28 (15) августа 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
В рижском районе без перемен.
На направлениях от Бауска и Биржи к Фридрихштадту противник в течение 12 и 13 августа продолжал энергичное наступление против наших войск, прикрывающих эти направления. Начавшиеся в течение названных дней упорные бои велись на путях к югу от участка железной дороги Тауэркальн—Нейгут.
На двинском направлении, к северу от железной дороги Двинск— Поневеж, наши войска 13 августа потеснили германцев на фронте Понедели—Скопишки.
На направлениях к Вильне за 12 августа существенных перемен не произошло.
На среднем Немане и на фронте между верховьями Бобра и Припяти отход наших войск продолжается, обеспечиваясь арьергардными боями. Более энергичные попытки германцев к наступлению, произведенные в ночь на 18 и на следующий день в районе Белостока и к северу от него, нами успешно остановлены и стоили противнику больших потерь.
В районе Бреста укрепления и мосты, согласно отданному приказанию, взорваны, и наши войска, составлявшие гарнизон этих укреплений, присоединились к полевой армии.
В Галиции без существенных перемен.
От штаба кавказской армии
За 12 августа в приморском районе наши разведчики, перейдя реку Архаве, уничтожили ручными гранатами турецкий караул.
Наша моторная лодка и миноносец потопили два груженных парохода.
На ольтинском направлении перестрелка.
На остальном фронте без перемен.
Северо-западный фронт
15-го августа.
В рижском районе перемен не произошло.
На направлении к Фридрихштадту, после упорных боев в течение последних дней, наши войска отошла на позиции западнее этого города.
На направлениях от Якобштадта и Двинска к западу существенных перемен не было.
На правом берегу Вилии и между нею и Неманом продолжались упорные бои примерно на фронте от Подберезья к северу от Вильны на Н. Троки—Ганушишки и далее до Немана.
На фронте между верховьями Бобра и Припяти существенных перемен не произошло. В течение ночи на 15-е и на следующий день здесь были лишь арьергардные бои.
Юго-западный фронт
15-го августа.
Вследствие попыток противника, накопившегося в значительных силах к югу от Владимира-Волынского, развить наступление в направлениях на гор. Луцк и ст. Рожище, в обход правого фланга нашего расположения в Галиции, под прикрытием боев к северо-западу от Луцка, производилась перегруппировка наших войск.
Кавказский фронт
15-го августа.
Сколько-нибудь серьезных столкновений не произошло.
Дневник военных действий
К. Шумского
Сосредоточение к Бресту
Грандиозная трехмесячная операция противника далеко не дала ему тех ощутительных результатов, на которые он рассчитывал. По существу, все свелось лишь к оставлению нами территорий «передового театра», т.-е. противник через год войны выполнил лишь ту задачу, которую он должен был выполнить еще в начале войны, в августе прошлого года. Следовательно, занятие противником «передового театра» с Варшавой и Вислой было лишь незначительным успехом, ибо всегда считалось, что «театр» будет брошен нами, что противник его займет легко и сразу, и что только отсюда начнутся серьезные операции. Это всеми предвиделось еще до войны, всегда учитывалось, а, следовательно, не могло «внести никакого существенного изменения в обстановку. С занятием «передового театра» война на нашем фронте только началась, ибо всегда считалось, что эта война только и начнется за «передовым театром».
Поэтому есть полное основание утверждать, что противник затеял свою грандиозную трехмесячную операцию не столько для незначительного (по своей стратегической сущности) занятия «передового театра», сколько для того, чтобы нанести поражение нашей живой силе, нашей армии, и если не захлопнуть ея всю в варшавском „мешке", путем отрезания ей путей, то захлопнуть хотя бы ея большую часть. Однако, как известно, противнику не удалось отрезать буквально ни одного батальона, и наша армия спокойно вышла из района грандиозного сражения между Наревом и Бугом, спокойно стала отходить на новый фронт Ковна—Брест, на новую оборонительную линию Неман—Буг.
Таким образом, по окончании операции „за Вислу", австро-германские войска развернулись на огромном фронте от Балтийского моря до городка Влодавы, находящегося впереди Бреста. В связи с этим перед ними открывался ряд путей, направление которых и определяло направление дальнейшей германской операции. Конечно, вполне ясно было, что немцы будут стремиться овладеть и следующей за Вислой оборонительной линией Немана — Буга. Тем не менее это была лишь частная задача-тот первый непосредственный шаг, который немцы стремятся сделать после занятия Вислы.
Для стратегии представляло гораздо больший интерес то главное направление, которое немцы выберут для своей будущей зимней и весенней кампании, т.-е. будут ли они идти по северным путям, к Прибалтике, или же будут стремиться к Бресту, как исходному пункту 1000-верстнаго пути Брест — Москва. Это неминуемо должно было выясниться теперь же, и объясняется это тем, что „первоначальное развертывание армий впоследствии уже не исправляется". В нынешней стратегии, как армии сразу нацеливаются, так они и остаются в большинстве случаев нацеленными на тех же пунктах в течение всей кампании.
Если немцы нацеливались бы на Брест, как исходный пункт 1000-верстнаго пути Брест—Москва, то их массы уже не могли быть передвинуты впоследствии на северные пути к Прибалтике, ибо слишком велики современные армии, слишком громадный у них тыл, чтобы такие перемещения были возможны. Кроме того, в предвидении всякой большой операции соответствующим образом устраиваются тыл и пути в тылу, и уже по одному этому нельзя перемещать массы с одного направления на другое, где пути и тыл подготовлены для совершенно других задач. Поэтому-то и говорится, что „ошибки в первоначальном развертывании армий не могут быть исправлены в течение всей кампании".
Отсюда можно видеть, что представлялось весьма существенным выяснить, где будут сосредоточиваться главные массы немцев—у Бреста, или же в Прибалтике, ибо первое означало одно важное направление, а второе означало другое такое же важное направление.
Нам уже приходилось упоминать, что вся германская литература о войне всегда настойчиво указывала на Брест, как на пункт сосредоточения главных масс, при чем немцы заявляли, что выставят в Прибалтике и на Западной Двине лишь „наблюдательный корпус". Однако, в связи с указаниями некоторых наших публицистов, к сожалению, недостаточно обоснованными, после японской войны стало распространяться мнение о том, что немцы якобы в будущей войне будут угрожать Петрограду. Это и создало совершенно неверное представление о том, что после занятия Вислы и „передового театра" наш противник сосредоточил свои главные массы на северных путях, т.-е. в Прибалтике и на северо-западной железнодорожной магистрали.
Между тем действительность стала совершенно расходиться с этими необоснованными представлениями, и это сразу можно было усмотреть в том, что армия Белова в Прибалтике оказалась весьма слабой для того, чтобы привести в исполнение угрозу важнейшим политическим центрам нашей страны на севере. Затем вскоре обнаружилось, что армии Гальвица и Хельша, переправившиеся через Нарев, двинулись не к северо-западной железнодорожной магистрали, не в белостокском направлении, а стали стремиться втиснуться в промежуток между Наревом и Бугом, т.-е. в тот район, где все пути сходятся к Бресту.
Таким образом из девяти германских армий, действующих на нашем фронте, к Бресту шли: армия Бем-Ермоли, стремившаяся по правому берегу Буга, мимо Влодавы, к Бресту, армия Макензена, стремившаяся через Влодару к Бресту, армия эрцгерцога Иосифа-Фердинанда, наступавшая от Любартова в брестском направлении, армия Войерша, переправившаяся через Вислу у Ивангорода и двигавшаяся через Луков к Бресту, армия баварского принца Леопольда, занявшая Варшаву и двигавшаяся через Седлоц к Бресту, и наконец две армии, Гальвица и Хельша, переправившиеся через Нарев и двигавшиеся через станцию Малкин по правому берегу Буга также к Бресту.
Следовательно, 7/9 шло на Брест, а 2/9 оставалось на севере. Из последних армий группа Белова едва удерживали свои позиции в Прибалтике, а занеманская армия генерала Эйхгорна приступила к операции против Ковны.
Это перемещение центра тяжести германских войск на юг, к Бресту, как исходному пункту 1000-верстнаго пути Брест— Москва, и подтверждало, в связи с указанием немецкой литературы на Брест, что здесь будет собрана главная масса противника, и путь от Бреста будет операционным направлением главнейших германских операций в течение зимней и весенней кампании.
Какие же задачи имели две германские армии, оставшиеся на севере — Белова и Эйхгорна, раз вся главная масса шла к Бресту? Задача армии Эйхгорна была вполне понятна всем,— эта армия действовала против Ковны. Задача же Белова явно заключалась в угрозе на северных путях, в Прибалтике, нашему важнейшему политическому центру, с тем, чтобы привлекать наше внимание и отвлекать сюда наши войска от главного района — брестского.
Таким образом стало видно, что германские армии снова соединялись в две группы на флангах, при чем на правом германском фланге против Бреста должно было собраться 7/9 германских сил, а на левом германском фланге—в Прибалтике и на Немане, должно было собраться 2/9 германских сил. Итого собирается два кулака — один больший, другой меньший, и нетрудно видеть, что больший кулак предназначается для главных задач, которые начнут выполняться от Бреста, а меньший кулак, в Прибалтике, предназначается для угроз и демонстраций, тем более, что в этих северных направлениях находятся важные пункты, и всякая угроза в этом направлении не может не вызывать усиленного внимания нашей стратегии.
Из этого можно видеть, что все предположения о том, что немцы якобы что-то замышляют против Петрограда, совершенно не обоснованы и всецело опровергаются как всей германской литературой о нынешней войне, так и той перегруппировкой германских войск, которую мы наблюдаем ныне,—той перегруппировкой, где 7/9 сосредоточиваются к Бресту, как исходному пункту 1000-верстнаго пути Брест— Москва, и лишь 2/9 сосредоточиваются на северных, прибалтийских путях. При этом необходимо добавить, что из этих 2/о одна девятая армия Эйхгорна — связана необходимостью вести операции против Ковны, и лишь последняя девятая — армия Белова — является активным элементом северной операции.
В этом и заключается весь смысл настоящего положения. Противник намечает, себе старый наполеоновский 1000-верстный путь, от конечной цели которого немцев, по собственному их признанию, отделяет от начала войны не менее двух лет стратегической работы.
Что же касается в частности операций против Ковны, привлекших к себе большое внимание, то следует упомянуть, что в атаках противника у Ковны отнюдь нельзя видеть стремления его взять с размаху эту важную крепость. О такой цели противник при всем своем высокомерии отнюдь не помышляет. Задача противника здесь значительно скромнее: он хочет взять лишь передовые позиции Ковны, чтобы кольцо обложения было меньше. Вполне понятно, что обвод Ковны с передовыми позициями представляет собою больший круг, чем обвод Ковны без передовых позиций. Следовательно, противник хочет взять передовые позиции Ковны, чтобы для меньшего круга оставить меньшее число войск осадного корпуса. Этим противник хочет сэкономить те войска, которые ему приходится оставлять для обложения наших крепостей Ковны и Новогеоргиевска. В этом и смысл всех штурмов Ковны и Новогеоргиевска,—именно в стремлении возможно менее численно ослабить свою армию, возможно менее выделить из нее войск для осады крепостей.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 24 (11) августа 1915 года
Первая мировая война. 25 (12) августа 1915 года
Первая мировая война. 26 (13) августа 1915 года
Первая мировая война. 27 (14) августа 1915 года
Первая мировая война. 28 (15) августа 1915 года
Первая мировая война. 29 (16) августа 1915 года
|