nik191 Суббота, 15.05.2021, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) января 1916 года
06:59
Первая мировая война. 28 (15) января 1916 года

 

 

 

28 (15) января 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


15-го января 1916 года.

Западный фронт

В Рижском районе артиллерийская стрельба. При обстреливали Шлока немецкие аэропланы, корректировавшие стрельбу, в некоторых местах сбрасывали бомбы.

В районе Плаканен отмечены удачные попадания нашей артиллерии. В Двинском районе несколько германских цеппелинов бросали бомбы.

В районе озера Свентен нашим артиллерийским огнем разогнана значительная часть немцев и повреждены их окопы. Южнее и в боевых линиях генерала Эверта—спокойно.

Немцы праздновали день рождения императора Вильгельма, но особого оживления в их линиях в общем не замечено.

На Средней Стрыпе частые столкновения разведчиков.

В ночь на 9-е января наш блиндированный автомобиль, подъехав к проволочным заграждениям противника, по шоссе на Бучач, и открыв огонь по заставе и по большой партии рабочих, нанес им потери и обратил в бегство. В районе к северу от Боян наши разведчики ручными гранатами выбили противника из занятых им трех воронок, образовавшихся от взрыва горнов. В том же районе мелкие партии противника пытались вести наступление, но были отброшены нашим огнем. После отхода своих партий, противник выпустил газы.

Кавказский фронт

В бою, в районе к западу от Мелязгерта разгромлена значительная колония турок, при чем нами взято в плен 17 офицеров и 274 аскера, а также захвачено много оружия, зарядных и патронных ящиков и десятки тысяч патронов. Наши части, преследуя бегущего врага, ворвались на его плечах в город Хныс-Калу (на дороге можду Эрзерумом и Мушем), где захватили пленных и заготовленные для турецкой армии большие запасы огнестрельных припасов и продовольствия. Турки бегут на Муш.

В Персии, к югу от Урмийского озера, нами разбиты большие силы турок; при преследовании поспешно отступающего противника нами захвачено в плен много аскеров и курдов, много оружия, боевых припасов и санитарный транспорт, а также отбито несколько тысяч голов скота.

К юго-востоку от Хамадана в районе Кандолянского перевала, мы потеснили противника к югу.

 

Северный фронт

15-го января.

Боевых столкновений не было.

Западный фронт

15-го января.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

15-го января.

Боевых столкновений не было.

Кавказский фронт

15-го января.

В районе озера Тортум-Гель наши части продвинулись вперед.

К северу от хребта Думлу-Даг в районе Эрзерума мы выбили турок из ряда населенных пунктов. Попытки турок продвинуться в Верхне-Пассинскую равнину к востоку от Эрзерума была остановлена огнем нашей артиллерии, выехавший на открытую позицию. Преследование турецких войск, занимавших район Хныс-Калы, продолжалось. Местами нашим войскам приходится двигаться по двухсаженному снежному покрову.

В боях к северу от эрзерумского района наши войска, продвигаясь вперед, захватили в плен партии аскеров и 3 пулемета.

В Персии к югу от Урмийского озера, при преследовании противника взяты пленные, оружие и боевые припасы.

К западу от Хамадана, в районе Кянгавера, нами отбито наступление противника. При занятии города Султан-Абада наши войска были торжественно встречены далеко за городской чертой населением этого пункта и провинциальными властями.

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

Та же разведывательная деятельность германцев на фронте реки Западной Двины при помощи аэропланов продолжается, но только случаи метания бомб стали более частыми. Это обстоятельство указывает на то, что противник соединяя в разведывательной деятельности меры устрашения, выражающиеся в метании бомб, главным образом над населенными пунктами, преследует цель произвести более активное впечатление о возможных его планах на ближайший период времени. Обыкновенно, когда германцы производят воздушную разведку с чисто разведывательною целью, метание бомб не практикуется и летчик противника, пролетая над известным, порученным ему районом, занят лишь тщательным наблюдением того, что происходит внизу. Метание бомбы в этом случае лишь служит ему же самому помехой в выполнении порученной задачи, тем более, что особого вреда противной стороне бомбы, бросаемые с аэропланов, вообще говоря, не приносят.

Боевых действий на фронте реки Западной Двины последним сообщением штаба Верховного Главнокомандующего отмечено не было. Очевидно, затишье здесь устанавливается довольно основательное и германцы переходить к активным операциям собираются еще не скоро.

Наблюдается некоторое оживление разведывательных партий, производящих с нашей стороны активный нажим в районе к юго-западу от озера Нарочь и заставляющих такие же партии противника обращаться в бегство. Происходит это в Виленском направлении где боевые действия прекратились еще со времени ранней осени, когда закончилась ликвидация нашими войсками знаменитого Свенцянского прорыва, происшедшего в районе озера Нарочь и много севернее его.

Операции на фронте реки Стыри, примерно в районе местечка Чарторийск, видимо, временно вновь затихли. Убедившись, что овладеть высотой, расположенной к северу от этого местечка, им не удалось австро-германцы задержали дальнейшие атаки и возможно, что выжидают более благоприятных условий погоды и подхода к этому фронту новых подкреплений.

С наступлением наших армий на фронте Стрыпы и в Черновицком районе, упорство австро-германцев на берегах Стыри значительно увеличилось, но встретившись с нашим продвижением в западном направлении, оно стремится здесь уже не к завладению, как раньше Сарнинским железнодорожным узлом, а лишь к сохранению занимаемых позиций и линий.

В районе, расположенном к югу от Чарторийска, к юго-востоку от Колок происходили стычки разведывательных партий противника и наших разведчиков, причем последние удачно пробрались в расположение противника и произвели нападение на заставу его и забросали ее ручными бомбами.

Этот факт, сам по себе особого значения не имеет, но тем не менее, указывает на то, что фронт наших частей в этом направлении находится к местечку Колки на значительно более близком расстоянии чем это предполагалось по имевшимся до сего времени сведениям. Здесь можно считать, что передовая линия наших частей продвинулась в северо-западном направлении приблизительно на 6—7 верст.

В Галиции на Средней Стрыпе артиллерийский огонь противника продолжается. Видимо, продвижение наших частей на берегах Стрыпы довольно сильно обеспокоило противника и он принимает энергичные меры к тому, чтобы противиться этому явлению. Последние официальные сообщения отмечают энергичный огонь на этом фронте противника, который здесь выдвинулся до восточного берега реки Стрыпы и берегов Днестра.

Немало беспокоит противника при этом и продвижение наших частей в районе Усечно на Днестре, где у предмостного укрепления происходил, видимо, очень упорный бой, среди которого в ход были пущены ручные гранаты.

Район местечка Усечно почти непосредственно соприкасается с расположенным к югу от него Черновицким районом, где боевые столкновения приобрели почти характер позиционной борьбы. В последнем районе, общая боевая линия не так энергично передвигается в западном направлении и посему успех наш в районах, прилегающих к нему с северной стороны имеет важное значение и содействует нашему успеху и в районе Черновиц. Если наши войска на берегах Стрыпы и Днестра будут продвигаться еще дальше вперед, то Черновицкий район может оказаться обойденным с севера и значение угрозы нашему левому флангу и тылу потеряет совершенно.

В районе последнего, к северу от Боян, противник взорвал перед нашими окопами три горна, при этом пытался атаковать нас несколько раз но был отбит огнем.
Бой этот указывает на то, что линия наших окопов продвинулась в этом районе на 2—3 версты в западном направлении.

Г. Клерже.

 

ПРИКАЗ СИБИРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ

Января 15-го дня 1916 года № 21


В пун. 5 приказа по 9-му Сибирскому казачьему полку от 6-го сентября 1915 года за № 272 объявлено, что после взятия местечка Лебедево, по указанию местных жителей, были вырыты два трупа казаков, замученных немцами. Оказались без вести пропавшие накануне казаки 6-й сотни этого же полка станицы Чарышской Никита Спиглазов и станицы Шерлаковской Николай Бедрин. У обоих казаков отрезаны уши, губы, носы, у рук сорваны ногти и вывернуты из суставов пальцы.

Не имея возможности в открытом честном бою противостоять доблести наших храбрецов, коварный враг в бессильной злобе низко отомстил свою неудачу безоружным казакам. Безусловно немцы хотели добиться от наших героев каких-либо сведении, составляющих военную тайну, но доблестные сыны своей Родины и войска, помня заветы предков, долг службы и крепко храня святую присягу, предпочли принять мученический конец, чем изменить данную клятву и предать своих товарищей.

Если таким недостойным воина—рыцаря отношением к беззащитному противнику германцы думают запугать казаков, то это жестокая ошибка:    страдания и вопль наших мучеников еще более вольют в нас на борьбу сил и энергии, чтоб забывший Бога, потерявший честь и совесть враг не ускользнул от должного возмездия.

Вечная память и мир праху Вашему, герои мученики!

Самоотверженный подвиг ваш будет жив среди Сибирского казачества, служа ярким примером безграничной преданности долгу службы, Вере, Царю и Отечеству.

Во всех церквах войска отслужить панихиду по героям-мученикам.

Семействам названных казаков от меня отправить по одному образу на память о подвигах и мученической кончине казаков Никиты Спиглазова и Николая Бедрина. Эти образа внести в их дома и вручить их семействам при торжественной обстановке в каждом поселке.

Приказ этот прочесть во всех строевых частях, управлениях, учреждениях и заведениях войска, а также на полных станичных и поселковых сборах.

Подписал: Войсковой Наказный Атаман,
Генерал-Лейтенант Сухамлинов.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) января 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) января 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) января 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 614 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz