
28 (15) ноября 1914 года


Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
15 ноября 1914 г.
На левом берегу реки Вислы наши войска наступая от нижняго течения реки Бзюры, достигли Гомбина. Центр сражения —гором Брезины и селения в долине реки Морги—взяты нами, причем на некоторых участках немцы выбивались нами штыковыми ударами. Наше наступление в этом районе продолжается.
Между Березинами и Гловно наша конница произвела несколько успешных конных атак на неприятельскую пехоту и при отходе немцев нами захвачены орудия, некоторые с полной запряжкой. Число взятых нами пленных выясняется.
В составе германских войск, отходяших от Рагова и Тушина через Брезины, обнаружена третья гвардейская дивизия.
На участке Згерж -Стрыков неприятельские войска атакованы нами со стороны Лодзи. Между Згержем и Здунской-Волей германския войска держатся в своих окопах. В общем на всем фронте между Вислой и Вартой сражение развивается для нас благоприятно.
На фронте Ченстохов -Краков—Тымбарк наш успех также выясняется все с большей определенностью: наши войска в течение 13 ноября взяли в общем более четырех тысяч пленных, особенно успешно мы атаковали неприятеля в районе нижнего течения Шренявы, где нашим войскам сдался полностью батальон 31 гонведного полка, а также взята нами сильно укрепленная австрийская позиция на левом берегу Рабы, причем некоторые наши части перешли названную реку для атаки противника во время ледохода вброд, глубиною по грудь.
Особенно упорно обороняли австрийцы Бохнию, взятую нами штыковой атакой; при этом были захвачены слишком 2 тыс. пленных, пулеметы и 10 орудий.
На правом берегу Вислы противник отходит в район Кракова в большом беспорядке и энергично преследуемый нашими войсками. Дух наших войск, закаленных почти непрерывными наступательными боями, по донесению командующих армиями, находится на огромной высоте. Получены вполне заслуживающие доверия сведения об установке в Кракове среди города на колокольне Краковского собора радиотелеграфов и пулеметов для стрельбы по аэропланам.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
За 13 ноября произошло столкновение со значительной турецкой колонной к западу от Юзверана. На других направлениях были лишь небольшие перестрелки.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
14-го ноября. В Лодзинском сражении нам удалось продвинуться вперед на некоторых участках.
Турецкий театр военных действий
14-го ноября. Значительных боевых столкновений на фронте армии не было.
По полученным сведениям, разбитые в последних боях турецкие войска понесли большие потери; так, все полки 28 и 29 дивизии потеряли до половины состава, почти совершенно уничтожены два батальона 88 полка, весьма сильно пострадал 102 полк, а равно 23 и 24 кавалерийские полки, потери также велики и в полках 34 дивизии.
У Маслагата по-видимому убит начальник 34 дивизии, начальник 33 дивизии бежал и заменен другим лицом. Комадующий турецкой армией недоволен действиями курдов и решил их переформировать.
Сербский театр военных действий
14-го ноября. Австрийская колонна численностью приблизительно в 10,000 человек уже четыре дня делает отчаянные усилия, чтобы опрокинуть черногорскую армию, защищающую проход между Вышеградом и Увацом, где черногорцы сменили сербскую армию, передвинувшуюся к северу, против фронта австрийских войск, тщетно старающихся выбить сербов из их позиций.
Черногорские войска отбили все атаки австрийцев, предпринятые 11-го, 12-го, 13-го и 14-го ноября, и нанесли им значительный урон.
В некоторых пунктах неприятель был обращен в бегство, причем черногорцами захвачено большое количество пленных.
Сербский театр военных действий
По сообщению корреспондента «Нового Времени» поможет на сербском театре войны считалось до 14-го ноября, если не отчаянным, то во всяком случае, весьма критическим.
Австрии, по признанию австрийской печати, не стыдно нести поражения, наносимые армии войсками сильнейшего в мире государства—России, но победы сербов для австрийской армии были особенно обидны, и поэтому высшее командование решило напрячь все силы, чтобы раздавить ненавистную Сербию. На сербский фронте были двинуты все резервы из Темешвара, Загреба, Петровардина, а также часть войск с итальянской границы, подкрепленных тридцатью тысячами баварцев;—всего около полумиллиона человек.
Узнав заблаговременно об усилении австрийских войск, сербские войска отступили на более удобные позиции. Кроме того, было принято во внимание, что длина сербского фронта от Рогачицы на Дрине до Кладова на Нижнем Дунае равнялась 5,000 километров, вследствие чего сербы не могли быть везде достаточно сильны и противостоять наступлению противника.
Как ни тяжело было оставлять австрийцам самую богатую и плодородную область Сербии, расположенную между Дриной, Савой и Колубарой, пришлось примириться с этой новой жертвой.
За войсками потянулось население—старики, женщины и дети на повозках, запряженных волами,—не решившиеся после зверств австрийцев в Мачве и Ядре испытать еще раз гуманность австро-мадьярской орды.
Благодаря воздушной разведке, австрийцы вскоре узнали об отступлении сербских войск и двинулись вслед за ними. Сербским войскам пришлось не раз принимать бой при самых тяжелых условиях. Однако им удалось преодолеть их и занять указанные им позиции, откуда они стали переходить в отчаянные контратаки. Конечно австрийцы провозгласили это отступление своей окончательной победой.
Встретив неожиданный и сильный отпор сербов на берегах Колубары на линии Лазаревац—Мшеица, австрийцы поспешили оповестить, что их наступление приостановлено из-за испорченных дорог и разлива рек. Бой идет кровопролитный и сербы бросаются на сильнейшего противника, как львы, и умирают, как умирали их предки, без крика и стона. Во многих сербских полках от всего наличного состава офицеров 65—75 человек имеется в строю лишь 6—8 человек.
Все попытки австрийцев отрезать сербов от черногорцев у Вышеграда оказались безуспешными. В последнем бою они оставили в этой местности 600 убитых и 100 пленных.
«Прессбюро» дополняет это сообщение некоторыми подробностями: 14-я ноября австрийцы произвели энергичныя атаки на фронте Малиен—река Лиг—Лазаревац. Особенно ожесточенными были атаки против позиций у деревень Гукоче и Дудовац. Они были отражены на всем протяжении фронта. Австрийцы трижды производили атаки против Гукоче и трижды были отброшены.
Сербские войска, перейдя в контратаку, отбросили неприятеля к реке Лигу.
Атаки против Дудоваца начались 13-го ноября вечером. Австрийцам удалось завладеть одним пунктом на правом берегу реки Лига. Но 14-го ноября сербы, перейдя в контратаку, разбили неприятеля и отбросили его за реку Лиг, причем были взяты в плен 3 офицера и 589 нижних чинов.
На австрийских позициях на правом берегу реки Лига было найдено 500 убитых и раненых и почти столько же на самом берегу реки.
В направлении Лазареваца австрийцы пытались произвести атаку против Стублички, но сербы отбросили их, взяв в плен 6 офицеров и 267 нижних чинов. В общем в различных пунктах фронта сербами взято в плен 20 офицеров и 1,500 нижних чинов.

Военный обзор
Война на два фронта
Германской империи в настоящее время приходится вести войну, соответственно числу главных ее противников, на три фронта—восточном, западном и морском. Операции на последнем составляют предмет особого специально разработанного плана, поэтому здесь рассмотрим только решения германского генерального штаба по отношению к планам операций на сухом пути—на два фронта.

Еще со времени фельдмаршала графа Мольтке в германском генеральном штабе несомненно были разработаны и хранились в готовности постоянно освежаемые планы операций на все случаи, в том числе и на случай войны на два фронта. Слава престарелого фельдмаршала, как стратега, не позволяет сомневаться в том, что первоначальные планы эти были строго составлены на основании указаний военной науки. Последняя же говорит, что в подобном случае следует сосредоточить главные силы против самого могущественного противника и, действуя наступательно, стремиться нанести поражение его главным силам, а на другом фронте —действовать оборонительно (что не исключает активной обороны). В данном случае несомненно более сильным противником являлась Россия и потому весьма вероятно, что в планах фельдмаршала по отношению к Франции был предусмотрен оборонительный образ действий.
Как известно, для облегчения обороны весьма полезным является обладаниe оборонительною линиею и притом возможно короткого протяжения с обеспеченными флангами. Таковая находилась в распоряжении германцев на пространстве между нейтральными государствами Швейцарией и Люксембургом, вдоль линии Вогез и возвышенностей Лотарингии или же вдоль р. Рейна.
Но, по-видимому, при начале настоящей войны <второпях> планы операций были перепутаны, были взяты не из той <папки> — был применен наступательный план против Франции и притом со введением нового фактора уже позднейшего, собственного изобретения — нарушения нейтралитета Бельгии, потому что осторожный, дальновидный и расчетливый граф Мольтке едва ли рекомендовал подобную авантюру.
Решившись на стремительное наступление на одном фронте против Франции, в то же время не было принято мер для обеспечения обороны на другом—напротив и на восточном фронте германцы перешли границу у Вержболова и на линии Калиш— Ченстохов.
Оправданием такого образа действий, не согласного с основными указаниями военной науки, с точки зрения германцев служили три фактора, введенные в качестве коэффициентов в основную научную формулу:
1) чрезвычайное развитие германской железнодорожной сети, допускавшей, по-видимому, быстрое перебрасывание войск с одного фронта на другой,
2) предполагаемая медленность нашей мобилизации и
3) участие в войне Австро-Beнгpии.
Однако, влияние всех трех факторов было оценено ошибочно: для перебрасывания войск с западного фронта на восточный необходимо было достижение быстрого и решительного ycпеха во Франции, но геройское сопротивление бельгийцев, качества франко-английских apмий и разумная стратегия генерала Жофра разрушали эти расчеты; в медленности нашей мобилизации германцы также ошиблись. Что касается расчетов на Австро-Bенгрию, то германцам следовало бы знать недочеты ее армии, о которых их же военные журналы еще перед войной не стеснялись громко говорить. Введя в основную научную формулу ложно оцененные коэффициенты, она ее извратила и теперь поневоле должны уже при гораздо более трудных обстоятельствах вернуться к образу действий, указанному научною формулою.
На своем западном фронте германцы принуждены были перейти к обороне, но уже не на короткой оборонительной линии Вогез или Рейна, а на громадном фронте в 600 километров от Северного моря до швейцарской границы, требующем очень больших сил, и притом против сохранившихся в полной готовности и могущих рассчитывать на сильные подкрепления армий наших союзников. На восточном фронте; теперь они рвутся вперед, уже в третий раз пробуя пробиться через наше расположение, но теперь уже поздно— доблестная русская армия, закаленная в боях и дважды нанесшая решительное поражение австрийцам, встречает их во всеоружии и силы их таят в неравной борьбе.
М. Б.
Оценка военных событий
Мы будем продолжать доказательства того, что увлечение немцами обходами дошло у них в генеральном шта6е до эпидемии. Эта мания не нова и мы ей отдали дань при первоначальном нашем развертывании в кампанию 1812 года, когда у немецких составителей нашего плана было твердое убеждение, что обход, угроза тылу, могущественнее всего и что даже две слабеньких армии могут побороть сильнейшую, если будут чередовать нападение на тыл колосса одной, пока oна охотится за другой.
Сравнивали при этом большую армии с медведем, а малые с зверовыми собаками.
Последнее не верно, так как если медведь не может обратиться в двух медведей, то большая армия может послать против каждой из малых превосходные силы, и тогда никаких угроз тылу противника слабейшие армии не смогут сделать.
Но влюбленные в обходы немцы продолжают и после 1812 г. думать, что «слабейшая армия может победить и сильнейшую», если прибегает к обходам. Я беру эти разглагольствования все из тех же поучений бывшего начальника прусского генерального штаба, графа Шлиффена. Он, развивая свою мысль, продолжает—
«Вряд ли ей это удастся (т е. разбить сильнейшую армию), если она пойдет прямо на фронт сильнейшего противника. Напротив того, следует наступать в более чувствительном направлении для противника, стараться атаковать его фланг, тыл и тем принудить застигнутого врасплох противника быстро менять фронт. Если он будет проделывать это, то будет подвергать самого себя величайшей опасности совершая слишком рискованную операцию, так как в этом случае его фланг и тыл также будут находиться под самой сильной угрозой.
Для выполнения подобной операции нужны: понимающий свою задачу начальник с железным характером, упорное желание победы и войска, ясно понимающие все это. Впрочем, одни эти факторы не приведут еще к победе. Нужно еще для этого, чтобы противник был застигнут врасплох неожиданностью наступления, пришел в большее или меньшее смятение и портил бы свои необдуманные решения поспешностью приведения их в исполнение».
Такими противниками, конечно, немцы считали всех, кроме себя. Пусть ка поразмыслят над правильностью этого там в дальних своих скитаниях с боем в окрестностях Лодзи и Стрыкова.
Письмо солдата
Полк наш, как первый в дивизии, то начал совершать первые подвиги. С 1-го августа начали движение из гор. В. на гор. М., в то время занятый был противником. 6-го августа подойдя к гор. М. в 4-х верстах остановились на биваке; в то время нам дали знать, что противник выбит казачьим отрядом и стал отступать на свой гор. С. В этот же город было приказано двигаться и нашему полку, чтобы выбить противника и занять город, что и удалось. 9-го августа с раннего утра завязался бой и противник отступил. Одним словом под гор. С. участвовал в бою 6 раз.
1 раз под Г. 18-го августа, затем было приказано выбить противника из посада Я., где и производился бой 27—30-го и 31-го августа, противник был выбит и отступал. После этих 10 горячих боев был нам дан отдых, отошли во 2-ю линию и стояли невдалеке от гор. В. И уже вновь удалось побывать в бою на другом фронте — защищать гор. В.
28-го и 30-го сентября и затем подряд 6 суток находился в передовой линии с 1-го по 7-е октября 1914 г. 7-го рано утром было приказано перейти в наступление, но противник отступал, так что пришлось 3 дня догонять противника, идти вслед по его пятам. 10-го столкнулись и отбросили дальше, но он за собою, переходя через речку, разрушил 2 моста, но все-таки пехота быстро перешла на другую сторону по доскам, сброшенным с моста благодаря жителям, которые рады, увидав подходящих своих войска, бросились к речке устраивать перекладины для перехода войск. С 10-го на 11-е ночью наступали; подойдя к противнику на расстоянии 1 1/2 версты, остановились в лесу, утром 11-го пошли в наступление, противник это заметил и открыл по нам сильный артиллерийский и ружейный огонь по передовым цепям.

Когда мы подошли до деревни, где находился противник, то я был удивлен в том, как добродушно встречали жители-поляки к солдатам, указывая, где находится противник и так, что мосты были взорваны, то подвоза хлеба и пищи нам не было и мы зашли спросить, нет ли у них хлеба, желая купить; так оне, не смотря на то, что разрывались снаряды в деревне и с визгом пролетали пули одна за другой, в это время выбежали жители, дали нам хлеба, разрывая погреба, вероятно был спрятан от немецких солдат, и отказавшись от платы за их данный хлеб.
Продвинувшись еще вперед к противнику шагов на 600, когда я заметил окопы противника и откуда они стреляют, то я желая зайти им во фланг, спросил у ротного командира разрешения, скомандовал своему взводу перебежать влево и открыл залповый огонь. Противник в это время замолчал; в это время мы подвинулись вперед и когда стали все роты наступать, то он открыл сильный пулеметный и ружейный огонь, но наши, несмотря на все его усилия остановить наступление, перебегали все ближе и ближе к противнику. В этой перебежке ранили отделенного командира старш. унт.-офиц. в левую руку. Я перевязал ему руку посредством имеющегося при себе бинта; смотрю еще два нижних чина подползли и докладывают, что их ранило. Я приказал отползти к стогу соломы. После их не прошло и 5 минут, как шальная пуля угодила мне в левое плечо на вылет, тогда и я, не имея силы владеть больной рукой, доложил по начальству и мне было разрешено идти на перевязочный пункт. Тогда забрал с собою тех раненых и пошли вместе вчетвером. В П. пришел наш поезд с ранеными 16-го окт. в 10 ч. утра.
Бог даст заживет рука нужно будет съездить с турками подраться. Германскую пулю испытал довольно. Охота турку посмотреть, что за храбрецы.
Затем прощайте, дорогая барышня, пожелаю вам от Бога жить многие лета в добром здоровьи и благополучии.
Остаюсь с почтением к вам
стар, ун.-офиц. Петр Смирнов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 25 (12) ноября 1914 года
Первая мировая война. 26 (13) ноября 1914 года
Первая мировая война. 27 (14) ноября 1914 года
Первая мировая война. 28 (15) ноября 1914 года
Первая мировая война. 29 (16) ноября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
|