nik191 Среда, 22.05.2019, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Первая мировая война. 27 (14) февраля 1915 года
06:16
Первая мировая война. 27 (14) февраля 1915 года

 

 

27 (14) февраля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


13 февраля.

На участке Немана, от Ковны до Олиты, наши передовые части на левом берегу выдвинулись на значительное удаление от реки.

В районе Свентоянск—Гожа левый берег занять германцами, переправившими у Свентоянска небольшой пехотный отряд на правый берег реки. В этом районе идет бой.

На левом берегу Немана, к северу от Гродны, и на верхнем Бобре, в районе Штабина, боевые действия продолжались.

У Оссовца крепостная артиллерия успешно действовала по германским батареям.

На правом берегу Нарева боевые действия велись на всем фронте, причем главные усилия неприятеля сосредоточились на новогродском и праснышском направлениях. Наши войска, отбив на многих участках атаки германцев с огромным для них уроном, сами успешно атаковали германцев на переправах через реку Оржиц. С особенным ожесточением германцы обороняли господский двор д. Красносельц, взятый нами штурмом в 6 час. вечера 11-го февраля. До 150-ти немцев, уцелевших из состава гарнизона этого опорного пункта, сдались в плен.

На левом берегу Вислы 11-го февраля германцы перешли в наступление в районе фольварка Могелы. Отбив огнем наступавшие части, наша пехота стремительно бросилась вперед и на плечах отступавших германцев ворвалась на их позицию и после штыкового боя захватила неприятельские окопы первой и второй линий. Нами при этом взято в плен 7 офицеров, и врач и до 400 нижних чинов и захвачены пулеметы. Три неприятельских батальона, двинувшиеся на выручку от Болимова, были рассеяны огнем нашей артиллерии.

В Карпатах продолжались бои.

В Восточной Галиции упорные бои происходили на реке Чечве, где мы ночной атакой выбили австрийцев из селения Лухи, и на реках Золотой-Быстрине и Вороне. Встреченные нашим огнем у селений Волчинец и Подлуже австрийцы в беспорядке отошли, завалив своими телами переправы у этих селений. У селения Подпечарьи австрийцы были также отброшены нашей контратакой после штыкового боя.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

13   февраля.

Германцы на большой части общего фронта перешли к обороне. На левом берегу Немана столкновения происходили на путях к Симпо и Серее, но они были вызваны продвижением наших передовых частей.

К северу от Гродны боевые действия ограничились преимущественно сильным огнем.

У Чарнева наступал батальон вновь сформированного германского корпуса, который, по мнению наших офицеров, отличался крайне своеобразной тактической подготовкой: без всяких мер охранения и разведки по гати через широкую долину Бобра, он беззаботно двинулся вперед, в колонне с группой офицеров впереди, как будто возвращаясь с учения. Попав под наш внезапный огонь, батальон германцев не пробовал даже развернуться и сопротивляться. Вся колонна залегла, и люди в ней представлялись как бы мертвыми. Несмотря на то, что для поддержки избиваемой нами колонны с правого берега Бобра был открыт огонь шестью германскими батареями, наша артиллерия добила этот батальон. Успели сдаться в плен только перешедшие гать первыми 5 офицеров с небольшой группой солдат.

Артиллерия Осовца вела успешный бой с осадными батареями, включающими 11- и 12-дюймовыя гаубицы.
В Праснышском районе мы продолжали энергично наступать.

Город Прасныш, перешедший временно в руки германцев, взят нами обратно. Отход германцев начал распространяться на более широкий фронт и местами принимал беспорядочный характер. Число пленных, точно зарегистрированное, 40 офицеров и 3,600 нижних чинов. Пленные продолжают прибывать в значительном числе. В атаках отступающих германцев принимает участие также наша конница.

На левом берегу Вислы на Дупайце и в Карпатах без существенных перемен.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

13-го февраля.

На всем фронте велась артиллерийская перестрелка.

В Шампани французы продолжали продвигаться вперед.

К северу от Нениля, им удалось путем устройства двух последовательных линий траншей продвинуться до хребта возвышенности, занятой германцами. Далее на запад они расширили занятые ими участки захватом важной части неприятельского расположения.

От Аргонн до Вогез ничего существенного не произошло.

 

Турецкий театр военных действий

13-го февраля.

В Зачорохском крае наши войска с успехом продвигались вперед, сбивая турок с занимаемых ими позиций.

В Алашкертской долине на перевалах к югу от Алашкерта нашими войсками в бою захвачено 2 турецких орудия.

Франко-Бельгийский театр военных действий

13-го февраля.

На фронте от моря до реки Эна никаких перемен не произошло.

В Шампани успехи, достигнутые французами накануне, к северу от Мениль-ле-Юрлю, имели последствием овладение германскими траншеями на протяжение 500 метров, в которых французы захватили около 100 пленных, 2 пулемета и скорострельное орудие. Эта операция была завершена блестящей штыковой атакой. В ночь с 13-го на 14-е февраля германцы произвели энергичную контратаку, но были отбиты.

В Аргоннах французская артиллерия взорвала склад снарядов близ Сент-Юбера.

В Маланкурском лесу, между Аргоннами и Маасом немцы залили одну из французских выдвинутых траншей горящей жидкостью. Находившиеся в траншее сильно обожжены. Предпринятой контратакой германцы были немедленно остановлены, причем им были нанесены потери и захвачены пленные.

В районе Вердена и на правом берегу Мааса французская тяжелая артиллерия обстреляла германскую артиллерию, разрушила орудия и взорвала около 20 зарядных ящиков и складов снарядов, а также уничтожила отряд войск и совершенно разрушила лагерь неприятеля.

В Брюльской роще борьба продолжается с успехом для французов.

В Лотарингии, в районе Ланувейля, у Паруаскаго леса, французы отбили атаку германцев.


Письмо из плена

Заимствуем из «Вечерн. Времени» следующее «Письмо из плена»:

„Извещаю вас, родные и знакомые, я сын и брат ваш, благодаря вашим молитвам жив, но не совсем здоров. Нахожусь в плену в Германии. Когда взяли меня в плен, гнали нас пешком 20 суток. Когда пригнали в назначенное место, разместили всех нас в сарае. Соломы для подстилки мало, одежды теплой нет. Страдаем холодом. С первого дня стали гонять нас на работу в крепость. Работаем с 4 час. утра и до 9 час. вечера. Харчи очень плохие, да и тех не вволю. Хлеба не дают вовсе. В течение четырех месяцев пребывания в плену, мне пришлось скушать два фунта хлеба. Казенного не дают. Купить один, фунт стоит 80 коп. Мясо дают какое-то очень отвратительное.

Когда мы спрашиваем у немцев, какого животного это мясо, немцы отвечают со смехом: „Русский свинья. Кушай, у вас русских такого мяса нет".
Лучше лечь на поле брани, чем попасть в плен к кровожадным зверям немцам, и прошу товарищей, сколько хватит сил, спасайтесь от плена. Нам в плену у немцев во много раз труднее. Мы отощали от голода и замучились невыносимой для человека работой. Находимся днем и ночью под сильной охраной. Всего горя, которое творится с русскими пленными в Германии, не опишешь. Из ста человек пленных может и останутся в живых десять человек, а девяносто человек замучают.

Прошу поместить в газетах мое письмо. Пусть узнают товарищи, как мучают немцы русских пленных".  

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) февраля 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) февраля 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) февраля 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) февраля 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) февраля 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 473 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz