nik191 Вторник, 18.06.2019, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Первая мировая война. 27 (14) ноября 1914 года
05:58
Первая мировая война. 27 (14) ноября 1914 года

 

 

 

 

27 (14) ноября 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Лодзинское сражение продолжает развиваться для нас благоприятно. Усилия германцев направлены к тому, чтобы облегчить отступление корпусов, совершивших прорыв на Брезины, коим приходится ныне отходить в paйон Стрыкова при весьма невыгодных для них условиях.

На aвcтpийском фронте наши действия продолжают иметь успех; в боях 12-го ноября взято в плен до 8.000 австрийцев, в том числе 2 полка с их командирами и офицерами.

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

14 ноября 1914 г.

На Эрзерумском направлении преследование разбитого противника закончено. В последние дни произошел ряд столкновений к югу от Алашкертской долины, причем нами были рассеяны значительныя силы курдов, подкрепленных и на этот раз регулярными турецкими войсками.

В остальных отрядах - без значительных перемен.
 

С театров военных действий

Германский театр военных действий.

13-го ноября.

Штаб Верховного Главнокомандующего опубликовал следующее сообщение об общем положении дела на Привислянском театре военных действий.

На левом берегу р. Вислы наши войска, наступая от нижнего течения р. Бзуры, достигли Гомбина. В центре сражения город Брезины и селения в долине речки Морги взяты нами, причем на некоторых участках немцы выбивались нами штыковыми ударами. Наше наступление в этом раионе продолжается. Между Брезинами и Гловно наша конница произвела несколько успешных конных атак на неприятельскую пехоту. При отходе немцев нами захвачены орудия. Некоторые с полной запряжкой. Число взятых нами пленных выясняется. В составе германских войск, отходящих от Рзгова и Тушина через Брезины, обнаружена 8-я гвардейская дивизия.

На участке Згерж — Стрыков неприятельские войска атакованы нами со стороны Лодзи.

На фронте Ченстохов — Краков — Тымбарк наш успех также выясняется все с большей определенностью.

Наши войска в течение 13-го ноября взяли в общем более 4,000 пленных; особенно успешно мы атаковали неприятеля в районе нижнего течения Шренявы, где нашим войскам сдался полностью баталион 81-го гонведного полка. Также взята нами сильно укрепленная австрийская позиция на левом берегу Рабы, причем некоторые наши части перешли названную реку для атаки противника во время ледохода в брод, глубиною по грудь. Особенно упорно обороняли австрийцы Бохнию, взятую нами штыковой атакой, при этом были захвачены слишком 2,000 пленных, пулеметы, 10 орудий.

На правом берегу Вислы противник отходит в район Кракова в большом беспорядке, энергично преследуемый нашими войсками. Дух наших войск, закаленных почти непрерывными 45-дневными наступательными боями, по донесению командующих армиями, находится на огромной высоте. Получены вполне заслуживающие доверия сведения об установке в Кракове среди города на колокольне Краковского собора радиотелеграфов и пулеметов для стрельбы по аэропланам.

Между Згержем и Здунской Волей германские войска держатся в своих окопах. В общем, на всем фронте между Вислой и Вартой сражение развивается для нас благоприятно.

 

 

Галицийский театр военных действий

13-го ноября.

На фронте Прошовице — Бржеско-Старе—Бохния—Виснич наши войска одержали решительный успех. Здесь в течение 13-го ноября была опрокинута австрийская армия, причем захвачено свыше 7,000 пленных, до 30 орудий, в том числе 10 в запряжке, и свыше 20 пулеметов. Наш батальон, ворвавшийся в Бржеско-Старе, захватил в плен остатки 31-го гонведного полка, в составе командира полка, 20 офицеров и 1,250 нижних чинов, и взял знамя. Нами захвачен автомобиль с офицерами штаба армии. Энергичное преследование продолжается.

В Карпатах наши войска атакуют значительные силы австрийцев.

 

Турецкий театр военных действий

13-го ноября. Произошло столкновение с значительной турецкой колонной к западу от Юз-Верана. На других направлениях были лишь небольшие перестрелки.


Франко-бельгийский театр военных действий

13-го ноября. День прошел спокойно.

В Сент-Омере взятый в плен полковник германской армии заявил, что в течение этой недели германский генеральный штаб предполагал сделать отчаянное усилие, чтобы прорвать линии союзных войск, и присовокупил, что если это германцам не удастся до 16-го ноября, то они начнут отступать.
Так как присутствовавшие выразили сомнение в правильности этих утверждений, полковник стал настаивать на своем и сказал: «Вы можете меня расстрелять, если к 16-му ноября мои предположения не сбудутся».


 

К выступлению Турции против Египта


Вероятная группировка турецкой армии. В настоящее время турецкая apмия развернута на четырех фронтах, а именно: одна, и пpи том самая большая группа войск, не меньше пяти армейских корпусов, которые еще в мирное время были расположены в Анатолии и во Фракии, по-видимому, стянуты для защиты наиболее жизненных частей и центров Оттоманской импеpии—Константинополя, Босфорскаго и Дарданельского проливов, укрепленных пунктов во Фракии и Смирнскаго побережья.

Другая группа войск, вероятно не меньше трех корпусов, сосредоточена на передовом Армянском театре против Кавказской границы; затем, следующая группа— не меньше трех корпусов и двух отдельных дивизий должна находиться в Сирийско-аравийском paйoне, с целью недопущения неприятельского десанта на побережье этих областей, а кpoме того, и для активного выступления в сторону Египта и Суэцкого канала.

Наконец, четвертая группа, не меньше одного—двух корпусов, вероятно находится в Мeсoпoтамии, если только оттуда не посланы еще подкрепления на другие фронты. Месопотамия, населенная ненадежными арабскими и курдскими племенами, не раз поднимавшими восстание против турецкого правительства, требует постоянного содержания гарнизонов в важнейших пунктах этой области, а кроме того, полевые войска здесь же необходимы для противодейcтвия неприятельскому десанту на побережьи Персидского залива, где, как известно, англичане, действительно, высадили уже свои войска и заняли прибрежный пункт Фао.

Bсе эти четыре группы войск, в виду господства на морях, омывающих берега Турции, неприятельских флотов и отсутствия непрерывных железнодорожных путей между упомянутыми театрами военных действий,—как бы изолированы и предоставлены собственным силам.

 

 

Краткие сведения о тeaтpе военных дейcтвий. Будущий театр военных действий занимает, так называемую Петрейскую Apaвию, составляющую перешеек между Африкой и Aзиeй, с треугольным Синайским полуостровом на юге. По этому перешейку пролегает исторический путь для связи долины Нила с Палестиной и Apaвиeй.

Самый перешеек, к северу от Синайских гор, наполнен известковыми плато, прорезанными многочисленными сухими руслами потоков—уади. Вдоль берега моря расстилается песчаная равнина, на которую евреи вступили по переходе через Черное море. Перешеек с юга ограничен высокой, до 1000 метров, горною цепью Джебель эль-мих, отделяющей собственно Аравию Петра, называемую также Петрея, в смысле каменистости, от Синайскаго горного массива, с высотами до 2000—2600 метров над уровнем моря, который представляет собою дикую скалистую горную группу, пересеченную по всевозможным направлениям также безводными ущельями—уади.

Во всей Петрейской Apaвии и в Синае совершенно не имеется постоянных водных потоков и лишь в очень редких местах бьют родники, вокруг которых и сосредоточивается жизнь этой безотрадной пустыни. По руслам многочисленных уади в период дождей несутся громадные и потоки воды, сильно затрудняющие сообщение между Египтом, Палестиной и Аравией.

В климатическом отношении весь перешеек, с Синайским полуостровом, весьма схож с Сахарой и Аравией: те же крайности температур, та же жара, становящаяся невыносимой при удушливых ветрах со стороны этих стран.

Как и в Аравии, здесь различают только два времени года: лето и зиму; самый холодный месяц—январь, с средней температурой + 10° С.

Зима не только является периодом сравнительного холода, продолжающегося с начала ноября до середины марта, но тогда же выпадает и значительное количество осадков, в виде дождей; снег—очень редкое явление. С наступлением периода дождей природа слегка оживает, но затем, в начале жаркого периода, всякая растительность вне оазисов исчезает.

Население,—преимущественно арабское, численностью до 15000—20000 человек, влачит жалкое существование. Главное занятие: скотоводство и обслуживание караванов.

 

Когда окончится война с Россией

Австрийская пресса и общественное мнение признала Россию главным и наиболее важным противником из всех держав, воюющих с двойственным союзом, и считают, что только победа над русской армией может обеспечить прочный мир.

Вместе с тем, одержание этой победы признается делом не легким; нет надежды за одну текущую войну ослабить в достаточной мере Россию.

По мнению одного австрийского генерала, предельным сроком предстоящей войны следует считать 1916-й год, так как только к этому времени воюющими сторонами будут использованы все резервы.

 

Планы германцев

По полученным в Петрограде, из высокоавторитетного источника сведениям, на днях, в Кракове состоялся военный совет из высших представителей как австрийской, так и германской армий. На этом совете был разработан новый план кампании наших противников, который, как сообщают, сводятся к решению завлечь главные русские силы в треугольник, образуемый крепостями Глогау-Торн-Познань.

Австро-германские стратеги полагают, что таким путем им удастся обрушиться всеми своими силами на правый фронт нашего расположения в этом районе. К этому времени германские военноначальники предполагают сосредоточить в названных крепостях всю германскую тяжелую артиллерию. Одновременно с этим предполагается ударить всеми австрийскими силами, сосредоточенными теперь на Карпатах, на наш левый фланг, при непременном условии оттянуть от него часть наших сил для осады Кракова. К этому последнему пункту с бельгийского театра перевозится австрийская тяжелая артиллерия.

 

Наступление германцев

Как видно из сообщения штаба Верховного Главнокомандующего, на торнском направлении обозначилось наступление германцев по обоим берегам Вислы на Рыпин—Влоцлавск и западнее, при чем выяснилось, что неприятель подтянул сюда часть войск от Лыка.

Это наступление является самым характерным для хода кампании. Этим немцы стараются сохранить за собой инициативу наступления, а также хотят закрыть получившуюся на этом фронте пустоту. Появление же в этом районе войск из под Лыкова свидетельствует о том, что немцы потеряли всякую надежду сохранить за собой позиции в восточной Пруссии.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) ноября 1914 года

Первая мировая война. 25 (12) ноября 1914 года

Первая мировая война. 26 (13) ноября 1914 года

Первая мировая война. 27 (14) ноября 1914 года

Первая мировая война. 28 (15) ноября 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 487 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz