nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 26 » Первая мировая война. 27 (14) марта 1915 года
07:09
Первая мировая война. 27 (14) марта 1915 года

 

 

27 (14) марта 1915 года

 

От штаба кавказской армии

 

После двухдневного боя у Зайдекяна, в Алашкертской долине, турки 9 марта отброшены к Деяру. Нашими войсками захвачены в плен три роты турок и значительное количество боевых припасов.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий.

13 марта.

На фронте к западу от среднего Немана мы продолжаем продвигаться.
На правом берегу Нарева и на левом берегу Вислы без существенных перемен.
В Карпатах наше наступление на фронте между направлениями на Бартфельд и на Ужок развивается вполне успешно. Наши войска одержали в чрезвычайно трудных условиях решительный и важный успех в районе Лупковского перевала, где нами взята приступом важнейшая австрийская позиция на главном хребте Бескидских гор. Преодолев леса, перепутанные колючей проволокой, и несколько ярусов окопов, наша пехота подтянулась к главной неприятельской позиции и после обстрела ее орудиями, вытащенными на руках на дистанцию 600 шагов, прорвалась чрез глубокие рвы с палисадами и захватила укрепления, оборудованные прочными блиндажами и имевшие внутреннюю оборону. Австрийцы произвели несколько яростных контратак в густых колоннах, которые частью рассеяны, частью уничтожены нашим огнем и штыками.
К утру 11-го марта обозначился на нескольких позициях отход, неприятеля.
Нами захвачено за сутки до 100 офицеров и 5,600 пленных с несколькими десятками пулеметов.


Австрийский театр военных действий

13-го марта.

В Карпатах наше наступление развивалось преимущественно на бартфельдском направлении, где мы с боем захватили новую линию высот на фронте около 35 верст и заняли Регетов Верхний, Зборо и Чарну. В направлении на Стропко мы заняли в штыковом бою высоту 389, восточнее селения Млинароч, причем перекололи три батальона австрийцев.

На направлениях Мункач — Стрый неприятель вновь произвел ряд отбитых нами атак, причем безуспешно пытался забросать наши окопы огромным количеством ручных гранат.

 


Франко-Бельгийский театр военных действий

13-го марта.

В ночь на 13-е марта немцы бомбардировали Аррос.

В Лабуасселле минная борьба продолжалась для французов благоприятно.    

В Аргоннах в области Багатель велся артиллерийский бой; пехотных атак не было.

В Эльзасе, после энергичных операций, производившихся в течение нескольких дней, французы отбили вершину Гартмансвейлеркопфа. В то же время они продвинулись на фланге к северо-востоку и юго-востоку от хребта, захватив много пленных. Германцы понесли большие потери убитыми и оставили на поле боя значительное количество военных припасов.

На прочих направлениях без перемен.

 

На русском фронте

Обзор Армейского Вестника

(10 марта).

В завислинском районе без перемен.

В Галиции в эти дни напряженные бои, особенно на дуклинском мезо-лаборчском и балигродском направлениях. Мы успешно продолжали наше наступление.

Бои происходили также на стрыйском направлении.

В районе Свидника 7 марта под энергичным напором наших войск австрийцы начали поспешно очищать свои укрепленные позиции, отступая в Куриму. В том же районе мы овладели рядом высот Нижнего Орлика.

8 марта тесня противника, мы заняли высоту севернее Курилок и вели упорные бои за Смольник.

В ночь на 9 марта, не прекращая энергичного напора, нами взяты высоты Червина. За день 8 марта нами взято 77 офицеров, 14 пулеметов и 4000 нижних чинов.

На мезо-лаборчском направлении 7 марта мы штурмом овладели высотами Шуков и Виравы. Противник оказывает отчаянное сопротивление, местами по 5 раз переходя в контратаки. Постепенно занимая участки неприятельских позиций, мы овладели высотами Зубенско и Воля-Михова.

В течение 8 марта сопротивление австрийцев было крайне упорно, особенно у Виравы, где 8 раз они переходили в безуспешные контратаки.

На балигродском направлении наше наступление успешно развивалось. 8 марта, преодолев искусственные препятствия противника стремительным штыковым ударом, мы овладели окопами южнее Микува, захватив три пулемета и шестьсот пленных. Отчаянное сопротивление австрийцев у Раббе также было нами сломлено, и вчера высоты были нами взяты штыками, при чем 3 австрийских роты целиком захвачены в плен. В ночь на 9 марта занято укрепленное селение Раббо и взято 600 пленных.

В районе Лутовиска 7 марта мы, перейдя по горло реку Сан, лихим штыковым ударом овладели высотами Затворницы, захватив 16 офицеров и 480 низших чинов; тогда же у Локиц нами захвачено 21 офицер и 800 нижних чинов и 2 пулемета.

8 марта, продолжая переходить Сан, мы заняли сильно укрепленные высоты южнее Хмеля и снова захватили 900 нижних чинов, 20 офицеров, 3 полевых орудия и 2 тяжелых.

У Дынюни, выбивая противника штыками, мы преодолели третью линию искусственных препятствий и взяли высоты и много пленных. Ночью 9 марта бои не прекращались.

На фронте Смольник—Тарнава австрийцы встречали нас простыми атаками, но мы неуклонно продвигались вперед. Местами нашим доблестным войскам приходилось выдерживать до 17 атак.

В стрыйском направлении на участке Россохач—Оравчик в ночь на 8 марта германцы произвели ряд атак, и с рассветом возобновили их, наступая густыми колоннами. Все атаки отбиты с громадными для них потерями. Особенно яростными были атаки у Россохач. Одновременно германцы вели атаки и у Козювки. Произведя безуспешно 9 атак, они отхлынули, завалив трупами склоны высот. По показаниям пленных, некоторые их роты поголовно уничтожены.

 

Последние дни Перемышля

ПЕТРОГРАД. Восточное направление было избрано для последней вылазки гарнизона Перемышля как линия наименьшего сопротивления русских, при чем оно приводило в район расположения больших русских магазинов и складов боевых припасов. В  вылазке должно было участвовать свыше 20000 штыков, но многие части, несмотря на приказ коменданта, вперед не двинулись, и в вылазке действительное участие  приняла только 22-ая гонведная дивизия и некоторые части 85-ой ландверной бригады и 4-го гусарского полка, которые и потерпели решительное поражение.

В официальном австрийском сообщении, исходящем из Вены, указывается, что гарнизон Перемышля вернулся в крепость вследствие того, что он наткнулся на крупные силы русских. К этому необходимо добавить, что под Перемышлем мы никогда не располагали крупными силами, и большая вылазка была отбита преимущественно нашими славными ополченскими дружинами и немногими батальонами второочередных пехотных полков.
Численность сдавшегося гарнизона Перемышля превосходит наши ожидания.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) марта 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) марта 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) марта 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) марта 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) марта 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 435 | Добавил: nik191 | Теги: март, война, 1915 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz