nik191 Среда, 22.05.2019, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года
04:58
Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

 

 

 

27 (14) октября 1914 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

Бои на путях к Петрокову и Радому развились в большое сражение, фронт которого тянется свыше 100 верст, от Равы на Ново-Място-Бялобржеги до устья Ильжанки.

Вечером 11-го октября, к северу от Равы происходили упорные, успешные для нас, штыковые бои, в которых германцы понесли большие потери. В одной лишь деревне Мочидло нами предано земле до 700 убитых германцев.

Во время штыковой атаки, близ деревни Казимаржев, захвачены две германские батареи и пулеметы. Немгловский лес к юго-востоку от Равы взят нами; в этом районе число взятых нами пленных до 400 человек.

В лесах между Радомом и Козенице продолжаются ожесточенные бои. Частные успехи одержаны нами на путях от Новой Александрии, где также взяты орудия и много пленных.

В Галиции австрийцы ведут бои с меньшей энергией. Наши войска, успешно наступая в районе к югу от Самбора и Стараго места, захватили 20 орудий, много зарядных ящиков. Вся долина речки Спрыня усеяна неприятельскими телами, число коих не менее 5.000.

Попытки перехода в частичное наступление на Восточно-Прусском фронте повсюду нами отражены.

 

Оценка военных событий

Крупнейшее столкновение этих дней, на западных флангах противников все разрастается. Оно сейчас лобового характера для немцев, а для союзников есть и черты положения охватывающего огнем с моря и бельгийскими войсками, часть которых еще осталась в тылу правого германского крыла. Центр тяжести всей войны еще на французском фронте.

Вместе с развитием сражения на западных флангах противников, затишье в остальном фронте сменилось более активными действиями и активность эту внесли французы, это их инициатива и в Лотарингии и в Эльзасе, тогда как на западном участке столкновения—инициатива нападения принадлежит немцам. Французы, тесня армию немцев в Лотарингии, грозят сообщениям главных немецких сил, которые она прикрывает.

На сербском фронте тонут, натыкаясь на сербские мины, австрийские речные мониторы.

Германская армия на западе и востоке все более и более приобретает пестрый вид по части разнокалиберности вооружения: пошли в ход старые пушки и ружья... В составе же бойцов уже давно и в Германской и в Австрийской армиях наблюдается появление в первых линиях старых ландштурмистов.

Слухи о перевозке из Германии в Турцию подводных лодок нужно сравнивать с очерком трудно - выполнимости этой операции, достаточно очерченной нашим морским сотрудником при разборе им слухов об отвозе таких же лодок на германских поездах к Ламаншу.

Все заграничные газеты согласны, что с пустым кошельком Турция не может воевать; субсидии Германии только поддерживают мобилизованную часть армии, а новые лишние траты едва ли по силам Германии.

Румыния — общество — жаждет вооруженного занятия Трансильвании.

Из явлений жизни у нас следует отметить громадный и не прекращающийся прилив добровольцев из необязанных военной службой и отставных. И при этом не только идут люди ищущие занятий, заработка, труда восстановления служебного положения, но и такие люди, как губернаторы, возвращающиеся в строй, в армию и гвардию на скромные, сравнительно, должности обер-офицеров.

Потом надо отметить зарождение идеи—заставить Германию при заключении мира оплатить по самому высокому тарифу семьи лиц, подвергшихся излишней немецкой жестокости. Стараются организовать регистрацию случаев и производство дознаний и следствий. Во главе движения видные наши военные юристы, занятые публицистикой.

Своевременно было бы указать властям места, где похоронены наши павшие в боях, тщательно отметить места могил и собирать справки по сведениям, кто и где похоронен. Заботы о могилах героев должны начинаться с самого их возникновении, а не тогда, когда безжалостное время оставит материал только для археолога. «Военный Сборник»» с благодарностью примет всякое указание на нахождение этих могил и кто в них похоронен.

Русский фронт

7-го сего октября, младший врач мортирного дивизиона, находящегося в пределах Галиции, представил корпусному врачу 12 склянок, оставленных австрийцами местной жительнице для русских солдат. По исследовании содержимого в склянках оказалась ослабленная культура холерных вибрионов. Следствие производится.

 

Морской обзор

Организация ловли германских крейсеров

Британское правительство извещает, что 70 английских, французских, русских и японских крейсеров ищут в море 9 германских крейсеров, которые продолжают свою деятельность в азиатских водах. Проверяя эти цифры, мы получим наличие всех сил Англии и Франции в их колониях в Азии, значительное число японских судов, наконец, наши крейсера про которые, не разглашая военной тайны, т. к. об этом известно можно сказать, что они всегда могут выйти в океан.

В этом же сообщении приведены интересные сведения, что из 4000 английских коммерческих судов потоплено немцами только 39, что указывает на то, что все крейсерские операции немцев, стоящие им громадных денег, являются только булавочными уколами английской торговли, на что указывают следующие сведения.

Департамент торговли британского правительства опубликовал данные о торговых оборотах за сентябрь месяц этого года и из них видно, что эти обороты против августа месяца этого года возросли на 30 мил. руб. по ввозу и на 25 мил. руб. по вывозу, то считая того, что из колоний и нейтральных государств было доставлено на 7 1/2 мил. рублей сырья более, чем за предыдущий месяц.

В то время, когда Германия не имеет никакого кредита за границей и особенно в Соединенных штатах, где германская золотая марка пала уже на 4% по своей котировке, английские фунты стерлингов достигли самого высокого курса.

Вот что делает могущественный английский флот, подрывая в корне морскую торговлю Германии и, понятно, несколько мачтовых германских крейсеров не могут исправить создавшегося положения и они только напрасно тратят деньги, топливо и энергию своего личного состава на обреченное на неудачу дело.

 

Потопление миноносцем подводной лодки

По мере развития военных действий в Северном море у  берегов Голландии и Бельгии,   где немцы усиленно пускают в дело подводные лодки, англичане энергично борются с этими судами, не останавливаясь даже перед таким рискованным маневром, как потопление лодки посредством таранного удара. Таким образом английский истребитель миноносцев «Ваdger» (постройки 1911 года, 780 тонн водоизмещения и вооруженный орудиями и минными аппаратами) потопил неприятельскую подводную лодку. Для выполнения этого маневра нужны большая смелость и большое искусство, т. к. судно такой легкой конструкции, как миноносец, рискует очень серьезными повреждениями, тараня корпус подводной лодки, построенный из толстой стали и даже (как это имеют лодки последних типов) покрытый тонкой броней. Вот почему этот подвиг английского миноносца приобретает особый интерес.


Новая турецкая уловка

Турки собираются переставлять минное заграждение у входа в Дарданеллы, мотивируя это тем, что будто англичане знают по сведениям, данным им бывшим начальником морской миссии в Константинополе адмиралом Лимпусом, расположение турецких мин. Так как Турции никто не угрожает и раз она не желает сама вмешаться в войну, о чем она торжественно заявляет чуть ли не ежедневно, то ясно, что турецкое правительство изыскало новый предлог, чтобы держать Дарданеллы закрытыми и продолжать испытывать терпение великих держав своими выходками. Не пора ли дать понять надлежащим образом Турции, что ей надо не переставлять минное заграждение в Дарданеллах, а совсем снять его, так как раз с этой державой никто не воюет, то она не имеет права согласно международным трактатам затруднять свободный проход коммерческих судов через проливы.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) октября 1914 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1914 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1914 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1914 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 601 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, октябрь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz