновлялось.

15-го же ноября вечером, на левом берегу Стыри, одной из наших частей было атаковано расположение противника западнее д. Козлиничи. После штыкового боя большая часть австрийцев была переколота. 3 офицера и 85 нижних чинов австрийцев взято в плен. Наши потери, вследствие стремительности действия, были ничтожны: 4 убитых и 10 раненых.

Юго западнее Пинска наши партизаны совершили блестящий набег вглубь германского расположения.
В ночь на 15-е ноября, незаметно пробравшись к месту расположения штаба 82-й германской дивизии, в господском доме у Невеля, они внезапно атаковали находившееся при штабе прикрытие. Ручными гранатами и штыками прикрытие было уничтожено, а два генерала в том числе начальник дивизии, один доктор, 3 офицера и нижние чины захвачены в плен. Под натиском подошедшего к германцам со стороны д. Горыничи подкрепления партизаны отошли.
Пленные были выведены из боя. Наши потери 9 человек ранеными и 2 убитыми, в том числе 3 офицера ранены и один убит. Офицеры и нижние чины соперничали в проявлении доблести и чувства долга.

Кавказский фронт

15-го ноября.

К югу от Ванского озера, после двухдневного боя в районе селения Наркунис, турки, сбитые с двух укрепленных позиции, поспешно отступили в западном направлении, преследуемые нашими войсками.

 

Действия во Фландрии в октябре и ноябре 1914 г.

 


В № 1310 «Разведчика» дан беглый очерк действий англо-французских войск в течение сентября и первой половины октября месяцев 1914 г. Из схемы, приложенной к этому очерку, видно, что к 9-му октября части генералов Модюи (X армия) и Дурбаля были расположены следующим образом: 77 дивизия находилась в районе Арраса, а к ней примыкали последовательно: 45, 70, 43, 13, 92 территориальная и 58 французские дивизии; далее в северном направлении были расположены II, III и IV английские корпуса, за которыми находились 17 и 18 дивизии IX корпуса, занимавшие район Хазенбрук-Балёл-Поперинг.

Затем в окрестностях Ипра снова находились французские войска, а именно: 173 и 174 территориальные бригады, 4 и 5 кавалерийские дивизии, 87 и 89 территориальные дивизии. Позицию между Диксмюдом и Ньюпором занимала бельгийская армия, поддержанная у первого из названных пунктов французскими моряками и 42 дивизиею, занимавшею Коксид.

Что касается германцев, то на фронте Аррас-Ньюпор были расположены их VI и IV армии, в составе IV, I баварского резервного, XIV, VII, XIX, XXVII, XXVI, XXIII, XXII, III и IV резервных корпусов, из которых последние два прибыли из-под Антверпена.

Так как первоначально усилия немцев сосредоточились на том, чтобы, овладев Дюнкерком, Кала и Кулоном, пробиться к морю, то будет уместным дать читателям представление о местности между Диксмюдом и Ньюпором, на которой разыгралась целая серия упорных боев.

Канализованная р. Изер, впадающая в море у Ньюпора, представляет собою как бы обширный коллектор целой системы каналов, проведенных с целью осушить низменность, прилегающую к реке. Близ Ньюпора были устроены шлюзы, при помощи которых можно было, пользуясь морским приливом, не только наполнить каналы водою, но и затопить ею всю местность. Как будет видно ниже, этим и воспользовались союзники, когда немцам удалось одержать временный успех.

После усиленной бомбардировки германцы, 3-го октября, атаковали бельгийцев, но безуспешно, б-го числа они атаковали снова, им удалось овладеть деревнями Беерст и Кейем и вследствие этого бельгийский главнокомандующий решил отвести свои войска на левый берег Изера, заняв насыпи, тянувшиеся вдоль этой реки.
После этого немцы сосредоточили свои усилия на овладении Диксмюдом, представлявшим собою как бы выдвинутый вперед бастион.

Сосредоточив 7-го октября огонь своей многочисленной артиллерии по городу и его окрестностям, они двинулись в атаку густыми массами, которые, понеся громадные потери, должны были отхлынуть назад.

В течение ночи на 8-е число германская артиллерия громила Диксмюд, превратив его в груду развалин, овладеть которыми на следующий день безуспешно пытались полчища кайзера. Хотя, таким образом, этот пункт и остался во власти бельгийцев, положение последних все же сделалось весьма тяжелым, так как немцам удалось в 8-ми верстах к северу от Диксмюда — у Тревата прорвать линию Изера. Подоспевшая бригада 42 французской дивизии задержала дальнейшее распространение германцев по левому берегу Изера.

Окрыленные успехом, одержанным севернее Диксмюда, немцы яростно набрасываются на этот последний. В течение 11-го октября они производят пятнадцать атак, но благодаря поддержке, оказанной французскими моряками и притянутою к полю сражения второю бригадою 42 дивизии, бельгийцам удается отбросить их левый фланг.

В это время бельгийский главнокомандующий, по совету генерала Фота, решается затопить водою низину, прилегающую к Изеру. С этою целью он поручает инженерам произвести ряд подготовительных работ и открыть, 15-го октября, шлюзы у Ньюпора. Начиная с этого числа один из наиболее цветущих районов Бельгии постепенно превращается в болото, в котором массами гибнут германцы, завязают их орудия и повозки. 17-го числа они делают отчаянные усилия с целью овладеть железнодорожною насыпью, так как сознают, что, только утвердившись на последней, им может удаться избежать гибели. Им удается прорвать фронт бельгийцев у Рамскапелле, но подошедшие части 42 дивизии отбрасывают их в болото, выбраться из которого удается лишь очень немногим. Большая часть германской артиллерии, масса раненых и убитых и различных предметов вооружения и снаряжения оказались погребенными в трясине.

Потерпев полную неудачу в районе к северу от Диксмюда, немцы снова набрасываются на развалины этого города и 28 го октября им удается овладеть ими. После этого франко-бельгийские войска делают несколько попыток вновь завладеть правым берегом Изера в окрестностях города, но это им не удается и они оказываются вынужденными ограничиться прочным удержанием левого берега реки.

Потерпев, таким образом, полную неудачу в своем стремлении прорваться к Калэ, немцы на фронте Диксмюд-Ньюпор ограничиваются до конца 1914 г. обороною.

Одновременно с очерченными выше действиями, бои происходили также на фронте Диксмюд-Ипр, где они до 13-го октября не носили, однако, особенно напряженного характера.

В этот день здесь французы сами перешли в наступление; их IX корпус, генерала Гели-д’Уасселя, поддержанный 31 дивизиею, направился на Пелькапелле и Пашендале и к 16-му числу одержал успех над частями XXIII и XXVI германских резервных корпусов. Кавалерийскому корпусу Митри (4 и 5 кавалерийские дивизии), действовавшему в тесной связи с войсками генерала Гели-д’Уасселя, удалось несколько продвинуться вперед, но зато 87 территориальная дивизия оказалась вынужденною очистить Биксшооте, которое затем несколько раз переходило из рук в руки. Одновременно с этим, подвезенная на автомобилях из резерва 38 дивизия (XXXII корпуса ген. Умбера) переправляется через Ипрский канал у Меркема и двигается на Клерекем.

В течение времени с 17-го по 20-е октября 38 дивизия и войска генерала Митри успешно продвигаются вперед в восточном и северо-восточном направлениях и овладевают д. Биксшооте. Но 21-го числа последняя снова переходит во власть немцев.

23-го октября германцы атакуют Лангермарк, а 25-го Пелькапелле, где 66 французский полк геройски отбивает несколько штурмов и штыковым ударом выбивает противника из окопов.

Так как положение 38 дивизии оказалось тяжелым, то помощь ей была направлена 42 дивизия из района Диксмюда, где ее сменили части 89 дивизии территориальных войск и бельгийских самокатчиков. Дивизия эта развернулась в районе Стенстрат-Кноке.

27-го октября артиллерия обеих сторон поддерживает усиленный огонь, в особенности на фронте IX корпуса. В то же время части XXXII корпуса выбивают немцев из леса Канардьер и из фермы Навель.

На следующий день, 28 октября, германские XXIII и XXVI резервные корпуса переходят в общее наступление на всем фронте. Войска генерала Митри оказываются вынужденными отойти на линию Кабарэ-Кортекер-Хет-Сас, а части 38 дивизии—отходят на левый берег Ипрского канала.

Противник, три роты которого переправились через канал у Пёселе, рассчитывал использовать на следующий день одержанный успех. Ему действительно удается распространиться до Дриграхтена, но затем продвинуться дальше она не в состоянии, так как к XXXII корпусу подошла 22 пехотная бригада, спешно направленная генералом Фошем из резерва к нему на помощь. Французы снова овладевают окрестностями Биксшооте и местностью к северу от Кабарэ-Кортекер.

30-го числа одна из германских дивизий обрушивается на правый фланг IX французского и на левый фланг I английскаго корпусов и отбрасывает их за дорогу, ведущую из Пашендале в Беселаре, но подоспевшие части того же IX корпуса заставляют ее отступить.

В течение как этого дня, так и следующих ведутся ожесточенные бои эа обладание местными предметами, которые принимают особенно ожесточенный характер у Бродзейнде, дома паромщика, Песеле и Дриграхтена.

Наконец 2-го ноября нашим доблестным союзникам удается прогнать немцев с левого берега и таким образом их попытка прорвать англо-французский фронт на пространстве Диксмюд-Ипр потерпела такую же неудачу, как и к северу от первого из этих пунктов.

Как видно из приложенной схемы, расположение союзников представляло собою, в окрестностях Пира, дугу, обращенную своею выпуклою стороною к востоку. Для германцев было бы весьма выгодно прорвать это расположение где-либо южнее Ипра, так как при удаче этого предприятия они не только угрожали сообщениям войск, занимавших эту дугу, но даже могли бы окружить часть из них.

В виду этого главнокомандующий германскими войсками решил достигнуть столь выгодного результата, не взирая ни на какие потери.

К 1-му октября высоты восточнее Ипра были заняты 87 и 89 территориальными бригадами, которых 10-го числа сменил I английский корпус генерала Дугласа и части 17 французской дивизии. На следующий день сюда же подошли части VII французского корпуса, а англичане были продвинуты далее на юг.

12-го октября британские войска предприняли наступление в восточном направлении от Пира на Мессии и от Зопнебека на Моорследе, но 17-го числа неприятель двинулся в контратаку, отбить которую англичанам удалось лишь с трудом.

В виду этого генерал Фош принимает ряд мер с целью поддержать части генерала Дугласа. Он последовательно направляет к ним на помощь из резерва: XVI корпус, 9 кавалерийскую дивизию, два батальона зуавов и наконец сборный отряд, состоящий из бригады кавалерии, трех отделении самокатчиков, трех дивизионов артиллерии и 2780 спешенных кавалеристов. Все эти части отбивают целый ряд бешеных атак германцев, направивших на фронт Зоннебеке-Моорследе XVII, XV, II Баварский и XIII корпуса, поддержанные 6 Баварскою резервною дивизиею, одною дивизиею II корпуса и гвардиею.

Положение войск генерала Фоша было тяжелое, так как его резервы были израсходованы, и он с нетерпением ожидал подхода XX корпуса, направленного к нему генералиссимусом Жофром.

19-го октября немцы овладевают Мессином, но дальше продвинуться не в состоянии, так как союзники сами переходят в контратаку, во время которой 82 дивизии удается дойти до дороги, ведущей из Пира в Мессин.
На следующий день зуавам удается утвердиться впереди Сент-Элуа, а отряд генерала Мусси берет после упорного бая деревню Остгок, но 21-го немцы, получившие подкрепления, снова переходят в наступление и занимают Кацеллери и Витшате.

В это время к войскам генерала Фоша подходит XX корпус, 89 дивизию которого он направляет на поддержку 82 дивизии.

Наиболее упорные атаки велись германцами между 20-м и 29-м октября, когда они ввели в дело свою гвардию, на прибытие которой возлагали большие надежды. Однако союзники стойко выдержали натиск врага и, благодаря подходу 11 дивизии (XX корпуса), у генерала Фоша явилась возможность прочно организовать оборону своих позиции.

Кроме того прибытие новых подкреплений позволило ему выделить сильные резервы и сменить XVI французским корпусом крайне утомленный I английский.

После этого германцы еще несколько раз пытались переходить в частные наступления, но безуспешно, так как все их усилия не приводили ни к каким результатам.

Так закончились бои в районе Пира, где немцам, несмотря на всю проявленную ими настойчивость и на введенные в дело значительные силы, не удалось привести в исполнение задуманный план.
Потери их на фронте от Пира до моря доходили до 120,000 человек.

План германского главнокомандующего, овладеть побережьем у Дюнкерка, Калэ и Будона с тем, чтобы приобрести базу для действий против, столь ненавистной немцам, Англии, рушился несмотря на то, что в дело были введены лучшие германские войска, не испытавшие до тех пор никаких неудач. Войска эти были уверены в том, что окончательное покорение Бельгии и овладение французским побережьем Северного моря дастся им легко, а потому испытанная ими крупная неудача не могла не отразиться на их дальнейших действиях.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) ноября 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) ноября 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) ноября 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) ноября 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) ноября 1915 года

Первая мировая война. 29 (16) ноября 1915 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 352 | Добавил: nik191 | Теги: война, ноябрь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz