nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 28 » Первая мировая война. 27 (14) января 1915 года
05:46
Первая мировая война. 27 (14) января 1915 года

 

 

 

27 (14) января 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

13 января.

В течение суток 11-го января в районе между Вислой и Млавской железной дорогой — без существенных перемен. Продолжались лишь стычки небольших частей и артиллерийская перестрелка.

На левом берегу Вислы также в общем спокойно.

Севернее господского двора Боржимова 10-го января немцам удалось захватить один из наших передовых небольших окопов.

11-го января в том же приблизительно районе немцы пытались наступать и даже успели по одиночке занять другой свой же окоп, ими ранее оставленный. Однако вследствие сильного нашего огня они вынуждены были очистить этот окоп, который вслед за сим перешел в наши руки.

Наша артиллерия в течение 11-го января значительно затрудняла немцам передвижение их войск вдоль фронта. В одном месте огнем тяжелой артиллерии был завален окоп противника с находившимися в нем пулеметами.    

В районе деревни Куржешин (7 верст севернее Равы) огнем нашей артиллерии был сбит немецкий бронированный автомобиль, выехавший для обстрела наших позиций.

В Галиции замечается некоторое оживление деятельности австрийцев в районе всех восточных карпатских проходов, начиная с Дуклинскаго.

 

От штаба кавказской армии

Наше наступление в Зачорохском крае продолжается, несмотря на упорную оборону турок.

В ольтинском направлении идут частичные бои, вызванные стремлением небольших турецких отрядов задержаться.

На других участках нашего расположения шла обычная перестрелка.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий.

13-го января.

В Восточной Пруссии продолжались бои в районе Мальвишкен—Ласденен.

На правом берегу Нижней Вислы происходили по-прежнему перестрелки и столкновения передовых частей, причем на фронте от реки до места Скемпе немцы, в числе нескольких батальонов, потеснены назад. На левом берегу Вислы в течение ночи на 13-е января и последующего дня в общем существенных перемен не произошло. Однако немцы вновь вели повторные атаки на наше расположение в районе Боржимова. Все атаки противника были отбиты, причем ворвавшиеся в наши окопы при одной из упомянутых атак отдельные партии неприятеля были переколоты штыками. Столь же безуспешными оказались атаки неприятеля в районе деревень Грабске-Буды и Камион. Наша артиллерия в течение минувших суток успешно обстреливала неприятельское расположение и привела к молчанию одну из его батарей в районе деревни Альтанка.

 

Галицийский театр военных действий

13-го января.

В Галиции бои развернулись в более широком масштабе на всем фронте от Дуклинского до Вышковского перевалов. На правом фланге указанного фронта нами при одной из атак взято около 100 пленных и 2 пулемета.

Турецкий театр военных действий

13-го января.

В Чорохском крае в районе Султан-Селима турки с утра вели энергичные атаки, которые нами были отражены.

На Ольтинском направлении турки вновь, как и в течение предыдущих дней, вели наступление, выдвинув при этом обходную колонну. Однако колонна эта была отброшена назад с уроном.

В Азербайджане деятельность противника усилилась. Многочисленные курдские шайки, поддержанные турецкими регулярными частями, пытались наступать в районе Хоя, но были повсюду отброшены.

На прочих участках велась главным образом ружейная перестрелка.

14-го января.

В Черном море наш флот встретил вблизи Самсуна турецкие крейсера «Меджидие» и «Бреслау», которые преследовались нашими крейсерами до темноты.

12-го, 13-го и 14-го января нашими миноносцами уничтожено несколько турецких парусников.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

13-го января.

Ночью немцы пытались произвести внезапную атаку в Сен-Марском лесу, в районе Трасиле-Валь. После сильного ружейного огня они взорвали мины, которыми были изрыты французские траншеи на участке в 50 метров, но не были в состоянии занять их вследствие огня французской артиллерии. Траншеи эти были вновь заняты французами и восстановлены.

К западу от Кранн ночь прошла спокойно. Бои, происходившие в этом районе 12-го и 13-го января, представляются в следующем виде. После продолжительного и ожесточенного обстрела из крупных орудий и бомбами германская пехота повела атаку против Гертбиз и Фулонского леса, но была отбита с большим уроном всюду, за исключением местности Лакрет.

Вызванный взрывами крупных снарядов обвал загородил вход в старую каменоломню, служившую местом склада и прикрытием для французских войск, занимавших траншеи у Лакрет в составе двух рот. Вследствие этого эти войска оказались здесь запертыми.

Неприятель, утвердившись таким образом у Лакрет, проник в Фулонский лес и сделал невозможным защиту соседних траншей, которые французы и были вынуждены оставить.

Контратаки, в результате которых французы завладели большею частью утерянного пространства, были блестящи. Неприятель понес весьма тяжелый урон, оставив на месте около 1,000 убитых. Взятые в плен германцы принадлежат к четырем различным полкам, что свидетельствует о значительности войск, участвовавших в произведенной атаке.

На Аргонской возвышенности атака неприятеля у Сент-Юбера окончилась неудачей. В течение дня неприятель произвел три новые атаки, которые были энергично отбиты. Ночь с 13-го на 14-го января в Эльзасе и Вогезах прошла спокойно.

 

 

ВОЕННЫЕ

заметки

Турецкий фронт

Преследование на-голову разбитой турецкой эрзерумской армии энергично ведется в трех направлениях:

1) остатков X и XI корпусов, составляющих главные силы, от Караургана и Еникиоя, где турки в упорном арьергардном бою понесли окончательное поражение, в направлении на Коприкион к Эрзеруму; в этом направлении наши войска 8 января заняли с боя селение Ардоог (в 25 верстах к юго-западу от Зивина и в таком же расстоянии на восток от Кеприкион);

2) в ольтинском направлении, от Ольт на юго-запад по эрзерумской дороге, где нами заняты после арьергардных боев селения Ахалик, Ланетор и Каган, при чем взято много пленных турок и захвачен турецкий лагерь, и

3) остатков I корпуса, разгромленного у Ардагана-в Зачорохский край. Рассеянные отряды турок и курдов успешно вытесняются нами из Лазистана. Наши войска заняли Ардануч на дороге из Ардагана на Артвик и Батум и быстро усмиряют восставших аджарцев.

Турецкое наступление, на которое германо-турки возлагали столько надежд, окончательно ликвидировано. Из всей 125-тысячной армии, наступавшей на Ольты, Сарыкамыш и Ардаган, осталось не более одной трети деморализованных, изнуренных и разбросанных в трех отрядах турецких войск. Турки потеряли почти всю свою горную артиллерию—18 батарей, или около 80 орудий, и 60 пулеметов.

Число пленных превышает 20 тыс. человек. Не менее 60 тыс. выбыло из строя убитыми, ранеными и замерзшими в снегах Саганлука и горах Лазистана.

Такой небывалый погром окончательно решил участь эрзерумской армии, которая теперь вряд ли будет в состоянии настолько оправиться, чтобы делать попытки к наступлению. Турки спешат укрыться в Эрзеруме и требуют спешной присылки подкреплений, не надеясь без этого удержаться в Эрзеруме, гарнизон которого был направлен на выручку X корпуса и разбит вместе с XI корпусом у Караургана и Еникион.

Штаб кавказской армии оказался на высоте весьма ответственной задачи. Быстро и энергично были сняты со всего фронта почти все силы, которые только можно было снять, не останавливаясь даже перед временной эвакуацией довольно важных в стратегическом отношении районов, и переброшены на главный фронт, что и дало возможность одержать блестящую победу. Некоторые части доблестных кавказских и туркестанских войск, спеша на выручку Сарыкамыша и Ардагана, совершили изумительные переходы по 100—130 верст в три дня, в чрезвычайно тяжелых условиях похода в горной местности, в суровое зимнее время и прямо с похода пошли в бой и разбили турок. В первые дни сарыкамышского сражения силы турок превышали почти в десять раз наш незначительный отряд, геройски отстоявший чрезвычайно важную позицию, охранявшую тыл нашей армии.

Нужно ожидать, что наши войска двинутся на Эрзерум и попытаются овладеть этим последним турецким оплотом в Малой Азии, что при данной обстановке не представит непреодолимой задачи. Укрепления Эрзерума имеют мало бетонных сооружений, построены из камня, орудия поставлены в фортах на батареях, что не отвечает требованиям современной крепостной войны, рвы не имеют фланговой обороны, а боевые запасы значительно опустошены безумным походом Энвер-паши и вряд ли могут быть теперь скоро пополнены, так же как и сильно поредевшие ряды гарнизона

Турки, видимо, окончательно утратили господство над морскими сообщениями на Черном море. Единственная боевая единица турецкого флота—дредноут "Гебен", по сведениям из Афин, получив серьезные повреждения на собственной мине заграждения в Босфорском проливе, выбыл из строя и обращен в плавучий госпиталь. Наш черноморский флот, получивший полную свободу действий, нанес туркам за последнее время огромные потери в транспортном деле, временно прервавши морския сообщения с эрзерумской армией.

В Синопской бухте наши миноносцы потопили большой пароход „Меоргес" („Георгиас“?), на котором погиб весь турецкий воздушный флот из 16 аэропланов, направленный в эрзерумскую армию. Кроме „Георгиаса“, потоплены еще три парусных судна. Между Батумом и Трапезундом наши миноносцы 6 и 7 января потопили 11 больших шхун и і5 фелюг с боевыми грузами для турецкой армии. Кроме того, наши суда орудийным огнем уничтожили железный мост на береговой дороге между Ризой и Хопой и сожгли турецкие казармы в Ризе.

Очевидно, нами ныне установлена полная блокада анатолийского побережья, чему способствует более благоприятная, чем в ноябре и декабре погода, а это окажет большое влияние на успешность нашей дальнейшей кампании в Малой Азии.

 

Положение под Варшавой

О положении на восточном театре войны лондонская газета „Dаіlу Сhгоnicle" пишет:

„Бои в Польше миновали свою переходную стадию. Движение германцев на Варшаву уже ослабевает. Германцы убедились в полной невозможности взять Варшаву фронтальной атакой. Русский фронт на р. р. Бзуре и Равке выдержал все удары, хотя германцы бросили здесь в огонь все свободные силы и принесли невероятные жертвы в надежде сломить сопротивление русских. Позиции русских на обеих реках в настоящий момент сильнее, чем когда-либо. Германцы явно заняты какой-то перегруппировкой своих сил, и необходимо следить с величайшим вниманием за дальнейшим развитием событий на польском театре войны. Впрочем, сильные холода, несомненно, должны оказать замедляющее действие на военные операции. Очень многого можно ожидать на крайней восточной границе Габсбургской монархии. Здесь русские овладели Буковиной.

„П. К.“

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) января 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) января 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 483 | Добавил: nik191 | Теги: война, январь, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz