nik191 Четверг, 05.12.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 27 » Первая мировая война. 27 (14) августа 1917 года
05:40
Первая мировая война. 27 (14) августа 1917 года

 

 

27 (14) августа 1917 года

 

Сообщение из ставки

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 авг.

Западный фронт

На барановическом направлении отмечается интенсивная деятельность неприятельской артиллерии, причем в этом же районе продолжается усиленная деятельность самолетов противника.

На владимир-волынском направлении в ночь на 12 августа противник повел наступление на участок нашей позиции севернее Шельзова, но нашим огнем был отброшен.

Нашими летчиками во многих пунктах неприятельского расположения сброшены бомбы.

Румынский фронт

В районе к юго-западу от города Серета противник, перейдя в наступление занял, было, часть наших окопов, но контратакой отброшен, и положение восстановлено.

На козди базаргельском направлении атаки противника севернее Грозесчи и северо-восточнее Совежа отбиты.

Кавказский фронт

Наши части теснили противника на линии горы Шекаса, западнее Ушсуе, в долину реки Румаря-Шекава.

 

К наступлению немцев на риго-двинском фронте

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ (11 авг.) Наблюдается боевое оживление на рижском фронте и на линии Двины, где разгораются значительные артиллерийские бои. По показаниям пленных, германцы получили распоряжение начать на риго-двинском фронте общее наступление.

РИГА. (12 августа). Положение наших войск, по соображениям стратегического характера отошедших на новые позиции, прочно. Попытки немцев потеснить нас дальше успеха не имели и пресекались нашим огнем.

Интенсивная артиллерийская перестрелка наблюдалась в олайском направлении.

Противник подверг сильному обстрелу правый берег реки Аа.

 

Действия союзников

На итальянском фронте

РИМ. (11 августа). Официальное сообщение итальянской главной квартиры гласит:

«Сражение продолжается. Мы завладели новыми неприятельскими позициями и отразили контратаки. Пленных захвачено более 500 офицеров и 20000 солдат, взято 60 орудий, множество бомбометов, пулеметов и военных материалов.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР


„Сражение от Тольмино до Моря"

Последние официальные сообщения с итальянского фронта полны интересных данных о тех боевых действиях, которые происходят там, на восточном Изонском театре военных действий, на протяжении около 45—50 верст между городом Тольмино и северным заливом Адриатического моря.

 

 

Сражение продолжается уже в течение почти целой недели. Наступающая с полной энергией итальянская армия завладела новыми неприятельскими позициями и отразили целый ряд австро-венгерских контратак. Число пленных, взятых с самого начала последней активной операции, превышает 500 офицеров и 20.000 солдат. Кроме того, итальянскими войсками захвачено 60 орудий, множество пулеметов и бомбометов и большое количество военных материалов.

Неприятельские потери, несмотря на отмеченную уже выше цифру, продолжают, как сообщают последние телеграммы из Рима, расти, выражаются „ежедневно в десятках тысяч".

Сопротивление, оказываемое австро-венгерскими армиями, чрезвычайно сильно. На плоскогорья Карсо (Между Горицей и берегом Адриатического моря, восточнее нижнего течения реки Изонцо, по дороге на Триест), тем не менее неприятельское расположение прорвано уже „на довольно большом протяжении".

Итальянской пехоте удалось достигнуть ближайшего австрийского тыла, чем телеграммы из Рима и объясняют большое количество взятых в текущих боях пленных раненных солдат, „число коих не входит“ в опубликованные выше цифры потерь неприятеля.

Наибольшие успехи, достигнутые итальянской армией в течение последних дней боя, сводятся к занятию выгодных укрепленных пунктов противника, в направлении д. Зело (на линии Дуино-Констаньевида). Последний пункт является важнейшей точкой обороны австрийского фронта, прикрывающего собою все пути, отходящие на восток, вдоль плоскогорья Карсо и на юго-восток к Триесту, в обход с севера сильной германской позиции, расположенной в непосредственной близости от железной дороги Монфальконе-Триест.

Отброшенные из района Зело, австрийцы закрепились сейчас на высотах восточнее названного пункта, под наименованием „высот Стари и Лонва“.

Эти высоты разделяют собою пути, отходящие на восток, и командуют над наступающими колоннами итальянцев. Последним предстоит напрячь свои усилия для того, чтобы очистить новые эти позиции от многочисленной австрийсткой артиллерии, после чего задача по наступлению в сторону Триеста будет облегчена в значительной степени.     

Интерес боевых действий на плоскогорье Карсо возрастает, главным образом, в том отношении, что, при нынешнем своем наступлении на Триест, итальянцы сочетают огонь своих сухопутных армий с деятельностью судовой артиллерии, обстреливающей во фланг и тыл австрийские позиции и с многочисленной эскадрой воздушных аппаратов. Последние принимают участие в бою еще в невиданных до сего времени цифрах. По сведениям итальянских источников, в воздухе с их стороны работало одновременно до 250-300 аэропланов.

Таким образом, итальянская армия начинает в широкой мере применять в новейших боях авиационную силу, как бы стремясь скорее использовать тот способ борьбы, на который такие большие надежды возлагает наша новая союзница Америка.

Наступление итальянской армии на берегах реки Изонцо, захватившее фронт всей австрийской армии генерала Бороевича-фон Бейна, превышает, по своим размерам, все то, что было наблюдаемо здесь до настоящего момента. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что наши отважные союзники в серьезной степени озабочены мыслью о том, чтобы облегчить положение атакованной Румынии и России, в то же время, ослабить натиск наши юго-западные армии.

Справедливость требует отметить, что на этом пути почетная задача итальянской армии удастся блестяще и в будущей военной истории получит яркую свою оценку.

Г. Клерже.

 

Утверждается пожалование командующим — армиею по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

8 гусарскаго Дубенскаго полка — корпусного авиационного отряда, летчику наблюдателю, Штабс-Ротмистру Владимиру Брашевану за то, что, будучи в чине Поручика, 6 и 17 Янв 1917 г. совершая боевые полеты с целью фотографирования первой линии неприятельской позиции в районе Сморгонь—Крево, под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнем противника, невзирая на сильный ветер и мороз, от которого замерзли 17 Янв. бензинопроводные трубки от заднего бака, продолжал полет с явною опасностью для жизни и закончил таковой, блестяще выполнив возложенную на него задачу.

Армейской пехоты, состоящему в — пехотном Духовщинском полку, военному летчику, Прапорщику Григорию Орлову за то, что 6 и 17 Янв. 1917 г, управляя воздухоплавательным прибором, под сильным и действительным ружейным и артиллерийским огнем противника, несмотря на сильный ветер и мороз, от которого замерзли бензинопроводные трубки от заднего бака, и явную опасность для жизни, дал возможность наблюдателю-офицеру произвести фотографирование первой линии неприятельской позиции в районе Сморгонь—Крево.

 

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:

Полковникам:

Пехотных полков:

— 74 Ставропольского, Викентию Козловскому за то, что состоя командиром — пехотного Брацлавского полка, в бою 14 Окт. 1914 г. у д .Тысовица, с колонной из—батальонов, лично участвуя в штыковом бою, упорными атаками, с 10 часов утра до 5 часов дня, притянул на себя значительные силы противника и своими действиями поспособствовал успеху операции левого фланга армии и, будучи тяжело ранен, остался на поле сражения.

— 136 Таганрогскаго, Георгию Леонтьеву за то, что, будучи в чине Подполковника, в бою 16 Дек. 1916 г. у д. Слобозия, когда стоявшие справа румынские части под давлением противника отошли, что вызывало неизбежность отступления по всему фронту, он под убийственным ружейным и пулеметным огнем противника подошел к угрожаемому флангу и, верно оценив значение командующей над всем этим фронтом высоты, находившейся к северо-востоку от Слобозия и занятой уже противником, энергично повел в атаку свой батальон; выбив штыками немцев и отбросив их к д. Слобозия, занял высоту, чем и обеспечил правый фланг полка и предотвратил потерю всей позиции, заставив противника отступить от ранее захваченной им высоты.

— Дагестанского конного полка Штабс-Ротмистру Абдурагану Хаджимирзаеву за то, что в ночь с 26 на 27 Дек. 1916 г., командуя 4 сотней и получив задачу выбить противника с высоты 625, пользуясь пересеченною местностью, занял в 80* от противника исходное положение, лично обследовал местность и, выяснив местонахождение пулемета, не давая противнику разобраться, во главе сотни бросился «на ура» на выс. 625. Стремительная атака сотни была встречена ураганным огнем, но сотня, увлекаемая своим командиром, ворвалась в окопы, изрубила всех защитников и заняла высоту 625, причем Штабс-Ротмистр Хаджимирзаев захватил лично действовавший пулемет.

 

Из приказа о чинах военных от 29 июля 1917 г.

Утверждается пожалование командующим —армиею, по удостоению Местной Думы из лиц, имеющих Георгиевское Оружие:

Георгиевского Оружия:

Числящихся по армейской пехоте, состоящим в пехотных полках:

— 90 Онежском, Никите Антощишеку за то, что, будучи в чине Подпоручика, в бою 4 Снт. 1916 г. у д. Свистельники командуя ротой, высланной на поддержку соседнего Полка, смело атаковал германцев, а когда подошедшие резервы противника продолжали теснить соседа и обошли роту, он, будучи ранен, несмотря на тяжелое положение, продолжал упорно задерживать противника до получения приказания медленно отходить, своим упорным боем дал возможность подтянуть резервы к месту прорыва.

— 103 Петрозаводском, Александру Гончаренко за то, что, будучи в чине Прапорщика, в бою 14 ил. 1916 г., на р. Коропец, командуя ротой, под убийственным артиллерийским и ружейным огнем, ободряя людей личным примером храбрости, первым бросился вброд через р. Коропец и, перейдя ее по грудь в воде, лихо атаковал противника, выбил его штыками из окопов и, преследуя дальше, закрепился на указанном рубеже, чем содействовал атаке других частей полка.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) августа 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) августа 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) августа 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) августа 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) августа 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) августа 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1366 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1917 г., война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz