nik191 Понедельник, 11.12.2023, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 27 » Первая мировая война. 27 (14) января 1916 года
06:12
Первая мировая война. 27 (14) января 1916 года

 

 

27 (14) января 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


14-го января 1916 хода.

Западный фронт

Продолжаются частые полеты немецких аэропланов, бросающих бомбы над Рижским и Двинским районами.

Юго-западнее оз. Нароч удачные для нас столкновения разведывательных частей. Одна наша партия разведчиков внезапным ударом в штыки обратила в бегство партию немцев, нанесла ей значительные потери и захватила пленных. К юго-востоку от Колки наши разведчики пробрались к заставе противника и забросали ее гранатами.

В Галиции, на Средней Стрыпе, артиллерийский огонь противника продолжается.

На Днестре, в районе Усечко, у неприятельского предмостного укрепления происходил бой ручными гранатами.

К северу от Боян противник, взорвав перед нашими окопами 3 горна, пытался несколько раз атаковать наши окопы, но был отбит огнем.

Кавказский фронт

В районе Эрзерума нами были остановлены наступательные попытки турок, причем захвачены пленные аскеры.

В районе Мелязгерта удачные столкновения с турецкими отрядами.

Северный фронт

14-го января.

В рижском районе артиллерийская стрельба. При обстреливании Шлока немецкие аэропланы, корректировавшие стрельбу, в некоторых местах сбрасывали бомбы.

В районе Плакачен отмечены удачные попадания нашей артиллерии.

В двинском районе несколько германских цеппелинов бросали бомбы.

В районе озера Свентен нашим артиллерийским огнем разогнана значительная часть немцев и повреждены их окопы.

Западный фронт

14-го января.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

14-го января.

В районе к северу от Боян наши разведчики ручными гранатами выбили противника из занятых им трех воронок, образовавшихся от взрыва горнов. В том же районе мелкие партии противника пытались вести наступление, но были отброшены нашим огнем. После отхода своих партий противник выпустил газы.

Кавказский фронт

14-го января.

В бою в районе к западу от Мелязгерта разгромлена значительная колонна турок, причем нами взято в плен 17 офицеров и 274 аскера, а также захвачено много оружия, зарядных и патронных ящиков и десятки тысяч патронов. Наши части, преследуя бегущаго врага, ворвались на их плечах в город Хныс-Калу (на дороге между Эрзерумом и Мушем), где захватили пленных и заготовленные для турецкой армии большие запасы огнестрельных припасов и продовольствия.

В Персии, к югу от Урмийского озера, нами разбиты большие силы турок; при преследовании поспешно отступающего противника нами захвачено в плен много аскеров и курдов, много оружия, боевых припасов и санитарный транспорт, а также отбито несколько тысяч голов скота.

К юго-востоку от Хамадана, в районе Кагделянского перевала, мы потеснили противника к югу.


 

Военный обзор


На главном русском фронте

На фронте реки Западной Двины, судя по сообщениям Штаба Верховного Главнокомандующего, за последнее время производятся весьма усиленные полеты воздушных разведчиков противника, которые появляются, главным образом, в Рижском и Двинском укрепленных районах.

В районе первого из них германские аэропланы летают по обоим берегам реки Западной Двины, очевидно усиленно выслеживая расположение наших частей и их передвижения в этом районе, а над Двинском аэроплан противника, не ограничиваясь одной разведкой, метал даже бомбы, причинившие ранения местным жителям.

Кроме того, германский цеппелин предприняла более глубокую разведку, начав таковую со стороны Якобштадта и направившись на Режицу, находящуюся в 100 верстах от первого и примерно в таком же расстоянии на северо-восток от Двинска по Двинск-Псковской линии железной дороги. Закончил свой полет цеппелин в районе Двинска, после чего вернулся в свое расположение.

Оживление разведывательной деятельности германцев на нашем северном фронте должно быть отмечено, так как оно имеет несомненно серьезное значение. В этом случае, данными, которые могут служить объяснением того, что германцы усилили свою разведку, являются следующие два предположения: или германцы боятся перехода в наступление наших частей северного фронта и стремятся предупредить его соответствующими мерами и по сему энергично следят за изменением в группировке наших сил, или германцы сами имеют в виду в сравнительно недалеком будущем развить здесь в некотором масштабе свою энергию, целью которой может послужить стремление оттянуть наше внимание от юго-западного нашего фронта, где мы начинаем их уже достаточно сильно тревожить.

Помимо того, надо иметь в виду, что наступившее сравнительно теплое время дает больше удобств для воздушных разведчиков, которые, благодаря этому, могут, не боясь сильного холода и обмораживания, подниматься настолько высоко, что работе их обстрел нашей артиллерией становится значительно менее опасным.

Во всяком случае усиленная разведывательная деятельность германцев на фронте реки Западной Двины, надо полагать, преследует скорее пассивные нежели активные цели. До настоящего времени не было данных, которые могли указывать на то, что германцы готовились бы к наступлению у нас на северном фронте. Напротив того, в предыдущих наших обзорах были уже с достаточной подробностью изложены мотивы того что операции на реке Западной Двине германцев находятся в настоящее время в прямой зависимости от результатов крупного столкновения сторон на берегах Стрыпы, Днестра и Прута. Пока же таковых еще не наблюдается, то и на реке Двине новых выступлений германцев в ближайшие дни ожидать не приходится.

Слух, проникший в печать, о переброске двух баварских корпусов с французского фронта на наш пока не подтверждается.

По всему тому, что противник за последнее время у нас на севере озабочен был приведением в сильное оборонительное состояние занимаемых позиций, снабженных громадных количеством пулеметов, также можно судить, что первая мысль у германцев удержать за собою свои линии и для дальнейших решительных действий надо ждать новых данных в общей стратегической и политической обстановке.

Из последних сообщений Штаба Верховного Главнокомандующего можно отметить успешный обстрел нашей артиллерией расположения германцев в районе реки Западной Двины ниже г. Фридрихштадта. Здесь противник вообще проявлял довольно настойчивую перед этим деятельность по стремлению проникнуть на правый берег этой реки и, по-видимому новая попытка в этом направлении была отражена огнем нашей артиллерии, которая в этом отношении не дает противнику ни малейшей пощады.

Согласно тем же сведениям, в районе д. Смульчинишки, западнее озера Богинского, атака немцев на наше сторожевое охранение была отбита. Итог сравнительно незначительный факт тем не менее интересен в том отношении, что указывает на то, что наши войска в районе к югу от Двинской укрепленной позиции продвинулись верст на восемь в западном направлении и приблизились еще больше к линии железной дороги Двинск—Вильна. Перед этим линия, которую занимал противник в этом районе располагалась примерно посередине между озерами Прута и Оболе, а теперь линия соприкосновения с противником выдвинулась на одну высоту с первым озером, которое лежит верстах в 15—16 западнее озера Оболе.

На нашем южном фронте бои по прежнему носят упорный характер с обеих сторон и, в виде временной передышки между большими атаками, сменились довольно ожесточенным обстрелом позиций артиллерийским огнем. Противник здесь, как и на северном фронте, усиленно производит воздушную разведку и наблюдение за происходящими изменениями в расположении наших частей, применяя в этом случае воздушные шары, которые однако терпят часто аварии в воздухе.

Пользование шарами объясняется на этом фронте тем обстоятельством, что, вследствие начавшихся боевых столкновений, проникновение разведчиков противника вглубь нашего расположения затруднилось до крайности и посему австро-германцы стремятся восполнить этот недостаток при помощи воздушных шаров. Ими же они пользуются для разбрасывания прокламаций среди расположения наших войск, чем также тщетно надеются нанести нам некоторый ущерб. Однако, видимо этой цели он не достигает и один из таких шаров погиб в районе города Збаража.

Г. Клерже.

 

Морской обзор


Из германских газет

В новогодних номерах германских газет имеется несколько статей, посвященных итогам морской войны за минувший год. Статьи эти в большинстве написаны по одному шаблону, т. е. восхваляется деятельность германского флота, храбрость его личного состава и прекрасное положение Германии на море, но все эти голословные заявления не подкрепляются какими-либо фактами, почему все эти писания производят жалкое впечатление.

Из всех этих статей несомненно самой выдающейся надо признать помещенную в германском либеральном органе «Веrliner Tageblatt» и принадлежащую перу капитана Персиуса, т. е. наиболее объективного из германских морских писателей. В этой статье Персиус между прочим говорит, что за минувший год морская сила имела большое влияние на ход событий войны, хотя это и было мало заметно для общества. Например, в Северном море давление, производимое английским флотом, тяжело отзывалось на экономической жизни Германии.

Тоже самое замечалось и в Балтийском море, где германский флот играл ту же роль по отношению к России (?). Затем он говорит, что германские подводные лодки внесли расстройство в английское торговое мореплавание в первую половину минувшего года в Северном море, а в Средиземном море то же сделали германские и австрийские суда этого типа за последнее время. На Балтийском же море английские подводные лодки достигли такого же успеха по отношению к Германии. После этого он говорит, что подводные лодки вообще представляют большую опасность для неприятельского военного флота, но прибавляет, что

«рассматривая результаты деятельности наших подводных лодок, мы видим, что они не имеют ничего общего с теми надеждами, которые возлагались на них год тому назад.

Увы, эти надежды оказались не сбывшимися и факты показывают, что мы достигли самых ничтожных результатов» и «мы должны принять во внимание те условия, в каких находится Англия, которая, благодаря своей развитой промышленности и возможности, как покупать нейтральные суда, так и захватывать неприятельские, может быстро возмещать свои потери, почему нельзя сказать, чтобы британский торговый флот подвергся от деятельности наших подводных лодок какому-либо ослаблению».

То же Персиус говорит относительно военных судов, ряды которых быстро пополняются союзниками и они в настоящее время на море гораздо сильней, чем были при начале этой войны. Наконец он приводит цифру потерь английского торгового флота от подводных лодок и мин, разную, по его мнению, 5,9% всего числа и вместимости английских судов, которые состояли в его списках к началу военных действий.

Зато в германской консервативной газете «Vossische Zеitung» контр-адмирал Калау фон-Хофе, в обзоре морских событий за минувший год, утверждает, что английский флот, в продолжении целого года уклонялся от боя с германским и например во время боя 11-го января у Доггер-банки не германский флот бежал от английского, а наоборот и что во время этого боя германские орудия нанесли английским судам очень тяжелые повреждения. Затем он говорит о постоянных выходах германского флота в море и его беспрерывном плавании в Скагераке, когда английский флот не решался напасть на него, и вообще так извращает события, что его обзор деятельности германского флота производит комическое впечатление.

Наконец, орган промышленников и комерсантов «Frаnkfurteг Zеitung» поместил длиннейшею статью, посвященную «молчаливой отваге» германских моряков, - от которых

«английский и русский флоты прятались в продолжении года в своих портах» и между прочим говорит, что условия ведения современной морской войны таковы, что деятельность флота не может быть ежедневно освещаема сообщениями адмиралтейства и если оно молчит, то это не значит, что германский флот постоянно стоит на якоре и что личный состав проводит время в удовольствиях. Далее вся статья наполнена самыми горячими похвалами геройству германских моряков, которые «вполне достойны своих товарищей, доблестных воинов, сражающихся под начальством Гинденбурга и Макензена».

 

Новые неприятельские суда

В «Nav. and Milit. Record» г. Байвотер, приводя сводку сведений о постройке нашими противниками новых боевых судов говорит:

«относительно Германии мы имеем в нашем распоряжении много рассказов о деятельности судостроительных заводов, но из них не видно, чтобы это государство прилагало большие усилия для увеличения броненосных эскадр «флота открытого моря».

Например, корреспондент газеты «Nеw York Tribune», которому было разрешено посетить верфи в Киле, в ноябре 1914 года, говорит, что следует отметить тот факт, что немцы не прилагают особенной энергии при постройке судов, которые могут быть закончены через год, и напрягают все усилия относительно тех судов, которые могут быть закопчены постройкой через 3 месяца. Затем он говорит, что на этих верфях работает 8.000 человек в продолжение дня и 3.000 человек ночью, что отнюдь не указывает на какие-либо особенные усилия немцев в этом отношении, т. к. по нормальному, мирному, положению число рабочих на верфях в Киле полагалось 10,500 человек. Затем мы имеем указания в виде ряда статей в в газете «Vossische Zеitung», в которых автор говорит, что он любовался действием 15-ти дюймовых орудий на одном из германских судов.

Следует предположить, что он говорит об одном из броненосцев или «Заместитель Верт», или «Т», которые при нормальных условиях должны были быть закончены постройкой летом 1915 года. Нельзя предполагать, чтобы в этом случае речь шла о новых линейных крейсерах «Лютцов» или «Гинденбург», про которые немцы говорят, что они их перевооружили 15-дюймовыми орудиями, что должно было вызвать громадную работу по их перестройке и которые надо считать оставшимися с их 12-ти дюймовыми орудиями, и кораблем, о котором пишет автор этих статей быть должен «Заместитель Верт», заложенный еще в феврале 1914 года.

Что касается легких крейсеров, то их большое число должно быть закончено постройкой за последние 18 месяцев, так как известно, что «Регенбург» и «Граоденц» производили испытания еще в июле 1914 года, а 4 других: «Заместитили Хела», «Гефион», «Шебе» и Газелле» в это время находились в постройке, почему надо считать, что они все закончены постройкой, тем более, что немцам надо было возместить свои большие потери в числе судов этого типа. Затем мы имеем сообщение из Копенгагена, что прошлой осенью в Штетине производил испытания крейсер «Висбаден», который должен быть судном, строившимся под именем «Заместитель Газелле» на верфи Вулкан в этом порту.

Таким образом, за время войны германский флот должен был увеличиться на 6 легких крейсеров. Затем может быть готов строившийся в Германии греческий линейный корабль «Саломис», который должен был быть закончен в 1915 году, хотя он предполагался быть вооруженным 8-ью 14-ти дюймовыми орудиями, каких не имеется в германском флоте, но возможно, что его вооружили 15-ти дюймовыми, вместо орудий, которые изготовлялись для него в Сев.-Ам. Соед. Штатах. Из минных судов в Германии по заказам других правительств строилось 10 судов, причем все они строились на заводе «Вулкан» в Штетине и 6 из них были предназначены для Китая.

Эти суда имеют водоизмещение 1.000 тонн, ход 32 узла и вооружены: 2-мя 4-х и 4-мя 3-х дюйм., орудиями и 2-мя минными аппаратами. Остальные 4, называвшиеся от Z. 1 до Z.4, строились для Голландии и имеют водоизмещение 337 тонн и ход 27 узлов и о них было официально объявлено, что они куплены Германией и по их чертежам строятся такие же суда в Флиссингене.

Что касается Австрии, то она имела довольно много судов, строившихся для других государств, и среди них был крейсер в 5.000 тонн, предназначенный для Китая, но из-за финансовых затруднений этого государства, перешедший в собственность германских и австрийских банков. Это судно должно было иметь ход 28 узлов, броню в 4 дюйма и вооружено 4-мя 8-ю и 12-ю 4,7 дюйм. орудиями. Срок окончания его постройки был 1916 год и он строился на верфи в Монфальконе, близ Триеста, которая часто обстреливалась итальянскими судами при начале австро-итальянской войны, почему его судьба неизвестна.

Затем на той же верфи строилось, также для Китая, 3 малых крейсера по 1.800 тонн и с ходом 32 узла, вооруженные 10-ю 4-х дюймовыми орудиями. Они должны были быть готовы к конце 1915 года, и есть сведения, что были уведены из Монфальконе перед началом войны. Наконец, для Китая строились еще истребители миноносцев на верфи «Стабилименто Технико» в Триесте, которых было назначено к постройке 12, и водоизмещение их 400 тонн и ход 30 узлов. Возможно, что один из этих миноносцев появился недавно в списках австрийского флота под именем «Варасдинер» и участвовал в набеге на Сан-Джиовани-ди-Медуа, когда он обстреливал французскую подводную лодку «Френе», которая затонула.

По некоторым сведениям, он вооружен в настоящее время 2-мя длинными и 4-мя короткими 3-х дюймовыми орудиями. Отсюда видно, что как Германия, так и Австрия не пополнили в значительной степени ряды своего флота, хотя им оказали в этом отношении услугу их заводы, которые располагали порядочным числом заказов других государств.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) января 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) января 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) января 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 691 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., январь, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz